Итак, она звалась Татьяной, грешна, шалила с обезьяной……
Заехал я в очередной раз на СТО, а зачем? Горе от ума или надо лучше и чаще читать отзывы про те машины на которых мы ездим! Вообщем, в связи с долгожданным отпуском , ожидала меня дорога дальняя, ибо автотуризм это круто, весело, познавательно , интересно и относительно дёшево! За хороший отель в Турцию на 10 дней, нам зарядили за 200 тыр, ОДНАКО!!!! Поэтому Турецкий теплый берег отпал, по финансовым соображениям, зеленая тварь, придавила конкретно. На наш юг, что-то не тянет. Даже из-за моря. Ну а ехать по горящим путевкам, да в непроверенные отели не хотелось…. Да и горящих-то, особо не наблюдалось, даже тлеющих.
А потому, автопутешествие по близлежащим городам и весям. Но дабы не возникли у меня неожиданные ремонтные приключения, решил заехать к официалам и проверить авто: Поставлена задача: Ищите и обрящете! Посмотреть вообще все и глав задача : отрегулировать клапана. Из проблем озвучил: затрудненное включение первой передачи и периодически не работающую камеру заднего вида. Оставил машину, сел на электросамокат и поехал на работу. Спустя пол дня, мне позвонили с СТО и обрадовали: клапана регулировать не нужно, ибо там стоят гидрокомпенсаторы! Опа, приплыли. Я признаю своё немного пофигинистическое отношение, ибо не знать такого, владельцу, ну как минимум, должно быть стыдно! Сразу возник вопрос, а какого ху….дожника, машина стояла у вас пол дня и почему нельзя мне было об этом рассказать пораньше? Ладно, опустим профессионализм мастера, это уже детали. Вернемся к событиям связанным с авто: Что нашли : 1) Прогоревший (в начальной стадии) сильфон выпуска. 2) затрудненное включение первой передачи связывают с изношенным сцеплением. Вот тут я с ними полностью согласился, ибо тягаю частенько груженый прицеп. А пробега у Хавроньи, напомню, 150 тыр км. Вроде и немного, но учитывая, что и прошлый хозяин нехило гарцевал по бездорожью, получается что и это более чем достойный показатель! 3) Люфт и подразбитые шлицевые в переднем кардане. Вот на этом пункте остановлюсь чуть подробнее. В том, что оно есть, даже не сомневаюсь. Т.к. посторонние звуки на полном приводе, такие как: пощелкивания, постукивания и т.п. присутствуют. Решение предложили такое: замена переднего кардана целиком. Почему не перебить крестовины? Внятно не ответили, сказав что крестовин отдельно нет, только в сборе с карданом, а если учесть , что есть такое явление как шрусовые карданы для Ховера, то тем более, пока ничего менять и делать не буду, ибо на полном приводе перемещаюсь относительно редко. 99% асфальтовая эксплуатация. По поводу сильфона. Немного резче звук выхлопа, вроде бы и есть, но не критично, поэтому поезжу пока так, на мой взгляд, это не так страшно, как сцепление. А вот сцепление да, учитывая предстоящую поездочку , принял тяжелое решение менять сцепление. Углубился немного в тему стоимости з/ч. Комплект от Митсубиши из проверенного магазина стоил 12 400, но говорят , несколько слабоват для 2 т. жжжипа. Комплект от ВАлео, проверенный и рекомендованный официалами, обошёлся в 9 тыр. Ну блин 3400 разницы, однако….. Остановился на ВАлео. По царски махнул рукой. Ставьте! По поводу камеры заднего вида, фишка там в том что видеокабель идущий в косе до камеры, в нескольких местах переломился и контакт соответственно пропадал… Но заменить его они не могут, только если целиком косу. Нафиг не надо. ! Сделаем сами! Также еще подумалось, а неплохо было бы поставить ДХО Дневные ходовые огни. И заказал интересный комплект, ставящийся в штатные места и поэтому, обходящийся без лютого колхозу с мигающими и полудохлыми светодиодиками, приклееными на скотч прямо к бамперу.
Выполнено мой господин!
Со всеми возможными скидками замена сцепления обошлась в 18.000 , вполне адекватно как я считаю. Первые несколько дней, сцепление настолько мягкое, что закралось сомнение, а работает ли? Но проблема с заедающей первой передачей, ушла, как будто бы ее и не было. Заработало!
Впоследствии у знакомого электрика поставил комплект ходовых огней и решил вопрос с камерой заднего вида. Проблема была не только в переломанном проводе, но и в фишке, там контакт пропадал периодически. В отличие от официалов к которым заезжал с камерой 3(три) раза ! Здесь за раз все по человечески сделали. По поводу алгоритма включения ДХО, хочу остановиться поподробнее. Монтируются они, вместо штатных лам поворотников в переднем бампере. При включении зажигания, горят приятным бело- голубоватым светом. При включении поворотника , с этой стороны включается поворотник а ДХО с этой стороны не светит, при выключении поворотника все начинает светить как и было. Работает уже третий месяц пошел, все нормально, только радует. Ща ближний только ночью включаю.
Сгоняли в путешествие по России в близлежащий регион, за раз накатал в районе 1500 км. Двигался по трассе до 140 км.ч. Масло угорело за это время примерно 0,75 литра. Ну, это у меня так практически на всех авто, на трассе расход масла идёт повышенный т.к. обороты за 3-3500 об/ переваливают. Если 90 пилить. То и расхода масла почти нет. Газ заправляю по 14 руб/литр, акция ТНК продолжается. Ездить на авто получается дёшево, это радует. Расход газа по трассе, если 90-100км./ч. в районе 10л. Если 130-140 – 15л. Считаю нормально. Еще несомненно приятнейший факт, но проехал уже 7000 км и ничего! Ничего не пришлось делать, ремонтировать т .п. Да неуж Ховер стал тем самым приятным и нормальным автомобилем, не доставляющим хлопот и неприятностей с нештатным ремонтом? Ну как бы наверное да. Надолго ли? Впереди суровая зима. Колеса переобул, заглушку в переднюю прорезь бампера поставил, даже АКБ снял и дозарядил до нужной кондиции. А ещё отгородил АКБ, теплоизоляцией от набегающего потока воздуха и холодного крыла. Завернул теплолист так, чтобы зимой тепло попадало внутрь этой тепло рубашки и АКБ быстрее прогревался и начинал брать зарядку от штатного генератора. Ну это все теория, а эксплуатация продолжается ибо ближайшей замены Хаврония в связи с ситуацией в экономике и политике, не предвидится. А напомню, на данный момент в связи с работой, нужен именно жжжип с понижайкой и рамой.