После 12 лет и 303 000км

Great Wall Hover H5 2011

, Москва
Пробег: 300 000 км
Темы: Эксплуатация

В начале марта 24 года показатели стали 300 000 км. Вероятность есть, что если показатели скорости врут на 10%, то и километраж привирает, это традиция не только у этой марки.

Что сломалось за последние 50 000 ( более древние поломки описаны ранее).

1 вышел из строя блок управления двигателем. Не так уж совсем, ездил на нём месяц до прихода нового, но холостые обороты росли до 2000. Да, постепенно , в течении 10 минут, но неотвратимо. Клапан холостого хода получал сигнал и открывался. В качестве временного лечения просто снял клемму с этого клапана в момент оборотов 1000 и так ездил месяц. Небольшое неудобство состояло в необходимости при запуске холодного двигателя держать нажатым акселератор секунд 15. Первый раз за десятилетие явился в автосервис. Понятно, там придрались(мастер – моторист привыкший работать кувалдой и зубилом и не знающий о существовании манометрических ключей и считающем эти приблуды женскими штучками) к моим заглушённым сапунам, но после моего решительного отказа ставить как надо, поменяли клапан холостого хода – эффекта нет, ясное дело. Тогда применили силу и сломали датчик дроссельной заслонки- молодцы, даже обороты снизили до 1800. Хорошо, электрик углядел что на корпусе блока есть масса , т.е. где-то замкнуло. На том диагностика кончилась, спасибо, удовлетворён. Новый «Денсо» в Москве стоит 100 000 , а с алиэкспресса 8 000 через месяц. Через месяц заработало почти всё.

2 Почему почти? Да потому, что выдрали контактную ленту в датчике дроссельной заслонки – спасибо , моторист, до этого 11 лет работал. Машина стала дёргаться на оборотах в 1500. Цена вопроса 200 руб в московских магазинах. Купил , аж месяц ездил нормально, вариантов по каталогу 1 в столице, цена 200- 450 , но качество одинаковое, правда , по каталогу можно купить ещё с белой головкой – он хотя и по каталогу подходит, а по факту вращается в другую сторону. Ладно, из Китая за 550 через месяц явился, работает полгода, если что, за 1500 закажу с именем. Беда с хорошими запчастями- дешёвая дрянь всё заполнила.

3 Лопнул пыльник на рулевом наконечнике- заказал 6 штук за 300 руб. Поставил вместе с наконечником. Выбрал подороже. Машину стало тянуть влево. Какие проблемы : 2 трубки+ доска+ фломастер с рулеткой- схождение сделал с точностью 0,5мм на расстоянии 1,5метра от ступицы… + час личного времени. Опять стала ровно ехать.

4 лопнул пыльник на шаровой- просто поменял, помыв опору.

5 Сломался датчик давления масла, судив по Жигулям, считал их вечными. Поставил другой – хватило на 1 день. Тут уж разобрал его, стало всё понятно , конструкция придумана тупым инженером. Суть его проста : быть замкнутым, при давлении размыкаться. Думал, состав его : резьба с контактом , другой контакт , пружинка , уплотнение. Ха, там более 10 деталей , основную функцию выполняет тоненькая в 0,1 мм мембрана. Практически он неремонтопригоден , проще сделать его заново самому… Новые в Москве 120 рублей – ещё большая дрянь…, заказал из Китая за 450. Пока поставил от Субару – там он стандартный как у всех, правда , чтобы субаристы не могли поставить от другой машины, его намертво ввернули в футорку. Но мы имеем ключи на 32 и 36 – выковыряли, работает нормально.

6 Вышел из строя моторчик лобового омывателя. Можно было временно переставить от заднего , да достало положение этого бачка: под крылом. Взял да соорудил кронштейн над выхлопной трубой и установил от той же Субару в огороде. Теперь и жидкость с подогревом и ремонт 5 минут при случае.

7 После 250 000 км поменял ремень ГРМ, появились трещинки. Думаю, поставил опять немецкий, посмотрю , может, ещё на 250 000 хватит. Ремень балансирного вала оставил, ролики также. Валенок, не выставил по метке нижний балансирный вал.

8 поменял модуль стеклоподъёмника (уже второй).

9 Разбил заднее стекло о кривую берёзу, родных нет , вставил дешёвое и халтурно затонировал на 200 рублей- срам.

10 в очередной раз прогорела гофра глушителя- переварил. До этого была дорогая 3 слойная польская, служит столько же что и самая дешёвая китайская.(100 000км)

11 опять прогорел глушитель, опять наварил лист оцинковки ( 2 раз за 300 000км).

12 Купил новый аккумулятор «варта» ( такой же прослужил 11 лет, его выпросил и выкупил сосед).

13 Заел моторчик дворника на задней двери, пришлось снять и смазать.

14 Добавил немного фреона в кондиционер, слабовато охлаждал.

15 В мороз перестал включаться-выключаться полный привод(прокладка лопнула) : открутил пару болтиков, вылил воду из ёмкости с шестерёнками, смазал их, прокладку выбросил да крышечку прикрутил на герметик.

16 Поменял масло в заднем мосту ( через 200 000), масло чистое, стружки на магните мало, следующая замена в 500 тыс.

В переднем мосту ( через 300 000) чистое , стружки немного больше, следующая замена в 600 000.

В коробке (через 100 000) грязное масло, стружки достаточно , надо менять раз в 100 000 или даже чаще.

Что надо сделать :

мазнуть кистью «жучки» местами.

Поменять лобовое стекло- потёртое и трещины.

Стёрся комплект летней резины, если считать , что на зимней проехал пока меньше 100 000, то летней хватило на 200 с лишним тысяч км.

Надо попрыскать местами смолой снизу на ржавые места.

Поменяю передний кардан (купил за 8 000) – на полном приводе больше 110 в час- чувствуются вибрации.

Состояние на этом пробеге :

Моторное масло доливать надо 1л на 10 000км.

Потребление топлива те же 11,5 летом и 12,5 зимой по Москве.

Максимальная скорость 170 по навигатору (на новой достигал 174), может, не успел согреть масло в двигателе, в прошлый раз после долгой езды на большой скорости, а тут на 10 км по платной «ленинградке».

Так и не чиню подогрев сидений-лень.

Возможно, начал откручиваться болт на глушителе- шум появился, будет тепло – погляжу.

Остальное всё работает. Езжу с чистыми руками.

Ездить стал меньше, из за санкций стало меньше работы. По – прежнему , иногда лезу в дебри и засаживаю в грязи, лопата, топор, канат помогают, «хай джек» так и не применял- отмывай потом его.

Какие альтернативы есть сегодня? Мне известен лишь «танк 300», цена почти не изменилась, я покупал за 25 зелёных , он 30+. Но движок в 2 литра на малых оборотах хуже( в основном на них и езжу), платить за дутые силы на больших оборотах придётся( а на них мало ездят). Ещё у него задняя дверь открывается вбок – изъян , неудобно возить длинномеры в салоне- дверь отрывается на поворотах, да и запаска высоко.

Кроссоверы подо мной развалятся быстро.

Буду и дальше ездить на этом Н5. Жена пока накатала на своём 150 000. При таких темпах будет ездить до глубокой старости. Пока у ней всякий хлам за задним сидением ещё не валится через верх.

Сожалею, но при эксплуатации выработалось правило : родные детали не менять до последнего и при возможности восстанавливать, в противном случае резко снижается качество.

Настала весна, датчик давления масла идёт 2 месяца уже, в планах помыть машину после зимы, апрельские дожди уже немного помыли. Стеклоподъёмник правой двери ( его модуль виноват) стал некритично дёргаться.

На Ховере жены( 150 000км) на стоянке капает масло откуда-то, не могу найти.

Купил новый двигатель в запас на всякий случай- пусть лежит.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Great Wall Hover H5 2011 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром