Доброго времени суток, дарговоды и интересующиеся сим произведением китайского искусства!
Прошел год эксплуатации, накручено на спидометр 18 тысяч километров по дорогам различного качества и видится так, что допустимо подвести некоторые итоги, которые могут быть полезны планирующим покупку данной модели авто.
За год, слава Всевышнему, ничего не случилось. Да, профильные форумы, как и по любой другой модели автомобилей, пестрят замечаниями и претензиями. Это так. Наверное, для оценки качества в целом стоит брать отношение числа довольных машиной к числу, соответственно, покупателей, столкнувшихся с трудностями при эксплуатации. Будет понятнее. Я, конечно, не знаю наверняка ни первого, ни второго значения, но предположу, что это плюс-минус, всё, как и у остальных актуальных для покупки моделей авто известных производителей.
В моем случае за год эксплуатации авто прошел ТО-1 и ТО-2, просто есть такая возможность. За работников одного из официальных дилеров в Москве могу сказать, что при техническом обслуживании нужно стоять «над душою», в противном случае работы будут выполняться по регламентам, известным только работникам дилера, и несколько отличающимся от регламента изготовителя.
Например, на ТО-2 приходилось принуждать специалиста сервиса проверить уровни технических жидкостей, предусмотренные производителем. Как только все мои пожелания были выполнены, и я убыл из зоны обслуживания – сразу, видать на радостях, «технари» еще и обслужили клеммы аккумулятора. Естественно, включили в заказ-наряд. Да, я знаю, что это можно всё оспорить, но мне было лень.
С другой стороны – данный дилер иногда проявляет неожиданную клиентоцентричность! В целом, у Дарго была, да, наверное, и остается проблема с плохой слышимостью микрофона громкой связи. Сообщество пользователей авто пришло к выводу, что грех – в прошивке головного устройства. Многие, на сколько мне известно из профильных форумов, столкнулись с проблемой бесплатного обновления: приходилось доказывать эту самую плохую слышимость. В моем случае обновление с версии «5008» на «5012» прошло, как говорят в некоторых областях деятельности, бесшовно. Даже убеждать работников дилера не пришлось. До Дарго я эксплуатировал Рено Дастер, там тоже можно было обновить штатную навигацию. Но только за деньги ))) Никакие песни гражданской войны не помогли бы. Не малые, кстати. По состоянию на 2018-2019 год – в районе 15-20 тысяч рублей, что было сопоставимо с новым неплохим смартфоном. А Хавейл – молодчинки, в лице дилера, даже не предложили оплатить обновление головного устройства. Спасибо им ))) К слову, я не сталкивался с проблемой плохой слышимости, но отчего бы не обновить, если обновить допускается.
Про масло двигателя. Что уж льёт дилер – я точно не знаю, пишет в заказ-нарядах, что лукойл. Может так, может – не так, продолжаю менять масло раз в 7,5 тысяч километров, пока есть возможность. При такой интенсивности смены угара масла не замечал, даже после поездки в апреле по маршруту Москва – Геленджик и обратно.
Дарго подначивает ехать чуть быстрее разрешенной ПДД скорости, радар-детектор я не покупал и ориентировался только на советы Алисы из известного навигатора. К слову, за почти 4 тысячи километров «привёз» только один штраф на 500 рублей. Хороший радар-детектор в моей картине мира будет стоить около 16 000 рублей. Экономнее с Алисою ))) Вообще – лучше, конечно, ничего не нарушать.
По подвеске: для меня – норм. В сравнении, опять же, Дастером – у Дастера помягче. Особенно это ощущаешь на прям плохих дорогах. Есть прекрасное место в Тверской губернии, называется Торопаца. От города Андреаполя до Торопацы по грейдерной дороге всего-то 40 километров. Правда, в тех краях стала проходить активная заготовка леса, на другое списать неприятную разбитость дороги у меня не получается.
Короче, ехал эти самые 40 километров часа полтора вызывая искреннее удивление у аборигенов, которые обгоняли меня на своих «аппаратах» как стоячего, с моими приблизительно 30-40 километрами в час.
Тут, наверное, есть доля и моей дури: в аккурат в Торопацу я потащился на майские праздники, сразу после поездки по М-4, когда по известным заветам на две десятых атмосферы перекачал шины. Ну, чтоб экономичнее было по трассе ))) Надо было стравить до рекомендованных производителем значений давление в шинах на разбитой дороге, глядишь – все было бы помягче. Как в Дастере))) Зато проверил качество внедорожных предустановок. Режим «Грязь». Работает. До этой проверки я считал, что внедорожные режимы в Дарго – это мультик на головном устройстве. Теперь так не думаю.
Например, в режиме «Грязь» авто не переходит на третью передачу, хоть «загазуйся»))) В режиме «Спорт» - держит обороты повыше, чем в «Стандартном», позже переходит на повышенную передачу, начинает «жрать» бензин, как бык помои. Меня устраивает расход в «Стандартном», как правило, в районе 10-11 литров в смешанном на сотню. У Дастера – было также, да и у моего первого авто, Хендай Гетц – тоже))) Грешу на «четырех ступку» АКПП у последних двух.
И теперь (надеюсь, к удовольствию злопыхателей Дарго) моё, скажем так, определенное неудовлетворение: если производитель не даёт режим движения авто контролировать владельцу, навроде как в Дастере (думай сам 2WD-4WD-Lock и всё по-честному!!!), отчего бы не сделать один универсальный режим, который сам всё оценивал и работал по схеме «ВКЛ-ВЫКЛ»?!
Так-то в Дарго даже есть работающие имитации блокировок, но, когда они сработают – известно только «мозгам» Дарго… Меня назовут ретроградом, но у моего товарища на паджерике режимы работы трансмиссии переключаются на ходу, причем на хорошем ходу, под сотню километров в час.
В «мурзилке» Дарго про возможное переключение режимов приводится сравнительно размытая фраза «При небольшой скорости движения» или при остановке. Да, про паджерик – всё понятно, знатоки дадут исчерпывающие объяснения. Я только не вполне понимаю отчего на одном из моих предыдущих авто, Пежо 3008, я мог спортивный режим «подрубать» на любой вразумительной скорости, например, когда нужно было оперативно обогнать колонну по трассе, а в Дарго – к смене всех режимов передвижения только один подход?
Второй момент, вызывающий некоторое неудовлетворение, это работа адаптивного круиза. Да, опция – обалденная! По статистике, где-то я читал, именно на долю адаптивного круиза приходится хороший такой процент аварий, когда автолюбители излишне начинаю веровать в его адекватность.
В Дарго – с известными допущениями и ограничениями – он работает неплохо, сравнить мне не с чем. Рассуждаю по собственному опыту и некоторому наитию. Так вот, когда адаптивный круиз работает – всё норм, но, когда он прекратит работу – не так всё очевидно. Как-то ехал километров 20-30 по совсем уж затуманенной трассе и все работало, а возвращался как-то под вечер из дальней поездки, буквально, на сотню метров попал в туман в низине по трассе и – вуаля!!! Машин приказал рулить самому)))
Короче, развитие технологий заставляет нас забыть с чего мы начинали и были, в общем-то довольны: на Гетце, в моей комплектации, никаких круизов не было и также гонял из Москвы в Геленджик и был счастлив, что еду на своей машине.
Немного удручает, что Хавэйл не дает сформировать под себя, скажем так, индивидуальную комплектацию, как можно было сделать у некоторых производителей лет 15-20 назад. У Хавэйл всё фиксировано. С точки зрения производства, маржинальности и т.п., и т.д. – понятно, с точки зрения потребителя – не, не очень.
Вот и думай: тебе, например, 1) массаж водительского сиденья и проекцию на лобовое или 2) блокировку заднего дифференциала. Я выбрал 1). Но с чувством глубокого удовлетворения поменял бы, например, панораму и люк в своей текущей комплектации как раз на блок дифа. Но, так – нельзя. Нужно смотреть тогда на Хавэйл H7, там блок дифа есть, а вот розетку на 220В и, кажись, массаж водительского сиденья – зажилили )))
Ну, тут тоже такое: кто-то скажет, что массаж – это от лукавого и с этим можно согласиться, если не целиться в пробег больше 500 километров в день. В моём случае, при длительных поездках массаж водительского сиденья, конечно, не заменит умелых рук массажистки, но кровь разгоняет вполне прилично. В дороге от Москвы до Краснодара пользуюсь этой опцией минимум пару раз. Да и когда делать «нехрен» - тоже пользуюсь в дороге. Чудово.
Не нравится, что панель приборов нельзя оформить в виде привычных «колодцев». В предыдущем Дастере не было проекции на лобовое, как в Дарго, но я и не «парился»: видел, что стрелка спидометра в нужном диапазоне, скажем, от «90» до «110» по трассе – значит всё норм, в любой ситуации. Точности до «километра в час» мне в целом было не нужно. В Дарго иногда появляется некоторое лёгкое смущение без этих самых «колодцев» - цифр на щитке много разных. Наверное, старость начала подкрадываться))) В цифрах путаюсь)))
Да, есть решения от умельцев, за доп. плату делают и «колодцы», и функционал расширяют и всё, что захотите. Я ориентируюсь больше на проекцию в части скорости, меня устраивает.
Не изменилось моё отношение к климат-контролю в Дарго: для моего комфорта требует намного больше внимания, чем в моих предыдущих авто и с климатом, и которые были просто с кондиционированием воздуха. Но – жить можно.
Если подводить краткие итоги, то я бы сказал так: Дарго – хорошая машина. Не считаю, что по совокупности потребительских свойств какая-то из предыдущих моих машин была лучше, чем Дарго. Купил бы я его снова? Да, конечно, да.
Объективно: машина с «длинной» гарантией от производителя, дилерские центры появляются. Комфортная в перемещениях по различным дорогам. За год – нигде не застрял, правда, и не пытался.
Не считаю себя королём трассы, но, в пределах разумного, запаса по скорости хватало всегда и везде. Устраивает, в целом, работа датчиков дождя, света, подогрев всего и вся, качество отделки. В длительных перегонах (более 1000 км.) устаю, всё-таки, меньше, чем в предыдущих своих авто, хотя стал намного постарше. Содержание машины, например, по бензину, стоимости тех. обслуживания, страховкам – мне кажется, что всё сопоставимо с похожими моделями авто и по рынку.
Думаю, что, если не мешать машине работать и без нужды не заниматься улучшайзингом – всё будет хорошо. Я полностью согласен с утверждением, что каждый владелец имеет право делать то, что считает нужным со своим авто. Это так. Но не вполне разумно ставить «stage1» и «расшивать» мощность лошадей эдак до 250 и более, против 193 «заводских» и потом грешить на слабые «тормоза».
Хотя, к слову, на тормозные диски я слышал жалобы на профильных форумах и без всяких улучшайзингов. Я бы не сказал, что проблема прям массовая, но жалобы есть. Да и сервисмены мне тоже интимно признавались, что тормозные диски – не очень и лучше менять на известных производителей, но только в сервисе по умолчанию они будут ставить «от производителя» указанного изготовителем. В моем случае – пока вопрос замены тормозных дисков не актуален, да и летнюю резину продолжаю эксплуатировать «с салона», хотя многие меняли. Мне норм.
Главное, в чём я уверен, так это в том, что качество эксплуатации авто обуславливается соответствием вложенных средств в эту самую эксплуатацию. Если не ожидать от Дарго управляемости BMW, вместимости Шевроле Тахо или проходимости Митсубиси Паджеро – всё будет приемлемо. Хотел дописать про надёжность Тойоты – но тут мнения в последнее время расходятся)))
Думаю, что лучшая машина – это та, на которую тебе хватает и не бьёт по карману при эксплуатации. Поэтому доволен и эксплуатирую Дарго, а не Гелендваген, Туарег и Q8)))
Желаю хороших дорог и ни гвоздя, ни жезла! Пусть Вас радует Ваш авто, и Вы никогда не сомневались в правильности своего выбора! А если засомневались – так это только машина, удачи в новом выборе!