Непосредственно про Дарго мне особо рассказать нечего: всё устраивает. Я вообще считаю, что каждая машина хороша по-своему и, безусловно, имеет те или иные недостатки. Как и преимущества. Главное – подравняться в своих ожиданиях, так как «не сбывшиеся ожидания» = «разочарование». Да, некоторые нюансы ты замечаешь только «по ходу вальса», к некоторым осознанно готов. К первым к концу второго года эксплуатации я отношу ближний свет. Да, диоды, да красиво, но «галогенки» на предыдущем Пежо 3008 в моей картине мира светили всё же лучше. Возможно, что и я глазами был посильнее в годы владения Пежо, не знаю. Или в предыдущем Дастере, о чудо, был штатный дистанционный запуск! Не сигнализация, а штатный, заводской дистанционный запуск. В общем и целом, Дарго для меня выбор более, чем осознанный, и я каждый раз оглядываюсь, завершая очередной маршрут на машине. Если сравнивать с одеждой, Дарго – это как удобный спортивный костюм: можно и на дорожке побегать, и в лес сходить, с театром – не очень, или куда-то на мероприятие, но всё равно удобно и комфортно)))
В середине июля 2025 года, когда я уже грезил маршрутом на курорты Краснодарского края, ни с того ни с сего приказал долго жить климат-контроль. Просто не охлаждал воздух. Поморщив лоб и вспомнив всё, чему учили в автошколе, убедившись, что все предохранители и трубки-патрубки – как бы целы, я поехал на поклон к официальному дилеру. Благо, целился еще перед «дальнячком» выполнить ТО и сменить масло. Для своего спокойствия.
С «ТО» проблем, как и предполагалось, не возникло, а вот с климатом пришлось пережить несколько тревожных недель: я не особо переживал, что случай не признают гарантийным, но заявленная скорость устранения проблем как-то не вызывала у меня приливов счастья и оптимизма. Для краткости: приговорили какую-то трубку или даже пару трубок, и послали - ожидать. Так как от дилера транспорт на завод никто за одной моей трубкой снаряжать не собирался, нужно было подождать пока сформируется некий общий заказ. Мол, катайся, как и катался, на безопасность не влияет. Я, конечно, оптимизма сервисменов не разделял и о поездке в августе на юг без «кондея» уже не было и речи. Со всеми вытекающими, в том числе и от моей благоверной.
Ради интереса обратился к другому дилеру Хавэйл: он пообещал принять меня немедленно и как родного, при этом решить все мои проблемы с климат-контролем за какие-то "смешные" то ли 20, то ли 25 тысяч рублей. Мне было не смешно с учетом факта гарантийности машины. Узнав же, что я хотел бы решить вопрос в рамках гарантии энтузиазм дилера скис, как качественное молоко на солнце, и мне тут же было предложено, для начала, хотя бы приехать на диагностику. Но так как очередь весьма и весьма – можно было записаться только на начало сентября, что и поспособствовало моему возвращению в текущую реальность.
Чтобы не утомлять вас моими душевными терзаниями сделаю некоторый монтаж событий. По итогу: пока у дилера, к которому я обратился для фиксации и устранении проблемы, из отпуска не вышел инженер по гарантии – мой вопрос не двигался. Мои отсылы к закону о правах потребителя, атаки на горячую линию Хавэйл и т.д., и т.п. к какому-то существенному результату не привели. Только к очень глубокой озабоченности всех причастных к решению моей проблемы. Вышел из отпуска инженер по гарантии у первого дилера – всё свершилось буквально за неделю.
Да, что еще несколько удивило у дилера после того, как меня пригласили на гарантийный ремонт. Его делали чуть ли не 8 часов. Т.е. машину отдал около 17 часов в первый день, забрал на следующий день уже после обеда. Объяснение было таким, что люди в сервисе работают «на износ». Может, что из-за сезона отпусков. Не знаю. В похожей ситуации с Дастером всё решилось за пару часов.
Фактически на следующий день после завершения гарантийного ремонта убыл с супругой на своих колёсах «на юга».
Всё-таки что значит прогресс в ИТ-технологиях: по дороге удалось забронировать и номер у моря, и на камеры не нарваться, и вообще понимать обстановку в целом))) Интернет – это круто))) Про дорогу и машину особенно рассказывать не чего – для меня идеальный баланс стоимости и потребительских характеристик. Для супруги – тоже)) Отремонтированный климат в августе на Кубани показал себя с лучшей стороны. В общем и целом, удовольствие от управления Дарго для меня несопоставимо с некоторыми неизбежными затратами. Главное, за что я ценю любую машину – это свобода. Свобода выбора: когда и куда тебе собраться. При чем с известной степенью комфорта.
Дорога – это безусловно всегда опасность и находясь на дороге лучше думать и за себя, и за того парня. Вернувшись без потерь с юга в Москву, в последний день отпуска подался с супругой в магазин на Дарго – традиционно закупиться харчами на предстоящую рабочую неделю. И опять же для краткости изложения: возвращаясь с магазина не поделил дорогу с бронированным УрАЛом. Нет, я не настолько глуп, чтобы подрезать военные машины, да еще и в сопровождении, как говорится, ехал – никого не трогал, но не смог предугадать что водитель УрАЛа вдруг решит из крайней левой перестроиться в крайнюю правую для поворота. В итоге: порвал мне левое заднее крыло, разбил фару, бампер притер и что-то там скрытое от глаз случилось. Понятно, что водила УрАЛа меня не видел, и, как выяснилось, и визги моего клаксона тоже не слышал((( ну, как бы бронированный военный авто… Наверное, да. Единственное, что я не очень понял – отчего он без старшего машины ездил по общественным дорогам, если ничего не слышит и не видит. Тут намек всем остальным: бойтесь Взрывчатого Вещества и Военного Водителя. Жена – в слёзы, конечно, машина то новая. Я тоже, не скрою, расстроился особенно памятуя оперативность устранения неисправности по гарантии. А тут…
В итоге, кому интересно, запчасти ждал два месяца, страховая не поскупилась, и дилер раскатал ремонт на всю катушку))) Дольше всего пришлось ждать какие-то копеечные фиксаторы или что-то в этом роде. На круг всё удовольствие вышло под 300 000 руб. У официального дилера. Понимая, что авто все-таки китайское и имеют место быть проблемы с каталогами выбор официального дилера для меня был очевиден. Но не без облачен. Когда приехал забирать машину из ремонта – сразу бросился разнотон в окраске. Представитель дилера сделал «страшные глаза» и пытался убедить меня что все так и задумано))) Что разнотон есть и на новых машинах, но видел его в салоне только представитель дилера. Что не удивительно. На этом фоне я и внимание не обратил, что один из ковриков в машине, пассажирский, сзади, совсем от другого авто, кажется от М6. Позже, после моей претензии коврики дилер поменял на новые в целом, но не смотря на приезд спеца от страховой компании – брак не признал. Короче, страховая компенсировала мне брак от дилера, заплатила около 15 000. Трудно сказать хорошее ли это решение, но перспектива судебных разбирательств, доказательств и т.п. мне нравилась еще меньше. Так машина продолжил жить своей жизнью. Ну, хоть менее привлекательным станет для угонщиков. Да и ИТ-технологии сейчас такие, что участие в аварии скрыть почти невозможно. Хотя, кого я успокаиваю???)))) Не попадайте в аварии!
Зимой 2026 года в Москве было много снега, были и морозы, что при эксплуатации Дарго я не особо почувствовал: когда мне было нужно – эксплуатировал авто. С другой стороны, в Москве явная цель пересадить граждан на общественный транспорт. Идея понятная и ужесточением требований к автолюбителям (платные парковки, увеличение налогов, стоимости проезда, топлива, обслуживания и т.п. и т.д.) – вполне себе достижимая. Я пока держусь. Еще покатаюсь))) Ни гвоздя, ни жезла!!!