К дилеру Haval я шел за другим автомобилем — за моделью H6. Но в салоне сразу обратил внимание на F7x. Машина показалась мне интересной, я узнал про цену и выяснил, что если не гнаться за топовыми комплектациями, вполне могу взять эту машину.
Интерьер. На передних креслах нет ощущения излишне плотной посадки. В поворотах в креслах держишься часто за счет мягких подлокотников. На заднем диване недостаточен угол наклона спинки, что может вызвать усталость в дальней дороге. Кроме того, здесь больше жесткого пластика. Но для меня недостатки заднего дивана не критичны — ведь большую часть времени я езжу один.
Опции. В этой машине опций больше, чем в моей старой. Однако не хватает одной важной функции автоматической блокировки замков и подъема стекол, что была раньше. По привычке я долгое время постоянно забывал запереть машину и закрыть окна после поездки. Ну а многие другие опции и функции для меня не несут никакой особой пользы.
Внутреннее пространство. На заднем ряду здесь немного теснее, чем в обычном F7. Это связано с динамичной внешностью машины. При складывании образуется почти ровный пол. При своем росте в 1,73 метра я лежа могу вытянуть ноги. Но надо что-то класть под голову. В целом, пространство неплохое.
Управление. У меня есть ощущение некоторой нереальности, отстраненности в управлении. К мягким тормозам приходится привыкать, что может быть связано с довольно большой массой автомобиля. Плохо понимаю педаль газа: иногда обороты двигателя становятся излишне высокими, но мощности как будто не хватает, хотя передача включена вроде бы нормальная. Пытаюсь разобраться в этом поведении.
Мощность. Здесь замедленная реакция на педаль газа, нет ощущения, что машина бросается вперед сразу после нажатия на газ. Моя предыдущая Элантра разгонялась активнее, но и тут динамики в целом для меня достаточно. Но при скорости 100–120 км/ч возникает чувство, что мотор больше шумит, чем тянет машину.
Подвеска. Хотя подвеска здесь мне кажется более жесткой, чем в Элантре, с неровностями дороги она справляется лучше и немного комфортнее. Возможно, это также связано с эффектом от более хорошей шумоизоляции.
Дополнительно. Объем пространства вещевых ящиков мне кажется недостаточным. Зато мне нравится хорошая звукоизоляция. В целом я скорее доволен машиной.
И хотя на дорогах все больше китайских машин, ко мне до сих пор подходят люди и спрашивают про мой автомобиль. Пока что проблем с качеством, а также посторонних звуков при езде нет. И еще. Эта машина для индивидуалистов. Обычный Haval F7 довольно посредственный и скучноватый, а мне нравятся более яркие автомобили.