Ну вот и подошёл к концу автопробег.
Проехали по маршруту Мурманск-Питер-Москва-Тюмень-Новосибирск-Байкал-БАМ-Тында-Хабаровск-Владивосток.
Что сказать, компания GWM достойна звания надёжного автопроизводителя!
В автопробеге так же участвовали различные автомобили (Tank 300, MMC Pajero Sport, Dong Feng DF6, Toyota Tundra, JAC T9, Toyota LC100, LL D4).
Стоит отметить, что JAC был официальным спонсором гонки, выделял участникам подменные автомобили, на всем пробеге было сопровождение "технички", НО компания JAC не пустила свои автомобили на БАМ (видимо сами не были уверенны, что автомобили проедут БАМ).
TLC100 сошел с дистанции ещё в западной части.
На 110 зимник решились пойти три команды на автомобилях Tank300, LLD4, Tundra, MMC Pajero Sport, они его все прошли, относительно без потерь, не считая Тундры (повредили бамперы).
JAC и Dong Feng запретили туда ехать, ну а мы добровольно отказались, т.к. клиренс Haval H5 не вселял в нас надежды, что мы там проедем и мы добровольно отказались от этого участка.
Интересный момент, оказывается Dong Feng выделил автомобили и "подпольно" собрал команду и под видом любителей ехал по маршруту (иначе надо платить сбор за корпоративную команду с оплатой рекламного сбора).
Все автомобили без замечаний преодолели весь маршрут, кроме старенького TLC.
JAC выпал из спортивного зачёта.
На финальном состязании во Владивостоке необходимо было заехать на сопку Холодильник, победила команда на двух Tank 300.
У LLD4 за 20 метров до финиша накрылась коробка, у Dong Fenga 15 минут не включался полный привод, MMC, Tundra заехали без вопросов, Haval H5 не подвёл и довез нас до финиша.
Итого GWM рулит по надёжности!
Ну а теперь о минусах в машине Haval H5:
- Клиренса катастрофически не хватает (база длинная, машина проходимая), машина по своим качествам очень хорошо себя чувствует на бездорожье, но клиренс не позволяет водителю особо "разогнаться" в этом направлении - надо лифтовать дюйма на 2 минимум!
- Ужасная система отображения параметров бортового компьютера, когда ты в движении он тебя постоянно выкидывает из меню, пытаясь показать состояние в полосах движения (на Джулиона та же ерунда), Haval - сделай так, что пока водитель листает страницы показаний БК не надо ничего в этот момент пытаться водителю выводить, он в данный момент хочет посмотреть БК, мочевину, давление в шинах и т.д.
- На обеих машинах задние фары потеют.
- Очень маленький объем бачка омывателя, канистру с остатками жидкости всегда приходится возить и постоянно подливать.
- Свет на машине ну просто очень хорошо светит до того момента, пока хоть немного не легла грязь на фары. Не хватает омывателя фар.
- центральный дисплей яркий и яркость на минимуме светит избыточно.
- Удержание в полосе работает "как бык по..л".
Ну пожалуй и все, все кто ехал за рулем автомобилей и в автомобиле пассажирами были очень сильно удивлены от качества поездки на Haval H5, за свои деньги ну нет равных по цене/качеству комфорта/пространства в машине, управляемости и проходимости на дороге. Особенно хорошо показал себя климат-контроль, с режима авто мы не переключали ни разу режим на обеих машинах, изредка регулируя температуру в пределах 21-23 градусов в зависимости от времени суток и наличия солнца.