История с хавалами продолжается, дизель человек забрал в Москву (уже поменял подвеску и поставил бокс). А я продолжаю использовать по возможности бензиновый.
Не нравились мне надписи HAVAL под хром, спереди ранее была заменена решетка, а вот сзади надпись серебристая не давала покоя.
Есть два способа это исправить - купить набор черных накладок на надпись, а есть вариант поставить фару. Я выбрал второй вариант.
Заказал за 17,5 т р. фару, она давно пришла и вот дошли руки установить посредине модную фару вместо декоративной планки с надписью HAVAL.
Если кто будет ставить, рассказываю нюансы.
Пока не разобрался как должен работать правый поворотник, т.к. подключал все к левой фаре (то ли надо к общему разъему подключиться где есть оба поворотника, или это так задумано и кому не нравится не втыкает жёлтый провод. Сейчас работает все кроме правого поворотника.
1. Снимаем заглушки с внутренней ручки задней двери. Откручиваем головкой на 8 два болта и снимаем ручку.
2. Отжимаем карту, засовываем руку и начинаем отщелкивать клипсы. Отключаем разъем кнопки багажника (у кого она есть). Снимаем карту.
3. Откручиваем два шурупа верхней части и снимаем верхнюю часть.
4. Ключом на 10 откручиваем пластиковые болты и снимаем с торцов две пластиковые крышки. Под ними откручиваем по два болта с каждой стороны.
Дальше работаем головкой на 10.
5. Откручиваем 3 болта хитрого девайса (предполагаю что это виброгаситель), снимаем его и под ним откручиваем болт.
6. Откручиваем остальные 5 болтов.
7. Узкими и длинными пассатижами сжимаем и отщелкиваем две пластиковые клипсы.
Декоративная планка должна быть свободна.
8. Отключаем разъемы подсветки номера и камеры. Вынимает гермоввод.
9. Готовим место чтобы не поцарапать детали (я использовал пенопластовые ящики).
9. Снимаем планку и кладём на подготовленное место.
10. Достаем новую фару, кладём рядом, вставляем туда где надо вкладки под резьбу, а в две точки - клипсы.
11. Крестовой отвёрткой откручиваем шурупы и переставляем планку с камерой и подсветкой номера на новую фару.
12. Готовим черную изоленту. Освобождаем гермоввод, протаскиваем два провода через гермоввод (предварительно черный провод отсоединяем от косы основной), заматываем обратно изолентой.
13. Снимаем левую фару, откручиваем крюк под стропу с левой стороны, снимаем уплотнительную резинку.
14. Ставим на место новую фару, проводим провода до гермовводов крышки багажника, проходим через гермоввод крышки багажника, заводим через гермоввод левой фары провода, укладываем косу за левой фарой, подключаем все разъемы, ставим обратно фару.
15. Проверяем работоспособность, собираем все обратно.
PS: Разобрались почему передняя планка экспедиционного багажника на ходу гудела - все просто, при установке нам багажников не установили резиновую прокладку (смотрите на фото белого Хавала) - будем устранять!
Тем временем Julion в семье пробежал уже 100 тыс. км., Monjaro 65 тыс. км., итого 190 тыс. км. семейный пробег на китайских автомобилях!