Отзыв автовладельца Haval H5 2024

33к
5  508 пятерок
1 / 7
Год выпуска2024
ДвигательБензин, 2.0 л, 200 л.с.
ТрансмиссияАвтоматическая
Внешний вид10
Салон10
Двигатель10
Ходовые качества10
Наездил с сентября 2024 года уже без малого 25000 км.
В целом неожиданно отличный автомобиль за такие деньги, долго ждал его появления у нас на рынке официально, брать из Китая не официалов не хотелось, тем более они урезанные по комплектации, без подогревов.
Проблем никаких пока не возникло.
В телеграмме пишут всякое про них, видимо от нечего делать дяди сидят. Заняться нечем или конкуренты отрабатывают.
Рекомендую только сменить масла везде, после 2-3 тыс км пробега, родные с завода залиты какие то непонятные жижи.
Ранее был поклонником разных крузаков с движками v8, но ничто не вечное, к сожалению.
Во многом новый H5 гораздо лучше. Тормоза, свет вообще не сравнить с крузаками. Хоть ездить ночью стало реально комфортно. Мощности 2 л двигателя хватает всегда и на бездорожье и даже на первой обычной, без пониженной (1 в коробке довольно короткая) и на обгонах на трассе за глаза.
Примерно как крузак сотка идет на обгон, но так не кренится и колеи вообще не чувствует.
Зимой на льду и снегу стабилизация ловит отлично, пустить в занос практически не реально, те же сотки уходят в занос на фултайме только так, потому что стабилизация очень запаздывает.
Есть сзади самоблок, реально очень помогает, спереди подтормаживает имитация блокировок. Ему колеса побольше и позлее и будет вообще танк, но я много езжу по трассе, мне оно не надо итак хватает.
Багажник огромный, с удобным подпольем, запихнул туда все что раньше болталось по багажнику и салону, давно мечтал об этом.
Вообщем отличная замена японцам, как экспедиционник и авто для путешествий по любым дорогам и вне дорог.
ВКонтактеОдноклассники

Решил немного дополнить отзыв, тк смотрю комментов много появилось.

Сравниваю с ЛК, тк в основном ездил на тойотах, 90/120/100/200.

Дольше всего, по 5 лет и 7 лет были 100 и 200.

До последнего времени ездил на 200 с 2uz, 2009 г.

Но к сожалению вечных вещей не бывает, даже если это крузак. Уже просто сгнил конкретно и пробег был на приборке 575000 + скручен по-любому был до меня. Вообщем пришло время менять и обменял с минимальной доплатой на H5. В плане тормозов, света, держака на трассе он лучше всех тойот которые у меня были 120/100/200....

Haval H5, 2020
11000997, Красноярск
Haval H5, 2025
Haval H5, 2025
Андрей, Москва

Вы где так лицо поцарапали ? Судя по фото покупкой довольны?
евгений
Странный джип конечно, длинный очень, но с 2 литрами по капотом, эдакая жалкая пародия под америкосовский шевроле тахо или даже сабурбен, про замену японцам посмеялся, но лишь бы нравилось, удачи в эксплуатации😉

Двигателя точно не хватает для такого большого автомобиля. Всё эксперты АР едины в этом мнении
Продам уши от мертвого осла.
Нужно иметь свое мнение!
Tegraman
Можно только позавидовать свободе - за 4 месяца 25 ткм! Огонь.
Если не по работе, конечно...
Александр
"Двигателя не хватит" пишут те кто ни разу на нем не ездил. Он из 10 сек выезжает, двигатель 390 Нм выдает, + 20% повышает гидротрансформатор + 1 передача короткая, он в любую гору уже с 1.5 тыс оборотов едет даже на верхнем ряду. + понижайка есть на 2 с небольшим. Конечно это не V8, но и расход у него по городу 15-17 в пробках, по трассе 10-11. Сколько крузак ест?) по городу 27-35, по трассе 17 если ехать 90 кмч. На разницу в цене топлива, можно двигатель махнуть два раза.
Урал Ильясов
Полностью подтверждаю!
Подпись: Эксперт АР

Кроме шуток:
Человеку нравится. Динамика устраивает.

Лично мне такой бегемот наверное не нужен, разве только самолюбие потешить.

Спасибо за отзыв! Но сравнивать авто 24 года с соткой, дебютироваашей 27-лет (!) назад считаю некорректными. Уж с 300-кой тогда )
DenisS
евгений
Это по-сути пикап, только вместо кунга сделали общий салон. Довольно удобная задумка. К Тахо не имеет никакого отношения.

ArchibaldArt
Показательно, что сравнивают с Ленд Крузер 100.
И сейчас, вот типа, валкая сотка, тормоза слабые и свет плохой. И это в общем то все претензии к машине.
Посмотрим, кто доживет, через 30 лет Н5 вообще будут на дорогах? Не удивлюсь, если сотки будут ездить).
Мой отзыв: Лада Веста 2023
Машина интересная, сам на неё посматривал. Из минусов лично для меня:
- дизайн у танка/хавала конечно до сих пор очень спорный и машина "некрасивая"
- очень длинная база при очень маленьких колёсах. И геометрическая проходимость и внешний вид сильно страдает. Этой машине надо ставить 33", но чтобы это сделать придётся много пилить. На моем , т2 в базе стоят 31 колеса и без всяких доработок встают 32,5", и это просто кроссовер в отличие от h5.
- в угоду дизайну сделан огромный капот, под которым пустое место и мини мотор 2,0. При этом сама машина далеко за 5м, что очень неудобно в тесных местах
евгений
Видел вживую. В черном цвете. Нормальный аппарат. Визуально ему бы колеса чуть побольше и пропорции становятся норм.

2.0 - нормально в современных реалиях. Да и машина не для гонок.

У американцев тоже даунсайзинг идёт полным ходом. Посмотришь где раньше было 5.7 и 6.2 теперь 3.0 и 3.5.
А где было 3.6 теперь 2.0 так что все в рамках мировых тенденция.
Да и таможить сейчас объем больше 3х литров то ещё занятие по деньгам.

Владельцу беспроблемной эксплуатации.
Судя по фотографиям машине неплохо достанется приключений.
Рад за них если они могут позволить себе нового американца с мотором в 5 литров
Тоже некоректно. 300 по цене 3 если не 4 н5
Роман
Машина интересная, сам на неё посматривал. Из минусов лично для меня: - дизайн у танка/хавала конечно до сих пор очень спорный и машина "некрасивая" - очень длинная база при очень маленьких...
Это отсылка к американской классики =)
25ккм трассового пробега это вообще не показатель.
многовато как то, на пикапе чанган хантер похожий двиг, но по городу зимой 17 , трасса реальные 9.5-10 если по знакам.
300ка стоит как 4 хавала почти, конечно она должна быть во всем лучше.
ArchibaldArt
Сравниваю с тем, что было у меня. 100 и 200ка.
300 не было и думаю уже не будет никогда, ввиду их цен. Да и редкая машина теперь у нас это.
Vwosem
Ну красивая или нет это вопрос вкуса. На моих фото не красивая? И это пока полный сток на них. А будет лифт2" и нормальные колеса.
По Т2 скажу так, его даже ее смотрел, тк очень маленький багажник как и у всех китайцев.
ArchibaldArt
С 300-ткой будет совсем не корректное сравнение по цене.
25ккм трассового пробега это вообще не показатель.
За деньги, на которые покупается ТЛК 300 один раз, можно менять Хавалы после гарантии ВСЮ ЖИЗНЬ. Ещё и в плюсе остаться.
EsaulZ
Показательно, что сравнивают с Ленд Крузер 100. "Сотку" начали разрабатывать, когда 80-ка пошла в производство, а может и раньше. Т.е. году в 90-м. 35 лет назад!!! И сейчас, вот типа, валкая...
А ТЛК 300 проездит 30 лет с одноразовым мотором? Вы уверены? Или Прадо с 2,5 турбо?
Антон Владимирович

h5 приятный авто, если не максимизировать, типа "нива в*****а дальше уедет", "100 это произведение императора, лучше не придумали", "2 литра только сок"
у сотрудника на работе есть такой, месяц назад купил, продал прадика 120, добавил рассрочкой беспроцентной (один из решающих факторов был при выборе), пока доволен как слон
Средний расход, нормальный для бытовых нужд внедорожный потенциал, средняя динамика, с современным салоном (без изобилия планшетов!) и с физическим кнопками, база позволяет перевозить хоть холодильник, хоть спать спокойно на природе в нём.
свою сотню тыс км должен проехать без проблем, для многих это лет 5-6, а то и больше
Что ещё нужно?

Активно хаят такие авто те, кто ни разу их не эксплуатировал, да и, будем честны, не имеют возможности их купить.

Я уверен, что они точно проездят дольше, чем китайские поделки, будут нормальные каталоги, запчасти всех видов (новые, оригинальные, аналоги от дешевых до достойных, контрактные и т.д.), тюнинг и кузовщина и пр.

Мне такая машина не нужна, но скажу следующее. В салоне хавал излазил все модели. И эта выглядит самой адекватной из серии типа Про. Единственное не понял, почему в ней китайцы не сделали нормальную комплектацию. С точки зрения маркетинга понятно - H9 тогда вообще никому бы не сдалась. Но с точки зрения покупателя - не объяснимо. Ну подлокотник то сзади можно сделать? Третий ряд сидений в таком бегемоте почему не поставить+ капитанские на втором ряду? Да v6 от танка, как опция для богатых - почему бы нет? Опять же, маркетологи чем думают, когда безальтернативно пихают третий ряд в более коротки H9 третий ряд?
Мои отзывы: Skoda Octavia 2010, Mazda Axela 2007

Рад за них если они могут позволить себе нового американца с мотором в 5 литров
У хавала есть трехлитровый v6 на танке. Но хавалу не положено. Даже для топового h9

Майкоп
ПАЛАСИО
ФВ Терамонт (который тоже далеко не маленький комод) с двухлитровым турбо в базе продавался и ничего, вроде никто не жаловался. Или как обычно "это другое" ?
KuraLexeR
У н9 дизель есть 2.4 как вариант.
EsaulZ
Будьте любезны, скажите, а собственно на чём основана ваша уверенность?
И ещё, к слову: вы уверены, что двигатель битурбо у ТЛК 300 можно капиталить?
А вот я уверен в том, что подобные комментарии пишут люди, не имеющие средств на покупку нового автомобиля.
А самое смешное в том, что когда у них появляется 4-5 млн, то они идут покупать китайца.
Нет никакого толку покупать ТЛК 300, при доходе меньше 1 млн в месяц. Нет никакого толка в их каталоге запчастей. Потому как за 5 лет содержание этой машины, с потерей на вторичке сумма составит около 14 млн рублей.
Но вам, то, конечно, за рулём Весты - видней.

И последнее:
HAVAL F7, H9 уже есть в России с пробегами под 400 000 км.
Вы уверены, что новый ТЛК 300 столько проедет? А то у некоторых на Тойоте двигатель и 100 000 не проезжает.
Антон Владимирович
у 300 довольно много проблем, можно увидеть в профильных ресурсах, да и знакомые сталкивались h5 приятный авто, если не максимизировать, типа "нива в*****а дальше уедет", "100 это произведение...
Абсолютно с вами согласен.
И 2 литровый двигатель HAVAL способен проехать 400 000 км и более (первой генерации) и он производится в России и стоимость его на сегодняшний день около 360 000 рублей нового в сборе (без навесного) с завода.
KuraLexeR
HAVAL H5 это по сути - грузовик. Созданный на базе пикапа. Просто с большой кабиной. Своего рода как вариант - экспедиционник. Машина не совсем для семьи и комфорта на трассе. С соответствующей трансмиссией Part Time.
HAVAL H9 совсем из другой оперы. Как и Танк.
Вы же не удивляетесь почему на Тойоте Фортунер нет битурбо мотора с ТЛК 300.
Ну или атмосферного 5.7 литра V8 с прошлых Лексусов.

евгений
На моментную характеристику посмотри. Такой везет с 1 тыс оборотов за счет турбины.

Будьте любезны, скажите, а собственно на чём основана ваша уверенность? И ещё, к слову: вы уверены, что двигатель битурбо у ТЛК 300 можно капиталить? А вот я уверен в том, что подобные комментарии...
Зануда какая то.
Сто тебе моя Веста?
У меня около 30 машин было, - все иномарки. Право и леворульные. И сейчас есть.
И да, мне из моей Весты неплохо видно.
И деньги чужие считать, это стремно, а особенно людей не зная, вдвойне стремно.
Я мог купить китайца ценой до 2,6, 2,8 млн. но не нравятся они мне, понимаешь? Не хочу. Во всяком случае пока что.

А ездить будут японские машины, потому что и сейчас прекрасно ездят их 20-30 летние авто.

И то что типа "качество японских авто уже не то", частично имеет место быть, но я вот вижу Аксио друга, на которой он ездит 12 лет, пробег 360тыс и родной мотор и вариатор. А ведь там "тот самый одноразовый мотор и ломучий вариатор".
EsaulZ
Зануда какая то. Сто тебе моя Веста? У меня около 30 машин было, - все иномарки. Право и леворульные. И сейчас есть. И да, мне из моей Весты неплохо видно. И деньги чужие считать, это стремно, а...
Зачем вы мне написали ответ, который лишь подтвердил мои слова?
евгений
Если и сравнивать H5, то с Тойотой Фортунер или с пикапом. Шевроле же Тахо или Сабурбан вообще из другой вселенной. В том числе и по цене.
ПАЛАСИО
Двигателя H5 точно хватает тем, кто его покупает. В отличии от самопровозглашенных "экспертов" АР.
Руслан
Здравствуйте. Надеюсь будете дополнять Ваш отзыв. Очень интересно.

Сургут
Зачем ж... с п... сравнивать, за цену трехсотки таких 3 штуки отгрузят
Александр
Да это пишут те кто ни разу на современном моторе 2.0Т в связке с современным автоматом ZF/AISIN 8-ми ступкой за рулём и даже пассажиром не катался....

EsaulZ
За цену 4-5 крузаков точно переживет эта тачка их. Двигатель к стате посмотрел, новый 2л. на китайцев стоит 200 К руб. На 300-ку думаю за эти деньги можно наверное только помпу с генератором купить.
KuraLexeR
Согласен со всеми вопросами!

snoom
У меня знакомый на кодиаке с 1,4Т катается и ему хватает...

Сергей
Абсолютно с вами согласен.

Яков_86rus
Зачем ж... с п... сравнивать, за цену трехсотки таких 3 штуки отгрузят
4-5.
Салонная 300-ка будет стоить 18/4=4,5

snoom
Как раз покупал в 2019 году Террамонт и решил взять на проверенном мной 3,6 (Ауди, Туарег). Потом пожалел, т. К 2 литра оказался шустрее и экономичнее.

Александр
еще дополню, капиталка V8 стоит +- 1 млн р, нормальная капиталка с заменой всего, т.е привидение двигателя в заводское состояние ( не учитывая усталости самого блока цилиндров). Двигатель на хавал стоит 150 тыс р без навесного НОВЫЙ. Прибавьте сюда сумму по расходу топлива за срок владения и выйдет, что V8 приятен только по звуку и тяге.
200 К руб. двести!!?
У Хавал много 2 литровых турбомоторов. И не все они стоят по 200К.

Пример:

Точно?!

Александр
У н9 дизель есть 2.4 как вариант.
Современный дизель это ужас. Особенно, если он Euro 6.

Сергей
Можно пруфы (подтверждения) цены нового китайского турбомотора на 2.0 литра?
Учитывая, что вариатор для дромовского Москвича стоил 650тыс.р., я очень сильно сомневаюсь в ваших словах (мягко говоря), что он стоит всего 200 тыс.р.

Сейчас на Гранту 8-клоп стоит 200 тыс.

С одной стороны согласен, с другой - 3лv6 на танке уже не топ. В Китае есть куда более крутой гибрид. А на фортунере был не только "бомжстайл" 2,7, но и четырехлитровый "для богатых". Так что тут маркетологи тойоты скорее со мной солидарны, чем с китайцами)

Волгоград
Современный дизель это ужас. Особенно, если он Euro 6.
Ну а какие ещё варианты в массовом сегменте?

Александр
Ну а какие ещё варианты в массовом сегменте?
Бензин.
KuraLexeR
4 литровый Тойота 1GR-FE, имеет ту же мощность и крутящий момент, что и 2 литровый турбо двигатель HAVAL.
Получается HAVAL - для богатых.
Про Тойотовский мотор 2.7 литра лучше вообще не разговаривать.
С ним динамика Фортунера, чуть лучше, чем у Нивы.
Собственно, больше нечего обсуждать.

KuraLexeR
В Китае много чего есть. Вопрос не в этом, а в том, сколько это более крутое будет стоить у нас. И надо ли его везти в Россию.
Можете позвонить в Российское представительство, высказать свою точку зрения и пожелания. Сразу им и скажете сколько вы таких более крутых автомобилей хотите приобрести. Только не говорите, что ни одного.

Бензин.
Неверно сформулировал.
Какие варианты по дизелю в массовом сегменте нового авто?

Дизель только н5 и н9

EsaulZ
Можно пруфы (подтверждения) цены нового китайского турбомотора на 2.0 литра?

Сейчас на Гранту 8-клоп стоит 200 тыс.
АвтоВАЗ давно не гуманен по ценам....
Пример:
Не правильный у вас пример...

Сергей
АвтоВАЗ давно не гуманен по ценам....
А китайцы подарки даром раздают, ага?
Сергей
Не правильный у вас пример...
Вы маркировку видели? На новом H5 двигатель серии G у вас - D. На HAVAL F7 двигатель 2 литра тоже стоит 360К.

Неверно сформулировал.
Какие варианты по дизелю в массовом сегменте нового авто?

Дизель только н5 и н9
Никаких вариантов, уважаемый. Нет их и не надо.
И что будет в сухом остатке? Те же 200 с небольшим лошадей с 2 или 2,5 литров обьема (в лучшем случае) и крутящий момент такой же практически как на современных бензиновых турбомоторах.
Только ещё и заморачиваться с соляркой Зима - Лето.
Хорош 3 литровый V6 немецкий дизель. Или корейский (Мохав). Тоже V6. Но это сейчас совсем другие деньги. А если дизель не 3 литра, то в принципе он и не нужен.
Волгоград
Никаких вариантов, уважаемый. Нет их и не надо. Современный дизель это алюминиевый блок, пьезофорсунки, EGR, DPF, вихревые заслонки плюс мочевина под Euro 6. И что будет в сухом остатке? Те же 200...
Вот и я о том же.

Вот и я о том же.
Ну и зачем вам дизель в таком случае?
Если 2 литровый турбо дизель не едет лучше 2 литрового турбо бензина , а на 3 литровый дизель только утиль сбор на сегодняшний день будет почти 2 млн рублей. Если для вас это несущественная сумма, то есть немцы и корейцы по параллельному импорту. Но там только пошлина и утильсбор будут больше, чем стоит весь HAVAL.
Дизель умер. В масс сегменте. Сейчас - турбобензин. А будущее за гибридами и электричками. Собственно всё.
Волгоград
Ну и зачем вам дизель в таком случае? Если 2 литровый турбо дизель не едет лучше 2 литрового турбо бензина , а на 3 литровый дизель только утиль сбор на сегодняшний день будет почти 2 млн рублей. Если...
По электричке спорно в условиях РФ. Массово вряд ли в ближайшие лет 20.

Майкл
Смоленск
Tegraman
Можно только позавидовать свободе - за 4 месяца 25 ткм! Огонь.
Если не по работе, конечно...
А как покупать авто, так у всех почти поголовно 10-12 леток пробег 90-120 ткм 😄 либо ищут наши люди только с таким пробегом 🤣
Александр
По электричке спорно в условиях РФ. Массово вряд ли в ближайшие лет 20.
Иначе будем все ездить на Вазе и УАЗе. Или надеяться исключительно на китайцев, что они специально для нас будут делать автомобили с ДВС.
К, примеру, вы можете поверить в то, что больше нет Форда Фокуса с ДВС? А это так.

В то, что вскоре все прекратят разработку новых ДВС? Мерседес уже в свои машины начал ставить двигатели Джили.
Вот дизель умер. И нет его в России. Исчезнут если авто с двс и их не будет в России. Опять же, если кто то их не станет специально делать для нас и держать под это производство.
Недавно меняли двс на 300ке, 18000 пробега, двигатель действительно одноразовый

Недавно меняли двс на 300ке, 18000 пробега, двигатель действительно одноразовый
Всё верно, уважаемый. Нет больше обьемных атмосферников надежных у Тойоты и уже не будет. Теперь турбо и битурбо и новые атмосферники из алюминия, по два впрыска, 8 форсунок, ТНВД.
И нет больше никакого легендарного качества Тойоты. И качество они начали терять не вчера. Но сегодня от их былинной императорской надёжности ничего не осталось.

Суть легендарного качества прежней Тойоты была проста. Старые, но надежные и проверенные временем агрегаты, большие атмосферные чугунные моторы, здоровенные малоступенчатые АКП, работающие в ведре с маслом. Минимум Электроники. Плюс ТО каждые 10 тыс км. Вот и весь "бином Ньютона".

Как только Тойота начала применять двухвпрысковые атмосферные моторы из алюминия, турбо и битурбо, Как только усложнили дизель в угоду экологии (еще на ТЛК 200), как начали пичкать свои авто электроникой, дабы оставаться конкурентноспособными. Так и потеряли все "столпы" на которых они ранее стояли.

К этому добавим паршивый навесной металл (скандал с поставщиком), краски на водной основе, современные салоны автомобилей из вторсырья (не шутка). И то, что их нынешние поделки на второй, третий год уже с коррозией снизу (те же Прадо и ТЛК).
Вот, собственно и имеем, что имеем.

Тойота никогда не была локомотивом автомобилестроения. Им были немцы. В настоящее время немцы утратили то, чем всегда славились - технологическое превосходство. Проигрывают в этом уже Китайцам и некоторые из них на грани банкротства (Фольксваген). Мерседес тоже уже в Китае.
А Тойота утратила своё конкурентное преимущество - легендарную надёжность. И пройдут еще годы, да, но и она падёт под натиском Китая. Это неизбежно. Или сольется с Китаем, или останется местечковым производителем, но большую часть доли мирового рынка она утратит неизбежно. В силу массы объективных причин.

Такова нынешняя реальность.

Волгоград
За электричками и гибридами будущее, собственно, если это будущее состоится в других странах. Иначе будем все ездить на Вазе и УАЗе. Или надеяться исключительно на китайцев, что они специально для нас...
Ну нет фокусов с двс и бог с ними.
Они позиции на рынке рф потеряли раньше на смене 2 и 3 поколения .

Я не спорю что за электричками будущее.
Но сейчас - для России не очень практично слишком холодно и расстояния огромны.
Нет в Москве и Питере есть инфраструктура. Юг
- тепло круглый год.
А как на северах при - 40? Даже у нас бывают морозы ниже - 20. Нужна статистика лет в 5-10 и инфраструктура. Ещё вопрос со стоимостью электричества если все сядут на электрички ( а то будем жечь нефть и уголь для получения электричества ).

В разделе путешествий была публикация как электричку гнали из Владивостока к нам в ЮФО своим ходом. Долго. Сложно.

Я бы сейчас взял новую электричку второй машиной в семью но только для города.

Дизель не умер. Он видоизменился. Новые тенденции.
Кто то откажется от него, кто то найдёт в новом дизеле что то для себя и уйдёт с бензина.
Для меня идеал дизеля 3.2 на паджеро. Простой, надёжный, ресурсный.
Но таких уже не будет.
Александр
Ну нет фокусов с двс и бог с ними. Они позиции на рынке рф потеряли раньше на смене 2 и 3 поколения . Я не спорю что за электричками будущее. Но сейчас - для России не очень практично слишком холодно...
Всю жизнь будете на Паджеро ездить? Паджеро и на сегодняшний то день - унылый и скучный автомобиль с никакой динамикой и интерьером бабушкиного сундука.

Что же до электричек - аккумуляторы развиваются, их емкость увеличивается, как и пробеги на электричках. Зарядные станции тоже.
И почему то вы сознательно забываете о гибридах, которые я упомянул.

Жечь нефть для получения электричества зачем? Есть Атомные станции, есть уже и работающий реактор в России БН 800, функционирующий на ядерных отходах.

Китайцы совсем недавно создали и запустили термоядерный реактор, имитирующий работу солнца, который проработал в тестовом режиме более 17 минут, поддерживая реакцию с температурой плазмы в 6,6 раза выше солнечной.

А электрозаправки вообще способны работать на промышленных световых ("солнечных") панелях.

И при минус 20 электрички себя отлично чувствуют и при более низких температурах ездят. Личный опыт при -39 градусах.

Ваши познания в электричках, по всей видимости на уровне Ниссан Лиаф, в энергетике заканчиваются на добыче электричества от сжигания нефти, торфа, угля или дров с сеном. А познания в дизельных ДВС заканчиваются на - 3.2 дизеле Паджеро.

Что ж. Вы вправе жить стереотипами и прошлым.
Время надёжных дизелей прошло. Как и Паджеро 3.2 на сегодняшний день по сравнению с автомобилями 2025 года - это динозавр. Во всех смыслах этого слова.
Сергей

Пройдет несколько лет, появится новый мотор, а этот будет стоить как на старый Хавал. Вы же сейчас на крузак/вазы смотрите моторы не на новое поколение авто....
Волгоград
Вы не поняли тезиса. Какие машины вы будете покупать с ДВС, если их никто делать больше не будет, кроме АВТОВАЗА? Всю жизнь будете на Паджеро ездить? Паджеро и на сегодняшний то день - унылый и скучный...

1). 45 млн автомобилей в РФ - при среднем пробеге в 15000 и при расходе ( сколько там электричка жрёт ) получим количество электроэнергии которое нужно производить в год для потребления. Оно у нас есть сейчас? А через 2-3 года будет?

2). Реакторы - круто. Безусловно.
Солнечные панели, ветрянки тоже.
Но вопрос в цене электричества для потребителя.

3). Отлично чувствуют себя электрички в минусовые температуры - хорошо. Посмотрю на опыт и статистику тех кто энтузиаст и приму решение лет через 5.

4). Ну и раз мы о будущем, а вы в этом вопросе шарите. В порядке бреда.
Что мешает повесить солнечную панель на электромобиль и решить вопрос с зарядкой на весь цикл жизни авто?

Сергей
Не будет. Это разные моторы. Совершенно. Современный двигатель гораздо сложнее конструктивнее, чем старые моторы на Hover H5, который некоторые называют HAVAL H5 (потому как бренда Hover больше нет). Тот же двигатель на HAVAL Dargo уже гораздо дороже, чем мотор на HAVAL F7. Ибо он сильно технологичнее, с совершенно иной степенью сжатия.
А учитывая инфляцию в нашей стране, то очень вряд ли, что тот же двигатель Dargo будет стоит лет через 5-10 дешевле, чем он стоит сейчас. И уж совершенно точно, он не будет стоит столько же, сколько стоит 8кл мотор АвтоВАЗа.
И вместо того, чтобы признать, что вы не правы, вы начинаете заниматься пустой полемикой. Зачем?!

Александр
Возможно я не понял тезиса и в электричках разбираюсь слабо. Но вот в двс как раз хорошо. 1). 45 млн автомобилей в РФ - при среднем пробеге в 15000 и при расходе ( сколько там электричка жрёт ) получим...
1. Сейчас нет. На сегодняшний день в России есть дефицит электроэнергии в некоторых областях. Поэтому - по генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в России на ближайшие 18-20 лет планируют построить 90 ГВт новых мощностей.

2. Цена для потребителя на сегодняшний день известна. Будет ли она расти - будет. Будет ли она расти ещё сильнее, если исчезнут автомобили с ДВС? Скорее всего - да. Потому что сейчас государству уходит до 80 процентов от стоимости литра топлива. Примерно столько же и будут брать на электрозаправках пошлин с 1 КВт. Супер дешёвой эксплуатация электрички в будущем будет очень навряд ли.
Но кроме экономии на топливе, есть ещё и колоссальная экономия на ТО.
К тому же я вам написал - будущее не за дизелем, а за бензиновыми гибридами и электричками.
Я ни слова не сказал о стоимости их владения.

3. Есть электрички, уже эксплуатирующиеся в России лет 5. Ну можете подождать ещё лет 5. И больше. Это ваше право. Мне то зачем это декларировать?

4. Справедливости ради нет солнечных панелей - есть световые. Но поскольку свет на землю поступает от солнца, то все их называют солнечными. Написал к тому, чтобы было вам понятно. Что чем больше света принимает батарея, тем больше она может выработать энергии. В регионах с высокой облачностью она тоже будет заряжаться, но сильно слабее, чем там, где часто светит ярко солнце.
Почему не ставят солнечную панель на автомобиль?

Потому, что генерации электричества от панели, размещенной на машине не хватит для движения этого автомобиля. Особенно в регионах с плотной облачностью. Как вариант - авто может аккумулировать энергию на парковке от панели. Но тут есть ещё и иные факторы - сильное увеличение массы авто, которое с батареей итак чаще всего тяжелее на пол тонну и выше - аналогичного автомобиля с ДВС. А тут еще и панель световая будет сверху. А чем выше масса - тем выше расход энергии.
Ухудшение управляемости.
Нормы безопасности.

Если уж и мечтать, то об индуктивной зарядке электромобиля от самого дорожного полотна. Или от устройств, размещенных на обочине. Тогда и пробег у электромобиля будет ограничен только ресурсом электромоторов, пока он не съедет с дороги.

Ну или дожидаться каких то сверх высоких технологий, чтобы кузов автомобиля через специальную краску или тонкое покрытие принимал заряд от света. Вместо панели. Но это пока что вряд ли осуществимо в период нашей с вами жизни.

Но говорить, что 2 литра турбо будет динамичнее - неверно.
Шустрее турбомотор будет только в городе из за полки момента, которая начинается с низов. На трассе 2 литра турбо проиграет 3,6 FSI.

Ну и в надёжности и ресурсе 3,6 FSI выиграет.
Сергей
У меня знакомый на кодиаке с 1,4Т катается и ему хватает...
Кто то и на Ниве катается и ему тоже хватает.
Волгоград
Я вас услышал. Спасибо за подробный ответ.
Начали мы с вами беседу с наличия дизеля на новых авто, а закончили проектом развития РФ на 20 лет.

А электромобили захватят мир. Посмотрим сколько им на это понадобится.

О стоимости владения.
Про неё не говорили: ибо любишь ездить в комфорте - плати, но
ресурс батареи и электромоторов конечен как и ресурс двс. Двигатель капиталят, батарею меняют. Но скажем так, сейчас капитальный ремонт двс Ваз и Хавал по цене прилично отличаются (в разы если не на порядок) . А замена батареи как бы не ещё дороже (особо не интересовался но наверняка +- цена нового мотора)
Поправьте если ошибаюсь.

Александр
О стоимости владения. Про неё не говорили: ибо любишь ездить в комфорте - плати, но ресурс батареи и электромоторов конечен как и ресурс двс. Двигатель капиталят, батарею меняют. Но скажем так, сейчас...
Стоимость владения автомобилем включает в себя массу факторов. В том числе и обслуживание в виде ТО. Которое на электричках может быть вообще раз в три года. До этого момента будете менять только воздушные фильтра.

Экономическая составляющая владения весьма многогранна. В особенности в России с такой нынешней ключевой ставкой. Скажем, если разница в стоимости электрички и одноклассника с ДВС отличается на 2-3 млн рублей, то выгоднее эту разницу просто положить на дипозит под те же 22-23 процента годовых и тогда эксплуатация авто с двс, по сравнению с электричкой может стать вообще бесплатной. Это я к тому, что считать надо в каждом конкретном случае.

Ресурс батареи конечен, безусловно. Но сейчас как правило только гарантия на нее - 8 лет у производителя. Так, что, первого владельца все эти заморочки не коснутся.
Опять же электричку лучше ежегодно страховать по КАСКО. Ибо в случае с более менее серьезным ДТП, электричка очень часто - Тотал. То есть опять приходим к тому, что считать надо всё в каждом конкретном случае.

Что же касаемо капитальных ремонтов ДВС Ваз и Хавал. Ну тут опять же смотря какой Ваз и какой Хавал. Кроме этого, по мне так вообще капиталить технически сложный турбомотор (двойные впрыски, цикл Аткинсона) тем более с алюминиевым блоком - мало смысла. Если его вообще можно будет откапиталить. Проще и целесообразнее будет купить новый ДВС.
И тут сравнивать мотор Хавал с двигателем Ваза нет никакого смысла. Это совсем разные моторы. До 100 лс у ВАЗа как правило и от 150 до 250 лс у двигателя Хавал. Понятно, что мотор Хавал будет дороже. Но и на порядок дороже он никак не будет стоить (по крайней мере пока что). Ибо на порядок это в 10 раз.
Я пока не видел ни одного мотора Хавал с ценой более 2-2,5 млн рублей.
Средняя цена двигателя Хавал на сегодняшний день 400-500 тыс рублей. Что вполне приемлемо. Некоторые способны проезжать по 400 000 км. Вы точно столько наездите на авто?

Цена батареи тоже зависит от её ёмкости. И, да, она будет дороже стоимости ДВС, определенно.
Лучший способ владения электричкой это брать её на 5-8 лет, потом менять на новую. Либо уже ездить до упора, пока батарея совсем не деградирует до неприемлемого для вас уровня. После - в утиль. Или опять же в трейд ин. Как то так.
2 литра турбо будет экономичнее потому, что в нём 220 лс а не 280 как на 3.6 FSI 2019 года. Что логично. Но говорить, что 2 литра турбо будет динамичнее - неверно. Шустрее турбомотор будет только в...
Все верно говорите, только накатал я на нем 23000км и продал)

400 т.км. двигатель на Хавал? Сами в это верите? Я даже у таксистов такие пробеги на нем не видел

Но, впрочем, на китайцах другие проблемы - раннее гниение кузова

Сергей
Ну не будет он никогда дороже мотора 5,7 на крузак/тундру ...

Сергей
Кто то и на Ниве катается и ему тоже хватает.
Поверьте, эти люди не с новой свои ощущения сравнивают, как правило все эти люди имеют достаток выше среднего и просто реально с возрастом начинают объективно оценивать цену владения авто и то что они получают за эти деньги и в итоге голосуют рублем.

pavel559
Ютуб канал "Категория В" человек ведёт бортжурнал HAVAL F7x 2 литра турбо, с момента покупки. На 300 000 км зачипован и едет дальше, после эндоскопии мотора на пробеге более 350 000 км перестал смотреть уже. Двигатель и коробка без капиталки.

Лично видел HAVAL H9 с пробегом более 400 000 км.
Замотивируйте и я вышлю вам фото одометра.
И я не верю, я - знаю. В отличии от вас.
Сергей
Ну не будет он никогда дороже мотора 5,7 на крузак/тундру ...
Почему с Белазом не сравнили?

Сергей
Спасибо за очевидный текст. И?

Сергей
Почему с Белазом не сравнили?
Ну какой вы всё-таки зануда.....
Ну ей Богу....
Потому что все слюни пускают про крузаки с большими моторами, идёт дискуссия вокруг этой темы...

Сергей
Ну какой вы всё-таки зануда.....
Ну ей Богу....
Ясно, что ни один двигатель Хавал 2.0 литра турбо не будет стоить так же как и 5.7 Тойоты. Ну это же очевидно. Моторы совсем разные, зачем их вообще сравнивать?

pavel559
Но, впрочем, на китайцах другие проблемы - раннее гниение кузова
Это HAVAL рано гниёт? Новые Чери или Эксид? Или вы про Кайи, Байки и первые Москвичи речь ведете, которые в Китае самое дно авторынка и самим китайцам не нужны?
Современные Китайцы среднего ценового диапазона и премиум не имеют таких проблем.

👍

Сергей
Даже самый маленький мотор на Тойоту 3л. новый в продаже вы не найдете за низкую цену и контрактный (когда они появятся по прошествии времени эксплуатации) китайский ну явно будет стоить в 2-3 раза дешевле Тойотовского, потому что сейчас на рынке новых авто из проданных 1,5 млн. авто, грубо 0,5 млн. это АвтоВАЗ, а остальные почти 1 млн. это китайские бренды, из которых примерно 150 тыс. это Хавал.

Сергей
Затем что здесь в спорах все сравнивают H5 с похожими по размеру и функциональности Тойотовскими джипами, что дескать вот они эталон мощными и надёжными. А у Тойоты двигатели 3/3,4/4,7/5,7. Даже самый...
Я всё это знаю. Не знаю только зачем вы это мне адресовали.

Олег
Тула
EsaulZ
Оправдывается..... Зацепило парня 🙄, не плачь и ваша веста будет заменена когда-нибудь на китайца.

Олег
Купить китайца - не проблема. И не было проблемой.
Пока не готов к этому. Если продать Весту и Лансера, который также есть, - можно купить китайца без добавки денег, без кредитов в пределах 2,2-2,6 млн.
Ханты-Мансийск
евгений
Вы наверное не в курсе что половина деталей на тех же японцев, особенно пластик. Да и детали для немецких и других авто делают там же. Я согласен про авто 90-х начала 2000 годов, но если это авто после 2010, то скорее всего это уже полукитай. так что замена уже произошла) а мы даже и не заметили.

Антон1986
Абакан
Как думаете менять QX56 На Н5? Машина старая что то там откажет тут скрипнет, конечно динамику 5,6 не хочется терять. И пробовали его с прицепом как едет греется ли мотор коробка!

Максим
Еще с мочевиной постоянные упражнения и с жидкостью для прожига сажевого фильтра, если есть

Тимофей
25ккм трассового пробега это вообще не показатель.
За стоимость 300 можно купить три, а то и четыре авто закрывая все потребности. За эти деньги два леопарда притащить можно. Где там 300 будет на обгоне??)))

Тимофей
так о том и разговор, что мощность решает.

EsaulZ
Купить китайца - не проблема. И не было проблемой.
Хороший правильный китаец (для жизни и удовольствия) стоит около 4 млн. руб. (уточнение - стоит в РФ).
При этом сейчас в 2025 году в РФ практически любая новая машина за 2,2 - 2,6 млн. руб. это будет боль и разочарование.

Мне достаточно странно читать о том как человек, КОТОРЫЙ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ КУПИЛ ЛАДУ (купил не на спор, не в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств и т.д.) с серьёзным лицом рассуждает про Haval H5.
Это примерно как если бы я рассуждал какая из яхт премиального сегмента лучше плывет и комфортнее обслуживается: Dilbar за 800 миллионов долларов или Custom Crescent за 600 миллионов долларов. И ту, и другую яхту я видел только на картинках )))))))))))))))

P.s: себе купил Haval H5 премиум в салоне и не пожалел, машина дарит только позитивные эмоции. По эксплуатации H5 нравится гораздо больше тех японцев, на которых я ездил (Митсубиши, Нисан).

Денис
"можно купить китайца без добавки денег, без кредитов в пределах 2,2-2,6 млн. руб." - дичь какая-то. Хороший правильный китаец (для жизни и удовольствия) стоит около 4 млн. руб. (уточнение...
Узкое мышление о людях у вас.
Именно из-за этого я не купил китайский авто. Хотя могу, вполне.
Веста меня устроит в ближайший год-два. Вполне нормальный в эксплуатации автомобиль.
А если кто-то на каких- то предубеждениях орёт: "он купил отечественный автомобиль, по своей воле", - на такихьсчитаю просто не стоит обращать внимания.

А Хавал Н5 мне совсем не видится космическим кораблем и тем более "недостижимой мечтой". Бгг, еще чего
Такого формата автомобиль мне просто не нужен.
EsaulZ
Узкое мышление о людях у вас. Китайцы за 4 миллиона не стоят этих денег даже близко. Надо только посмотреть, сколько они стоят в самом Китае. Именно из-за этого я не купил китайский авто. Хотя могу,...
Если вас устраивает лада, то что тогда вы забыли в этой ветке?)) Она не для вас.
Если до конца быть честным, то после лады веста любая телега - автомобиль )))

Денис
Если до конца быть честным, то после лады веста любая телега - автомобиль )))
Самомнение у вас безумно задрано, конечно.
С другой стороны - я психологически до сих пор не принимаю китайские ведра за автомобиль.
А в какие ветки мне заходить, и где излагать свое мнение, у тебя я спрашивать точно не буду.

Слово "знаю" применительно к случайным блогерам ютуба как-то такое себе...но, впрочем, ладно
Я Вортекс видел у таксиста с пробегом 375, но это, конечно, далеко не правило
Arcfox
Vwosem, спасибо Вам за такой сжатый и информативный отзыв, а то уже немного достало читать заплюсованные простыни про перепихушки с дилерами и кто кому куда каких ковриков при покупке недовложил.

EsaulZ
Согласен с вами на все сто! Кто б что не говорил . Японцы делают и делали всегда хорошие надежные авто. Есть редкие исключения где сами владельцы убивают свои движки редкими т.о. и голимым топливом! У меня сейчас лексус gx460 14года ездит жена .отдал ей пробег 279т.км все родное. Надежен как АКМ. Сам езжу на немце gls400d x167 продал lx570 18года и позарился на новый мерс и жалею. Мерс для города и очень нежный. Ресурс слабый. Расходники нужно менять чаще в 3раза чем у япов. Рулевая рейка слабая одноразовая и стоит космос. Сальники ходят до 60тыс.км. и это их ресурс. Китайцев за авто не считаю вообще!!! Неликвид. Рама тонкая.металл некачественный сплав. Движки сырые и слабые. На вторичке не продать . Но понимаю их покупают от безысходности. Они просто дешевле и подкупают дизайном и салоном. Оберткой. Но качества нет!

В точку.

Нужно иметь свое мнение!
У него нет своего мнения - форумная затычка в каждой бочке! Наболтал 18976 сообщений! Не мужчина!
---------------
Быть бобру!

Виктор
Спасибо за отзыв. Интересно имеет ли смысл менять H5 из 2020 года на H5 из 2024/2025 года? Название одинаковое, а будто два разных авто.
Опасаюсь что в парковочное место не войдёт. Слишком уж здоровый.

Vazelin
Кое-что из отзыва реального владельца Н5 - может кому-то поможет с выбором. "Эксплуатацию этого автомобиля можно описать коротко: "ездит и ладно".
Чуть больше 20 тыс км проехал за год.

Из поломок: только блок телематики т-бокс отъехал, в один день просто перестал выходить на связь и всё, а к автозапуску я уже привык. Будут менять по гарантии его, надеюсь до зимы-холодов.
Еще замену проводки кнопки багажника сделают по отзывной компании, она у меня работает, но у очень многих багажник перестает открываться.

Из не приятного: воет мост на скорости 100 км/ч, вой был с салона прям, но я сначала не понял что это, думал может особенность работы или звук турбины. Надо было развернутся и вернуть машину тут же назад.

Вой проходил после замены масла в мостах и потом опять потихоньку вернулся.
И такое с мостом у многих, косячная китайская сборка, кривая регулировка ГП с завода.

Есть еще разные непонятные мне звуки, с турбины, с насоса Гура, но на хавале это вроде норма.

Подвеска уже писал, что очень жесткая.
С пробегом стало еще хуже, чуть просела морда и стала чаще пробивать. По хорошему асфальту только нормально ездить, по м12 например. По крымским латаным дорогам прям пробои морды на каждом шагу ловил.
В Беларусь заехали по М1, там после границы много стыков асфальта, жена четко описала -как на телеге, реально так и скакали на них.
Спереди хода подвески вообще нет, как на мазде легковой наверное. На кочках пробой, на съезде с лежачих наоборот отстрел идёт на весь ход подвески.

Хотел ставить лифт комплект, тк подвеска полная дрянь. Но непонятки с мостом мешают, если что подвеску для визита к дилеру не снимешь просто так.
В общем решил только а/т резину чуть побольше профилем поставлю, чтоб хоть чуть помягче было, она у меня уж год лежит, не ставил ждал может вой моста вылезет конкретно.

Клиренс штатный никакой, еще и просел немного, даже к бордюру не подьехать, защита упирается. Но по Генеральским пляжам в Крыму потихоньку проехал, местами ложась на камни защитой."

Schliemann
"Компетентное суждение" - особенно про то , что на электричках не нужно жечь нефть, правильно нужно жечь уголь!
Ибо Доля атомной энергии в общем энергобалансе России составляет около 20% от общего объема выработки электроэнергии.

Антон Владимирович
Посмотрим на него когда продавать через 5 лет будет когда кредит выплатит и гарантия закончится. За лям скинет и рад ещё будет....
13592055
евгений
Всё познается в сравнении и при эксплуатации, второй год езжу на таком же, всё так и Есть! Пересел после 20 летней эксплуатации Гранд Чероки ZJ 5.2 , 5.9 , WJ 4.7, ничего плохого не скажу про них, брутальные, надёжные, выносливые, на все ставил выхлоп оригинальный Flowmaster Delta Flow 40,50, звук выхлопа V8 бомбический,завораживающи, всё классно, Но прошло их время , видимо для меня, и вот решил обновиться, приобрёл Хавал Дарго в Макс комплектации, рыжий с черно рыжим салоном, красавец! К концу года его эксплуатирии , будучи на очередном ТО у дилера, коротая время увидел Н5 , белый премиум, обсмотрел, посидел, протестировал и очень впечатлился- просторный салон и багажник, удобство посадки и обзора, теплый и с шумоизоляцией всё нормально, кузов на раме жёсткий, подвеска сбитая, прогревается быстро, достаточно динамичный, но не гонка точно, двигатель хоть на холодную хоть на горячую работает тихо, это меня всегда подкупает. После этого запала мысль приобрести, на очедном приезде на Дарго к дилеру, предложил им Дарго в трейд Ин, взяли не глядя, ограбили меня изрядно, доплатил и приобрёл Н5 белый премиум бензин, езжу второй год , Очень доволен! Кроме Гранд Чироки был в пользовании ММС Паджеро 3 3.5 GDI , проехал почти 200т км наилучшие воспоминания, особенно от супер Селекта, 2 года на на Форд Эксплорер 4.0, продал без сожаления, и кроме них было много других машин седанов,универсалов, кроссоверов за 49 лет за рулём! И вот , второй китаец, ни каких проблем и нареканий Нет! И двигателя ему хватает ещё Как, смотря для чего. Совершенству нет предела, и Н 5 не идеал, но савокупность потребительских качеств его, и кому они ценны эти качества, Н 5 будет доставлять удовольствие! А посмеивающимся тойотоводам, я думаю сейчас из за конских цен на их авто совсем не смешно должно быть, а 10+ по возрасту , часто требуют огромное внимание и денег!

13592055
евгений
Да, и авто рынок наш в последние годы Кардинально изменился, одни китайцы, других официалов нет, не наш выбор , к сожалению. Отдать должное , китайцы заметно, семимильными шагами растут в качестве.

Продажа Haval H5 2024 в России

Продажа Haval H5 в Москве

Haval H5 2024

3 699 000 ₽Москва
Вы смотрите раздел Отзывы о Хавейл Н5.
2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025
Посмотреть всё о Хавейл Н5: Модельный ряд Хавейл Н5, продажа Хавейл Н5

Подробные отзывы реальных владельцев Хавейл Н5 с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.