Добрый день, Уважаемые посетители.
Опубликовал сей опус два месяца назад на другом автомобильном ресурсе, но решил отметиться и здесь, что бы вкусить ведро известной субстанции, которая разлетается в отзывах на любой авто именно на этом ресурсе. Кроме того, увидел, что все опубликованные отзывы представляют собой перевод (ужасный) с каких-то, видимо, китайских сайтов.
На момент написания отзыва пробег был около 500 км.
Сразу хочу сказать, что если Вам нужен конструктив, с четкими плюсами и минусами, то, как говорили знаменитые певцы ртом, «Вы зашли не в ту дверь».
Как я дошел до жизни такой?
За свою водительскую 11-летнюю карьеру у меня было всего 3 авто. Все они были 2008 года выпуска, но разного класса.
Первым авто был седан тойота авенсис на механике. Здесь как у всех. Она была у меня первой и связаны с ней только положительные воспоминания. Откатался 2 года, больших трат не было, но сформировалось понимание того, что мне надо от авто.
Вторым автомобилем стал субару форестер в кузове SH, купленный в 2017 году в возрасте 9 лет (
Отзыв о Subaru Forester). Это был обычный леворукий форик с атмосферным мотором 2,5л и 4-х ступенчатым автоматом – ну просто сказка и эталон надежности. Но знакомство с маркой Субару началось с капиталки двигателя, поскольку он серьезно подъедал масло. Не смотря на это, с Субару я прожил 6 лет и не могу сказать, что машина меня подводила, но к концу моего владения авто, мест куда не залазила рука механика осталось «по пальцам одной руки». За 2 недели, до выставления авто на продажу, автомат приказал долго жить и был заменен на контракт. Это не стало причиной для продажи, но непоколебимая вера в японское качество была утрачена. Спорить про марку и конкретный авто смысла не вижу, может мне просто не повезло или я бедОвый, но марку Субару я не оценил.
Третьим авто стал ЛЕГЕНДАРНЫЙ TLC Prado 120, 4.0 бенз, 2008 года выпуска, с пробегом 212 000, купленный у моего бывшего начальника. Я был счастливым вторым владельцем легенды. Проездил я на прадо 2 года и понял две вещи. Первое – Prado 120 — это очень классный автомобиль, на котором можно комфортно ездить в городе и на трассе. Второе – время беспощадно. Оно людей не щадит, а что же говорить об авто. У почти совершеннолетнего прадо стали накапливаться проблемы везде, главная из которых (для меня) – ржавчина рамы и дыры в порогах, не считая вопросов по мотору и коробке, а так же пневме.
Летом 2025 года был опыт привоза авто из Японии для жены. В целом все ок, но понял, что сроки надо закладывать гораздо большие, чем озвучивают агенты. К слову, жене купили хонду фит 2021 года, в базовой комплектации. За лето проехал на ней 1000 км, большую часть из которых по трассе. Думаю, что именно это и стало триггером для продажи прадо. Покатавшись на бюджетной хонде, я очень четко осознал пропасть между авто 2008 и 2020 года выпуска. Сам являюсь «старовером» и не понимаю зачем в машины суют «телевизиры» и кучу всякой электроники, но вынужден признать, что для рядового потребителя, которым я являюсь, флёр легендарной надежности старых авто является самообманом. Доказать могу тем, что последние 5 лет ведем семейный бюджет, куда вписываем все траты, в том числе по авто.
Поэтому, взвесив все за и против, прадо был выставлен на продажу и успешно продан по нормальной цене.
А что покупать-то? Когда выставлял прадо на продажу, то планировал везти авто из Кореи или Китая, а спустя месяц объявляют о возможном повышении утиля, где 5000 руб. превращаются в 1 млн. руб. И четкой конкретики нет ни у кого. Начинаю ждать и смотреть, а что же можно привезти из-за границы в районе 3 млн., что бы был и полный привод и до 160 л.с. Под мои хотелки получается субару форестер с мотором 2,0 и ценой около 2.9 во Владивостоке, с пробегом от 40 до 70 тыс. км, который очень сложно проверить. Если честно, я взгрустнул. Ну вот прям не мечта, и даже прагматичной покупкой это не назвать. Посредники наперебой зазывают, обещая успеть привезти до 1 ноября, но рискуют деньгами не они. Да и наши заграничные партнеры тоже очень тщательно следят за новостями из РФ и, недолго думая, повысили цены на все авто на 10-15%.
Покупка H7
Вот сижу я, деньги ляжку жгут, а что делать не понятно. И вот, на меня приходит озарение: не хочу я нервничать, угадывать и переживать из-за дополнительных поборов и делаю ход конем: начинаю смотреть официально продающихся в РФ китайцев. Выбирал-выбирал и выбрал – haval H7. Перед этим взял тест драйвы самых, на мой взгляд, понятных китайцев: новый джили атлас, джили монжаро, хавал дарго и хавал ф7, среди которых для меня h7 оказался оптимальным. Поехал в соседний город и купил. По покупке рассказывать особо нечего. Обзвонил магазины, узнал цены, поторговался и купил.
Проехал за неделю 500 км, 300 из которых – перегон между городами (от дилера в родной город).
Начало эксплуатации
Подробные впечатления напишу, когда сделаю хотя бы первое ТО, но кое-что готов обозначить уже сейчас.
Отзыв у меня не заказной, инициативный и неформальный, поэтому начну с рассуждения. Не смотря на то, что я довольно молодой, по своему характеру я консервативный. Я осознаю, что новые технологии внедряются повсюду и нас, как потребителей, не спрашивают надо оно нам или нет. Судя по всему, эта тенденция везде, от чайника, в который встраивают блютус и вайфай, до автомобиля. Чем мне нравился прадо? Он не думал за меня и не нагружал меня дополнительной информацией, но так ему и 20 лет.
Что же мы имеем сейчас, во всех современных авто, начиная от 2020 года? Все машины стали чудовищно напичканы электроникой и оптимизированы по КПД. Я это вижу по хонде фит 2021 г, которая, являясь бюджетным автомобилем, воспринимается как космолет на фоне 20-летнего крузака. Что уж говорить о более дорогих авто. За последний год сделал для себя такой вывод, касающийся не только сферы авто, но и всего остального вокруг. Нравится мне это или нет, никто меня не спрашивает и вряд ли будет делать это в будущем, а что же ты хочешь видеть в авто? Поэтому, хочешь-не хочешь, а реальность вот такая. Долго пытался сопротивляться этому процессу, катаясь на старых «аналоговых» авто, но это невозможно делать бесконечно, если хочешь пользоваться вещью по максимуму, а не хранить ее в музейном состоянии.
H7.
Это современный автомобиль в духе сегодняшнего времени, который концептуально (сенсоры, датчики, экраны, турбомотор простихоспаде) ничем не отличается от европейских, японских и корейских автомобилей. Я не эксперт в оценке параметров авто, поэтому всякие фразы типа «обратная связь на руле», «устойчивость в поворотах» и т.д., для меня просто журналистские лекала. Я, конечно, тоже могу с умным видом толкать подобные речи, но для меня они ничего не значат.
Динамика
По динамике хавал шустрее прадо, как в городе, так и на трассе. Тормоза лучше, чем у прадо, но явно менее цепкие, чем на тигуане. По коробке: нажал D, машина едет вперед, нажал R, не поверите, — назад! Скорости переключает сама. На трассе при скорости 130 км/ч хавал показывает 2.3 тыс. оборотов, а прадо показывал 2.5 тыс. Обгоны на хавале даются проще, ускоряется живее. По рулю вопросов нет – куда повернул, туда и едет.
Подвеска
Пока не в восторге, если сравнивать с прадо. Там было гораздо мягче и мне это нравилось. В хавале интересно то, что кренится как крузак, а вот ходы подвески как на фите. Пока это несколько странно, но надеюсь, что разработается.
Салон
Все светится, как новогодняя елка. Главный вопрос, уместный для всех современных авто – ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗДОРОВЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР В САЛОНЕ, на котором постоянно всплывают какие-то сообщения и картинки с боковых камер. Я в машине радио слушаю или музыку, поэтому для меня экран такого размера совсем не актуален. Тоже самое могу сказать и по поводу приборной панели. Показатели скорости, оборотов, запас хода и уровень топлива распиханы по углам приборной панели и как будто являются второстепенной информацией. Зато большую часть экрана занимает отрисовка твоей машины и соседей по потоку. Оставил это в разделе «непонятое».
Места много. На заднем диване для ног гораздо просторнее чем в прадо. Обратная сторона – маленький багажник при достаточно большом размере авто. В прадо, при складывании половины заднего сидения я умудрялся в багажник засунуть велосипед, а вот в хавале, чувствую, будет проблема. Сам багажник по глубине нормальный, но низкий в высоту.
Комфорт
Вот это животрепещущая тема. Прадо на шипах был ГОРАЗДО тише, чем хавал на шипах. Само собой резина разная, да и класс авто. Интересно, что в магазине хавал, менеджер сделал акцент на двойных стеклах h7, но зачем они нужны я не понял. Да и по толщине эти двойные стекла как обычное боковое стекло в старой тойоте. По шумоизоляции хавал напоминает субару форестер. Понимаю, что это очень субъективно, но все же. Никогда не занимался улучшайзингом авто, но вот всерьез стал подумывать о дополнительной шумоизоляции. Сидеть в хавале мне удобно. Ребенку сильно высоко забираться. А учитывая широченный порог задней двери, забраться в машину маленькому человечку не вставая на порог просто не возможно.
Внешний вид
Мне нравится. Из всех китайцев, на мой вкус в мой бюджет, лучше выглядит только джили монжаро. Конечно, немного коробит, когда понимаешь, что все болты на пластике бутафорские, но сейчас все такое в нашей жизни. Все производители рисуют выхлопные трубы, лепят бутафорские воздухозаборники и всякие спойлеры на рамные внедорожники.
Итого:
Катаюсь. Пока больше плюсов, чем минусов. Будем посмотреть. Если нравится – покупайте.
PS. За последние несколько лет пришло четкое осознание того, что вещи, сами по себе, не приносят удовольствия. Получаю радость либо от осознания того, что могу себе это позволить, либо от новых возможностей/действий, которые дает вещь. Так что h7 воспринимаю достаточно позитивно, как вещь, которая не будет мне морочить голову поездками в сервис и сосать мое время.
Сейчас накатал 3500 км, но это уже совсем другая история для следующего поста.