Вот и пролетели 3 года и 48 тысяч километров, можно уже кое-какие итоги подвести. Промежуточные, т.к. в ближайший год машину менять не собираюсь, в целом все устраивает.
Начну с главного, что наверняка интересует читателя: а что сломалось за это время? Если вкратце - само почти ничего не сломалось. А если подробнее:
1) Замена на втором году розетки фаркопа по гарантии - что-то с проводкой
2) Начал отклеиваться серебристый молдинг на водительской двери.
Всё. Остальные проблемы - это либо последствия ДТП, о котором я уже писал ранее, т.е. проблемы по моей вине, которые устранил и забыл, либо мелкие недочеты:
1) Неидеально прилегают уплотнители передних дверей, больше заметно в холода и на скорости на трассе, можно услышать, как шумит воздух, скорее всего немного попадает где-то в салон. Некритично, почуствовать этот поток не получается, поэтому к дилеру не обращался, езжу так.
2) Скрипит в холодную погоду центральная часть передней панели на кочках. Подумываю над проклейкой. Если у кого-то есть опыт проклейки панели на H9, буду рад, если поделитесь им в комментариях.
3) В прохладную погоду на недоогретом двигателе падают обороты холостого хода, где-то до 700-750 вместо положенных 800. Соответственно, появляется вибрация. По мере прогрева уходит, также уходит после замены свечей зажигания на какое-то время. Жить не мешает.
4) Какой-то ремешок чуть шумит после холодного запуска под капотом, при прогреве замолкает, в теплую погоду молчит. Будет прогрессировать - найду, поменяю.
В остальном машина продолжает радовать. Коррозии не замечал нигде, правда, под днищем специально в её поисках не ползал. В нашем регионе дороги редко посыпают химией.
Расход не изменился, по прежнему от 10 л на сотню по трассе в режиме "эконом" до 20л в городе зимой с прогревами и короткими поездками. Расход масла отсутствует в принципе.
Поскольку гарантия закончилась, можно начинать экономить на ТО :) Имею в виду покупать те же расходники, что у дилера, по ценам сильно ниже дилера. Владельцы H9, где вы оригинальные расходники покупаете? Помнится, был какой-то известный в узких кругах Алексей, который возил напрямую с Китая мелким оптом, в WhatsApp вроде с ним давно переписывался, но контакт потерял.
Ну и напоследок о не самом удачном оффроуд-приключении, которое произошло прошлым летом.
Форсировал небольшой ручей, который уже не раз проезжал, и расслабился, не прощупал дно. Вода непрозрачная, дна не видно. А в нем, видимо, джиперы порезвились передо мной, и нарыли колеи, в которые я успешно задними колесами и провалился. Глубину можно оценить на фото. Что важно: даже при таком погружении в салоне ни капли, в мостах тоже чистое масло, проверил после у дилера.
P.S. На заглавном фото просто красивая цифра для привлечения внимания :)