Приветствую любителей автотехники.
Последние 6 лет эксплуатировал Ладу Весту с французско-японской связкой H4M и JF015E. Автомобилем был доволен, но всегда смотрел в сторону полного привода. И, как водится, на новогодние психанул и обменял свою Весту в салоне на новый полноприводный кроссовер. Причины три: 1. сменить переднеприводный автомобиль на полноприводный; 2. попробовать что-то новенькое; 3. Чтобы это «что-то новенькое» было хорошо изучено и находилось долго на рынке, имело отзывы и опыт эксплуатации.
Итак, Haval Jolion: Мотор - турбированный полуторалитровый с прямым впрыском на 150 л.с. с алюминиевым блоком и чугунными гильзами. Привод - подключаемый полный, через муфту. Коробка передач - роботизированная, механическая с 2 сцеплениями. Комплектации максимальная Tech+.
В наличии из плюшек:
- по кузову - панорама с люком, светодиодные фары, датчики и камеры по кругу, датчики давления и температуры в шинах;
- по салону - кожа зверя дермантина, подогрев пятых точек в круг, обогрев руля, стекломорды и стеклозада, автосвет, датчик дождя и затемнения зеркал, телевизор вместо приборки, проекция на лобовое стекло, и в целом качественный салон (недавно катался на свеженькой бэшке пятерке, мне мой салон не показался ущербным). Отдельно остановлюсь на мультимедиа: звезд с неба не хватает, но есть возможность подключить кар/андроид плэй (с телефоном хуавей через танцы с бубном работает) и даже можно установить приложения, но тоже с бубном и только для андроида 8. К тому же установлена симка и приложение для управления авто из смартфона, все это оплачено на 5 лет. Качество звука DTS с возможностью распределения зон, мне в целом понравилось, тут нужно понимать, что автозвук не заменит профессиональную систему. Например, у меня дома японская тройка (динамики+усилок) и они уделывают любую штатную систему на любой иномарке. Так, что если откинуть понты, то штатный звук на Хавале приятный;
- по безопасности - подушки для всех, адаптивный и интеллектуальный круиз, круговой обзор, контроль полос, сигнализация при приближении к препятствию или препятствия к машине.
Дополнительно от диллера: защита картера, защита топливных трубок, сетка на радиатор, коврики и что-то там еще, ну и на зимний комплект Formula скидку сделали.
То есть по комплектации есть все, что можно придумать, ну такому вазоводу как я. Хотя, есть одно - багажник, он открывается не с кнопки, не с ноги (хотя, наверное, умельцы с ноги найдутся, если вы понимаете, о чем я), а ручками. Ну мы уж как-нибудь это переживем.
Что могу сказать о машине: я почувствовал скачок в уровне, добавило ощущений наличие активных систем безопасности - ассистента вождения. Но самое главное - это проходимость, по отношению к моноприводной Весте. Понимаю, для нивоводов, уазоводов курам на смех, но я почувствовал себя королем заснеженных дворов. Отмечу отличную подвеску, она многорычажная на варианте с 4WD и с ней очень комфортно и сзади, и спереди.
Что не понравилось/непривычно: педаль газа и турбояма, действительно проходит около секунды перед тем, как турбина раскрутится и даст пинка машине. Однако заметил, что за тысячу километров, стало намного лучше, полагаю результат адаптации электроники. Так же, непривычна для меня роботизированная коробка и та резкость которую она дает при пробуксовках. После вариатора, ну такое себе… Нужно быть аккуратным, иначе есть шанс сблизится на молекулярном уровне с соседним авто и посредством касания элементов кузова друг об друга, услышать хруст «французской булки», ну в том случае если рядом с вами была французская машина. Что еще? прожорливость, Веста ела по городу зимой литров 9, а летом 8, по трассе вообще 6,5. Джолион же поедает топливо (АИ-95) в районе 14 литров в городе и около 10 по трассе, однако стоит учесть лютые морозы и долгий прогрев, плюс езду по снегу, ну и обкатку никто не отменял. Есть так же распространенная проблема угла поворота руля, в прямом положении руль немного косит вправо на 1-2 градуса. На форумах рекомендуют толи снять руль и переставить положение на зубцах, толи просто опустить в нижнее положение и так ехать. При плановом ТО заеду к дилеру и попрошу отрегулировать. Еще не понятна логика работы дворников, то часто, то медленно, пока не поймал такт удобный (на Весте был шикарный ручной режим с изменением частоты, подстраивался точно под нужную погоду, а тут китайская автоматическая шляпа, буду разбираться). Так же шайба переключения режимов движения, вначале была непривычна, она без фиксации положения и если крутонуть в сторону драйва чуть сильнее, то включается ручной режим, и нажимая педаль газа, вначале удивлялся рычанию мотора, как оказывалось в ручном режиме стояла первая передача. достаточно быстро привык и перед троганием, кидаю взгляд на приборку, контролирую, чтобы стоял авторежим.
В остальном очень доволен. На трассе прет как утюг, при самой говеной погоде, с ледяным дождем, по заснеженному гололеду, её курсовая устойчивость, уровень крена в поворотах – мое почтение. Проехать по заснеженной лесной дороге – легко, пойти на обгон на скорости 120 км по заснеженной трассе – пожалуйста (не повторяйте этот трюк, он был проделан один раз и то в целях испытания авто, под контролем опытного водителя рядом), заехать в нечищеный двор и потом помочь вытолкнуть соседа, запросто.
Понимаю, что попахивает легким романтизмом, особенно после слов товарища, что Джолион это надежный изученный авто. Но он не подарит тебе каких-то ощущений, просто довезет твою опу от точки А до точки Б. Я бы сказал, что всё-таки дарит, пока дарит эти самые хорошие ощущения.
На сим пока всё. Всем бобра, ну или проснувшегося байбака. Будьте здоровы. По мере узнавания авто буду дополнять отзыв.