Хочу поделиться своими впечатлениями от машины, которую я купил еще в 2013 году. Выбрал из-за сочетания всех особенностей и характеристик с хорошей ценой. Да, это Хавтай Болигер, и могу сказать, что автомобиль противоречивый, хотя и не совсем плохой. Но обо всем по порядку.
Расход топлива у него всегда был высокий. С учетом городской езды и трасс в среднем выходило около 10 литров. Маленький экран посередине панели приборов сломался на четвёртом году и не подлежал ремонту. Единственный вариант — замена. Панель приборов, которая служит всего два-три года! Плохо, что аксессуары и запчасти стоят очень дорого – я это обнаружил с того момента, как взял машину. Все, что есть к Болигеру, дорогое, и еще нужно поискать! У автомобильных компаний подобных Хавтай большая проблема с этим.
Я помню, что у Санта-Фе тогда была очень хорошая репутация, поэтому я и купил Болигер — из-за Санта-Фе, на базе которого он вроде как построен, только продавала его китайская компания с не очень серьезной репутацией. Когда я покупал машину, была выгодная скидка, при этом на счетчике было 400 км — позже возникло ощущение, что машину обратно пригнал кто-то другой! Но я в тот момент был ослеплен патриотизмом и поддержкой автомобилей отечественного производства. Даже если вы покупаете автомобиль отечественного производства, не стоит доверять новым брендам. Лучше выбирать марки с фирменными гарантиями от крупных производителей. У нас в Китае в те годы были Хавтай, Зотье и Лифан. Посмотрите, сколько их осталось в живых сегодня! Посмотрите на нынешние Xpeng, NIO и Ideal, вероятно они последуют по тем же стопам.
В общем, ладно. Я взял автомобиль стоимостью дешевле 100 000 юаней в смеси стилей Bentley и Cayenne, за что кто-то может тайно посмеяться надо мной. Но что я получил в итоге?
Начну, наверное, с салона. Пространство внутри просто отличное. Я регулирую водительское сиденье как мне удобно, и даже при этом сзади спокойно может сесть человек. Багажник тоже радует – он достаточно вместительный, чтобы загрузить все необходимые вещи для поездки на природу или в отпуск. И это при том, что мы часто ездим впятером с кучей сумок и рюкзаков. Комфорт во время поездки сравним с машинами того же ценового сегмента. Возможно, даже превосходит их. Но качество материалов не радует – пластик со временем скрипит, люфтит. Первое время даже вонял отвратительно!
Двигатель 1.8Т – чего уж говорить, мощности хватает. Как только обороты переваливают за 2000, чувствуешь хорошую отдачу. Конечно, при загрузке и с включённым кондиционером мощность падает, но не критично. Для спокойного вождения — самое то. В городских условиях разгоняется плавно, а на трассе – уверенно держит скорость.
Руль отзывчивый, и усилие на нём сбалансировано так, что управлять машиной одно удовольствие. Переключение передач на механической коробке передач четкое, хотя ходы рычага могли бы быть покороче. Тормоза работают на отлично: не слишком резкие, но и не вялые, что даёт чувство уверенности, особенно в экстренных ситуациях.
Внешний вид – это, пожалуй, один из немногих моментов, который меня изначально смутил. Он напоминает элементы от других моделей, что не каждому может понравиться. Но я брал машину в первую очередь из-за её внутреннего убранства и функциональности, поэтому на внешность можно закрыть глаза.
Сохранение цены этого автомобиля оставляет желать лучшего. За год машина теряет в цене ощутимо. Но для меня это не было так важно, так как менять её сразу после покупки я не собирался. Я брал её, чтобы ездить, и мой Болигер послужил на славу. Все это время он идеально подходил для моих нужд. Глобально не подводил, всегда оставался на ходу. Но самый большой минус Болигера — это, конечно, разные мелкие проблемы. Регулярно приходилось что-то делать. Мне повезло еще, что у меня есть знакомый, который занимается ремонтом. Он настоящий энтузиаст своего дела, всегда готов помочь с любыми вопросами. И это, между прочим, немаловажный аспект владения автомобилем – когда есть, к кому обратиться за советом или помощью. А Болигер постоянно требовал к себе внимания. И все же мы вместе провели почти 10 лет, пока не наступила пора расставаться — теперь у меня Тигго 9. Но это уже совсем другая история.