Решил недавно ознакомиться с отзывами на свой гибридный Аккорд 9го поколения и с удивлением обнаружил отсутствие таковых на Дроме, поэтому постараюсь восполнить пробел.
С одной стороны, данная модификация не слишком распространена за пределами Штатов и Японии, оставаясь в тени "первопроходцев" - Toyota Prius и Camry Hybrid. Но с другой - 10е поколение гибридных Аккордов получилось еще привлекательнее девятого, да и вцелом электрификация/гибридизация наступает по всем фронтам, поэтому у гибридных Аккордов есть все шансы прописаться и в Российских краях. Так что, надеюсь, отзыв может быть полезен.
Сначала пару слов "почему именно гибридный Аккорд?". Несколько лет назад потребовался мне в штатах второй автомобиль в семье, ибо без личного автотранспорта в этой стране никуда. А надо сказать, что с первым авто вопросов не было, и это был Приус в 30м кузове (кстати ниже буду сравнивать Аккорд именно с Приусами, хотя формально это автомобили разных классов), т.к. с приусами я был неплохо знаком: со вторым, третьим и немного четвертым. И в качестве городского автомобиля они меня полностью устраивали. А вот со второй машиной еще одного Приуса не хотелось, к тому же нужна была машина для дальних поездок, чуть более мощная и комфортная, и по-традиции гибридная.
Вариантов на тот момент было не так и много: Ford Mondeo/CMAX Hybrid, Camry Hybrid, Hyundai Sonata и Accord Hybrid. По прошлому опыту японский автопром меня полностью устраивал, поэтому выбор пал на Аккорд.
Да, еще момент по опциям - очень хотелось Touring, это комплектация, условно говоря, для дальняка с навигацией (карты предпочитаю встроенные в приборную панель, если интересно почему - ниже лирическое отступление), адаптивным круизом и кожаным салоном. В итоге недалеко нашелся такой трехлетний Аккорд с пробегом около 120тыс км. в полной комплектации.
Немного о самом автомобиле.
Honda Accord Hybrid 9го поколения построен на полностью новой платформе Intelligent Multi-Mode Drive (i-MMD), которая, в отличие от предыдущих последовательных IMD гибридов Хонды, реализована как параллельный гибрид состоящий из
1) Бензинового двигателя 2.0л работающего по циклу Аткинсона
2) Электромотора 124кВт
3) Литий-ионной батери 1.3кВт*ч
4) Электро-вариатор Electric Continuously Variable Transmission (E-CVT, точно не знаю что это, но на платенарную коробку Приуса не похоже)
В итоге имеем схему аналогичную гибридным моделям Тойоты со всеми вытекающими возможностями: движение на электромоторе, рекуперация, работа бензинового движка "напрямую" и т.д. Можно сказать гибриды Хонды начиная с Аккорда 9го поколения и предыдущие IMD - это небо и земля, и Хонда имела все шансы получить с ними существенную долю рынка. Но с низкими ценами на топливо, задержкой гибридного Сивика, новыми конкурентами типа Hyundai Ionic/Sonata и, гдето-то уже рядом подобравшимися "электричками", сделать это непросто. Ниже еще будет пара слов про текущую ситуацию.
Теперь впечатления об эксплуатации.
Главное что хочется сказать - идеологически это "обычный" седан. В нем ничего не выдает футуристичности/гибридности как в том же Приусе. Приборная панель - "обычная", с единственным дополнением шкалы рекуперации и значка движения только на электромоторе, вот пожалуй и все. Еще есть бесполезная кнопка EV - принудительного включения электромотора.
По комфорту и мощности машина примерно соответвует Аккорду 2.4л, разгон до 100км/ч сейчас чуть меньше 9сек, новая, судя по тестам, разгонялась на секунду быстрее. Это чуть быстрее Camry тех лет и существенно быстрее любых Приусов. Отзывчивость руля также на уровне Аккордов, машина рулится прекрасно и при желании можно погонять, хотя у гибридоводов оно возникает редко изза укоризненно глядящей шкалы мгновенного расхода.
Салон немного шире Приуса и на заднем ряду также чуть больше места (база 277см), но не существенно. Со звукоизоляцией такой момент, что при разгоне симбиоз движков и вариатора слышно достаточно сильно, это однозначный минус, хотя опять же и в Приусе шумно при разгоне... Но при спокойной езде в салоне тишина и красота, в отличии от Приуса. Материалы мягкие, если вдруг захочется зачемто проверить :), есть элементы из более высокого сегмента - память установок и электрорегулировки сидений, раздельный климат-контроль и тд.
Благодаря комплектации Touring есть адаптивный круиз - очень удобная вещь в дальних поездках, плюс как и во всех Аккордах 9го поколения есть набор систем активной безопасности: предупреждение о столкновении, выезд за полосу, вывод задней камеры при повороте направо прямо на монитор и тд. В Приусах 30 на тот момент таких опций не было.
Вообще для путешествий Аккорд подходит идеально, например полного бака в 60л хватает на 60/6*100 = 1000км. Единственный минус - часть багажника занята батареей, но мне не довелось прямо вот испытывать нехватку обьема.
Немного деталей для гибридоводов:
1) Режим усиленной рекуперации B выражен более явно чем в Приусе, что позволяет реально пользоваться им в среднем городском траффике, что это иногда действительно удобно. Чем-то похоже на "однопедальный" режим в электричках, таких как Leaf; можно двигаться в потоке не пользуясь томозом.
2) Движение на чистой батерейке (EV режим) по ощущениям дальше чем на Приусе, наверное около полутора - двух километров. И что интересно, EV не ограничен скоростью, то есть на трассе под горку можно ехать на электротяге и 100км/ч и 120.
3) Низковольтная батарейка - обычная аккордовская с тонкими клеммами, расположена под капотом. При необходимости можно прикурить.
Расходы и проблемы
Из недостатков, пожалуй, отмечу уже упоминавшийся шум при ускорении и небольшой обьем багажника.
По надежности пока ничего сказать не могу, на текущий момент пробег около 200тыс км и еще ничего не менял кроме жидкостей. Конечно она уже не молода, и, наверное, колодки/свечи пора бы сменить, да и движок при холодном пуске слышно сильно, может мотористам показать. Официальные дилеры говорят, все ОК, езди пока до 240тыс км. там посмотрим. Обтрепались немного резинки на окнах/багажнике, но тут климат такой суровый, солнце беспощадно :)
Однажды с наступлением холодов внезапно села низковольтная батарейка и пришлось прикуривать, спасибо помог случайный автовладелец. Как говорится, ничего не предвещало... Это конечно не вот недостаток, но почему блин шедевр технической мысли не может предупредить о кончине батарейки заранее? Кстати, аналогичная история была с Приусом, тот тоже не завелся возле торгового центра ночью, не самый приятный момент :).
Расход в среднем 40-45миль на галлон, что соответвует 5.2-5.8 л/100км; на трассе если ехать 120-140 конечно растет, тут чудес не бывает. Осенью и весной, когда не включается ни кондер, ни печка - ниже всего. По городу бывает и 50-55 миль на галлон при таком типе траффика, когда часто получается разогнаться и катиться на батарейке. Вобщем для автомобиля весом 1633кг вполне ничего.
Подводя итог, скажу что за "чуть большие деньги чем за Приус" можно получить чуть больше "классического" седана, в виде габаритов, точности руления, мощности, комфорта, электронных ассистентов, визуального стиля и т.д.
Следующее поколение гибридных Хонд, а это Аккорд, Инсайт (заменивший гибридный Сивик) и Кларити (заменивший Аккорд плаг-ин), стали еще интересее, чуть быстрее и комфортнее. Инсайт, к тому же, имеет движок 1.5, то есть должен растамаживаться дешевле чем Приус 1.8l. Вобщем если кому-то визуальный стиль интерьера и экстерьера Приуса не по душе, есть смысл присмотреться к гибридным Хондам.
P.S. Лирическое отступление про навигацию
Мне действительно больше импонирует навигационная система, встроенная в переднюю панель.
Альтернатива в виде личного телефона тоже вариант, но
- во-первых на дальняке не хочется постоянно держать телефон на зарядке
- во-вторых телефон это в нынешнее время личное пространство, не всегда хочется его "светить" окружающим. естественно не сам телефон, а оповещения/звонки
- ну и интегрированный экран по-моему просто выглядит более стильно, чем колхоз на магните/присоске.