Доброго времени суток.
До этого я писал отзывы о двух своих машинах - Додж Дюранго и Хендай Элантре. На днях опять поменял машину, 3-ю за год, - на этот раз на Хонда аккорд 9 рестайлинг, 2017 года, 2,4 мотор, вариатор, американец . Комплектация SE, наверное, потому что никаких наворотов нет, лепестков на руле нет, люка нет, выхлопная труба одна, салон на тряпке, наверное, я взял на чехлах, под них не смотрел.
Мотор К24w1, что означает мощность 180 л.с , впрыск непосредственной.
Цвет белый - самый практичный.
Пересел на неё после Хендай Элантры 2019 года, до неё была Камри 2014 года, а ещё раньше - Камри 2012 года, гибрид.
Наворотов, то есть люка, обогрева сидений, камеры на боковом зеркале, кнопочного завода, кнопочного ручника и др. нет. Простая комплектация. Карфакс очень хороший. До того хороший, что мой родственник не захотел продавать её на сторону, а убедил меня поменяться с ним машинами с моей небольшой доплатой.
Теперь о моих ощущениях от этой машины.
Авто по габаритам как по длине, ширине и высоте аналогична Камри, но побольше Элантры. Места как спереди, так и сзади много.
Посадка водителя удобная, руль регулируется как вверх-вниз, так и вперёд -назад, что очень удобно для водителей-асов типа меня. Когда в обычных условиях ведёшь авто, развалившись как на диване, и управляя лишь большим пальцем левой руки рулём, который находится низко между ног, близко к паху. (Конечно же утрирую. Но ненамного 🤫).
Руль очень информативный, рулится легко, вибраций и постукиваний нет.
До этого были две Камри, на них постукивали рейки - мастера сказали, что это их болезнь и устранять бесполезно, через некоторое время опять вернётся. И что не стоит бросать деньги на ветер. Но вполне возможно, что они отказывались видя во мне слишком придирчивого клиента, который им потом просто мозг вынесет, если что-то будет не так, как мне хотелось бы.
Машина плотно сбитая, ходовка на данный момент без нареканий - ничего не постукивает и не люфтит.
На трассе (где позволяет дорожная обстановка) разгонялся до 180 км/ч. Идёт ровно, но всё равно мне лично стрёмно было. Оказалось, до меня ставились шины всесезонки "Континенталь", и при этом не были отбалансированы 3 колеса. (Да-да, оказывается так бывает. Сам в ах.. удивлении).
Об этом узнал пару дней назад, когда ставил зимнюю обувку.
Шумка, конечно же, средняя. На гладком асфальте внутри ничего не слышно, на шероховатой есть гул. На кочках переваливается мягко. Но в сравнении с Камри более жестковата, например при проезде лежачих полицейских с угловатыми краями.
Шины стоят 215/65/16 вместо 205/65/16, указанных на стикере стойки. По книжке машине полагается r19.
Клиренс ничуть не ниже чем у Камри, по крайней мере я не замечаю. Хотя должно быть у Хонды 150мм, а у Камри 160мм.
Мотор приемистый, разгоняется хорошо, если переусердствовать, легко пробуксовывает. Что, конечно же, не есть гуд для вариатора.
Сразу же залил в мотор масло Хонда Лео 0/20, как указано в книжке и на пробке заливной горловины. Но, как всякий автовладелец, заражённый ойл-клубом мнительностью, вменил себе, что, оказывается, данное масло было контрафактным. (Потому что дёшево куплен, ручка не так приклепана и др.)
И через 100 миль заменил на Зик 0/20. Теперь опять в сомнениях.
Купить необоснованно дорогие масла, переплачивая за бренд, здравомыслящая жаба не позволяет. До этого водил комариную тучу авто, ни одна из-за масла не ломалась. Да и менял их - автомобили, я часто. Может поэтому не дожидался результатов от использования поддельных масел.
Это как с людьми - раньше люди раком не болели, потому что не доживали до срока, когда клетки уже уставали делиться только по правилам.
Масло (или жидкость?) в вариаторе тоже пытался поменять, насмотревшись в Ютубе гуру, которые настоятельно рекомендуют производить её замену даже не через 45000 км как указано в книжке, а через каждые 20000км. Там же, в Ютубе, подсмотрел как один гаражный философ подсказал как с помощью масляного щупа проверять уровень в вариаторе, вытащив заглушку.
Проверил, уровень вроде есть, жидкость прозрачная без примесей и неприятных запахов. По завету других не менее авторитетных гуру автомобильной философии, которая гласит:"Не мешай машине работать",- удержал себя от лишних трат. (Кто молодец?! Я - молодец!... По Кармацкому)
Что ещё по машине сказать.
Есть ЭКО режим. Ездил на нём постоянно, заправившись 95-м от Газпрома.
Но, опять же посмотрев Ютуб, где мне внушили, что ездить на ЭКО - это очень плохо для машины и очень хорошо для мотористов, которые только и зарятся на наши карманы, резко перестал пользоваться этим режимом.
Хоть и пишут, что эта Хонда заточена под 92-й бензин, но у меня выскочил чек однажды и на 95-й. Хотя, может быть этот 95-й был хуже, чем обычный 92-й. В этой жизни уже ничему не приходится удивляться.
Но теперь я не рискую и лью только 95-й, и только на проверенных АЗС.
В салоне есть раздельный климат-контроль. Холодит и греет хорошо, ничего не жужжит и не урчит.
Да, мотор прогревается чуть медленнее, чем на Камри, и совсем медленнее, чем на Элантре и Сонате.
Что заметил, если хорошо не прогреть на месте, то при движении на задней скорости вариатор подрагивает. Вполне возможно, что это только у меня.
У ГРМ нет гидрокомпенсаторов (Да, Карл, я сам в ах.. глубоком удивлении. В 21-м веке!)
И надо их регулировать каждые ...тыс.км. Пошел к домашнему мотористу Диме, он заставил резко подавить на газ, сказал нет стука, всё нормально. Я согласился (самому так хотелось) и не стал ему говорить, что стук появляется при уходе в плюс, то есть при увеличении зазора между ... (сами знаете между чем, неохота вплетать технические термины). Но, сука, оказывается у этих машин зазор может уходить и в минус.
Зачем его расстраивать и самому в расходы уходить?! (Не забываем:"Не мешай машине работать!")
Ездил на машине по всему Кыргызстану - что по равнине, что по перевалам.
Машина ведёт себя более чем достойно. Легко разгоняется, на подъёмах как на самолёте обгоняет караваны из фур. На поворотах не кренится, в отличие от Камри.
На долгих спусках начинают поскрипывать передние колодки. Видать фирма послабее.
Решил их добить - не каждый день оттормаживаюсь на перевалах.
Посадка для водителя, мой рост/вес - 178/85, очень удобная. Езжу в один конец 700 км и не очень устаю, если не ехать ночью.
Освещение слабоватое. Лучшее, на удивление, было на Хендай Элантре 2019 года. Намного лучше, сейчас вспомнил.
Металл кузова не тонкий, а даже толстый. Не проминается как на корейцах.
Багажник вместительный, но мне кажется он поменьше, чем у Камри и Сонаты.
Общий внешний вид более грубоват и брутальнее, по-моему, чем та же Камри 50, 70 и корейцы.
Моторный отсек просторный, доступ для меня - владельца с тряпкой, вполне удобный.
Непривычно маленький аккумулятор. Как у мотоцикла.
Кого-то сильно обижает отсутствие амортизаторов для подъёма и поддержки капота. Там обычная "палка".
Говорят, больное место - подушки двигателя. У меня пока всё нормально. Ничто не трясётся.
Есть камера заднего вида. Но, по-моему, она не такая яркая и информативная как на Камри и Элантре.
Машина пришла из сухого штата. Смотрел её снизу, ни капли ржавчины, без лишних пластмассовых "наворотов" и всё сделано из толстого добротного металла.
Да, чуть не забыл. Ведь всех интересует расход. На работу мне ехать 3,5 км на этом отрезке выходит 13-14 л/100км. Если ездить по городу на более длинные дистанции, то выходит 8,5-9л/100км. По трассе на прямой выходит по 5,5 л., На подъёмах показывает не более 9л, на спусках падает до 1,5 л. Есть фото дисплея.
Ну вот, пока всё.