Итак, на днях будет год, как я пилотирую Аккорд. Решил написать небольшой отчет о эксплуатации.
Пробег за год – 30 500 км, текущий пробег 157 000, но изначальному пробегу в 126 000 на 17-летней машине никто, кроме меня, не верит (а может и я не верю, но разницы никакой).
На бензин потрачено 167 000 рублей, то есть километр стоит 5,5 рублей,
Минимальный расход на бак – 6,9 л/100 км, но езжу по трассе не 90-100, а 120-135, при возможности, так что можно было и меньше.
Максимальный расход на бак – 11,3 л/100 км. Живу немного за городом, так что чисто городского бака ни одного не было.
Обслуживание и ремонт. На плановое обслуживание, как то замена масла в двигателе и коробке, обновление резины и т.д. потрачено 55 000 на материалы и 13 000 на работу, суммарно 68 000, или 5700 в месяц, или 2,2 на км.
На несрочные ремонты, вроде опережающей замены ремня или перегоревшей лампочки потрачено 2200 на запчасти и 5000 на работу.
На умеренно срочные ремонты, вроде замены уставших сайлентблоков, потрачено 3000 на запчасти и 18 000 на работу (сайлентблоки стояли еще заводские и стали одним целым с машиной).
На срочные ремонты, когда на автомобиле невозможно или небезопасно было передвигаться, не потрачено ничего.
На внешние (косметические) дела потрачено 8400 рублей на запчасти и 0 на работу (хромированная накладка радиатора отсутствовала).
Итого все обслуживание суммарно обошлось в 105 000 рублей, или 9700 в месяц или 3,7 рублей на километр.
Наконец, 5,5 рублей на бензин и 3,7 рублей на обслуживание дают сумму 9,2 рубля на километр. Сюда не входит страховка, налог, омывайка и автомойки, с ними добавится, наверное, еще рубля 1,5. Таким образом, 18-летняя Хонда Аккорд с 2-литровым движком обходится примерно в 10,7 рублей на км. Мне – выгодно. До работы ехать из-за города 21 км, туда обратно 450 рублей, такси только в один конец получится где-то 1500, а на общественном транспорте почти 2 часа в один конец.
Масло не жрет, каких-то досадных проблем нет. В планах сделать полную полировку; обновить в круг пружины и стойки, а то визуально кажется, что просела; если будет свободная денежка, то можно линзануть фары, а то сейчас это не фары, а посмешище.
Ах да, в мае было ДТП, совершал обгон длинной вереницы машин и гражданин из этой вереницы меня не заметил и начал обгон мне в правое заднее крыло и дверь. Обошлось без жертв и разногласий, страховая мне выплатила 100 тысяч, 95 из них ушло на кузовной ремонт.
Всем гладкого асфальта и масла на щупе)