8-й год совместной жизни.

Honda Accord 2008

, Лесосибирск
Темы: Эксплуатация

Доброго времени суток дорогие друзья! За окном ветреный зимний вечер, на календаре 12.02.2025. Ух, 2025 год, быстро время летит. Какие-то жизненные моменты были уже очень давно, хотя кажется как будто вчера. Такой же момент - покупка автомобиля, кажется только вчера купил, а уже пошел восьмой год нашей совместной жизни с автомобилем Honda Accord. Ну что вам сказать дорогие друзья, с момента моего последнего дополнения в отзыв ничего из ряда вон выходящего не произошло. Машина работает исправно и только радует. Хотя об одной поломке могу рассказать, был довольно неприятный момент.

*************************************************************** Генератор сдался *****************************************************************************

Только-только наступил 2024 год, за окном было третье января. Ко мне в гости на Новый год приехала в гости мама ну и еще родственники. Новый год отметили весело и шумно, первого числа все разъехались осталась в гостях только мама, которая живет довольно далеко, в Енисейске, а это 300 км. от Красноярска. Ну и она уже собралась ехать домой. Ну, я ей предложил: -"Зачем тебе ехать на такси, давай я тебя увезу домой, за одно помогу что там дома нужно сделать" на том и порешили. Поехали в сторону родительского дома. Прогостив там три дня, я отправился обратно в Красноярск, а именно шестого января. Выехал в четыре часа дня, думаю потихоньку доберусь чтобы не очень поздно было. Проехав километров тридцать на приборке загорается значок красного аккумулятора, то есть пропала зарядка. Вот тут конечно я немного напрягся, останавливаюсь на обочине и включаю аварийку. Дергаю ручку капота, одеваю куртку и шапку. Беру телефон и иду осматривать. Под капотом никаких признаков того, что что-то не в порядке, двигатель мирно шепчет, внимательно осмотрел генератор, ремень, ролики - ничего. Хорошо. Иду, сажусь в машину - глушу ее. Спустя две минуты включаю зажигание и завожу. Вроде бы все нормально, но спустя секунд 40 снова загорается лампочка аккумулятора. Ну думаю: -"Только этого не хватало". На улице как говорится: "Не май месяц", а еще под вечер и похолодало, градусов наверное было -27. Кто-то конечно скажет: "Фигня, разве это мороз", но поверьте мне, на трассе в дали от дома,когда еще и машина капризничать начинает даже -27 не очень комфортная температура. Ну что делать? Без зарядки ехать зимой 300 км как бы так себе идея. Ну, я так подумал что есть три варианта возможной неисправности. 1) Это генератор (щетки, якорь, диодный мост) одно из этих составляющих вполне могло выйти из строя за столько лет; 2) Рэле зарядки - тоже как вариант могло дать сбой, или просто отказаться работать; 3) Сам аккумулятор, ему все таки на тот момент было уже 4 года, но он не подводил... Все время работал исправно. Короче говоря я подумал что скорее всего - это генератор, вернее его щетки, по скольку за все время эксплуатации туда я не заглядывал, да и в сервисах мастера мне говорили "Пока он работает и не шумит, зарядка не пропадает нечего в него лезть". Ну, спорить с механиками я не хочу, все таки люди не первый год занимаются машинами, а значит люди опытные и плохого не посоветуют. Короче, я решил проверить с помощью одной манипуляции, которую проделывал еще на жигулях в теперь уже далеком студенчестве. А именно: когда у меня на жигулях пропала зарядка, я брал любой рожковый или накидной ключик и во время того, как двигатель работал легонько стукнул по корпусу генератора и там это помогло, зарядка появилась. "Чем чёрт не шутит", подумал я про себя. Думаю попробую, если не получится - развернусь и еду обратно, все таки 30 км без зарядки проехать еще хоть как-то можно. Плюс если что можно позвонить друзьям, если что приедут и заберут. На худой конец - эвакуатор. Благо не так уж далеко. Короче взял я в багажнике в инструментах ключик на 12, подошел к капоту и наклонившись легонько стукнул по корпусу генератора и знаете что? Помогло! Звук работающего генератора сразу изменился, сразу почувствовалось по звуку, что нагрузка пошла. Сажусь в машину, смотрю на приборную панель - лампочка аккумулятора погасла. -"Ну значит точно щетки подзалипли" подумал я, несколько раз активно нажав на газ посмотрел вернется ли эта проблема или нет. Не вернулась. Короче закрыл багажник и капот и двинулся в путь в сторону дома в город Красноярск. По дороге еще раз пять наверное эта проблема проявлялась, но после легких постукиваний по корпусу генератора все проходило. Добрался я до дома, на следующий день поехал в сервис, попутно заехав в магазин авто запчастей и купив новые подшипники и щетки на генератор. Но как оказалось - это все не понадобилось. В сервисе разобрав "Его электрическое величество" картина открылась не очень хорошая, щетки были еще не совсем мертвы, а вот якорь - вот это была беда. Ну, механик позвонил в магазин автозапчастей, с которым этот сервис сотрудничает - нашли в наличии такой же контрактный генератор цена вопроса - 6000 рублей ну и еще 1500 взяли за установку. Вот такая вот история приключилась. Больше никаких поломок не было, ни больших ни маленьких.

Так же летом приобрел новые колесные литые диски в черном глянцевом цвете. Смотрятся просто супер. Обул на них зимние шины, смотрится очень эффектно.

Что осталось сделать?

1) Так это заменить противотуманные фары ( в штатных стекла разбились, но пока было не до них и по этому их не трогал) вот думаю, стоит ставить штатные противотуманные фары, или стоит присмотреться к светодиодным противотуманным фарам.

2) Хочу заменить парктроники, на некоторых уже от времени изоляция на проводах сгнила и по этому с некоторых стал пропадать сигнал

3) Заменить лобовое стекло. Китайские стекла - это конечно недорого, но они довольно мягкие, конечно мне не с чем сравнивать, когда я машину взял на ней уже стояло китайское стекло, один раз я уже его менял. Но в вопросе о том, какое лобовое стекло ставить, оригинальное или Китай мой друг, который занимается ремонтом автомобилей мне сказал такую вещь: -"Камню все равно в какое стекло он летит, в оригинальное или в китайское" =)))

Спасибо что уделили внимания дорогие друзья, с наступившими вас праздниками. Желаю вам полных баков, зеленого света и ровных дорог.