Harrierы с 2014 года были с пробегами от 150 000 км, и ценой от 2,1 млн., при том, что пришлось бы приложить к ним руки еще на пару сотен тысяч рублей. Поэтому, пришлось этот вариант отсечь.
Тогда я начал приглядываться к чему-то попроще, зато поновее, и на полном приводе: Toyota Corolla (хэтчбэк), Subaru Levorg, Toyota CH-R. Но все равно это были не те варианты, к которым лежала душа, а пользоваться чем-то, что не нравится, очень не хотелось. Первые два были слишком низкие для меня и моего не идеального зрения, а последний был интересен снаружи, но ужасно мрачен внутри из-за конструкции кузова. К осени, цены начали снова взлетать, и все эти модели с 2020 г.в. также перешагнули рубеж в 2 млн. Это означало, что поверх Outlander мне придется добавить еще одну его стоимость, что уже напрягало. И купить новую машину, не продав старую, как это сделали при покупке Harrier, было уже нереально.
И тут на горизонте появился подзабытый вариант - Honda Breeze. Я его предлагал жене, когда искали ей машину, но, посмотрев фотографии, она сказала: «какая-то здоровая, мужская машина. Не хочу». Мне тогда вариант показался интересным, тем более что весной можно было за 2,5 млн. привезти полноприводную версию 2020 года. Через пару месяцев они пропали, так как их стали активно раскупать китайцы, а затем AWD резко взлетели на 500 т.р., и их общая цена уже выходила за 3 млн.
В итоге, люди, с которыми я делился своими переживаниями, уговорили все же продать Outlander и заказать Honda Breeze. Плюс минус 200-300 тыс. уже роли не играли на фоне предстоящих затрат, поэтому для меня было лучше немного добавить и взять Breeze, чем сэкономить, и ездить на CH-R.
Взвесив «за» и «против», я намыл Outlander, отфотал, и поставил на продажу. Три года назад его никто не хотел купить за 750 тыс., сейчас же я поставил цену в 1.2 млн. Не хотелось и продешевить, ну и долгая продажа позволила бы мне больше заработать своих денег, и меньше лезть в кредит. Тем не менее, мой Outlander вытелел в топ из аналогичных вариантов, заработал 1000 просмотров за месяц и 30 сохраненок в избранное. Но машину смотреть никто не ехал, история трехлетней давности повторялась, поэтому я был спокоен. Стоило мне продлить объявление на следующий месяц, как через три дня у меня его купили за 1,14 млн. В этот же день забронировали мне Honda Breeze в Суйфенхэ.
Подумав, что на такси я не накатаюсь, потому что поездок нужно делать много, и с разными маршрутами, арендовал автомобиль в «ВегасАвто», и взял Toyota Fielder на месяц. Был приятно удивлен сервисом, клиентоориентированностью, и состоянием машины, потому что до этого, в другой хабаровской компании брал автомобиль вроде и новее, но по факту находившийся уже в отжатом состоянии. Fielder простая, рабочая лошадка, поэтому не удивляюсь, почему некоторые люди искренне их любят.
Подбором автомобиля, доставкой, растаможкой, сопровождением расчетов, если кому вдруг будет интересно, занималась компания «Hub Logistic». Ее основал предприниматель – Александр, из Хабаровска, который переехал в Китай, и задолго до этого владел китайским языком. Это огромный плюс, потому что он может сам напрямую узнать все что нужно о товаре, минуя переводчиков и русскоговорящих китайцев. В общем, Александр прислал документы на оплату, я зарядил деньги в автосалон через ВТБ банк, а через три дня очередные санкции прикрыли все банковские переводы из РФ за границу, а юань подорожал почти на 3 рубля.
HONDA BREEZE
О машине я ничего толком не знал, информации в интернете было и есть очень мало.
В живую я не видел Honda Breeze, но судя по отзывам на драйве, их уже как минимум 3 должно ездить в Хабаровске.
У нас в семье никогда не было моделей марки Honda, и никогда не было авто с турбонаддувом.
Однако, у меня есть друзья и знакомые хондаводы, которые в восторге от своих машин. И мне известно, что хонда вызывает болезнь, сродни той, которая прослеживается у субаристов.
Немного общей информации
Honda Breeze, собирается исключительно в Китае, для внутреннего рынка, с левым рулем.
Производит их компании Honda и GAC, на заводе последнего, а контроль качества японцы оставили за собой. Breeze по сути это тот же CR-V, но типа более комфортной версии, как свое время выпускался Toyota Vanguard как бОльшая и более комфортная версия RAV-4.
Оригинальное название Honda Haoying (второе слово и есть Breeze), поэтому не пугайтесь, если увидите в документах именно такую формулировку.
Сам Breeze зашел Китайцам настолько, что через пару лет выпуска они уже сделали ему рестайлинг.
Среди комплектаций есть 5 - 7 местные, 1,5 турбо и 2.0 гибрид.
По оснащению много отличий.
В обзорах и в продаже, я видел самую простую комплектацию Deluxe (ключ вместо кнопки, нет даже камеры заднего вида, салон на тряпке, пластиковый руль и пр.).
Судя по информации Дром.ру, у меня комплектация Premium, что не является максимальной.
Итак, что у меня есть:
- авто выпущено в апреле 2021 года
- пробег по Китаю 39300 км
- полностью заводской окрас
- кожаный руль, кожаная ручка селектора, кожаные сиденья
- панорама люка (но это у есть всех). Управлять панорамой и мультимедия с задних сидений нельзя, как в максимальной комплектации
- электроприводы и электрорегулировки передних сидений с поясничной опорой
- бесключевой доступ, запуск с кнопки
- штатный автозапуск на брелке, с мягкой посадкой (нажать раз на закрытие и потом на автозапуск секунды на 3)
- обогрев боковых зеркал, заднего и переднего стекла
- дисплей 7”
- датчик давления шин, бачка омывайки, температуры на улице, и сопутствующие приблуды от Honda Sensing
- камера заднего вида (парктроников, боковых камер и 360 нет)
- 5 usb портов
- 8 динамиков
Остальное можно глянуть в соответствующем разделе на Дром.ру.
Допы и китайские приколы
Как я писал ранее, автомобиль находился в Суйфенхэ, продавался в автосалоне Honda (типа как у нас трейд ин).
Там же в салоне есть возможность купить и установить, что захотите, начиная с установки подсветки, и заканчивая установкой подогревов сидений.
Китаец, предыдущий владелец моего Breeze сам установил рейлинги на крышу, пороги, брызговики, напялил оплетку на руль и ручку КПП.
В стоковых авто нет ковров, прям вообще никаких, поэтому мной был приобретен комплект ковриков. Не знаю почему, но часто в Breez’ах вижу, как затягивается пол кожей (типа koonka), все это, конечно, вкусовщина, и как по мне, напоминает мягкую комнату – карцер в дурке.
Также мне обтянули полностью машину в бронепленку, поменяли масло в двигателе и фильтры.
Итоговая стоимость с этим, и конечной ценой в г. Уссурийске вышла 2,5 млн. После повышения юаня машина бы вышла на 300 тыс. дороже.
Бронепленка не успела высохнуть, поэтому пришлось разглаживать пузыри в хабаровском детейлинговом центре. Пленка в целом была наклеена нормально, но далеко не идеально. И как мне объяснили – это обычное явление для Китая, где могут и тонировку оставить с пузырями, или сделать вторичный окрас через шильдики.
Также мне предлагали за 800 юаней покрасить диски (на двух были царапины), но я решил, что это того не стоит, тем более, что оставался открытым вопрос, на сколько качественно это будет сделано.
HARRIER И BREEZE
Экстерьер.
Я говорил, что Harrier очень красив, особенно в обвесе. И он одинаково хорошо подойдет как мужику, так и девушке. Breeze все же более агрессивный, мужской вариант. В черном цвете он мне напоминает какой-то авто для американских спецслужб из фильмов. Несмотря на практически одинаковые размеры, Breeze выглядит более массивным и габаритным.
Интерьер.
В Harrier мягкая полированная кожа, мягкие сиденья, плавные изгибы торпеды. В нем сидишь как дома, в уютном кресле, когда все, что нужно, рядом. В нем мне очень нравится большой дисплей, органично вписывающийся в салон, вместо торчащих планшетов, которые сейчас пихают почти во все новые модели автомобилей. Сенсорное управление климатом напрягает. Нет очечника. Места достаточно и спереди, и сзади. Изображение с камер очень хорошее. В салоне не гробовая тишина, но намного тише, чем в Outlander.
В Breeze более структурная кожа, сверху на панели откровенно грубая, на сиденьях и дверных картах не такая мягкая как в Harrier, с более жесткими сиденьями. Есть очечник. Дисплей маленький. Управление климатом вынесено отдельно тремя кнопками и сенсором, что намного удобнее. Места более чем достаточно и спереди, и сзади. Изображение с камеры удовлетворительное. Багажник в Breeze больше и выше. В салоне не гробовая тишина, но тише, чем в Harrier.
В Harrier есть буфер и система JBL. Звук хороший, чистый, но не настолько мясистый как в системе Rokford Fosgate в Outlander. В Breeze просто хороший звук, есть какие-никакие низкие и высокие частоты, и лично мне этого достаточно.
Подвеска.
После Outlander, Harrier казался мне самой мягкой машиной на свете. Но Breeze оказался еще мягче, все ямки и неровности он просто проглатывает, а не отрабатывает. Повороты на скорости оба проходят достойно, без сильных кренов и раскачек. Harrier чуть ниже Breeze, стоковые колеса и него также поменьше (235/18/55 против 235/17/65).
Динамика. Прекрасно помню тот вечер, когда забрал Harrier, и с загоревшимися глазами решил дать ему просраться по прямой, до гостиницы. Вдавил газ и пол… и ничего не произошло. Обороты поднялись до 2000, и он еле еле начал набирать скорость. Разочарованию моему не было предела, я не представлял, как буду ехать в таком темпе 700 км, и как буду объяснять жене что ее мечта оказалось конкретной подставой. На спав полночи, не мог смириться с этими мыслями, и меня осенило – предыдущий владелец всегда ездил на эко режиме! Первым делом утром я его отрубил, и машина поехала. Да, не вау, но для города достаточно. А выехав на трассу, включил режим «Power Mode», и Harrier полетел как надо, причем одинаково хорошо разгоняясь как с 60, так и со 120 км/ч. Когда кончался бензин, то переключился на обычный режим, и это было мучительно, автомобиль просто не хотел разгоняться в подъемы, не говоря уже о каких-то обгонах. На скорости больше 120 км/ч в Harrier ехать комфортно.
Breeze же и урчит и рычит, и постоянно, потому что турбина в нем крутится также постоянно. Она раскручивается так, что водителя вжимает в кресло, и после отпускания газа это похоже чем-то на гиперпрыжок, потому что идет не плавное снижение скорости, а неконтролируемое ускорение и затем что-то вроде толчка. По динамике, он однозначно бодрее Harrier на режиме «Power Mode» - для него нет разницы лететь по прямой или в подъем. На скорости больше 120 км/ч ехать комфортно.
На холостых оборотах Breeze почти не слышно. При нажатии на педаль газа – начинает урчать, при ускорении урчать. Звук мне нравится, он похож на выхлоп Civic, только не настолько громкий (в салоне по крайней мере).
Расход топлива.
И Harrier и Breeze я перегонял из Уссурийска в Хабаровск. В Harrier объем бензобака заявлен на 60л, в Breeze 53. По факту в первый влезает где-то 55 до отсечку, во второй я максимум смог залить 48. При этом, Harrier перегонял в середине апреля, когда не было снега, дороги были сухие, и я даже немного пользовался кондиционером. То есть условия были приближены к идеальной поездке. Тем не менее, одного бака мне не хватило чтобы доехать до Хабаровска на режиме «Power Mode». Бортовой компьютер показывал расход 8л/100 км.
Breeze я гнал в начале декабря, когда за бортом было от -8 до -15 градусов, три раза попал в метель, и дорога была местами обледеневшая. И при постоянно включенной печке, доехал на одном баке + делал пару остановок. Бортовой компьютер показывал расход 7л/100 км.
Помощники.
На самом деле помощники типа удержания полосы, адаптивный круиз-контроль и пр. есть в обеих машинах, но мы ими не пользуемся. В городе часто нет нормальных разметок, асфальт из года в год становится ужаснее, поэтому только и успеваешь объезжать ямы. Кроме того, хватает гонщиков на ведрах без страховок, которые не держат дистанцию. Все это больше заставляет полагаться на себя. Я бы с радостью поменял этих помощников на те же подогревы сидений или на камеру 360.
Лакокрасочное покрытие.
И на Harrier и на Breeze очень тонкое ЛКП. Оба автомобиля у нас в заводской краске, и ее толщина на обоих колеблется от 65 до 100 мкм. Любой камень, это сразу скол до базы, поэтому, как минимум перед, нужно затягивать в пленку. Мой опыт показал, что покрасить по-заводскому практически нереально, поэтому лучше заплатить за пленку, чем потом перекрашивать, тем более, что уже прошли те времена, когда за 50-70к можно было вкруг перекрасить авто.
ЭПИЛОГ
В планах поставить защиту картера, и, может быть, сделать тонировку потемнее. Весной, по регламенту, сделаю замену масла в вариаторе.
Так как машина собирается в Китае, через алибабу, алиэкспресс и таобао можно купить на нее абсолютно все, что захотите. Даже видел набор пленок для салона, остается только наклеить типа как стекло на телефон. Тоже самое насчет запчастей. Вообще сейчас не проблема возить запчасти с Китая. У меня некоторые друзья и знакомые на e-bay покупали запчасти для своих Ford’ов, и ждали их минимум месяц.
Остальные расходники на Breeze кроме кузова подходят от леворуких C-RV.
Панель и дисплей легко переводятся на английский язык. Айфон подключается. Если хотите carplay, то нужно приобести отдельно модуль (1500 рублей на алиэкспресс).
Прошивок на сигнализацию для Breeze сейчас нет ни у Pandora ни у Starline, поэтому делают для C-RV и все встает без проблем. Я себе поставил Starline S96 v2 GPS.
Много где читал про двигатель и нюансы обслуживания, и понял, что практически никто никогда не ссылается на первоисточник, и вопросы по обслуживанию переходят из уст в уста. Там я узнал про регулировку клапанов каждые 40 тыс. км, и еще что-то, совсем не радующее.
Мануал по Breeze мне найти не удалось, зато я нашел самый полный мануал по C-RV как раз в таком же салоне. Так что все из него применимо к Breeze, тем более там охвачены все комплектации, коробка и двигатель идентичны.
Если дром позволит, оставлю на него ссылку.
В общем, я перевел интересные моменты оттуда и выложу сюда, чтобы было вроде памятки. Владельцам C-RV также будет интересно.
(З.Ы. пока искал ссылку нашел переведенный мануал)
Рекомендации по выбору топлива: бензин/бензин по стандарту EN 228.
Неэтилированный бензин премиум-класса/бензоспирт до E10 (90 % бензина и 10 % этанола), октановое число по исследовательскому методу номер 95 или выше
Можно ли использовать неэтилированный бензин с Октановым числом 91 или выше на этот автомобиль?
Автомобиль предназначен для работы на неэтилированном топливе премиум-класса бензина с октановым числом 95 и выше. Если этого октанового числа нет в наличии, обычный неэтилированный бензин с октановым числом 91 или выше может использоваться временно. Использование обычного неэтилированного бензина может вызвать металлический стук, шумы в двигателе, что приведет к снижению производительности двигателя. Длительное использование низкокачественного бензина может привести к повреждению двигателя.
Автомобиль может буксировать прицеп до 1000 кг, если вы соблюдаете ограничения по нагрузке и используете соответствующие приспособления. Избегайте буксировки прицепа в течение первых 1000 км пробега автомобиля км (625 миль). Если вы буксируете прицеп в горных условиях, не забудьте уменьшить 10% общего транспортного средства и вес прицепа от максимальной буксировки вес на каждые 1000 метров высоты.
Сигнал аварийной остановки
Включается при резком торможении на скорости 60 км/ч (37 миль/ч) или выше, чтобы предупредить водителей позади вас, о резком торможении с помощью быстро мигающих аварийных огней. Это может помочь предупредить водителей позади вас, о необходимости принять соответствующие меры для предотвращения возможного столкновения с вашим автомобилем.
Турбокомпрессор — это высокоточное устройство для получения большей мощности за счет подачи большого объема сжатого воздуха в двигатель с помощью турбины, приводимой в действие давлением выхлопных газов двигателя.
• Когда двигатель холодный сразу после запуска, избегайте увеличения оборотов двигателя или резкого ускорения.
• Всегда заменяйте моторное масло и масляный фильтр двигателя в соответствии с графиком
технического обслуживания. Турбина вращается на очень высоких скоростях более 100 000 об/мин, а ее температура достигает более 700 °C. Она смазывается и охлаждается моторным маслом. Если вы не замените моторное масло и фильтр на запланированном расстоянии или с заданным интервалом, испорченное моторное масло может привести к неисправности, такой как заедание и ненормальный шум подшипника турбины.
На основе условий эксплуатации двигателя и состояния моторного масла система рассчитывает оставшиеся дни до следующего обслуживания.
На основе работы двигателя и состояния масла двигателя рассчитывается и отображается оставшееся расстояние до следующего периода технического обслуживания. В зависимости от условий вождения фактическое расстояние может быть короче отображаемого расстояния.
Техобслуживание
Отрегулируйте клапаны во время обслуживания 120 000 км (75 000 миль), если они шумят.
Добавьте оригинальное чистящее средство для инжектора каждые 10 000 км (6 000 миль) или через 1 год (для стран с низким качеством топлива)
Заменяйте топливный фильтр каждые 180 000 км (112 500 миль) (для северных регионов 110 000 км (68 500 миль)
Заменяйте свечи зажигания каждые 100 000 км (62 500 миль)
Заменяйте охлаждающую жидкость двигателя через 200 000 км (125 000 миль) или 10 лет,
далее каждые 100 000 км (62 500 миль) или 5 лет
Обслуживание на указанном расстоянии или в указанное время происходит в зависимости от того, что наступит раньше
Замена трансмиссионной жидкости CVT – каждые 40000 км (25000 миль) или 24 месяца
Проверка передних и задних тормозов каждые 10 000 км (6000 миль) или 6 месяцев
Замена тормозной жидкости каждые 3 года
Замена моторного масла происходит при загорании индикатора замены масла, или через 1 год эксплуатации.
Замените масляный фильтр двигателя, когда загорится индикатор или через 2 года эксплуатации.
Обстоятельства, уменьшающие периоды ТО, если вы едете:
A. Менее 8 км (5 миль) или менее 16 км (10 миль) при температуре ниже нуля за поездку.
B. При экстремально высокой температуре выше 35 °C.
C. С длительной работой на холостом ходу или длительными периодами остановок и движения.
D. С прицепом, загруженным багажником на крыше или в горах.
E. По грязным, пыльным или покрытым снегом дорогам.
Рекомендуемое моторное масло
Используйте оригинальное моторное масло или другое коммерческое моторное масло подходящего типа и вязкости (для температуры окружающей среды): Оригинальное моторное масло Honda • ACEA C2/C3 (для других моделей, в том числе азиатских): 0w20
Объем для замены: 3,2 л, с фильтром 3,5 л
Проверка масла в двигателе
Мы рекомендуем вам проверять уровень масла в двигателе каждый раз при заправке. Припаркуйте автомобиль на ровной поверхности. Подождите примерно три минуты после выключения двигателя, прежде чем проверять
масло.
Если уровень масла близок к нижней отметке или ниже ее, медленно добавьте масло, стараясь не перелить.
Количество потребляемого масла зависит от того, как эксплуатируется автомобиль, а также от
климатических и дорожных условий. Скорость расхода масла может составлять до 1 литра на 1000 км/625 миль. Расход, скорее всего, будет выше, когда двигатель новый.
Охлаждающая жидкость
Если ожидается постоянная температура ниже -30 °C, охлаждающую смесь следует изменить на другую, с более высокой концентрацией. Проконсультируйтесь с дилером Honda для получения подробной информации о подходящей охлаждающей смеси.
Если антифриз/охлаждающая жидкость Honda недоступна, вы можете использовать другую основную марку несиликатной охлаждающей жидкости в качестве временной замены. Убедитесь, что это высококачественная охлаждающая жидкость, рекомендованная для алюминиевых двигателей.
Продолжение использования любой охлаждающей жидкости, не произведенной Honda, может привести к коррозии, что приведет к неисправности или отказу системы охлаждения. Промойте систему охлаждения и заполните ее антифризом/охлаждающей жидкостью Honda как можно скорее.
Не добавляйте ингибиторы ржавчины или другие добавки в систему охлаждения вашего автомобиля. Они могут быть несовместимы с охлаждающей жидкостью или с компонентами двигателя.
В автомобиле используется всесезонный антифриз/охлаждающая жидкость Honda Type2
Объем охлаждающей жидкости для замены:
6,21 л (для авто с левым рулем)
6,19 л (для авто с правым рулем)
(объем приведен с учетом оставшихся 0,75 л в резервном баке)
Трансмиссионное масло
Не смешивайте Honda HCF-2 с другими трансмиссионными жидкостями.
Использование трансмиссионной жидкости, отличной от Honda HCF-2, может отрицательно повлиять на работу и долговечность трансмиссии вашего автомобиля и повредить трансмиссию.
Любой ущерб, вызванный использованием трансмиссионной жидкости, которая не эквивалентна Honda HCF-2, не покрывается ограниченной гарантией Honda на новый автомобиль.
Объем для замены 4,3 л
Тормозная жидкость с DOT 3 или DOT 4
Тормозная жидкость с маркировкой DOT 5 несовместима с тормозной системой вашего автомобиля и может вызвать серьезные повреждения.
Рекомендуется использовать оригинальный продукт.
Если уровень тормозной жидкости находится на отметке MIN или ниже, как можно скорее обратитесь к дилеру для проверки автомобиля на предмет утечек или износа тормозных колодок.
Лампочки
Передняя противотуманная фара: 35 Вт (H8 для галогенной лампы) (зависит от комплектации)
Передняя противотуманная фара: светодиодного типа (зависит от комплектации)
Задний фонарь: светодиодный
Задний фонарь: 16 Вт
Освещение туалетного зеркала: 1,4 Вт
Освещение багажного отделения: 5 Вт
Освещение перчаточного ящика: 3,4 Вт
Кондиционер
Тип хладагента HFO-1234yf (R-1234yf)
Количество заправки 435 - 485 г
* Внутренние линзы внешних фонарей (фары, стоп-сигналы и т. д.) могут временно запотеть,
если вы ехали под дождем или после того, как автомобиль прошел автомойку. Конденсат росы также может скапливаться внутри линз, когда существует значительная разница между температурой окружающей среды и внутренней температурой линз (аналогично запотеванию
окон автомобиля в дождливую погоду). Эти условия являются естественными процессами, а не проблемами конструкции внешних фонарей.
Характеристики конструкции линз могут привести к образованию влаги на поверхностях оправы
линзы фары. Это также не является неисправностью.
Однако, если вы видите большое количество воды, или большие капли воды, накапливающиеся внутри линз, обратитесь к дилеру для осмотра вашего автомобиля.
Двигатель
Тип Рядный 4-цилиндровый с водяным охлаждением DOHC
Диаметр x Ход поршня 73 x 89,5 мм (2,87 x 3,52 дюйма)
Объем 1498 см3 (91,4 куб. дюймов)
Степень сжатия 10,3 : 1
Свечи зажигания NGK ILZKAR8J8SY
Аккумулятор
Емкость 48 Ач(5)/60 Ач(20)
Емкость бака омывающей жидкости
2,5 л (для авто с правым рулем)
4,4 л (для авто с левым рулем)
Параметры Бриза с двигателем L15BT (взято из Китайских порталов, переведено):
Длина * Ширина* высота (мм) 4634*1855*1679 (CR-V для сравнения 4605*1855*1680)
Максимальная скорость (км/ч) 193
Официальное время разгона 0-100 км/ч (с) 9,3
Расход топлива в смешанном цикле NEDC (л/100км) 6,7
Объем топливного бака: 53 л. (у CR-V 57 л)
Колесная база (мм) 2661
Передняя колея (мм) 1601
Задняя колея (мм) 1617
Снаряженная масса (кг) 1548
Полная масса груза (кг) 2030
Объем багажного отделения (л) 448
Размер шин 235/65 R17 или 235/55 R19 (у CR-V 235/60R18 103H или 235/55R19 101Y)