Сегодня лайфхак, братишки! Ну или (для тех, кто говорит на литературном) - способ изящно наибать бытие.
В общем, из музыки в Civic имелась пустая дырка под мафон и духовой инструмент HKS Silent Hi Power, солирующие партии которого прослушивать иногда надоедает ... особенно на трассе. Так как на этой машине я в ближайшее время планирую поехать\уехать достаточно далеко - нужно таки что-то было выдумать на тему музыкального сопровождения.
Не так давно что-то подобное пришлось выдумывать в транспортном средстве под именем "Лада Гранта"... В итоге получились коаксиалы 13" Hertz, ГУ Pioneer с флешкой и блютусом, активная антенна, решетки всякие.... Бюджет около 15 к. Результат: "Радио Дача" слушать негромко - пойдет.
Мне в Civic так не пойдет в силу целого ряда причин. Во-первых, мне категорически не хочется опять что-то разбирать\пилить\тянуть\крутить\паять. Во-вторых, чтобы был хоть какой-то низ нужно клеить двери и покупать 16" компоненты, а не коаксиалы... В-третьих, я не увлекаюсь "Радио Дача". А в-четвертых, я уже примерно знал как лучше, дешевле и проще.
А вообще (ну, чтобы не возникало ненужных вопросов. умничаний и обзывательств) - у меня в Toyota MR2 поканалка на 88-м, фронт Eton Adventure на Audison 404, саб 12-ка в ЗЯ на JL505.1 и все это очень по-православному и сделано и звучит.
Так вот, после кропотливого изучения матчасти, сделано (точнее куплено) вот что: "типа колонка" Fiero FR400 (она же Vortex L), bluetooth медиаплейер Digma Q4, зарядка 12В - USB 2.4A Xiaomi, неодимовый магнит ну и нормальные шнурки.
Объясняю. Данная Fiero вполне нормальная тема с нормальными усилителями, драйверами, аккумулятором, блютусом и корпусом. 50 честных Ватт. Плейер в меру миниатюрный играет почти что все вменяемые форматы, цепляется по блютусу, у него нормальный аудиопроц, человеческое управление и экран, тачпад и отсутствие тормозов ну и хватает этого дела без подзаряда очень надолго. В городе с нормальной связью можно слушать интернет-радио, Spotify и много чего еще сквозь телефон, это понятно... А вот на трассе и без интернета плейер незаменим. Плюс - у меня большая коллекция всякой хорошей (по моему сугубо личному мнению!) музыки в Lossless - а эту музыку по радио включают чуть реже чем никогда. Плюс - мой телефон имеет свойство постоянно звонить и получать всякое-всякое, собственно потому он и телефон а не звуковоспроизводящее устройство... Вот, короче, для чего плейер. В нем, кстати, есть еще и диктофон с секундомером, ну и FM-радио. Зарядка с нормальными 2.4 А и вменяемыми шнурками позволяет Fiero петь от бортовой сети и заряжаться. Дырок USB две, так что можно заряжать параллельно еще и телефон\павербанк да и все, что изволите. Гнездо прикуривалки подключено к акулю напрямую, так что заряжать Fiero можно и не таская домой. Магнит. Выдергиваем одну из пластмассовых заглушек, клеим на суперпуперклей с обратной стороны магнит, ставим заглушку на место. Теперь плейер или телефон замечательно магнитится к заглушке и всегда под рукой.
Что мы имеем в итоге. Поет это дело в плане тонального баланса и громкости поинтереснее (и намного!) чем коаксиалы в дверях от магнитолы. Что касается "типа звуковой сцены" ... ну, так то глупо об этом рассуждать, но если "сил нет" хочется чего-то похожего на сцену, то тогда балалайку нужно лепить куда-то вперед на панель, под стекло... Громкости с запасом. Даже на трассе на хорошей скорости. В городе на половине громкости достаточно вполне. При этом Fiero c плейером можно тупо достать из Civic и унести куда надо - в другую машину, домой, в спортзал, танцзал, пивбар, гараж ... у костра с рыбаками Окуджаву слушать или тётек сорокопяток на хате очаровывать гитаристом Дидюлей (или как его там?)..
Норм короче. Годится. Ща накопирую в плейер всяких всячин от Massive Attack до Сектора Газа )))
АААА! За деньги-то я совсем и забыл!!! Сорянчики, братишки!!! (Извините). Понятно, можно было купить JBL и Ipod, но цель-то как раз преследовалась все сделать по принципу разумно-бюджетной достаточности. Так вот: Fiero - 6 т.р., Digma - 2.8 т.р., Xiaomi + шнурки - 1.2 т.р. Итого ровно чирибас. (Десять тысяч рублей денег). Бюджетно, супербыстро (купил и через три минуты поёт-орёт-бубнит) и при этом с абсолютно нулевыми трудозатратами.
ЗЫ Что касается эффекта от замены маслосъемных колпачков - дым из трубы пропал во всех режимах. Расход масла насовсем не исчез. Экспериментальная поездка в Кемерово (450 км) в режиме "почти всегда почти в пол" туда-обратно унесла в атмосферу где-то 200 мл. А... Кому интересно - ограничитель по скорости срабатывает на 183 км\ч (замерял GPS). Запаса по оборотам и мощности еще очень много. Машина стабильна на такой скорости прямо на удивление.
Всем добра)))