Отзыв автовладельца Honda Civic 2022

Тип кузова: Хэтчбек
Трансмиссия: вариаторная
Год приобретения: 2025
Honda Civic 11 поколение

Первые впечатления и получение автомобиля

Хотелось бы поделиться впечатлениями о данном пепелаце 😄
Данный авто был заказан с аукциона Японии 24 сентября. Таможенную Отметку получил 24 октября. И вот уже на следующий день я забрал его с СВХ.
Первые впечатления от поезди (от СВХ до лаборатории) были: ну что за пушка, гонка 🏎️😄 До данного экземпляра, я владел Toyota Corolla (1995), Mazda Demio (2004), Toyota Allex (2005).

Режимы работы двигателя и ощущение турбины

Очевидный факт, турбина дарит положительные эмоции 🥹.
Подхват с низов происходит с небольшой задержкой (около 1с) (в режиме Normal). Другое дело в режиме Sport. Где обороты держатся в районе 3000 об/мин. И соответственно отклик мгновенный. При этом давить (по старой привычке) педаль в пол - не продуктивно. Переключении и соответственно набор скорости более шустро происходит если давить на педаль около половины ее хода. Тогда переключение скоростей происходит равномерно, а не просто движение на какой-то одной передаче.

Подвеска, шасси и управляемость

Пришел авто на летней резине от GoodYear (235/40 R18). Сам по себе новый Civic, за счёт многорычажки сзади, ощущается иначе, чем всё, на чём я ездил до этого. Тут прям чувствуется работа инженерной мысли. Подвеска не просто держит дорогу, она как будто заранее понимает, что ты собираешься сделать. Ты думаешь о повороте, и машина уже собралась, упруго перетекла весом туда, куда ей надо. И это удивительно: вроде бы обычный гражданский седан, а по реакции Hot hatch 😄
Секрет раскрывается, когда начинаешь копать матчасть. Спереди у Civic стоит классический МакФерсон, ничего неожиданного. Но его тут довели до состояния «взрослой подвески»: увеличенная жёсткость подрамника, усиленные рычаги, развесовка рулевого узла, чтобы убрать лишние вибрации. А вот сзади это то самое, ради чего машина чувствуется «дороже» своего класса. Многорычажка. Три основных рычага и поперечный стабилизатор, который реально работает.
И это даёт два эффекта. Первый это сцепление. Civic буквально вгрызается в асфальт, особенно в длинных дугах, где большинство обычных седанов начинают плыть наружу. Второй это комфорт. Мелкие неровности машина отрабатывает как будто у неё запас хода миллиметров на двадцать больше, чем есть на самом деле, и это на 18 резине, которая сама по себе не про мягкость.
Но что меня удивило сильнее это как подвеска работает в связке с кузовом. У 11-го поколения жесткость кузова серьезно подняли: дополнительный металл в передних лонжеронах, усиливающие элементы в районе стоек, переработанные узлы крепления подрамника. В итоге кузов почти не скручивается, даже когда на скорости входишь в поворот, который на предыдущих моих машинах я бы проходил на 10–30 км/ч медленнее. Это ощущается буквально телом. Машина в момент сжимается пружинами, а не кузовом.
И всё это создаёт такой странный эффект: ты едешь по городу, по его бесконечным ямкам, волнам, стыкам, а авто не рассыпается, не дребезжит, не начинает перепрыгивать задней осью. Он цепкий, собранный и уверенный. Это прям удивительно, учитывая, что я всю жизнь ездил на японцах попроще, где каждая заплатка на асфальте — это отдельное событие 🤦🏼😄
То есть это не машина, которую нужно «ловить». Это машина, которая сама ловит дорогу за тебя. А когда включаешь Sport, подвеска не меняет жёсткость (она тут пассивная), но из-за других откликов коробки и двигателя все эти инженерные наработки становятся ещё заметнее: Civic будто собирается в один плотный механизм. И это очень нравится.

Первое обслуживание и выбор масла 🛠

Пришёл он с пробегом 22 000 км. Сбоку была наклейка о следующей замене на 24 000 км. Я решил не устраивать археологические раскопки, как любят некоторые. И не отгадывать, что лили, как лили и в каком настроении это делал японский механик. Машина приехала ко мне, а значит, и масло должно быть моим, а не чьим-то историческим наследием. Поэтому решил менять по факту следующего пробега.
Выбор масла, как оказалось это та ещё философия. Я перечитал об многих брендах всё: оригинал Honda, OEM от Idemitsu Zepro, Eneos, ZIC, Mitsubishi, Cosmo Oil, Molygreen, Motul, Valvoline. У каждого бренда своя история, своя репутация, свои легенды и свои фан-клубы. Но по итогу остановился на корейском Kixx G1 SP 0W-20.
Во-первых, банально меньше шанс нарваться на подделку. Разрекламированные бренды подделывают так часто, что иногда настоящая канистра выглядит подозрительно именно потому, что уж слишком правильная. А Kixx живёт на своих рынках, особо не светится, его не гонят под видом ультра-премиум. Для Дальнего Востока, где всё японское и американское оборачивается чёрным рынком через три руки, это серьёзный плюс.
Во-вторых, и это главное, Kixx даёт всё, что нужно современному малообъёмному турбо. Стандарты API SP и ILSAC GF-6.
SP это защита от LSPI, тех самых низкооборотных детонаций, которые рвут поршни в маленьких турбомоторах, если масло слишком склонно к вспышке в момент впрыска.
GF-6, в свою очередь, гарантирует низкую вязкость при стабильной плёнке, чтобы турбина не голодала на холодном пуске, и чтобы насос не тратил лишнюю мощность на прокачку густой массы.
Motul и Valvoline это отличные масла, но они играют в другой лиге. Это продукты, созданные под высокие нагрузки, под моторы, которые живут на температуру и обороты выше среднего. Особенно линейки Motul 8100 или спортивный 300V. У них мощные пакеты присадок, высокая стабильность на «горячую», стойкость к сдвигу, работа под постоянным тепловым давлением.
L15C это мотор, который живёт на узкой грани между экономией топлива, экологией и высоким удельным наддувом. Слишком густое и турбина на холодную изнашивается быстрее. Слишком слабое по пакету присадок LSPI может настигнуть на ровном месте. Слишком дешёвое по базе и начнут появляться лаковые отложения на горячей части турбины.

Химия Liqui Moly: профилактика, а не чудеса 🛢

Теперь о «вкусняшках»😁. Я ведь ещё не рассказал, чем именно я решил побаловать двигатель, пока он привыкает к новой жизни, уже не японской, а моей. Да, автомобиль условно свежий, пробег почти смешной, но это не повод относиться к мотору по принципу «пока едет не трогаем». Если уж машина пришла ко мне, значит, и техническая чистота должна быть тоже моей, а не наследием из страны восходящего солнца.
Я заранее накупил химию Liqui Moly: очиститель инжекторов, очиститель клапанов и промывку двигателя. Кто-то назовёт это излишеством, но для меня это нормальная инженерная гигиена. Не лечим болезни, а предотвращаем их, пока они ещё даже не придумали, как проявиться.
Начал я, естественно, с очистителя инжекторов. На пробеге в 24 тысячи ты не увидишь разницу, и я не увидел. Да оно и не для того. У современных форсунок работа тонкая: распыл меняется от любой копеечной пленки нагара, факел может стать чуть асимметричным, чуть менее ровным, и всё, топливная смесь уже не та, что проектировал инженер. Поэтому я и залил это средство не ради эффекта, а ради спокойствия. Такая профилактика работает только тогда, когда всё ещё хорошо.
Следующим пунктом была промывка двигателя Pro-Line. Это уже серьёзный шаг, потому что здесь химия показывает, что скрывалось под крышкой раньше. И вот тут я увидел то, что ожидал: масло вышло густым, тяжёлым, чёрным. Японцы, при всей педантичности, любят обслуживать автомобили по-своему. Лили и меняли, конечно. Но глубокой чистки внутри мотора, скорее всего, не было ни разу. Промывка подняла осевшие отложения, лак, старые микроскопические наслоения, которые на свежем двигателе вообще не должны жить. И теперь в мотор впервые за долгое время заливается масло на действительно чистую, ровную поверхность. Так и нужно начинать новую жизнь: без тени прошлого.
А вот очиститель клапанов Ventil Sauber я решил отложить на тысячу километров. Это уже не «убрать грязь», это тонкий уход за тем, что даже не начало пачкаться. L15C это мотор с прямым впрыском. И у таких двигателей есть особенность: бензин проходит прямо в цилиндр, минуя клапана. А значит, эти самые клапана постепенно начинают собирать нагар. Медленно, незаметно, но верно. Поэтому я и хочу использовать очиститель тогда, когда отложений ещё почти нет. Это не ремонт — это стратегическое обслуживание. Клапана будут чистыми не потому, что их когда-то спасли, а потому что им не дали испачкать.
Всё вместе это складывается в простую философию: я создаю свою точку отсчёта. Нулевую. Чистый мотор, чистые инжекторы, чистые клапана, моё масло, мой режим. Я не хочу гадать, что происходило в Японии, кто и когда обслуживал этот Civic, и насколько тщательно он это делал. Мне гораздо спокойнее, когда весь технический фундамент машины сформирован уже мной. И теперь, после этих процедур, Civic впервые за долгое время или, возможно, впервые вообще работает на абсолютно чистой базе.
Так что да, это не магия. Это порядок. Технический дзен. И это даёт ту самую уверенность, с которой приятно нажимать на газ и слушать, как мотор откликается без тени старой грязи в своих ветвях.

Расход топлива: город и загород

Хотелось бы ещё затронуть тему расхода топлива. Думаю, это один из тех параметров, который многим интересен больше, чем характеристики подвески или степень жесткости кузова. Всё-таки кошелёк — это тоже важный участник движения.
В городе, со всеми местными прелестями вроде пробок, светофоров, дерганых перекрёстков и бесконечно ползущих колонн, до наступления минусовых температур расход держался около 10л/100км. Это нормальная цифра для турбо-полторашки, которая таскает почти тонну с половиной железа и не пытается быть экономичным гибридом. Как только пришли холода и появились прогревы, расход стал плавать в районе 10,5–11л/100км.
Но самое пикантное это сравнение до и после. До того, как я занялся своей химической профилактикой, расход внезапно держался аж на уровне 13л/100км. Причём маршрут у меня всегда один и тот же: дом - город - работа - обратно. Ни стиль, ни манера езды, ни дорожная обстановка не менялись. Я езжу в одном ритме. И если вдруг на ровном месте машина начинает пить на три литра больше, это никогда не бывает случайностью.
После промывки инжекторов и после Pro-Line промывки двигателя расход стабилизировался. Почти на два литра вниз и никаких танцев с бубном. Кажется, просто мотор стал дышать ровнее, форсунки, вероятно, вернули себе правильный факел, а турбина перестала крутить масло, которое давно просило пенсию. Это не какой-то волшебный эффект, и не маркетинг Liqui Moly. Это обычная физика: чистый мотор работает легче, а значит экономичнее.
А вот за городом расход вообще радует: стабильно 6л/100км, будто Civic специально ждёт момента вырваться из городской суеты.
Опубликован 4 дня назад

Mitsubishi Eclipse Cross, 2018
Mitsubishi Eclipse Cross, 2018
Кчао, Хабаровск

3208629
Если японцы все-таки масло "лили и меняли", то странно ему быть черным и густым. Но если за свои 3 гарантийных года они это сделали всего один раз, то понятно. А машина, конечно, классная:)

DKsib
Может вместо очищающей химии и дешевого масла с низким щелочным на гидрокрекинге, которое может оставлять нагар, покупать просто хорошее масло?)

OlegaTor
Просвети, что входит в:"Следующим пунктом была промывка двигателя Pro-Line*.

С покупкой!
Теперь уже не проходная машина...

а где остальные комментарии?
У меня при слове Цивик, в голове другие образы машины космический Хэтч и дерзкий седан из недавнего прошлого ), когда одновременно продавали Хонду, Мазду, Сузуки, Тойоту, форд, Шевроле ,Опель и тд вот выбор то был легковушек ))

а где остальные комментарии?
Про этот ничего сказать не могу

Про масло муть какая -то. американское по "серым схемам". "фан клубы, легенды".
Не всё масло одинаковое.
Для примера Valvoline synpover mst c5 0w-20 с ПАО живучее масло, но и стоит значительно дороже.
Kixx g1 дешевое, но недолгоиграющее, средняя полусинтетика. 5000-7000км максимум ( в зависимости от режима покатушек (город - трасса)) если автор так щепетильно подходит. Для сравнения Valvoline вышеупомянутый проживет дольше. Texaco havoline аналогично. ...
Kixx наверняка так же - "серый импорт" - вы же покупали не у официального дилера Kixx.

Машина классная. Притяно читать про хорошую устойчивость и рулёжку. Адекватный расход.

DKsib
разумный комментарий, поддерживаю.

С покупкой!
Теперь уже не проходная машина...
Это не мешает её так же покупать и таможить. под евро -4 из японии на физ лицо с 2007 допустимо таможить.

Alester
"под евро -4" - что означает?

Tdutymtdbx38
"под евро -4" - что означает?
Экологический стандарт допустимый . не ниже "Евро 4" разрешено

Продажа Honda Civic 2022 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Хонда Цивик.
Посмотреть всё о Хонда Цивик: Модельный ряд Хонда Цивик, продажа Хонда Цивик

Подробные отзывы реальных владельцев Хонда Цивик с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.