Добрый день, уважаемые автолюбителя и те, кто только к этому стремится!
Это мой первый отзыв, поэтому прошу строго не судить, если кому он покажется неинтересным или малоинформативным. Об автомобилях буду рассуждать с точки зрения обычного обывателя, без углублений в техническую составляющую. Возможно, мое повествование поможет кому-нибудь сделать правильный выбор в процессе поиска своего идеального автомобиля.
Я житель города Новосибирска, мне 46 лет, женат, дочь, собака (маленькая чихуа), опыт эксплуатации автомобилей с 1992 года. До 2005 года был «поклонником» отечественного автопрома – начинал карьеру автолюбителя с Москвича 412, потом несколько ВАЗов 2108,2109, закончил покупкой в 2004 нового автомобиля ВАЗ 2115 (мне все друзья говорили: «покупай иномарку, будешь ездить и отдыхать», но я был непреклонен – новый автомобиль хочу и все тут!) В итоге, «пятнашка» особо проблем не доставляла, но и радости много не приносила – быстро превратилась из нового авто в подержанный, т.е. гремучий салон, неустойчивый холостой ход, прочие мелкие неисправности, который сильно по «карману не били», но время на их решение отнимали. В те годы бизнес доставки японских праворульных автомобилей был поставлен на «широкую ногу», и в 2006 году я принял решение влиться в армию владельцев машин «императорского» качества. После изучения самых простых и популярных вариантов был сделан практичный выбор – тойота «королла филдер» 2001 года выпуска. Его я купил через одну из многочисленных на тот момент фирм (аукцион в Японии, оформление сразу на меня). После знакомства с японским автопромом, даже на примере не самого свежего и престижного автомобиля, желание возвращаться к отечественному абсолютно пропало желание... Проездив на «филдере» около 1,5 лет я вновь обратился в эту же фирму и заказал уже паркетник – Ниссан Х-Трейл 2003 года. Машина пришла в идеальном состоянии, с оценкой аукциона 4,5 балла и пробегом 50 000 км.- по нашем меркам практически новый автомобиль. Проездив на нем до 2009 года, могу сказать что «Ниссан» мне не нравился вообще. Жесткая подвеска, гремящий салон, совсем дешевый пластик отделки, и холодно в нем зимой. Периодически вспоминал свой предыдущий автомобиль «добрым» словом, и теплее в нем было и подвеска комфортнее и качество салона приличнее.
В 2009 году на фоне слухов о возможном запрете автомобилей с ПР и повышению своего бюджета на покупку было принято решение купить автомобиль японского производства с левым рулем. Продав Ниссан в «надежные» руки (кстати, продавал долго и тяжело – еще один «камень» в сторону Х-Трейла) я двинул с бюджетом около 800 тысяч в салоны официальных дилеров. Тойота (в эти деньги была Королла) и в еще в присутствующий в полном формате Хонда (Цивик, соответственно). Тест – драйв Короллы произвел удручающее впечатление – на тот момент в качестве автоматической трансмиссии там устанавливали «робот» и переключения передач без определенной сноровки могли вызвать рвотный рефлекс у находящихся внутри людей со слабым вестибулярным аппаратом, а машину с механикой не хотел – разленился. Хонда Цивик понравилась намного больше, особенно на ходу – жестковатая, но плотная подвеска, приятный двигатель с неплохой динамикой для этого класса и вообще, хонда по сравнению с тойотой произвела впечатление более качественного автомобиля, по крайней мере, мне так показалось. От покупки Цивика удержали пару основных моментов: не понравился экстерьер и дорожный просвет – особенно передний бампер низко расположен. Вернулся к теме «Тойоты» и решил посмотреть в свой бюджет Камри в 40 кузове. В качестве подтверждения своего выбора взял тест-драйв у официального дилера, который развеял все мои сомнения – ищем «свежую» Камри! Итог: куплен автомобиль 2008 г.в. в максимальной на тот момент комплектации R-4 с пробегом 25 тыс. км. за 810 тысяч рублей (в салоне на тот момент стоимость около 1,1 млн. – неплохая скидка за 1,5 годовалый авто). После Х-Трейла Камри мне казалась просто супер автомобилем – мягкая комфортная подвеска, экономичный для размера автомобиля расход топлива (от 10 летом до 14 зимой), удобный салон, надежность, определенная престижность (на момент покупки в 2009 году таких автомобилей было еще не в каждом дворе по три штуки). В общем, от Камри остались только хорошие воспоминания. К сожалению, зимой 2013 попал на ней в ДТП не по своей вине, водитель Газели не заметил меня на перекрестке... Итог: замена крыла, зеркала, ремонт двух дверей и покраска 4 элементов (пришлось еще судится (удачно) с Альфа страхованием, которые занизили мне выплату по страховке). После этого решил менять автомобиль, продавал Камри достаточно долго, почти полгода. Не смотря на отличное состояние и относительно небольшой пробег в 78 000 км. (езжу не много) быстрой продаже мешали покраска четырех элементов (не пытался скрывать этот факт при продаже) и питерская сборка (узнал об этом нюансе только когда начал продавать ее, наслушался от разных покупателей и «мастеров» какой это ужас и как эти машины разваливаются буквально на ходу, по-моему бред какой-то). В результате, весной 2014 Камри была продана, и пока занимался продажей, размышлял – что дальше?
Бюджет на покупку был ограничен 1 млн. рублей, Камри в 50 кузове не рассматривал (до сих пор не нравится этот автомобиль, рестайл в 2016 немного улучшил его восприятие, но эта модель в первые годы выпуска мне категорически не нравится). И так как все-таки я житель Сибири, то начал смотреть в сторону полного привода. Рынок б/у в мой бюджет мог предложить: третьи поколения автомобилей РАВ-4 (так как все-таки Тойота), Спортридж, ЦРВ, Форестер. Остальные марки и модели не рассматривал, так как они мне нравятся. При принятии решения пришлось воспользоваться услугами официальных дилеров – прошел тест-драйвы всех этих автомобилей, кроме РАВ-4 (на тот момент уже продавали 4 поколение). По поводу РАВа сильно не расстроился – не очень нравился этот автомобиль (не смотря, что Тойота), тем более в 3 поколении он для меня маловат – мой рост 1,87, да и на заднем ряду места не очень, как и в багажнике. Спортридж тогда произвел удручающее впечатление – слабая динамика, заметные переключения в работе АКПП, качество салона также оставляет желать лучшего. Аналог от Хендай в виде модели ix35 даже не стал рассматривать, он еще и страшный какой-то на мой взгляд. В общем, платить за корейский автопром на уровне японского я не увидел причин, да и до сих пор не вижу. На Форестере проходил тест-драйв в -35, машина стояла на улице. Завелась она без проблем, но когда мы поехали из трансмиссии минут 15 доносился неприятный звук. Менеджер сообщил, что «это нормально, это субару»... мне это категорически не понравилось, да и вообще движение на Форестере мне не очень понравилось, комфорта не хватило, основной плюс этого автомобиля в передвижение по бездорожью, а я не охотник и не рыбак. Как вы понимаете, победу в этом выборе для меня одержала модель ЦРВ от компании Хонда. Начались нелегкие поиски достойного экземпляра с относительно небольшим пробегом и реальным хозяином (только полная сумма в ДКП). В отношении «бизнесменов» в виде перекупов я настроен категорично – готов на покупку б/у автомобиля только у хозяина, вписанного в ПТС и только с указание полной суммы, а эти господа могут в 99,9% предложить вам только один из этих пунктов. Поэтому, круг рассматриваемых автомобилей для меня сужается до единичных экземпляров...
В итоге, в начале лета 2014 года мною был куплен Хонда СРВ 2009 г.в. в максимальной для того времени комплектации в обвесе муген с подтвержденным в сервисной книжке отметками и нарядами от местного дилера пробегом в 27 тыс. км. за 940 тыс. руб. Сумма на тот момент не малая (тем более доллар был еще 30 рублей). Причина продажи предыдущей хозяйкой – покупка нового ЦРВ 4 поколения (на тот момент ее цена было около 1,5 млн.). До сих пор передвигаюсь на этом автомобиле (пробег сейчас около 57 тысяч, как и сообщал ранее езжу не много). Автомобиль нравиться по многим пунктам: высокое качество исполнения по сравнению с японскими и тем более корейскими аналогами, удобный салон (интерьер, конечно уже устарел, но все сделано аккуратно, удобно, салон «тихий» на ходу), не плохая динамика для мотора 2,4 (около 10 секунд до 100 км/ч при расходе топлива на АИ-92 в среднем от 11 литров на 100 км. в летний период и до 14 зимой). Неплохо «рулится» для паркетника, удобные сидения, много места в салоне, в т.ч. на заднем ряду и в багажнике. Про поломки мне сложно что-то утверждать при таком пробеге, но рейтинг высокой надежности узлов и агрегатов у ЦРВ подтвержден многими отзывами реальных владельцев и различными авто изданиями и независимыми обозревателями. Недостатки, которые могу отметить для себя – достаточно «жесткая» подвеска (хотя к этому привыкаешь и начинает даже нравиться), не высокий дорожный просвет – 18,5 см., уже пришлось заменить передние тормозные диски – это особенность хонды, хватает их примерно на 40-50 тысяч, высокая стоимость некоторых запчастей. Выяснил это при замене заднего фонаря – на парковке у ТК Мега на улице из-за сильного ветра мне прилетела покупательская тележка в фонарь. Так вот стоимость оригинала около 20 тысяч! Обычная пластмасса и такая цена. Китайские аналоги за 3-5 тысяч не совсем подходят по лампочкам, да и на внешний вид отличаются. Хорошо, что администрация ТК после моего обращения (это надо сразу делать) возместили стоимость фонаря.
Истории про «слабые» места – не совершенный полный привод и проседание задней подвески частично подтверждаю – задние пружины уже заменил (просели 1 и 2 см.). По поводу работы полного привода – при движении по городу я его не замечаю, если планируете езду по бездорожью, лучше отключить систему VSA, иначе она будет подтормаживать задние колеса. Также следует учитывать, что это не полноценный внедорожник а, по заверению производителя, универсал повышенной проходимости и ожидать от него подвигов на бездорожье не стоит – не для этого он предназначен. Также известны случаи использования таких машин для постоянной перевозки тяжестей, и тогда задняя подвеска становится «домиком».
Итог: в выборе Хонды ЦРВ я не разочаровался, считаю его для себя практически идеальным. Этот автомобиль теряет в цене гораздо меньше основных конкурентов, но при покупке имеет более высокую стоимость среди аналогов, что многих и отталкивает от его приобретения, а зря. При очередной смене автомобиля с большой доле вероятности снова сделаю выбор в пользу этой марки и модели. Все выводы относительно упомянутых мной автомобилей являются моим личным мнением, которое по объективным или субъективным причинам может отличаться от мнения их реальных владельцев, все в этом мире относительно. Также я большим уважением отношусь к европейским автомобилям, которые по уровню исполнения и комфорту в целом превосходят японские аналоги. Но мой уровень дохода (и здравого смысла) не позволяет мне купить новый или почти новый немецкий кроссовер и потом потерять значительную сумму на его продаже, или тратить значительные суммы на содержание и ремонт более возрастных экземпляров, за «понты» надо платить. Фото не много, также есть мои прошлые автомобили.
Спасибо за внимание, всем «ни гвоздя, ни жезла», низких цен на ГСМ и отсутствия «пробок» на дорогах в ваших населенных и не очень пунктах!