Итак, Honda CR-V Hybrid 2.0, EX Masterpiece (лонгрид).
Приобретал автомобиль почти вслепую. В начале года случайно наткнулся на просторах интернета на гибридную версию кроссовера и начал изучать устройство, характеристики, но информации было крайне мало, часть была противоречивой, даже англоязычные источники не сильно помогали. Интерес и уверенность в том, что это именно то, что мне нужно взяли верх, решил пробовать везти с Японии.
Для галочки я, конечно, изучил одноклассников, круг поиска очень быстро сузился, в нем осталась только Honda. Нужен был исключительно гибрид, из вариантов: Toyota RAV4 (дорого + крайне много на дорогах), Nissan X-Trail (кузов с 13 года, рестайл не в счет, на дорогах много, салон не впечатляет), MMC Outlander PHV (кузов с 15 года, ну и не очень нравится по дизайну), Subaru Forester (электроустановка слабая). Ну и, надо сказать, я фанат Хонды, так что звезды сошлись (или я их сам сошел).
На текущий момент проехал на автомобиле порядка 5000 км, ожидания в большей степени оправдались, некоторые моменты были неожиданными. Далее попробую описать особенности и неочевидные нюансы, о которых информации крайне мало или нет. Часть деталей опустил, итак много получилось. Разбил по блокам для удобства навигации, тут только описание и минимум субъективизма, выводы в самом конце. Поехали:
Режимы работы двигателей (2 электромотора + ДВС, мощность не складывается):
1. EV Mode – 1-3 км хода на батарее в зависимости от степени заряда, скорости и уклона дороги. Если ехать с горки, то может и больше проехать, в то же время будет заряжать батарею. При нажатии на педаль газа в пол скидывает режим на гибридный, если ехать с умеренным нажатием на газ легко набирает скорость. Максималка в этом режиме, которую видел была порядка 145 км/ч, но это после 160 и с легким уклоном вниз. В обычном цикле часто замечаю на 115-125 км/ч, ну про более низкие скорости можно и не говорить даже.
2. Гибридный режим – одновременно работает ДВС в режиме заряда батареи + электромотор. Самостоятельно, в зависимости от нагрузки, переключается в EV Mode и обратно. По трассе при темпе 90-110 чередует режимы примерно 1-2 км проезжая на EV, 4-6 км в гибридном режиме
3. Режим ДВС – режим активируется при скорости больше 100 км/ч в определенные моменты, когда режим использования ДВС более эффективен, чем режим использования электромотора. Реализуется через муфту прямого включения.
Режимы езды:
1. Eco – режим экономии топлива: снижается скорость реакции на педаль газа, скорость вращения вентиляторов обдува салона, понижаются обороты двигателя.
2. Drive – обычный режим езды, среднее между Eco и Sport.
3. Sport – противоположный режим: повышаются обороты работы двигателя, повышается чувствительность, отдача, динамика, приборная панель приобретает агрессивный красный окрас. Стоит отметить, что EV Mode в данном режиме езды так же доступна.
Расход топлива (средний расход на отрезке 500 км по бортовому компьютеру):
1. Режим город: 20-22 км/л
2. Режим трасса (90-110): 17-18 км/л
3. Режим трасса (130-150): 15-16 км/л
Объем бака и запас хода:
1. Бак 58 литров по паспорту
2. При загорании желтой лампочки в бак помещается 48 литров до отсечки и 50 литров под крышечку. То есть после лампочки в баке есть еще 8-10 литров топлива.
3. Запас хода на полном баке 800-900 км в смешанном цикле (от полного бака до лампочки)
Скорость и движение:
1. Максимальная скорость ограничена 171 км/ч, крейсерская 130 км/ч.
2. Активный круиз контроль работает в диапазоне 30-135 км/ч с подстройкой по 1 км/ч при однократном нажатии и 10 км/ч при долгом нажатии кнопки. Имеет 4 диапазона дистанции до впереди идущего автомобиля с полной остановкой (25-35-47-65 метров при скорости до 100 км/ч и 32-45-60-85 метров при скорости выше, в секундах это 1.1-1.5-2.1-2.9 при любой скорости). При начале движения впередистоящего автомобиля система издает уведомление, что пора ехать (нажать на педаль газа или кнопку Res+).
3. Активный контроль полосы (LKAS) работает в скоростном диапазоне 60-140 км/ч, при скорости ниже или выше извольте рулить самому. Хорошо заходит в повороты до 30 градусов (субъективно), больше хуже, но зависит от скорости и на сколько затяжной поворот, в затяжные входит без проблем. Позволяет ехать без рук на руле примерно 15 секунд, дальше издает короткий звук и отключает контроль, для обратной активации хватает легкого полусекундного подруливания и снова есть 15 секунд
4. Система предотвращения столкновений (CMBS) видит препятствия (пешеходы, машины и прочее), в зависимости от степени близости и неизбежности столкновения сначала выводит сообщение на экран, сопровождая звуком, потом слегка притормаживает, ну и в конце концов совсем сильно тормозит.
5. Контроль слепых зон, работает в диапазоне 32-160 км/ч. Индикация загорается каждый раз как появляется помеха в слепой зоне, сопровождает звуком при перестроении или включении поворотника в соответствующую сторону.
6. Подрулевые лепестки предназначены исключительно для изменения степени рекуперации (4 положения)
7. Автосвет + автодальний, автодворники, вроде бы ничего необычного, просто оставлю это здесь.
8. Чтение знаков: скоростные знаки, уступи дорогу, кирпич, нерегулируемый пешеходный переход, однажды считал какой-то странный знак запрета перестроения на соседнюю полосу.
9. Шумоизоляция в стоке достаточно хорошая, шум в основном от колес. Скорость не ощущается, особой разницы между 110 и 150 км/ч нет, двигатель тоже почти никогда не слышно.
Интерьер:
1. Память сидений на 2 водителя. Ключи промаркированы, система подстраивает водительское сидение под параметр водителя в зависимости от того каким ключом открыли
2. Электрорегулировка сидений. Водитель (вперед-назад, вверх-вниз, угол подушки сидения, угол наклона спинки, регулировка поясничной поддержки), пассажир (только вперед-назад и угол наклона спинки)
3. Регулировка угла спинки заднего ряда сидений (небольшая очень, уходит назад на 5-7 сантиметров) Складываются они в пол двумя способами: защелки на плечах сидений либо ручки в багажнике.
4. Света в салоне много. 2 нажимных + 2 автоматических лампочки на кнопках переднего ряда сидений, 2 нажимных лампочки заднего ряда сидений, подсветка бардачка, подлокотного органайзера, дверных ручек, обоих солнцезащитных козырьков, 2 лампочки в багажнике (по одной на сторону), штурманский свет почти во всех нишах
5. Все 4 стеклоподъемника автоматические, задние стекла до конца не опускаются
6. Аудио – 9 динамиков, я не меломан, но музыка играет достойно, есть много настроек эквалайзера и распределения звуковых потоков.
7. Центральный замок автоматически блокирует двери при начале движения (15 км/ч) и разблокирует при постановке селектора в положение P. В настройках бортовой системы можно отключить опционально автоматическое блокирование.
8. Подушка под коленную чашечку для водителя (левая нога) и пассажира (правая нога), чтобы она не билась о жесткий пластик
9. Отсек для очков + диалоговое панорамное зеркало в нем для общения с пассажирами
10. Люк + панорамная крыша. Защитная часть – просто тряпичная (двигается с кнопки), сам люк поделен на две части: сам люк с режимами открывания и проветривания + вторая часть в пассажирской зоне просто стекло.
11. Зеркало с автозатемнением (два сенсора).
12. Розетки: Три 12V розетки (багажник, подлокотный органайзер и центральная консоль). Четыре USB (2 x 2.5А для пассажиров, 1 x 1.0A в бардачке, 1 x 1.0А в подлокотном органайзере)
Экстерьер:
1. Бесключевой доступ: открыть/закрыть машину на ручках передних дверей и двери багажника. Авто закрывание при удалении на 1,5 метра (активация режима настраивается в бортовой системе)
2. Дверь багажника открывается 4 способами: кнопкой из салона, кнопкой на самой двери, кнопкой на ключе, проведя ногой под задним бампером
3. При повороте влево, вправо и заднем ходе активируется боковая подсветка фар для дополнительного периферийного освещения.
4. Задний дворник имеет 2 режима скорости (не знаю зачем, но впервые встречаю)
5. Пассажирское зеркало заднего вида уменьшено, чтобы разместить маленькое зеркало бокового обзора. Решение странное, в него почти ничего никогда не видно.
6. Двери открываются на 90 градусов.
Бортовой компьютер имеет несколько режимов:
1. Интерактивное отображение стиля вождения в моменте
2. Распределение потоков энергии и рекуперации между моторами и колесами
3. Моментальный расход, запас хода и расход топлива (Отрезки A, B), есть настройка автоматического сброса отрезка при заправке
4. Четыре последних поездки в разрезе расхода топлива
5. Средняя скорость и время поездки выбранного отрезка (A,B)
6. Компас
7. Система контроля усталости водителя (вибрация + звук, можно настраивать комбинации)
8. Пристегнутые пассажиры
9. Настройки: очень много различных настроек степени реакции вспомогательных систем, подсветки, звуков, отключения/включения сенсоров/датчиков, закрытия/открытия автомобиля, автосвета
Apple CarPlay:
1. Навигация: Яндекс, 2GIS, Apple, Google карты
2. Музыка: Яндекс музыка, Spotify, Apple Music, Youtube Music, Литрес, Аудиокниги
3. Мессенджеры: Телеграм, Ватсап, смс, Skype. Система воспроизводит текстовые сообщения, можно ответить голосом через Сири
4. Звонки, телефония полностью синхронизированы с iPhone
Выводы, ожидание/реальность, плюсы/минусы:
Как и говорил в самом начале – ожидания в большей степени оправдались. Порадовала шумоизоляция, отсутствие ощущений скорости, динамика езды, чувствуется, что автомобиль не напрягается сильно, мощности хватает. Очень понравились эргономика и интерьерные мелочи от Хонды, такие как переговорное зеркало для общения с пассажирами, подушечка под коленку, диммируемый подсветка абсолютно всех кнопок, в машине находиться очень приятно. Удивила и порадовала бортовая система, можно настроить почти все, много параметров, много степеней настройки. Apple Carplay отдельная радость, больше не нужны присоски, магниты и нормальная навигация с музыкой на большом экране, кайф.
По минусам – нет электрорегулировки рулевой колонки (ну ладно, вроде бы это совсем премиум фича). Нет автоподстройки зеркал заднего вида при включении задней скорости (уж не знаю есть ли она на кроссоверах, но на аккорде была). Нет парктроников, тут Японцы зажали, сама опция есть функционально, можно встроить и на другие рынки она поставляется с сонарами. Кстати, на другие рынки еще и автозавод с штатного ключа добавили. Дальше – пассажирское зеркало заднего вида, уже писал, что почти никогда ничего не видно, может, потому что цвет черный у авто, но могли бы и камеру воткнуть, я уже не говорю про обзор 360, стыдно для середины 2018 года начала серийного выпуска. Нет подогрева задних сидений и руля (добавили с 2020 или 2021 года). Кажется, что все. Не сказать, что серьезные недочеты, но это бы сделало автомобиль совсем комфортным.
В общем плюсов, положительных эмоций и радости от авто намного больше, чем минусов, которые, собственно, больше странности, чем минусы. Текста получилось много, но хотелось собрать все в одном месте, надеюсь кому-нибудь помогу с выбором. Готов ответить на любые вопросы в комментариях. Хотелось бы еще сравнить в эксплуатации с 1,5 турбо, если получится дополню отзыв.