Предыдущая CR-V 4 2014 2.4 во всём устраивала, но когда рубль поднялся до невиданных ранее высот, появилась мысль взять подешевевшую японку. Как оказалось, такая мысль появилась у многих соотечественников и пока я продавал свою на мёртвом рынке б/у, цены на аукционах ушли вверх и вместо планируемой доплаты в 400т.р. добавил почти 700.
Выбирал между гибридной ЦРВ и гибридным РАВ4. Отзывов и обзоров на тот момент практически не было, максимум это украинские полурекламные обзоры, где данные автомобили продаются официально. Изучив всю найденную информацию пришёл к выводу, что модели примерно одинаковы и отличаются незначительно. Решил в первый день поставить на Хонду, а во второй на Тойоту. Ставка сыграла в первый день, поэтому теперь у меня снова ЦРВ.
CR-V 5 4WD Hybrid 2019, правый руль, комплектация Masterpiece (есть ещё обычная EX, отличается отсутствием электропривода багажника, панорамной крыши, электропривода сиденья пассажира и тканевым салоном, вместо кожи).
Что есть в данной машине:
-Подогревы передних сидений, зоны дворников и зеркал (подогрев руля и задних сидений появляется с середины 2020 года);
-Восемь динамиков (высокочастотники так же в дверях второго ряда);
-Датчик света и дождя, автоматический дальний, полностью светодиодная оптика, противотуманки спереди (сзади просто отражатели);
-Активный круиз контроль (поддерживает дистанцию до впереди идущего автомобиля, в том числе в пробках), автоматическое аварийное торможение, удержание в полосе, распознавание знаков;
-Датчики слепых зон в зеркалах;
-Функция брейк холд (автоматическое удержание педали тормоза после полной остановки);
-Панорамная крыша;
-Электропривод багажника. Открыть можно несколькими способами - кнопкой на двери багажника, кнопкой с водительского места, кнопкой на брелке и бесконтактно ногой с помощью датчика под задним бампером);
-Электропривод передних сидений с памятью на двух водителей у водителя;
-Бесконтактное открытие, датчики на передних дверях;
Чего не хватает:
-Подогрева руля и задних сидений (есть в РАВ4 и в большинстве одноклассников);
-Сабвуфера. В ЦРВ 4 был сабвуфер под сиденьем пассажира, маленький, но ощущения от музыки были совсем другими;
-Крючков для пакетов в багажнике и выемок для крепления шторки-полки на дне. Возможно это какая-то японская особенность, но багажник не функциональный. Из-за особенности конструкции гибрида, где батарея занимает почти всё свободное место под полом багажника, так же не хватило места для докатки и органайзеров под полом, есть только насос, домкрат и герметик;
-Нормального головного устройства. Понятно, что машина сделана для японского рынка, но даже перевод часов на другой часовой пояс только через снятие магнитолы и колдунство. Язык на магнитоле и приборке только японский, нет даже английского. Сама магнитола маленькая и допотопная, возможно используется хороший усилитель для музыки, но когда в 19ом году большинство производителей ставили на свои модели большие и удобные экраны, хонда в японии по привычке использует двухдиновый газерс. На других рынках у ЦРВ в этом поколении более-менее приличная система. Снова спишем на японскую особенность. Ещё один минус данной системы это работа с телефонами по блютус. Нельзя просто подключить заранее прописанный телефон, нужно вручную в двух местах выбрать - использовать как телефон и использовать в качестве источника музыки. При подключении второго телефона, необходимо снова зайти в меню и поменять источники. Это не сложно и делается в несколько кликов, но в авто 14го года просто подключаешь телефон и всё работает. А ещё Андроид-авто не поддерживает, только Эппл-карплей;
-Большого бака омывайки. Тут всего 2,5л, т.е. остатки от обычной пятилитровки потом нужно где-то возить с собой, а как вы помните, в багажнике почти нет мест для вещей.
Теперь что по поводу впечатлений
Динамика
Машина быстрая. Наконец-то едет сразу и не надо крутить до втека чтобы почувствовать ускорение. До сотни, судя по записям на ютубе, набирает где-то за 8-8,5 секунд. За счёт высокого крутящего момента электродвигателя на городских скоростях машина очень динамичная, просто давишь педаль и едешь, никаких затупов и переключений, только ровное ускорение. На трассе мощности тоже вполне хватает, обгонять комфортно.
Тормоза
Замедляется в основном рекуперацией. Колодки схватываются в самом конце, только для полной остановки. За счёт этого торможение прозрачное, сильное и очень плавное. Останавливаться без кивка на этой машине очень легко.
Колодки и диски должны ходить в несколько раз дольше, чем на обычных автомобилях.
Есть регулировка силы рекуперации лепестками под рулём. В обычном режиме при отпускании газа машина едет накатом как обычный автомобиль, а при максимальном режиме достаточно сильно замедляется. Можно использовать для торможения при езде с горы или при “подкатывании” к светофорам без использования педали тормоза. Но даже с максимальной рекуперацией машина не останавливается полностью, нужно дотормаживать педалью. Вообще функция довольно бесполезная, больше игрушка.
Подвеска и плавность хода
Подвеска сильно комфортнее предыдущего поколения. Машина стала мягче и плавнее. При проезде сильных дефектов асфальта ощущаются только глухие звуки работы подвески, вместо громких стуков и треска обшивки салона.
Шумоизоляция
Шумка как обычно минимальная. На летних шинах ездить больше 60км/час уже не комфортно - сильный гул от колёс. На липучке зимой стало намного лучше.
Проклеил арки, но особо это ничего не дало.
Расход топлива
При плюсовой температуре на улице расход по трассе в районе 7 литров на сотню, по городу 5,5-7. Чем дольше поездка в городском режиме, тем меньше средний расход. Полного бака хватает где-то на 800-900км.
Зимой же, например как сейчас, когда в Новосибирске 20-25 градусов мороза, расход подбирается к расходу обычного современного двухлитрового паркетника на вариаторе - в районе 10-13 литров, т.к. мотор практически не глушится из-за включенной печки. Но это в режиме десять минут прогрев, поездка на 5 километров и вечером обратно. Если ездить много, думаю можно уложиться в 8-9 литров.
Опции
-Очень удобной оказалась функция памяти водительского сидения с привязкой к брелку. Поделили с женой брелки и больше ни о чём не думаем. Открыл машину со своим ключом в кармане, кресло подъехало на твои настройки.
-Автодворники. В дождь работают вполне адекватно. Но когда накрапывает совсем чуть-чуть или идёт небольшой снег, срабатывают с запаздыванием, даже на высокой чувствительности.
-Подогрев зоны дворников. Удобно, отогреваются быстро.
-Электропривод багажника. Очень удобна функция открытия багажника с кнопки у водителя. Пока пассажир выходит из машины и подходит к багажнику, тот успевает открыться. Бесконтактное открытие с помощью ноги прикольно, но слишком редко нужно, скорее забываешь о такой возможности.
-Бесконтактное открытие дверей. В холода отрабатывает хорошо, просто просовываешь руку в дверную ручку и открываешь, ничего не надо нажимать или ждать. Работает очень чётко. Закрывается прикосновением к сенсорной площадке на ручке, тоже никаких косяков или глюков, но в перчатке не работает.
-Датчики слепых зон в зеркалах. Отрабатывают процентов на 90%. Иногда не видят машину которая едет между соседними полосами. И на мой взгляд слишком чувствительны, горят и предупреждают даже когда до машины сзади достаточное расстояние.
-Радар и прочие системы безопасности. Всегда думал что это не нужные игрушки. По факту реально помогает в повседневной жизни. Предупреждение о том, что впереди идущая машина поехала, а ты зазевался. Предупреждение о слишком быстром сближении - сначала просто мигает большой значок на приборке, затем ещё и пищит и уже после аварийно тормозит (до такого ещё не приходилось доходить, должно срабатывать в самый последний момент). Слежение за полосами - опробовал летом на трассе. Машина видит разметку и держится по центру полосы. Руль отрабатывает почти все повороты, кроме самых крутых, с ними уже не справляется. При езде по трассе здорово снимает нагрузку, остаётся только немного поддерживать руль, всю работу делает машина. Ещё ругается и отруливает в обратную сторону если без включенного поворотника приближаешься к разметке. Может спасти от встречки или выезда в кювет если заснул за рулём или отвлёкся.
-Активный круизконтроль скорее не понравился - слишком резкий набор скорости и торможение, я стараюсь водить плавнее. Особенно это чувствуется при езде с круизом в пробках - даже с выбранной минимальной дистанцией перед впереди идущим автомобилем дистанция слишком значительная, куда постоянно пролазят другие автомобили и круиз оттормаживается излишне резко.
-Автосвет. Всё хорошо, кроме автоматического включения/отключения дальнего. Часто включает в городе, когда на дороге нет машин или когда встречные машины очень далеко. Но даже на большом расстоянии встречный поток начинает моргать в ответ, потому что не понимают зачем я включаю/отключаю дальний в городе на частично освещённой дороге.
-Стеклоподъёмники. Наконец-то у водителя все четыре кнопки с авто, а не как обычно, когда только водительское авто, а остальные надо держать.
Использование в морозы.
Специально не писал отзыв пока не ударили морозы, потому что были опасения. По факту при температурах до минус 20 (по показаниями приборки) автомобиль работает как обычно, только реже глохнет двигатель из-за работающей печки и рекуперация не отрабатывает как надо, пока полностью не прогреется двигатель и батарея.
При температурах ниже минус 20 на приборке появляется сообщение о низкой температуре батареи и первые несколько километров машина едет будто в режиме эко с ограничением мощности. Через некоторое время (3-5 км) батарея отогревается, сообщение пропадает, мощность возвращается.
Судя по японской инструкции, при температурах за минус 30, машина попросит нагреть салон, для прогрева батареи и только потом готова будет ехать, но пока не сталкивался.
После суток простоя в минус 28 заводится легко, тут никаких проблем.
Перед радиатором есть жалюзи, работающие в автоматическом режиме. Сложно проверить как работают при езде, но во время прогрева на морозе жалюзи закрыты.
Салон прогревается обычно, не быстро и не медленно. Думал что будет холодно, но нет, тепла хватает, хотя в авторежиме печка работает на 4 делениях из 6.
Устройство
Подробно расписывать как работает данная гибридная установка не буду, информации в интернете полно.
Скажу что эту систему ставят на аккорд и одиссей с 13го года, степвагон с 17го, а сейчас вообще все новые гибриды от хонды идут на подобных агрегатах, включая фиты, инсайты, везели и сивики. По надёжности каких-то критичных косяков нет, вроде на больших пробегах двигатель немного подъедает масло, в районе 0,5л на 5 тысяч. Явных проблем с батареей, электродвигателями и коробкой тоже не замечено.
Плюсом будет ещё и то, что тут нет стартера, навесных ремней, роликов и коробки в привычном понимании., т.е. количество используемых механических деталей сведено к минимуму, что должно положительно повлиять на стоимость владения.
Полный привод обычный с муфтой и карданом, как на бензиновых версиях. Вроде бы, судя по зарубежным обзорам, эта система немного более проходимая, чем используемый на тойотах электродвигатель на задней оси.
Клиренс у 4ВД версии 200мм, машина ощущается действительно выше прошлого поколения, где клиренс был на уровне соляриса.
Выводы
В целом гибридный ЦРВ это комфортный и динамичный автомобиль, с традиционно просторным салоном и большим багажником.
После обычного атмосферника с пятиступенчатым автоматом, вождение гибрида это как пересесть на автомобиль более высокого класса. Теперь отлично понимаю тех владельцев, которые купив гибрид заявляют что не пересядут на бензиновый автомобиль. Всё время хочется куда-нибудь ещё поехать чтобы просто покататься.