Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Пишу свой первый отзыв о своей первой машине. В апреле 2012 года решил таки приобрести себе железного друга, поставил перед собой цель купить достойный автомобиль для поездок по городу и на природу. Поскольку жить не могу без вылазок на Байкал, за грибами, да и просто в лес по шашлык, то объектами моего внимания в стали X-trale и CR-V, на остальное че-то глаз как-то не лежал. перечитав много полезной инфы об эксплуатации этих паркетников, понял, что радикальных отличий нет. Подвеска простая, салон тоже без излишеств, про шумоизоляцию и качество пластика я уж и не говорю, но и цена соответствующая. Короче, после изучения рынка понял, что хтрэйл по бабкам выйдет дороже, поэтому решил остановиться на CRV RD1, само собой с полным приводом.
Далее пошла череда бесконечных просмотров подержанных убитых напрочь црвэшек, что меня несколько огорчало... но, о чудо! в очередной день путешествий по Иркутску и барахолке, на последнем варианте я задумался... и решил - надо брать.
Достался мне неплохой автомобиль: подвеска более или менее в порядке (ниче не брякало), движка немного дымила, но, как сказал продаван, подошли к "концу" маслосъемные колпаки, поэтому подъедает масло. Это меня не сильно огорчило, поскольку в остальном всё меня устраивало. Итак, 335 т.р. и машина моя.
Управляемость:
По дороге с Иркутска в Ангарск была испытана динамика разгона - для 150-ти кобыльной двушки нормально (для тех кто хочет гонять, не совсем тот вариант), автомат ведет себя туповато. Как выяснилось потом - у этих автоматов особенность есть - они тупят (в основном на холодную). Езда на такой машине не предполагает спортивного поведения на дороге ИМХО, хотя иногда резина у меня скрипит... на движение рулём отзывается остро, кренов в поворотах нет. В пределах от 0 до 100 км/ч динамика вполне приличная, но свыше 120 на трассе явно не хватает тяги и 5-й передачи для экономии топлива, т.к. при 100 км/ч на тахометре 2,5 тыс. об. на 4-й передаче, а дальше только выше..
С апреля по июль жестко гонял по бездорожью на рыбалку, интересно было, как она себя покажет в грязи. Результат меня порадовал, но сильно в чачу я конечно не лез. Решил, что надо её обуть в резину позубастее и будет ваще супер!
По неровной дороге (гравийке) машина идет отлично, глотает всё, если поймать нужную скорость при которой "больше скорость- меньше ям".
На скользкой дороге машина ведет себя превосходно! Иногда даже при желании пустить црвэху в дрифт нажатием газа, она просто чуть проскальзывая входит в поворот как влитая. Надо сильно газануть чтоб пошла боком. Очень грамотно японцы продумали этот момент.
Первое обслуживание и ремонт:
Сразу после покупки, погнал её в сервис на замену жиж, да и просто для осмотра всего остального. Хотел побыстрее в ней разобраться, че к чему, где какие косяки и т.п. В сервисе поменял масло в двиге, передние нижние сайлентблоки, прочистил форсунки, ну и убедился, что маслосъемным колпакам скоро придёт кирдык... По деньгам вышло не дорого - около 7, Остальное всё в поряде, можно рассекать.
В августе месяце предстояла поездка на Байкал, я её с нетерпением ждал, как возможность испытать новую машину на пересеченной местности. НО... почти перед самым отъездом оказалось, что не поменянные колпачки окончательно сказали "Давай до свидания" и масло стало уходить со скоростью смывающейся в унитазе воды... делать уже было поздно, поездка через пару дней, решил взять с собой литруху на долив. И вот, в путь... Нагрузил я свой аппарат по самые яйца, бедный зад прогнулся так, что задние колеса с дорогой образовали треугольник плюс еще бокс 540 литровый на крышу с резинкой и мотором))) но ничто меня уже остановить не могло... В паре со мной ехал дружбан на такой же црвухе, это меня как-то поддерживало...
Поездка оказалась жесткой: накатав 750 км, я вылил всю бутылку масла, порвал к чертям задние ушастые сайленты, пробил задн. стойки, прогнул пружины там же. Передок как ни странно, вернулся целый. К слову о расходе бенза - средний расход за все 750 км. пересеченной местности вышел 11 л. После поездки появилась мысль поставить фаркоп для прицепа, чтоб больше так не издеваться над машиной с перегрузом.
Второй ремонт:
Снова сервис... замена стоек, пружин, сайлентов на зад ( купил всё за 9 с копейками, поставил усиленные, синие пружины, стойки каяба, сайленты оригинальные брать не стал, они по 1,5 т.р. были, жаба задавила, взял Корею по 800 р.), замена маслосъемных колпаков с регулировкой клапанов, замена масла. После замены колпаков масло при езде по городу практически вообще не уходило, но при положении гашетки в пол, также продолжало кушать, сервисмэн объяснил, что это скорее всего из-за залипания маслосъемных колец на поршнях, видимо предыдущий хозяин не очень то следил за качеством масла и его своевременной заменой. Посоветовал лить шелл 5-40, т.к. у него самые хорошие моющие свойства. Со временем должно говорит пройти, когда отмоются. Так и сделал. Он кстати вроде оказался прав, масло кушает всё меньше и меньше, что радует.
Менять маслосъемные кольца посчитал нерентабельно, на сумму по замене примерно в 30 т.р., можно купить мнооого жижи на доливку :))) На этом поездки в сервис пока закончились, поменял всё, что надо. Всё работает отлично, катаюсь....
Теперь расскажу про салон: салон простой, но удобный. С моим ростом в 185 см не испытываю никаких неудобств при входе/выходе. Приборная панель немного огорчает тусклой подсветкой, но терпимо, управление подачей воздуха/температурой выполнено в виде крутилок - очень удобно, не надо тыкать кнопки. Слева есть складывающийся подлокотник с боксом под всякую хрень (отлично входят диски). По центру отсутствует туннель, так что моя жена периодически с легкостью лани перепрыгивает с заднего сиденья на переднее. Сиденья сделаны грамотно, долгие поездки не приносят неудобств.
Штатная акустика вместе с отсутствием шумоизоляции начала меня надоумивать на конкретную аудиодоработку... но об этом чуть позже. Также отсутствие шумоизоляции и плохое качество пластика сказывалось на обилии разнообразных скрипов, "бухов", "бамов" и т.п. при езде по неровной дороге. всё это устранялось прибавлением громкости на магнитоле.
Эксплуатация зимой:
Итак...лету конец, наступила зима:
При сильном морозе Расход топлива начал расти. при -30 при постоянном прогреве примерно около 15 выходит. После советов товарищей попробовал лить 95-й, ездить стала быстрее, расход чуть меньше. Сейчас так и продолжаю кормить 95-м.
Оставлял машину при -30 на 4 часа без прогрева, завел, но уже не с первого раза и с прогазовкой, больше на долго не оставляю. Печка нагревает салон в лютый мороз примерно минут за 15, работает хорошо.
Что касается работы подвески в замороженном состоянии скажу следующее: она работает! ей только нужно как и печке прогреться минут 15 :)) При первых минусовых температурах появились подвесочные скрипы. Вылечил обильным поливанием всех сайлентблоков силиконовой смазкой (за 2 месяца холодов брызгал 2 раза).
Доработки:
Продолжалась постоянная зимняя эксплуатация автомобиля...решил всё-таки заняться музыкой. После долгих 2-х недельных вечеров в гараже было сделано: шумка всего салона кроме крыши, подиумы в передние двери, установка компонентной акустики, изготовление саба, установка между передних сидений, доработка подлокотника, установка усилителя. Вот после этого всего, стало намного приятнее ездить. Пропали посторонние звуки, да и качает нормально теперь (фотки приложу).
Вот в общем то и всё пока. Машиной очень доволен, в своём ценовом диапазоне считаю, что црв в кузове RD1 (про следующее поколение не могу сказать) - безусловный лидер!
Если Вы думаете купить такую машину, советую - покупайте! Машина простая, надежная, удобная, запчасти недорогие! а че ещё надо? :))) А если ещё и руки приложить.... то ваще цены не будет!!! :))
И напоследок - жду объективных оценок своего первого отзыва...
Спасибо, что дочитали до конца...