Грязные игры 2013

Honda CR-V 2008

, Саянск-Красноярск
Темы: Фотографии | Путешествие

Здравствуйте, дорогие друзья)

Спешу поведать вам об еще одном приключении в компании с CR-V.

На прошедших выходных (07-09 июня 2013 г.) я участвовал в большом сибирском трофи-рейде «Грязные Игры - 2013». Что это такое? Это туристско-спортивный фестиваль любителей полноприводных машин, путешествий, отдыха на природе, который проходил в 70 км. от Красноярска в отрогах Западных Саян на берегу реки Мана в п. Береть.

Я выступал в зачетной группе «ОТРЫВ» - любой полноприводный автомобиль класса «внедорожник», «кроссовер» в заводском исполнении, на штатной, не грязевой резине.

Суть соревнований была в следующем:

На старте выдают карту, на которой расположены контрольные точки (КТ). Они стоят в лесу возле дороги в разных проходимых и не очень местах. К каждой КТ прикреплен ее номер. За отведенное время нужно взять как можно больше КТ. Чтобы взять КТ необходимо доехать до нее, поставить рядом машину так, чтобы можно было коснуться одной рукой машины, а другой – номера КТ, штурман должен это сфотографировать это таким образом, чтобы было видно номер КТ и номер машины (бортовой или регистрационный). Кто первый приедет на точку, тот получает бонус – 1 очко. Нужно быстрее взять все КТ, по возможности – с бонусами, и вернуться в лагерь.

Всего на карте было 27 КТ, на взятие которых отводилось 6 часов. Поверьте, это не много.

Наш экипаж (я и штурман) взяли все точки за 4 часа 40 минут. Это с учетом того, что сначала у нас не было навигатора (все КП были с координатами GPS), он появился только потом – одолжил добрый парень, который приехал в качестве зрителя. Преимущество было потеряно. Сначала, в отсутствии навигатора, искали КТ по карте масштабом 1:1000, штурман неплохо ориентировался по ней, он кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

Последней брали точку, за которую полагалось 5 баллов (за остальные - 1). Это была металлическая конструкция, которая находилась в очень топкой земле (почти болото). Доехать до нее с разгона было нереально – машина бы завязла, на наших глазах так застрял LAND ROVER DISCOVERY 4.

Из моего класса для взятия этой КТ собралось 3 машины (моя CR-V, PRADO 2006 г. и SSANG YONG KORRANDO). Решили выложить досками, которые валялись рядом, дорогу перед машинами и проехать по ним. Договорились, что поможем друг – другу.

Так и сделали. Первым КТ взял PRADO, выезжая немного застрял. Сцепили вместе три троса и выдернули его с помощью KORRANDO. Потом я. Вперед проехал без проблем. Открыл дверь, чтобы снять КТ и провалился ПО КОЛЕНО в старую колею. Снял КТ, выезжая назад тоже завяз. Вытащили с помощью PRADO. Потом KORRANDO, та же история, застрял. PRADO вытянул и его.

Вот так, объединившись, мы и взяли самый сложный в тот день барьер))) Какая приятная взаимопомощь)))

Потом сфотографировались и грязные, довольные, счастливые, укушенные клещем (я) поехали в лагерь сдавать результаты.

По итогу наш экипаж занял 4 место из 18 экипажей зачетной группы.

Еще интересный момент - была одна сложная КТ (крутая горка с глиной обильно политой дождем) которую не смог взять PRADO, видимо из за большого веса он буксовал и не мог подняться. Мы на CR-V взяли эту КТ без проблем с первого захода.

CR-V опять показала себя молодцом, открыла себя для меня с новой стороны.

Кстати, выяснил, когда спал в машине, что на полностью разложенном переднем сидении со снятым подголовником неудобно спать, не получается сделать ровное место.

На сегодня это все, до новых встреч.

Пускай Бог оберегает вас и ваших близких.

P.S. салон уже побывал в химчистке)