Всем доброго времени суток!
Типовая запись в журнал.
1. Наконец-то купил съемник фильтра масла ДВС. Подходит на 65 мм с 14-тью гранями (напомню, фильтр применяю FQ). Съемник литой, дюралевый. Имеет квадратное отверстие для присоединения к любому воротку. Применил в деле - удобно. Исчезла рулетка с попытками открутить фильтр кустарными методами (ремнем/велоцепью в обхват не удобно, ниша мала, протыканием отверткой - тоже так себе вариант). Рекомендую, если кто меняет сам и еще не обзавелся приспособой.
2. Заменил масло в двигателе. Традиционно Идемитсу 0w20.
3. Заменил колодки ручника (на фото артикулы). Колодки подбирали из наличия, поэтому пришлось досверлить в каждой колодке одно отверстие 10мм под шпильку поддержки (солдатик). Кто форумы юзал - поймет о чем написано. Про замену узла прикладываю фото мануала (фото взято на профильном форуме). Потребуется ударная отвертка. Ну и для снятия тормозного барабана надо свести колодки - это делается через отверстие в барабане (оно заглушено резиновой пробкой), иначе есть шанс повредить узлы ручника внутри барабана. Настройка колодок требует определенной сноровки, поскольку разобраться в числе оборотов подстроечного винта регулировки колодок быстро и без подготовки не получится). Стоит учитывать, что замена колодок стояночного тормоза происходит при вывешенных колесах задней оси и при постановке на колеса тросики слегка поднатягиваотся из-за перемещения подвески. Но основной принцип - после сборки колодок на ступицу и монтажа диска поймать момент блокировки колеса максимальной разводкой регулировочного винта через отверстие в диске и впоследствии чуть отвести обратно (на ютубе есть видео, где упоминается 15 щелчков винта (всего на регулировочном винте 11 лепестков, которые издают характерный щелок при вращении отверткой через отверстие в диске), я выставил 10 щелчков (это почти один полный оборот), хотя позже на формуах вычитал, что достаточно при ослаблении винта добиться расслабления заторможенного колеса. Колодки разводятся, если колесико винта крутить вверх, то есть ручка отвертки, вставленной в отверстие тормозного барабана должна двигаться вниз. Ну и настройка гайкой регулировки под подлокотником числа щелчков на рычаге - поймал примерно 5 щелчков трещотки при опущенной с домкратов машине. Почему пишу это тут - в мануале таких деталей нет, может кому поможет сориентироваться в ситуации. Тем не менее, ручник восстановился, диск при движении не греется.
Замечу, что где-то описано, что ручник самонастраивающийся. Не могу согласиться, ну только если не в очень узких диапазонах. Если не поймать регулировочным винтом момент расцепления колодок и диска - длины рычага и тросиков не хватает для торможения диска, а механически в колодочном узле в нижней части нет деталей, которые способы выбрать зазоры в нижней части упора колодок в рабочие поверхности (в верней части действительно есть скользящая планка распорки по принципу клина, но повторюсь - она не способна вывести зазоры по нижней части колодок).
4. Помыл подкапотное пространство. Стало поинтереснее смотреться. Защитил генератор и ЭБУ полиэтиленовым зонтиком. Первый раз мыл, переживал). Но все прошло нормально, главное продуть свечные колодцы и дать теплому ДВС подсушиться минут 20-30.
В общем, пока все.
В планах заменить свечи и аккумулятор к зиме. Ну и прикупить шины на следующее лето.