— Смотри, смотри.
— Что это?
— Твоя мечта снова сбылась у кого-то другого.
Примерно такие мысли были у меня каждый раз, когда мимо ехало купе, или 3-х дверный хэтч.
Я всегда хотел себе купе, но это не рационально. Дорого, не практично, да вообще неясно для кого этот кузов, если за сравнимые деньги можно взять все, что угодно – седан, универсал, да даже кроссовер!
В 2023 году я понял, что тянуть больше некуда – или сейчас, или никогда, буду искать себе купе или 3дв. хэтч. Ведь есть основной автомобиль, а значит если ехать куда-то далеко, семью я не ущемлю, а свои «детские» мечты воплощу!
Отзыв разобью на три части – I.Выбор; II. Все об авто (интерьер, экстерьер, агрегаты), III. Ощущения. Можно сразу переместиться в интересующий раздел, или прочитать целиком:)
Часть I. Выбор без выбора.
На руках 900, делаю выборку на дроме и смотрю варианты – старые целики, мерсы, ауди, форд фокусы и тп отмел сразу, дорого, не красиво, да и состояние удручает. Выбрал несколько вариантов – BMW-1, Volvo C30, ииии… Honda CR-Z!
Единичка понравилась плавностью хода и динамикой на 2л моторе, не понравилась состоянием осмотренных экземпляров, слабыми комплектациями, и потенциально высокими расходами на обслуживание.
Вольво – аналогично, найти живую оказалось сложно, сам с Новосибирска, смотрел варианты вплоть до Москвы, заказывал отчеты – все плохо. В Сибе прокатился – а она не едет вообще, потом узнал через товарища за машину, что там бензонасос стоит от японца с 1.5л мотором, т.к. родной стоит дорого, хозяин приколхозил народное решение.
CR-Z – в Сибе и области было несколько вариантов. Увидел черный авто с минимальным пробегом – 90 ткм или около того. Первые впечатления - маленькая, но корма объемная! Места в салоне мало, но если ездить одному – даже просторно. На ходу совсем противоречивые чувства – она жесткая, но не бескомпромиссно драйверская, есть крены в поворотах. Попросил хозяйку притопить – вообще не ощутил динамики, да и не нажала она нормально. А когда показал пару очагов коррозии и предложил поторговаться, свела разговор на нет и в итоге закинула в черный список – было неожиданно! Хотя, уверяю, был крайне дипломатичен! :)
Все бы ничего, но при просмотре второй хонды увидел, что ржавчина поселилась не только на днище, элементах подвески, выхлопной трассе, но и на площадке под багажником, прилично удивился и завел разговор о торге – в ответ получил ооочень агрессивную реакцию, мол, не подлежит обсуждению, тачка стоит своих денег. Решил глянуть автомобили подороже – рестайлинг ZF2 c заветной кнопкой на руле, их было 2 в Сибе, и обе были уставшие по кузову, одна прям жесть по коррозии.
Я отчаялся. Выставят машину, к примеру, в Омске, звоню, прошу скинуть фото, прошу честно сказать, что по окрасам, далее или честный рассказ и фото, или подборщик и разочарование.
Обратился в компанию, которая возит авто с Японии, по цене, если не гнать самому, +- как в городе брать, по состоянию кот в мешке, плюс риски при транспортировке, риск обвала национальной валюты и длительное ожидание. В общем, не отметал этот вариант, но и ввязываться не хотел.
Случайно, в очередной раз обновляя подписку на объявления обратил внимание на Z-ку, которую выставили в Иркутске, ZF1, но 12 год, кожа, раньше ее не видел, как оказалось стояла давно за заоблачные 1,2 млн, а тут хозяйка решила перебраться в Питер и поставила цену рынка. Звонок – подборщик – долгие переговоры – друга в охапку и на самолете в Иркутск. Хочу остановиться на долгих переговорах. Во-первых, хозяйка после осмотра подборщика подняла раннее согласованную цену. Это ох как вывело из себя, но т.к. вариантов особо не было, принял правила игры. Второе – машина по ЭПТС не была оформлена на хозяйку. Нашли что и как надо сделать для переоформления и когда прилетел в Иркутск, она передала мне право собственности в ЭПТСК через ЛК на сайте. Третье – хотел сразу поставить автомобиль на учет в Иркутске, поэтому хозяйка прошла ТО, поменяла резину с всесезонки на летнюю, перед прилетом я сразу сделал ОСАГО. Спойлер – поставить на учет не получилось, большие очереди (и живые и электронные) тому виной.
Часть II. Что имеем на руках?
Красивая машина. Красивая? Красивыми бывают закаты или девочки, а эта машина просто шедевр! (к/ф Воздушная тюрьма)
Все –таки главное в этой машине её внешность. Практически уверен, что большинство из тех, кто купил CR-Z, сделали это из-за внешности.
Хочу начать именно с кузова, т.к. иначе не было бы этого отзыва. Во время выбора понял, что только эта машина мне нравится по дизайну, остальные авто могут ехать быстрее, лучше и тд, но вот хочу эту хонду и всё тут! Она действительно необычна – стремительный, низкий силуэт, широкие задние крылья, сужающиеся к верху, как бы подтягивая кузов, крыша, переходящая в багажник. Все элементы дополняют друг друга, создавая запоминающийся образ. Скажу банальность – но я всегда оборачиваюсь на авто, когда ухожу с парковки. А еще после мойки так и тянет сделать пару фото!
Из минусов – хороший кузов придется поискать, даже не битые авто неплохо поддаются коррозии, особенно если привезены с севера Японии. Удивило, что площадка крыши под крышкой багажника облезает/корродирует у подавляющего количества авто. Кузовщина по переду дорогая – фара может стоить 35к, решетка радиатора 15к (а ее еще найти надо!). А дверные ручки! Это притча во языцех у большинства владельцев Зэдок! Они ломаются, их делают, они опять ломаются, меняются их детали на напечатанные на 3D-принтере в Абакане, опять ломаются, далее заказываются на Али, и так далее! Итогом является принятие=заказ ручки с Японии, в WA есть соответствующая группа, где каждые пару месяцев народ скидывается на заказ и далее где-то в Японии дядюшка Тосихиро потирает свои ручки и грузит очередную партию ручек в Россию. Мне же пока везёт, стараюсь быть с ними осторожен как самурай с первой катаной.
С интерьером мне повезло – кожаный салон, сидения с подогревом (такое есть только на коже!), черный потолок, подсветки динамиков, ниш дверей, зоны ног и консоли посередине, а еще полный комплект подушек безопасности – фронт, сидения, шторки. Неплохая музыка, японец поставил компонентную акустику Alpine DDL-R170S, но с родной головой звук лишь хороший, планирую менять магнитолу.
Что удивило: нет подлокотника и шторки багажника, оказалось – это опции, которые не зависят от комплектации. Если понимаешь, что жизнь без этих аксессуаров невозможна – лучше сразу искать автомобиль с ними, т.к. найти их отдельно или невозможно, или, для оптимистов, будет оооочень дорого и сложно.
Мотор. Надежный 1.5л. представитель L-серии c гибридным помощником. Из того, на что сразу обратил внимание - высокая вибрация на холостых. Вот на всех машинах что смотрел так, когда сам начал ездить, как-то привык и не так напрягает, но при просмотрах ожидал что вибраций будет меньше. Кстати, запускается без стартера, необычно! Вообще, стартер есть, услышать его можно при низких температурах, от -25. 4 свечи, кстати, а не 8, как на родственном Фите с 1.3. Требуется регулировка клапанов на сервисе каждые 45000 км. Еще, из тонкостей, воздушный фильтр у мотора свой, от других Хонд не подойдет, поэтому перед ТО лучше найти заранее/заказать, даже на профильном сервисе в наличии он будет вряд ли.
Кстати, нашел интересный лайфхак, на приборке нет датчика температуры, только индикатор холодного мотора. Так вот, можно увидеть эту самую температуру на дисплее климата, для этого нужно перед запуском двигателя одновременно зажать клавишу рециркуляции воздуха салона и Push auto, не отпуская их запустить автомобиль, далее клавишей Rear выбрать 8, на дисплее будет отображаться температура ОЖ. Там же можно посмотреть и другие параметры, приложу их.
Вариатор. Считается надежным, но имеет свои особенности - подергивания на низкой скорости, его лучше прогревать перед поездкой. После запуска мотора подержать на D/R по минуте-две в зависимости от времени года, чтобы масло разогрелось. Есть, кстати, режим понижайки, если нужно ехать по грязи, или кого-то буксировать (ну а вдруг!:)). Для этого стоя на месте нужно потянуть оба подрулевых лепестка на себя и подержать секунд 7-10, на приборке загорится L.
Подвеска. Спереди обычный макферсон, нижние рычаги алюминий, от соплатформенных авто вроде Фита/Фрида/Инсайта рычаг не подходит, он короче на 1,5 см, но есть кто ставили с доработками. Раньше задний сайлентблок на замену был только PowerFlex, дорого и долго ждать, сейчас появились Poly Black, сам в будущем буду менять, планирую их попробовать. Контрактные рычаги с живыми сайлентами что-то на грани фантастики. Кстати появились дубликатные рычаги фирмы NTY, стоят 17-20к, тоже алюминий, но пока не слышал отзывов.
Когда искал авто практически у всех слышал стучок слева, на своей тоже заметил, особенно при проезде рельс/стыков на небольшой скорости, вдумчивая диагностика выявила люфт втулки рулевой рейки, готовая втулка около 3 тысяч, с заказом во Владивостоке.
III. Эрон-дон-дон.
Настоящие энтузиасты ищут веселья, а не только скорости.
Глава Spoon, Ишитима Тацуру.
Многообещающе..! Думает каждый, кто видит эту малыху. В реальности все не так круто, ноо… Обо всем по порядку.
Когда я приехал к другу на дачу он сразу вспомнил про первый Форсаж, NFS Underground, а в голове заиграла музыка саундрека, которая дала название этой части.
На деле автомобиль выглядит спортивно, но характер его не соответствует внешнему виду, и виной тому слово из 8 букв – ВАРИАТОР. В целом, если замерить разгон с места в режиме SPORT, авто едет около 9-10 секунд, вполне себе приличная характеристика, но в ощущениях какой-нибудь форик с разгоном 14с до 100 будет будто веселее, т.к. срывается с места, если на скорости жмешь педаль скидывает передачу вниз и как бы подрывает. На Зэдке стартуешь с места, а варик бережет сам себя, разгон 0-30 дольше, чем разгон 70-100. Те же ощущения и при ускорении на ходу, варик мягко и плавно увеличивает крутящий момент, постепенно доводя его до максимума, а не как на автомате – все и сразу.
Машина динамичная, но, что касается ощущения ускорения, резких рывков – этого не получить, если стоит варик.
В чем тогда веселость? Она в общих ощущениях. Когда я сел впервые за руль, очень быстро привык ко всему – рулежка, габариты, отклик на педаль газа и тп. - буквально за 10 минут. Сразу начинаешь ехать относительно динамично – приятное ощущение что машина тебя понимает и отзывается так, как тебе этого хочется, и внутренний голос заставляет ехать быстрее, перемещаться из ряда в ряд, специально чуть амплитуднее перестраиваться, или на чуть большей скорости пройти хорошо известный поворот, предварительно прикинув безопасную траекторию.
Будет ли так быстрее в условиях города? Никому не известно. Ведь у самурая нет цели, есть только путь. Но веселее будет точно.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
... "про спорт" был светофорный гонщик CR-X c B16A=160лс, чьим дизайном вдохновлялись создатели CR-Z. А этот Хондовский автомобиль не более чем красивая обёртка,с технически "невкусной начинкой".
Рычаг 17 к?мда,вариатор на котором не погонять,мотор овощ,цены на запчасти как на норм аато,внешка на оч любителя,и смысл,?
Такие же претензии можно предъявить к любому автомобилю! Кому то нравится седан, а кому то универсал в кузове кроссовера! У всех разные цели и хотелки! Отзыв прекрасен, цитаты - вообще космос! Пять!
Смысл, что не все хотят Дастер и короллу, и могут позволить себе что-то для ДУШИ 😃
Маленькие Хонды не едут, коррозия их нещадно жрет (не Ниссан и Мазда, но страдают тоже), но ощущения от владения и управления ими - тут я автора понимаю)
Пошли в комментах изрыгатели г.
Которые никогда на ней не ездили!
Удовольствие от этой машины в ощущуниях!
Автор, поздравляю с реализацией МЕЧТЫ!
И да, иногда на дороге на ней становишься злодеем 😈😋
Спасибо за информацию по всяким штукам, типа как включить L и посмотреть температуру антифриза! Езжу 4 года уже, не знал ! Ну и пойду коррозию искать 😂😂😂
Удачи, эмоций и беспроблемной эксплуатации!!!
В комментариях гадости пишут те кто не может себе позволить купэ)) и для 1.5л.ой как едет! Дерзко,уверенно,красиво! Пока сам с недельку не покатаешься, не поймёшь! Отзывы и комментарии это все не то. HONDA. THE POWER OF DREAMS