9,5 л на 100 км, или 10,5 км/л*
*результат получен по бортовому компьютеру на расстоянии 363 км (см. Фото) за первую половину февраля. 100% город.
В дополнении я уже приводил зимний расход топлива, который был высчитан за два месяца на расстоянии примерно 1300 километров и составил 8,8 л на 100 км. Счетчики я обнулил. НО! Неожиданно бахнули аномальные морозы, которые в первой половине февраля достигли максимума. Несколько недель температура держалась далеко за -30, временами опускаясь за минус сорок с хвостиком. Для февраля многовато. Это время совпало в моими поездками груженым: часто ездил с тремя взрослыми и крупными дядьками и тетьками. Поэтому решил зафиксировать расход в таких условиях. На фото уже 10.6 км на литр, хотя, мгновением до, был 10.5. Дальше расход будет падать (резко потеплело - зима сдает). Поэтому принимаем такой расход за максимальный.
Дальше будем высчитывать весенний расход фита в районе, приравненном к местностям крайнего севера. Для многих россиян наш весенний расход нужно будет примерять, как зимний.
Добавлю факторы, в моем случае влияющие на снижение расхода: гаражное хранение, бензин 95, стиль езды – спокойный, пробок в городе нет, слежу за давлением в шинах. И один, который работает на получение высоких цифр - частые короткие пробеги. Это важный фактор.
Удачи на дорогах!
P.S. В общем считаю, что зимний расход у фита очень умеренный. Да, в отдельные моменты, как описанный выше, он может достигать 9,5 литров. Но все познается в сравнении: у прошлого моего автомобиля Ниссан Авенир зимой расход доходил до 18 л, хотя в среднем держался в районе 16 л на сотню. Поэтому, когда где-то встречаются цифры 10 л на 100 км у моторов 1,8-2,0 зимой (!!!), у меня возникают вопросы к методике подсчета, или объективности и честности автора. Или может зима у них другая…