Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отзыв автовладельца Honda Fit 2014

Хонда Фит 2014 — отзыв владельца

, Владивосток
14111
19
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
153
голоса
4.8
5 — 131 пятёрка!
Год выпуска: 2014
Тип кузова: Хэтчбек
Трансмиссия: робот
Привод: 4WD
Поколение: 3 поколение
Двигатель: бензин, гибрид, 1500 куб.см, 110 л.с.
Расход топлива по трассе: 5.0 л/100км
Расход топлива по городу: 6.5 л/100км
Год приобретения: 2018
Пробег: 90 000 км
Руль: Правый
Внешний вид: 10
Салон: 9
Двигатель: 8
Ходовые качества: 8
Доброго времени суток, уважаемые читатели отзывов на Дроме!

Я хотел бы поделиться с вами своим четырехлетним опытом владения данной машиной. За это время проехал около 70000 км в двух совершенно разных регионах страны. Постараюсь изложить побольше фактов и личных ощущений без лишней воды и эмоций.

1. Покупка и первые доработки
Машина приобреталась с аукциона в Японии, достаточно долго выбирали машину, по итогу успешного завершения торгов имеем: 4,5 балла, около 21000 км пробега, полный привод, редкий (как потом выяснилось) цвет и практически идеальное состояние кузова - среди дефектов только две небольшие вмятинки от камней из-под газонокосилки. Комплектация L, практически максимальная - не хватает пары допов, не помню точно каких. Ремарочка - имею ввиду практически максимальное оснащение среди всех возможных L комплектаций, а не среди вообще всех комплектаций фитов (там S это самый топ).
Привезли нам Тигрулю (жена дала такое имя) в первой волне - первый месяц по городу фиты 3 поколения практически не встречались. По прибытию поставили сигнализацию и задние парктроники + стандартный набор для машины с Японии (коврики, регистратор, оплетка и т.д.).
Кстати насчет оплетки - нам неудобно без нее, руль слишком тоненький. Хотя у жены комплекция примерно как у среднестатистического японца...)

Далее я постараюсь описать все встреченные нами нюансы в эксплуатации Тигрули. Большая их часть будет негативной или нейтральной. За 4 года ко всему хорошему мы уже привыкли, а вот все плохое либо каждый день о себе напоминает, либо очень хорошо запомнилось. Так что не считайте данный отзыв хейтерством фитов 3 поколения, это просто заметки давно катающегося на машине водителя. Да и обо всем хорошем вы наверняка уже прочитали (или еще прочитаете) в других отзывах. Далее буду сравнивать Тигрулю со своей первой машиной - Toyota Funcargo. Не спорю, разнообразие моего опыта так себе, но что есть, то есть.

2. Кузов
Машина выглядит стильно, даже немного агрессивно. Нам ее внешний вид нравится, но тут каждому свое. Аэродинамика ощутимо лучше, чем у Funcargo, боковые порывы ветра практически не ощущаются.
У кузова есть недостаток – слабая оцинковка и тонкий слой краски. Я много катаюсь по трассе, поэтому сколы появляются чаще, чем во время обычной городской эксплуатации. Не подумал о необходимости защиты зон риска (капот, передние крылья, стойки, крыша), в итоге обзавелся целой россыпью сколов в этих местах. Сколы до металла начинают цвести после первого же дождя, а на золотой машине их еще и видно плохо, что является плюсом и минусом одновременно…) Так что рекомендую заранее озаботиться защитой передней части машины, если собираетесь часто кататься за городом.

3. Салон
Внутри просторно, много воздуха и ты ни во что насильно не упираешься. Очень порадовало наличие настройки руля по вылету. Я по комплекции очень далек от среднестатистического японца (186см и около 100кг веса), так что мне удалось усесться только с максимально опущенным и отодвинутым креслом водителя. И то зеркало заднего вида немного перекрывает обзор, в городе иногда приходится "подныривать" под него (то есть наклоняться всем корпусом вперед, чтобы глянуть, что там слева происходит).
У машины достаточно широкие и заваленные стойки, которые закрывают боковой обзор. Мне после Фунтика (он же Funcargo) очень не хватало обзора, постоянно пешеходы за правой стойкой прятались. Очень выручала жена в роли штурмана. Потом наловчился не подъезжать вплотную к пешеходным переходам и в целом чаще выглядывать из-за стойки.
Сразу про кресла - мне не хватало поясничной поддержки, пришлось покупать ортопедическую подушку. Еще мне сильно мешали активные подголовники - вечно стукались в затылок, так как моя голова не попадала в спроектированную "ямку". Пришлось развернуть их и добавить маленькую подушку под шею - стало намного комфортней.
Еще одно неудобство для высокого водителя - поток воздуха "под лобовое" частично летит прямо в глаза, что особо не радует летом при включенном кондиционере - глаза высыхают и начинают болеть.
Отчасти из-за этого не пользуюсь климат-контролем - он врубает вентилятор почти на максималку и очень любит режимы с использованием потока "под лобовое". Поскольку в Фунтике такой функции не было, то и привыкать самому рулить климатом не пришлось.
Не очень удобен полностью сенсорный блок климата - в дороге приходится надолго отвлекаться, чтобы что-то отрегулировать. А первое время еще и периодически промахиваешься. В Фунтике были механические рычажки - все прекрасно регулировалось вслепую.
В гибридных фитах слабенький кондер, даже если выключить режим экономичной езды. То есть в жару под 30 у вас в машине не будет 20-22 градуса, максимум на 2-3 градуса ниже уличной температуры. Но нас такая ситуация устраивает, так как с таким кондером не простудишься в машине.
Насчет багажника – он есть, в него входят 2 больших пакета из супермаркета + постоянно живущий органайзер с полезными ништяками. Мы обычно ездим вдвоем, поэтому у нас одно сиденье опущено и на нем катается полноразмерная запаска, а на соседнем можно везти пассажира. Если опустить второе сиденье, то получится весьма внушительный объем для перевозки всего и вся. Фирменной хондовской фишкой с вертикальным поднятием задних сидений ни разу не пользовались, как то не возникало необходимости, все наши потребности закрывал стандартный для хетчбеков вариант с опущенным вторым рядом сидений. А потребности у нас были существенные – 3 переезда с доставкой на себе всех вещей до ТК. Пришлось делать несколько ходок, но и вещей у нас было много.
На Тигруле совершили мини-путешествие, совмещенное с переездом – из Тюменской области в Приморский край. Сложили задние сиденья и загрузились хрупкими и ценными вещами по стекло багажника – влезло много вещей, одна 20л канистра и одна кошка. Ехали не торопясь, по 500-700 км в день. После доработки сиденья водителя ехать было комфортно, ничего не затекало и не болело. Так что салон не только удобный, но и весьма вместительный для хетчбека.

4. Ощущения от езды
После Фунтика с 1.3 л. и 88 л.с. – динамика Тигрули радует до сих пор. У машины в целом есть запас мощности, так что она вполне бодренько ускоряется на скоростях до 150 км/ч, быстрее не ездил, не любитель высоких скоростей.
Тормозит хорошо, подвеска среднего комфорта – не валкая, но и не слишком жесткая. Ямки чувствуешь, но позвоночник не жалуется.
Педаль газа электронная – после тросика было непривычно. Педаль очень легкая, отклик нелинейный (по экспоненте, если не ошибаюсь). На практике получалось так – ты нажал, она не едет. Сильнее нажал – она полетела. Постоянно ехать с нужным ускорением научился примерно через месяц практически ежедневной езды.
Касательно гибридной составляющей – эта система достаточно интересно работает. Насчет экономии не скажу, не сравнивал с вариаторными фитами, но взаимодействие двух двигателей наблюдать и ощущать интересно. Электродвигатель помогает ДВС раскручиваться, поэтому робот не всегда скидывает передачу при разгоне. При овощной езде по ровной дороге время от времени робот подкидывает обороты ДВС до 3500, чтобы зарядить батарею – своеобразная «прожарка» на минималках. Кому интересно, Дром недавно выпустил хорошую статью про работу гибрида на фите 3 поколения, почитать можно вот тут - https://www.drom.ru/info/misc/nissan-honda-85927.html
По парковке и в пробках можно двигаться на электротяге, пока у тебя не сядет батарея и не включится ДВС. Обычно ДВс включается, когда остается 2 из 6 палочек заряда, тогда поведение машины практически не меняется. Но иногда, в рамках алгоритма по сохранению работоспособности батареи, Тигруля доводит оставшийся заряд батареи до одной палочки. Вот тут-то и начинается… Фит пытается одновременно ехать и заряжать батарею, и у него это получается, правда он забывает о нормальной работе сцепления. Об этом ты узнаешь, когда нажимаешь на газ, а затем сбрасываешь его, то есть совершаешь типичные действия в пробке. Робот жестко смыкает и размыкает сцепление, из-за чего машина ощутимо дергается как при нажатии на газ, так и при его сбросе. Лучше всего эта ситуация ощущается в пробке на подъем, что для Владивостока обычное дело. И это, пожалуй, единственное крупное неудобство, которое нам доставляет гибридная установка.
Так же экспериментальным путем было выявлено, что при морозе ниже -30 помощи от электродвигателя вы не увидите достаточно долгое время, так как батарея слишком холодная и прогревается достаточно долго. При езде по городу в течение получаса она так и не прогрелась. При -25 батарея прогревается примерно за 10-15 минут езды по городу. Пока батарея холодная, передачи у робота переключаются достаточно жестко, двигатель сильнее крутится. Дело было в Тюменской области. Благо мы в таком климате недолго обитали, в Приморье зимы намного мягче, -25 зимой – большая редкость.
Пара слов о полном приводе. Он есть, но его основная задача – повышать управляемость на хорошем покрытии. У вас не получиться доехать до мест, где волки срать бояться. Для этого есть другие машины. Однако на шипованной резине Тигруля очень бодро проезжала слой снега до бампера (около 16 см). На ней без проблем получалось разъехаться на нечищеной после снегопада дворовой дороге. Один раз на парковке с грунтовым покрытием случайно попал в диагональное вывешивание – выехал, но не сразу. Надо было газ в пол давить, чтобы электроника отработала, а я по старинке нажимал-отпускал газ.
Был еще один случай, после которого я окончательно убедился, что инженеры Honda полный привод прикрутили не для выездов на бездорожье. Зимой встал на парковочное место после долго стоявшей машины, от которой остались неглубокие ямки в ледовом покрытии (примерно до обода диска). Я подумал: «А почему бы и нет – шипы есть, полный привод есть, по-любому смогу выехать». Так вот не выехал…) Минут 20 мучил себя и машину, подрубал лед лопаткой, кидал куски замерзшей земли под колеса – бесполезно. В итоге проходящие мимо два строителя-узбека вытолкали с раскачки за пару минут.

5. Обслуживание
Не считая робота и батареи, перечень работ на ТО обычный – замена масел и фильтров. С батареей все просто – раз в год делать диагностику и следить, чтобы воздухозаборник на стойке правого пассажирского сиденья был чист и открыт. А вот робот требует повышенного внимания – раз в 30к менять масло и тормозную жидкость в контуре сцепления, раз в 15к – актуацию сцепления. В сервисе рекомендовали раз в 25к менять масло, следовательно раз в 12,5к делать актуацию, но мне так удобней. Меняю масло раз в 7,5к и получается, что каждая вторая замена масла в двигателе – актуация робота. Каждая четвертая – замена масла и тормозухи в роботе. На выходе имеем более частое обслуживание робота, однако по карману бьет не сильно – работы простые, масла и тормозухи уходит немного (2л и 0,5л соответственно), фильтра в роботе нет.
За 4 года провел несколько работ, выходящих за рамки обычного ТО:
- 3 раза менял стойки стабилизатора, но с нашими дорогами хорошо, что только линки так часто просились на замену;
- поменял передние амортизаторы на каябовские где-то на 70к – в сервисе сказали, что это проблема всех фитов 3 поколения, у многих они на 50к умирают;
- поменял передние тормозные колодки вместе с тормозными поршнями и тормозной жидкостью. Один суппорт подклинивал, из-за чего пошел неравномерный износ колодок. Пришлось полностью обслужить тормозные суппорты. Но ради правды стоит отметить, что в тормоза как минимум 3 года никто не лазил. Заодно поменял пятилетнюю тормозуху в контуре;
- поменял антифриз для своего успокоения. Никаких проблем с ним не было, просто решил, что 7 лет это серьезный срок эксплуатации даже для японского антифриза;
- поменял масло в муфте подключения полного привода, рекомендуют менять раз в 45к. Я поменял где-то на 80к – это моя первая полноприводная машина, не привык думать про наличие муфты подключения задней оси, которую тоже надо обслуживать. Поэтому слегка затянул с заменой;
- отрегулировал клапана в двигателе. Опять же стука не было, просто подумал, что было бы неплохо на 65к проверить их регулировку. Не нашел точной инфы касательно необходимого интервала, взял среднее значение – раз в 45к.
Долго не мог найти нормального каталога со схемами и оригинальными номерами. В итоге нагуглил partsouq и о чудо, по номеру кузова все нашлось. Стало намного легче искать оригинальные номера необходимых запчастей. Может, кому пригодится.

6. Выводы
Что могу сказать по итогу – это хорошая и достаточно универсальная машина, на которой комфортно и в городе и на трассе. Нам, как молодой семье без детей, но с котом и небольшой собакой, возможностей Тигрули хватает в 85% случаев. Остальные 15% приходятся на желание поехать в красивые места Приморья, до которых нет хорошей дороги. Но это решается арендой авто.
У машины есть свои заморочки в эксплуатации, но большинство из них лично нас не напрягает, а к оставшимся просто привыкли.

В отзыве пытался рассказать обо всем и сразу, но в то же время коротко и по делу. Не знаю, насколько хорошо получилось, но если вам будут интересны подробности той или иной части отзыва, то я с радостью запилю дополнение на интересующую тему.

Удачи на дорогах!
Опубликован полгода назад
Оставить комментарий
Расскажи о своей машине
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

Honda Fit, 2014
4.8
122251
Honda Fit, 2014
CoRaL, Владивосток
Honda Fit, 2015
4.4
19623
Honda Fit, 2015
ivan, Владивосток
Honda Fit, 2014
4.7
16315
Honda Fit, 2014
Silverblack, Благовещенск
Honda Fit, 2015
4.8
20207
Honda Fit, 2015
jagger, Комсомольск-на-Амуре
Honda Fit, 2017
4.7
25607
Honda Fit, 2017
Фит21, Владивосток
Honda Fit, 2017
4.7
49374
Honda Fit, 2017
Виктор, Южно-Сахалинск
Honda Fit, 2015
4.4
16799
Honda Fit, 2015
10235616, Чита

Комментарии

Владел гибридным Фитом 4 года. На кондёр никогда не жаловался, охлаждал очень эффективно. А вот с печкой зимой все не очень радужно. Греется долго, при переходе на EV остывает очень быстро и теплый воздух с дефлекторов стремительно остывает. Да и прям горячим даже при полном прогрева он не бывает.
Это единственный существенный недостаток для меня в данном авто. Именно единственный, потому что за робот ничего плохого не скажу, как многие, которые на нем даже не ездили)
12
7
Ответить
  
Владивосток
Сообщений: 11179
Линки надо было фирмы "нетизноса" брать, они неубиваемые, даже оригинал столько не проходит. А по цене чуть дороже китая.
6
14
Ответить
Никита
Горно-Алтайск
Спасибо за отличный отзыв. Удачи на дорогах и в жизни!
Про отечественные линки "Нет износа", о котором речь ведется во 2-м комменте, подтверждаю. На машине жены это очень нагруженный элемент конструкции подвески, оригинал ходит до 40 т.к. (у нас на 33), далее неоригинал до 40, еще неоригинал усиленный - до 45, и тогда я поставил "Нет износа". Сейчас только попросились (и то не сильно) на 105 т.км. (а дороги были разные и скорости на них).
7
8
Ответить
superbio
Новороссийск
Тигруля. 🤦🏻‍♂️
22
10
Ответить
Bart
Владивосток
M V
Владел гибридным Фитом 4 года. На кондёр никогда не жаловался, охлаждал очень эффективно. А вот с печкой зимой все не очень радужно. Греется долго, при переходе на EV остывает очень быстро и теплый воздух...
Тоже владел гибридным фитом 2014 г.в. 3 года. Брал с Японии с пробегом 42 т км. Проехал 35 т км. Адаптацию робота не делал ни разу, масло в роботе менял 1 раз, климат и зимой и летом вытавлен на 23 градуса, работал идеально. На тормозных колодках износа почти не было, казалось их хватит тыс. на 200, Рекуперация делает свое дело. Машина понравилась. менял только масло и фильтра.
15
5
Ответить
10008089
Новосибирск
Как выжимной?
3
1
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 37044
отличная машина
8
5
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 26478
10008089
Как выжимной?
уже есть кит аналог,возят проверенный люди цена 30к
Нас уничтожает то, во что мы верим. (c) Спаун
Моя телега Spawn54,вопросы по хонда гибрид робот)
1
1
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 26478
адаптация стоит 1000 р не ***ся ТС)
Нас уничтожает то, во что мы верим. (c) Спаун
Моя телега Spawn54,вопросы по хонда гибрид робот)
2
2
Ответить
saprunov81
Новосибирск
Был форд фьюжн на роботе простом однодисковым, к нему надо привыкнуть, отжимать педаль газа для переключения передач при малых оборотах двигателя, если тапок в пол переключает без рывков. Потом адаптацию делал так же при замене жидкости тормозной она же сцепления. Если долго шлифовать уходит в нейтраль, так же при минус сорок передача терялась на табло но она была под факту. В пробках надо дёргать рычаг на нейтраль тогда не будет рывков, продал на пробеге 110ткм скорее скрученвый, в коробку никто не лазил, считаю надёжная вещь
3
9
Ответить
drom_ru_autoregistered
Кондер надо просто дозаправить.
часто встречающаяся ошибка, он же мол дует , но просто слабый))
Нет, он морозит! но надо потратиться чутка..
6
1
Ответить
Константин
Одинцово
spawn54
уже есть кит аналог,возят проверенный люди цена 30к
Покупает на алибаба за 15, не скромно он накидывает
6
 
Ответить
  
Владивосток
Сообщений: 11179
saprunov81
Был форд фьюжн на роботе простом однодисковым, к нему надо привыкнуть, отжимать педаль газа для переключения передач при малых оборотах двигателя, если тапок в пол переключает без рывков. Потом адаптацию...
Нафиг надо ещё там какие-то манипуляции делать на ходу и привыкать? тут нажми, тут подсбрось, тут внатяг, там в пол. К чему это всё? Не даром Хонда открестилась от этих убогих роботов. Печальный опыт.
21
 
Ответить
saprunov81
Новосибирск
vadik5687
Нафиг надо ещё там какие-то манипуляции делать на ходу и привыкать? тут нажми, тут подсбрось, тут внатяг, там в пол. К чему это всё? Не даром Хонда открестилась от этих убогих роботов. Печальный опыт.
Да кто же спорит то, говорю о том как было, ничего фатального.
1
2
Ответить
jvhNO
Красноярск
С габаритами 186 рост на 100 кг покупать фита, это конечно тот ещё треш... Ладно для жены... А вы то куда
7
13
Ответить
drom_ru_autoregistered
jvhNO
С габаритами 186 рост на 100 кг покупать фита, это конечно тот ещё треш... Ладно для жены... А вы то куда
Я такой же. В подобном Фите( да и почти во всех машинах) чувствую себя отлично.
А друг у меня, 170/70, после него сажусь за руль, до руля не достаю)) Отодвигает на полную, и сидение наклоняет еще.
Как так ездить, доставая до педалей только вытянув ноги на полную , я хз?
Так ему еще и везде места мало…сам как цыпленок, а поди же😄
8
6
Ответить
jvhNO
Красноярск
drom_ru_autoregistered
Я такой же. В подобном Фите( да и почти во всех машинах) чувствую себя отлично. А друг у меня, 170/70, после него сажусь за руль, до руля не достаю)) Отодвигает на полную, и сидение наклоняет еще. ...
Да есть такие, мелкие а отодвигают сиденье на полную почти и наклоняют спину.. Как так ездят я до сих пор не понимаю)
6
2
Ответить
Николай
Чита
А зачем из тюменской области да в приморский край?
8
1
Ответить
1112
Нерюнгри
M V
Владел гибридным Фитом 4 года. На кондёр никогда не жаловался, охлаждал очень эффективно. А вот с печкой зимой все не очень радужно. Греется долго, при переходе на EV остывает очень быстро и теплый воздух...
Согласен полностью. С кондером ни каких проблем ,я не включал кондер просто ставил на ниже 19 там какой то знак выходит и в +35 в Новосибирске жена замерзала. А вот печка да слабоватая особенно на севере это хорошо чувствуется. И с роботом ни когда просблем с троганьем не было.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Honda Fit 2014 в России