Приобрел Honda freed 2014 года 1 поколение 2-ой рестайлинг Just selection+ 7seat , во владении с начала мая 2025. Пробег на момент приобретения 31123 км.
На самом деле объективно оценить расход бензина сложно, но для 7-ми местного, пусть и компакт-вена, машина ест сравнительно не много. По трассе, смотря как ехать. Была дальняя поездка 800 км (суммарно туда обратно), расход получился около 7,2 литра на 100км, но ехал я не по пенсионерски, но и не 140 км/ч. При скорости 110+ на фриде заметно резко увеличивается расход бензина. Если ехать 80-100 думаю расход будет около 6,5 л. Заправляю 92, большой разницы по городу нет, по трассе при обгонах, на высоких оборотах, небольшая разница чувствуется, машина чуть пошустрее ведет себя.
Салон фрида.
Достаточно высокий просторный салон, но не широкий. При этом по моему мнению посадка водителя очень удобная обзор отличный. Переднему пассажиру тоже будет удобно, если он только не очень высокого роста (+195см), иначе колени будут упираться в выступающую торпеду.
Сам я не высокого роста 174, однако сиденье водительское отодвинуто почти на полную. Думаю водителям с высоким ростом может быть не очень комфортно в плане посадки, не смотря на то что руль регулируется и по высоте и по углу, и сиденье тоже регулируется по высоте. По крайне мере пассажиру с ростом 196 было на переднем пассажирском месте не очень удобно, колени периодически упирались в торпеду.
Салон, - качество салона так себе, почти все пластик, не прямо конечно отвратительного качества, скорее на 4-, есть местами тканевые вставки, но по качеству мне не понравились.
2 ряд у моего фрида диван. 3-х местный. По факту сидеть на этом диване в дальние поездки будет не очень удобно, так как со стороны дверей отсутствуют какие либо подлокотники. Конечно можно самому купить и прикрепить универсальные подлокотники. Места для троих пассажиров, во втором ряду, если это взрослые люди средней и более комплекции будет маловато. Места для ног достаточно, особенно если не используются третий ряд.
Третий ряд, в моем фриде это два складывающихся места скорее для детей, или пассажиров небольшой комплекции.
Ремни безопасные длинные, проблема, что крупному человек сложно пристегнуться во фриде нет.
Фрид не богат скрытыми нишами, а точнее в нем их полное отсутствие.
Есть только:
- классический бардачок со стороны переднего пассажира,
- немного места под всякую мелочевку на панели торпеды,
- хорошие карманы в передних дверях,
- и подстаканники для всех пассажиров кроме того который в середине второго ряда.
Отдельно места под запаску нет, запаска вообще во фриде не предусмотрена, а есть только балончик типа антипрокол с компрессором, применение которого скорее добивает колесо. Поэтому возите с собой хотя-бы пару саморезов, чтобы в сложной ситуации закрутить саморез в место прокола, а не портить колесо балончиком типа антипроколом.
Если разложить все семь сидений, то багажника почти не остается. Места едва хватит сложить большие пакеты из магазина.
Машина на самом деле комфортная в управления. Высокая посадка водителя, удобное кресло водителя с подпоясничным валиком и достаточно удобное расположение зеркал обеспечивает хороший обзор.
Во фриде встроена система econ, функция которая, контролируя расход топлива, не позволяет резко пережимать педаль газа. Отключается кнопкой на панеле, а можно еще включить режим S (спорт), и тогда фрид станет весьма шустрый, что полезно при обгонах. Кому интересно поищите дополнительно информацию по режиму econ в инете.
Honda Freed хорошо подойдет начинающим водителям, и скорее для не дальних поездок большой семьей. Или дальних, но небольшой семьей. Сложенные сиденья третьего ряда оставляют, прямо очень огромный багажник.
Топливный бак в моем фриде 42литра, меньше чем хотелось.
Ходовка в меру скорее жестковатая.
По шумоизоляции, двигатель мало слышно, а вот гул колес очень слышен начиная со скоростей от 60 км/ч.
По технической части проблем за 4000 пробега не было.)