Всем доброго дня.
У нас уже весна. 8 марта. Все женщины поздравлены. Днем + 5. А на солнышке вообще хорошо! Надо и машинке внимание уделить.
В четверг вечером (5 марта) залил, как и в прошлый раз, Ликви Молли Шламоочиститель.
И проехал после его заливки до сегодняшнего дня 190 км (по инструкции просят 200 км, но мне лень)
В этот раз подошло время и замены Антифриза, и замены жидкости в Вариаторе, и замены масла в движке.
Заранее все было готово. Вот:
А вот я решил перейти на Лукойл 0w20.
Даю короткий рассказ почему решение такое принято.
Итак:
Всегда брал масло Хонда LEO 0w20. Во первых оно дорого. Порядка 4 тыс рублей за 4 литра. Но не это было точлчком к переходу на "дешевый" Лукойл.
В январе я писал, что попал в небольшое ДТП где повредил передний бампер.
Залез на ДРОМ в запчасти. Решил проверить, что стоит купить Б/У бампер. Потом покрасить... Цены сильно удивили. Очень потрепаный бампер от 10 тыс. р за штуку. Бампер в идеале, но не моего цвета до 40 тыс. рублей. И между этой 10 и 40 еще несколько предложений по 15- 25 и т.д.
Пытливый читатель возразит: "А причем тут бампер, когда речь о масле???" А вот причем.
Бампер мне мой склеили (там дырка была фигня), покрасили и поставили на место! Как новый стоит! Цена ремонта что-то в районе 12 тыс (вместе с новыми клепками).
А вот в это же время я посмотрел сколько стоят движки наши L15A (б/у). И был сильно удивлен тем, что цена им открывается от той же десятки и максимальная 25 тыс. рублей.
Вот и подумалось мне, а накой я лью непотребно дорогое масло??? Если за 15-16 месяцев покупаю 3 банки (это 12 тыс рублей - это половина самого дорого "контрактного" движка)
Проще движки менять. (это если совсем упростить ход моих мыслей). Почти шутка, но в каждой шутке - есть доля шутки. Призадумался я.
Ну а если честно, то многие хвалят этот самый Лукойл. В том числе и знаменитый канал на ютубе "К-повер" (про ремонт движков).
Плюс брал я в официальном интернет-магазине Лукойла. Пришло в течений 4 дней через обычную службу доставки.
А масло "хонда" где только не брал... И кто и как его подделывает - тоже вопрос. А подделывают его как здрасти! (я так думаю)
Плюс, однажды, в одном из комментариев к моему отзыву меня спросили, как я отношусь к аналогам?
Я по "умному" ответил, что не считаю себя умнее инженеров из Хонды. Но крупицу сомнения этот вопрос в меня уронил. И на сегодняшний день получилось вот так. Цена масла (4 литра) вышла менее 2 тыс. рублей.
============
А в целом все как обычно.
Слил старое масло в котором 190 км работала промывка ликви-молли.
Закрутил новый (очень дешевый за 115 р) фильтр.
Залил самое дешевое масло, какое смог купить (всего 590 р за 4 литра).
Дал поработать 5 минут
Слил.
Вот такая жижа вышла
А вот для сравнения цвет масла (того самого за 590 руб за 4 литра) + цвет того, что слилось оттуда через 5 минут работы двигателя.
Да геморой, но почему-то мне так хочется. Можете кидать в меня камни. :)
Также сменил HMMF
Не очень получилось сфотографировать сливную пробку с вариатора (которая с магнитом). Но на ней, особого налета, стружки и прочей пакости не заметил.
Ну и заменил антифриз, он свое тоже отработал.
В этот раз показалось, что он вполне по цвету не такой темный, как в прошлые замены.
Вот капнул на белую бумагу
Хотя в банке выглядит вполне грязным. Фото банки не сделал. Забыл. Но сути не меняет. Меняю через 40 тыс. Как положено по инструкции к этому антифризу. Чего-то волшебного от него не жду. Зеленый и зеленый. Сменил - поехали дальше!
Снова хочу похвастаться устройством откачки старого антифриза из расширительного бачка. Капельница + шприц на 20 кубов. Трубочку от капельницы вставляем прямо в трубку которая идет в расширительный бачок и откачиваем всю жидеость оттуда за 10 - 12 итераций.
Фильтры воздушный и салонный меняю каждую замену масла (то есть каждые 9-10 тыс)
Упыливаются. Аж жуть
У нас весна, чуть позже метнусь в торомзные колодки да и все...
Еще минимум на год машинку оставляю себе.
То на что ложится глаз стоит от 2 млн рублей. И деньги вроде есть и работы полно. Но... пока другие приоритеты взяли верх. Будем копить на дорогие университеты для детей.
Всем удачи на дорогах!