Купил сиё чудо японского автопрома взамен NISSAN WINGROAD в 12 кузове, который отслужил мне верой и правдой 5 лет. Машина была отличная, но ввиду коронокризиса и очередных слухах о загонах нашего правительства на семейном совете решили купить что-то побольше, гибридное и желательно автобусоподобное. Заглядывались на Сирену в 27 кузове, но гибрид вовсе не гибрид, а e-power пока дорого. Помониторив ДРОМ выбор пал на Спайка цена более чем приятная, гибрид вроде как немножко гибрид, ну и минивен что-то близкое к автобусам.
Эксплуатация с мая 2020, в ледяной дождь попал и поездил в самую жопу так что прелести зимней эксплуатации почувствовал.
И так комплектация самая простая, не приверженец я доводчиков и мультируля, поэтому искали именно такую чем меньше всякой электронной хрени в салоне тем меньше есть чему ломаться.
Двигатель:
LEA тоже самое что и L15A только задушен до 88 лс и по две свечи на цилиндр. Фильтра все подходят от L15A ничего сверх естественного в него совать не надо хотя на ДРОМе для этого двигателя ничего нет, либо под заказ и цена на порядок выше (барыги они такие барыги, что готовы нажиться на всем даже на разных буковках на одном и том же двигатели). Масло поменял сразу на MOLY GREEN HYBRID SN GF-5 0W20, через 7500 поменял снова не сожрал ни капли двига на нем шепчет. Свечи пока не менял ибо цена космос порядка 10000 тыщ за 8 штук, решил что нехрен трогать то, что и так хорошо работает.
Кстати LEA работает намного тише чем L15A специально сравнивали.
Кроме замены масла и фильтров больше не делал ничего, разве что помыл от японской пыли.
Трансмиссия:
А вот тут начинается хондовский головняк. Вариатор сама вещь хорошая и надежная при правильной эксплуатации, тем более уже 4 мафынка на варике поэтому не ссал особо. Разработка варика оригинальная хондовская у меня уже с гидротрансформатором что огромный плюс, но... Так как на наклеечках о замене жидкостей в стране восходящего солнца информации о замене жижи не нашел и визуальный осмотр сливной пробки показал ее девственность принял решении жижу поменять вместе с фильтрами, цена вопроса 7000р. Тонкой очистки стоит внутри надо снимать поддон, что было вполне ожидаемо, грубой очистки стоит снаружи возле радиатора с ним проблем нет (COB - WEB SF-9050 это тонкой очистки, COB-WEB SF421 соответственно грубой). С жижой беда перелопатив кучу форумов понял что абы чего в него не плюхнешь только оригинал HONDA HMMF стоит оно на порядок дороже, хотя на сайте idemitsu пишут что можно залить ихнее CVTF (в вингроад именно его и лил ни каких проблем не возникало) я рисковать не стал так как на форумах писали что не от оригинала варик помирает очень быстро, раз в 30 тыщ уж хер с ним не обеднею.
При замене прокладку с поддона что от нового фильтра, что старую выкинул сразу в помойку (старую немного покоцал, новая доверия не внушила) посадил на герметик. Болты на поддоне закручивать надо очень аккуратно, какие то они хлипкие (сыромятина сплошная), я лично три штуки свернул.
Работает вариатор мягко не дергается и не пинается. В морозы едет сразу без всяких прогревочных режимов как это было на ниссане за что хонде +.
Ходовка:
После ниссана жесткая, передние шпильки берегите, смазывайте их и лелейте как любимую женщину, был фит знаю что это такое поменять ее, а конструкция передней ступицы при визуальном осмотре абсолютно одинаковая. НИЗКИЙ бляяять, исправил проставками на 2,5 см, выше не надо, и резину 195.65.15 стало легче теперь хоть проехать можно почти везде, не джип конечно но все же. С проставками стал еще жестче но не намного.
За лето ничего не сломалось.
Кузов:
Внешний вид будет получше чем просто у фрида, ЛКП по металлу и бамперам вроде нормальное сколов от камней за лето не появилось. А вот зеркала это п...ец товарищи, узкоглазые пластик что-ли нормальный пожалели как игрушка китайская по качеству, краска вообще не держится стоит чуть царапнуть слезает чуть ли не слоями замучился подкрашивать. Весной думаю что то с этой бедой делать как то перекрашивать.
Салон:
После винограда разочарован.
Плюсы:
Передняя панель шикарна, двух уровневая с небольшим столиком очень удобно.
Хренова гора подстаканников.
Раскладывается в ровный пол, спать на природе огонь удобно заходить, выходить благодаря сдвижным дверям (это и был главный критерий выбора авто)
Куча плафонов.
Огромный багажник.
Минусы:
Мало бардачков.
Отсутствие нормальных подлокотников.
Не регулируется наклон спинок заднего дивана сидишь как на лавке.
Нет органайзера в багажнике, ну не совсем нет он просто маленький очень. В винограде был огромен два подпола и куча мелких ящичков для хлама, возил с собой практически все на все случаи жизни и при этом багажник был пустой. Здесь пришлось многим пожертвовать.
Проблему бардачков и подлокотников решил установкой бардачка от 20 приуса, встает идеально межу сидушками передними. В него же и в боковой плафон в багажнике установил встраиваемые USB зарядки для телефонов на 2 гаджета каждая.
Родную акустику утилизировал сразу. Установить что то другое довольно таки проблематично места очень мало, пришлось долго возится с подиумами подпиливать, фрезеровать так как посадочные места фигурные слишком. Майфуна японская с камерой и навигатором "gathers 128" все написано на каких то загогулинах разобрался чисто интуитивно, в планах поменять так как звук как то не очень.
Немного модернизировал установил светодиодную подсветку в ноги и в пороги сдвижных дверей.
В планах обшить частично салон алькантарой так как пластик кругом, но это уже весной.
Шумоизоляция салона на твердую 4.
Эксплуатация:
Рулится прям приятно на трассе не валкая, даже на большой скорости. Короткая ямы проезжать хорошо, а вот на скорости влететь на кочку жопа подпрыгивает вместе с вещами и задними пассажирами.
Гибридная установка не такая у тойоты, здесь стоит высоковольтный двигатель генератор, который в зависимости от режима либо помогает ехать, либо заряжает батарею или тормозит рекуперацией. На батареи можно проехать от 5 до 10 км в зависимости от скорости с которой она подключилась. Подключается на любых скоростях но только на выбеге то есть разогнался выбрал скорость например 100 сбрасываешь газ и потом плавно жмешь на него опять, если заряд батареи достаточен, то на подсказке пойдут полоски в режим ASSIST, при этом полоски расхода топлива остаются на месте (показывают 100 кмл) двигатель в этот момент глохнет. Все машина едет от батареи если газ чуть сильнее нажмёшь то комп подумает что ты хочешь разогнаться и заведет двигатель. Как только заряд батареи снижается до определенного уровня двигатель заводится автоматически.
Рекуперация вещь, экономия колодок это раз, тормозной путь даже по гололеду минимален проверил лично главное не боятся и не пережать тормоз, а то рекуперация отключится. Со скорости 120 до 20 летом на сухой дороге оттормозился перед ямой буквально за 10 метров при этом полностью груженый.
На льду ведет себя адекватно куча всяких помогаторов электронных облегчают жизнь в разы, где на винограде я бы даже не рискнул ехать на ней заехал свободно. В занос не уходит электроника срабатывает четко если не делать грубые ошибки рулем.
Минус в эксплуатации это климат контроль как то он неадекватно работает после ниссановского. Ниссановский зимой в любом случаи выставлял обдув лобового и боковых, а этот до усрачки дует в ноги, хотя нахрен мне ноги у меня окна запотели, приходится выставлять в ручную.
Расход топлива по трассе примерно 5,5 - 6 литров при скорости 80-90, город около 7,5-8 литров. Если по трассе вваливать больше 90, то гибрида в нем не найдешь жрет как бык помои, хотя гоняли в Хороль отдыхать поливал 140 -160 больше 8 литров комп не показывал.