Для начала, у меня были 2 хрюши, 2001 года и 2005 года, последняя партия в России.Обе новые с салона. На первой я тысяч 60 наездил, вторую отдал родственникам в прошлом году с наездом в 270 тысяч. Обе на вариаторе, полный привод, обвесы, самый фарш короче. Обе европейки, естественно. Так, что, как я думаю, могу считаться почетным хрюшеводом. :)
ХРВ машина очень простая и стем же очень, очень надежная и неприхотливая. За период владения с 2005 по 2021 год, я 1 раз менял радиатор, 2 раза менял расходники по подвеске в круг. У меня не было никаких серьезных поломок, да и не серьезных почти не было. Кроме одной, на пробеге в 20 000, я перебирался через глубокую лужу, по пороги примерно, и мне на встречу на всей скорости пролетел по этой луже зил. Волна ударила в борт так, что машина закачалась, и наелась воды. На официальном сервисе заменили все поршни, клапана, и коленвал, обошлось в сто с лишним тысяч, это теми то деньгами, спасибо тому водятлу. 2 раза меня били в зад, причем оба раза я просто стоял, один раз даже на паркинге. Сделали по каско на официале. Привозили жопу в сборе и приваривали заводским способом. Позже, никаких серьезных поломок не было вообще. Хотя кроме стандартного обслуживания, я за машиной никак особо не следил, тем более она рабочая. За все это время я вспоминал, что в ней есть электрика, только когда менял лампы и несколько раз предохранители.
На своей ласточке я объездил пол России, она купалась (условно) в 4х морях, не раз была в горах, все 16 лет она каждое лето моталась Москва - юга - Москва - Астрахань - Москва, тысяч 10 - 15 за лето наезжала только на дальняк. В каких условиях "трудиться" машина под непоседливым молодым человеком и его друзьями авантюристами, представить не трудно, она столько горных речек и перевалов переехала, сколько не каждому эндуро довелось. :) и никогда она меня не подводила. Один раз прохудился радиатор среди калмыкских степей, в жару. Ни воды, ни инструмента. Вывезла! Короткими перебежками. :) А сколько она на прицепе станков перевозила, до тонны весом, у меня и сена у сваека, он фермер, и не сосчитать. :)
Последние пару лет начало сочиться масло из двигателя, в 2021 решил перебрать, впервые после гидроудара. После того как "мастера" его перебрали, состояние к стати хорошее было, отказал вариатор, хотя я до этого ездил на диагностику к специалистам, что бы понять нужно ли и его перебирать. Сказали зеркала чистые, ремень норм, работа почти в норме - не трогай пока пинаться не начнет. После полной смены масла, вымыло отложения в гидросистеме и соленоиды клинить начали.
Машину отдал сестре с мужем, им нужна была машина в связи с обстоятельствами, они ее отремонтировали, после горе механиков, чуть больше 100 000 вложили на капиталку по кругу, и она опять бегает как новая. Моя первая ХРВ, так же каталась еще 10 лет на моих глазах и из поломок там был только свернутый кардан, второй владелец любил отжигать на спорт режиме, вот видать и не вывез.
Сейчас встал вопрос о покупке нового авто, мой мне походу уже не отдадут :). Надо сказать, что у меня в пользовании или владении было много разных машин, вот те на которых я хотябы по 5000км проехал:
Жигули 4, 9, вис.
Митсубиси лансер 97, спейсстар 2001, спейсвагон 2000, эклипс последней модели.
Хонда ХРВ 2001 и 2005 года, СРВ 2000 и 2003 года, аккорд 2005 в версии на 220лс.
Вольво эс40 98 года.
Шевроле айвео 2006 (брал жене, пора менять)
Солярис 17 года, машина мамы, стояла, пока своей нет 50т.к. накатал.
Почти все машины семейные или рабочие, все с салона, кроме вольво и эклипса, эти 3х летки. Просто прокатиться удалось на многих машинах. Так, что некоторое представление о других машинах имею.
Если бы ХРВ еще выпускали, снова взял бы свежую, не думая. Не знаю другой такой простой, надежной и функциональной машины. Да, она пустая погремушка, да она вообще ниразу не люкс, но только с ее твердыми креслами у меня на дальняках не болели ни жопа ни спина после 2,5 тысяч км за рулем, особенно когда я после удара сзади слегка подрихтовал свое кресло. Оно прям совсем удобным стало, даже на новое менять не стал. И по говнам и пересеченке, ей вообще равных нет, в таком классе, если в болота не лезть и на пузо не посадить - ласточка. Но время безжалостно, они все уже не айс. И вот чем мне ее теперь заменить? Что еще такое же надежное, проходимое, вместительное, но при этом компактное и простое?
Сейчас страшно вспомнить, но она тогда новая стоила 33 или 35 тысяч баксов, это как сейчас 2 ляма. Щас уже столько не отдашь, да и проблемы с новыми авто. Хочется уложиться в 1-1,5 млн, в перспективе. Вот думаю, свежий Ford EcoSport взять, но его на полном приводе трудно найти нормальный, или Volvo XC70 II Рестайлинг года 13-15? Всегда хотел ХС70, но сыкотно старую вольву брать. А вы что посоветуете? Может вообще не торопиться? Сейчас проблем с транспортом нет, может оно в будущем получше станет, или на оборот хуже... Как думаете?