Вот и всё, мистер Хрюн, прощай,
Всё прошло, и не вспоминай.
Вчера попрощался со своим Хрюном и подумал, почему бы не написать свой первый отзыв. Тем более, что это был мой первый личный авто, да и писать есть о чем, все-таки как-никак два с половиной года и 35 000 км позади...
Итак, август 2020 года, долгие муки выбора первого авто в ограниченном бюджете привели меня к Honda HR-V. Сперва мне этот автомобиль не нравился ни внешне, ни, что называется, внутренне. Двиг 1.6, вариатор, но ограниченный бюджет и желание уже купить авто перевесили (забегая вперед, в последующее время эксплуатации авто наоборот приглянулся мне внешне, кузов вполне себе оригинален и, по большому счету, выделяется в потоке, как по мне, спутать HR-V с какой-то другой машиной достаточно сложно). Смотрел в сторону Escudo кругляша, Pajero iO, CR-V в кузове RD1, товарищ-субарист советовал, естественно, Форика в кузов SF. Но получилось как получилось. Хрюн был приобретен за 340 000 рублей, ПТС оригинал, хоть и пять собственников до меня. Последний, владевший авто чуть более года, по всей видимости кроме замены масла не делал вообще ничего.
Порадовавшись покупки несколько недель, стал замечать, что антифриз куда-то уходит. По неопытности не придавал этому значения. Все закончилось во время поездки на Читинзу, когда в глубоком лесу температура стала резко расти. Благо, вовремя остановился, заглушил, дал время остыть, долил антифриз и потихоньку добрался до города. Всему виной оказался патрубок радиатора, имевший несколько микротрещин. Купил сразу пару, поменял, цена вопроса - 1 000 рублей. У меня до сих пор в голове не укладывается, какого черта это не сделал прошлый собственник.
Впрочем, если бы только это, ох, если бы... Детально изучив двигатель, стало понятно, что откуда-то неплохо так сочится масло. Конечно же, это был клапан VTEC. Что ж, клапан был снят, заодно почищен, поменяны резинки, поставлен обратно. Цена вопроса, опять же, копеечная, но я уже понял, что до меня авто владел типичный наездник.
Через год после покупки зацвели пороги, причем коррозия достаточно быстро расползалась. Решил переварить, знакомые посоветовали Юру из "Self-service". Отдал этому самому Юре машину, долго и муторно, кормя завтраками и обещаниями, летом 2021 года пороги все-таки были переварены. Впрочем, радость была недолгой, поскольку уже к лету 2022 года они вновь зацвели в тех же местах. Плюс ко всему начали гнить задние арки.
А в мае 2022 года на пробеге 245 000 умер варик.Внезапно и вероломно, без всяких предупреждений в виде пинков, ухода в аварийный режим. Буквально в один день. Поехал я на Русский по работу. И вот такая картина: газ открыт, обороты растут, а авто более 30-40 км/ч не едет. И начинает так пахнуть паленым. Остановился, остыл, поехал дальше - все окей. Через пару-тройку километров опять. В общем, до дома я так и не доехал. Благо, был выходной, приехал товарищ на Караване и на тросе утянул меня. Долго думал, ремонтировать или продавать. Но все-таки решился на ремонт. Итого, переборка с заменой жижи и фильтров = 100 000 рублей :(
Далее ABS. В первую же зиму после покупки ABS стала срабатывать когда ей вздумается. Были заменены датчики и сам блок, некоторое время все работало, затем ABS вновь стала срабатывать некорректно, даже на чистой дороге летом. Пообщавшись со знакомыми и объехав несколько сервисмэнов, понял, что победить ABS мне вряд ли удастся, поэтому отключили через пред.
Ах, да, масложор. Он был. С момента покупки экспериментировал с маслом. Прошлый собственник, с его слов, заливал Motul 5W40. Попробовал я этот Мотюль - расходует. Потом было Idemitsu - то же самое. В итоге остановился на недорогом FQ 5W40 из "Автомата", его и лил последние полтора года. Расход получался в районе одного литра на 5 000 км.
Коррозия на порогах, тем временем, потихоньку продолжала расти. Поняв, что всё это дело мне прилично надоело, хрюн был продан за 270 000 рублей.
Вернувшись домой с деньгами, взгрустнул. Все-таки первый лично авто, столько воспоминаний с ним связано, а сколько я узнал о ремонте автомобиля с ним, раньше разве что свечи мог понять, да запаску, а теперь..) Самое же сложно сейчас - это покупка нового авто. Цены на вторичку солидно так подросли с 2020 года. И в этом, пожалуй, заключается самая большая ирония, поскольку я вновь смотрю в сторону CR-V RD1, Forester SF и... да, как это ни странно, HR-V в кузове GH4, поскольку авто мне в целом нравился, проходимый, ехал везде, где я мне нужно было проехать, высокий, экономичный, с хорошими углами въезда, достаточно вместительный при, опять же, достаточно небольших габаритах кузова. Эх, вот если бы найти экземпляр без гнили и ржавчины, без кучи прошлых собственников-наездников, каждый из которых потихоньку отжимал машину. Но, как мне кажется, это уже на уровне фантастики. Впрочем, поищем, посмотрим)