Иночекада юнокудасай!
Примерно так приветствовал меня мой японский жоповоз Хонда Инсайд 2009 года.
Ну что друзья, всего пару лет назад мы чморили водителей праворульных машин, гыгыкая что-то типа: "а почему у тебя руль в бардачке?" А сегодня бегаем с несчастным миллионом в кармане и пытаемся найти любую повозку, которая будет возить нас из А в Б и не развалится по дороге. Вы на правильном пути. Единственное, что вас останавливает это вариатор и ГИБРИДный двигатель этой модели, потому вы тут, хотите снять свои страхи.
Диагноз понятен, приступаем к лечению.
1. Принятие истинных ценностей в жизни.
Мой предпоследний автомобиль - ягуар. Ягуар, это когда ты небритый, с перегаром, в мятой рубашке и рваных джинсах садишься в кресло, которое обнимает тебя как голая английская теннисистка и превращаешься в лорда.
И да, вот с него я и пересел на Инсайд.
Почему? Потому что из серой вонючей Москвы я переехал жить на море. В город герой Новороссийск.
Понты я как-то незаметно для себя перерос и нужно было взять что-то, что будет возить мою семью на пляж и не тянуть лямку сократившегося бюджета.
Однако эта машина не заставила меня чувствовать себя чушпаном (привет, кто смотрит). На минуточку машине почти 15 лет, но дизайн и по сей день вполне себе годный. Слегка вытянутая задница лифтбека добавляет динамичного вида, японский обвес, черный пацанский цвет. Салон затянут в приятный светлый велюр, зеркала складываются, безключевой доступ, еще и предыдущий владелец воткнул большой монитор вместо кассетоприёмника и теперь это уже брат Теслы, а не его прадед.
2. Японамать.
Конечно руль справа не удобно. Привыкай, не привыкай, ты живешь в России с правосторонним движением и всё тут сделано для удобства и безопасности машин с левым рулем. Однако город Новороссийск можно сказать филиал Владивостока и когда-то сюда возили японцев и продавали их в рабство. Ой, растамаживали.
Отсюда любовь местных к этим автомобилям и целая индустрия различных магазинов и СТО.
На дороге 2 из 5 авто праворульные. И это хоть как-то помогает тебе привыкнуть и влиться в движение.
Никто не станет с тебя угарать, когда ты выйдешь из машины, чтобы забрать свой пирожок в МакАвто.
Моего Инсайда выписал из Японии местный мужик. Как это сделать я не знаю, но на руках у меня оказались таможенные документы и ДКП с некой дамой из Владивостока. Продавать он не хотел, жизнь заставила, без торга в 2022 году я забрал его за 700 000 на пробеге 90 тыс. На тот момент рыночная цена.
3. 260 лошадиных сил, это вам не это!
На ново ввезённые лошадки сейчас выдают ЭПТС. И в этом чудо документе я оказался первый владелец в РФ. Хотя по факту третий. Когда ставил на учет, сотрудник ГИБДД замычал: "ГИББРИДД"....
Достал калькулятор, деревянные счеты и принялся умножать градусы на джоули.
И выдал, что раз у меня 2 двигателя, бензиновый и электро, то эти силы складываются, а лучше умножаются.
В общем напишу-ка я тебе 260 лошадей в СТС.
Оплачивать конский транспортный налог в мои планы не входило, поэтому пришлось возмутиться.
Пересчитал, вписал 115, хотя в самих документах на машину 95. Ну да пес с ним, 115 не 260, выписывай, казенный человек.
4. Сеееелаааа, ба-та-рей-ка...
Инженеры этой Хонды делали конкурента Тойоте Приусу. И сделали лучше! Прикол в том, что в Приусе ты сначала едешь на электортяге, а потом подключается ДВС.
В инсайде же оба агрегата работают всегда и в паре. Электродвигатель помогает в динамике и при торможении.
На приборной панели есть даже шкала в которой видно за счет какой энергии ты сейчас двигаешься и это стимулирует тебя не давить в тапку от светофора до светофора. Итого расход в 5 литров порадует любого экономиста.
Также из-за парной работы вы не насилуете батарейку, ходят слухи, что их ресурс в районе 300 тыс.
Набегать столько сложно, скорее дно сгниет и батарейка отвалится, чем полностью разрядится.
5. Ваще не ломается?
Вложения за 1,5 года:
- масло, фильтр 6000 руб.
- фары отполировал, затянул пленкой 5000 руб.
- сделал запасной дубликат ключа, т.к. япошки второй ключ воруют, 2500 руб.
- АКБ (уезжал на месяц, разрядился. Решил не заряжать, обновил. 6000 руб.
- Шины 20000 руб.
- Резиновый коврик поверх дырки в родном коврике. 300 руб. Японец, паразит, своей острой пяткой продырявил мне коврик в районе педали газа. По расстоянию между дыркой и педалью рассчитал размер ноги японца, примерно наш 39 размер. Измельчали самураи.
Всё? Всё! Даше колодки не пришлось обновлять, ресурс в 3-4 раза больше обычных авто, т.к. тормозит в основном она электродвигателем.
6. До пенсии не дожил.
Пришлось вернуться в ненавистную Москву и чтобы ничего не напоминало о счастливо прожитых днях у моря, машину я продал за 980 тыс. на следующий день после размещения объявления. Такие экземпляры нынче отрывают с руками и найти такого же дурака, который продаст живой экземпляр на грани фантастики.
Если вы найдете - берите, не пожалеете.
Я желаю здоровья вам, вашим близким и вашему железному коню. Пока!