Здравствуйте, уважаемые дромовцы!
Не про машину.
Самара, год 2012.
Не думал, что когда-нибудь ухвачусь за руль из бардачка, находясь в рассаднике автовазовской продукции. Но путь на работу, находящуюся за 25км от города (туда-сюда 50 соответственно), и венец творения того же автоваза 2010 года выпуска (лада-калина) с расходом на бензин 500 рублей/3дня, заставил пересмотреть способы доставки себя любимого, передав железного коня в трясущиеся руки супруги, только что получившей права. Конь тоже трясся и упирался всем, чем мог.
Способ №1 - пазик 74-го маршрута.
В первый же день меня линчевали все пассажиры автобуса за то, что я не уступил место 87 летней бабушке-божьему одуванчику с 50-ти киллограмовым рюкзаком за спиной, двумя вёдрами минеральных удобрений в руках и трёхлетним кустом индонезийской пахучей рябины подмышкой. Я искренне раскаялся, сетуя на зажавшего меня на заднем сиденье борца сумо с десятью ящиками рассады, причём восемь из которых великодушно расположились на моих коленях. Больше испытывать толерантность пассажиров данного маршрута я не решился.
Способ №2 - хёндай каунтри 126-го маршрута.
Отсутствие ремей безопасности и скорость транспортного средства 120км/ч за городом и 100км/ч в городе по кочкам, а также высокая занятость водителя отличными от управления автобусом делами заставили усомниться в правильности моего выбора. Единственным плюсом были разгорячённые тела студенток сельхозакадемии, в обилии окружавшие меня на всём протяжении маршрута. Протискиваться через них для выхода на своей остановке было истинным наслаждением. Если только вместо студенток в автобусе не ехали студенты и гости из дружественных кавказских республик...
После месяца пыток я собрал долги с друзей, взял на работе беспроцентный кредит в две зарплаты и открыл интернет-страничку "авито / автомобили с пробегом / марка ваз / модель ока". Съездил на осмотр пятилетней литровой инжекторной белоснежной "красавицы" стоимостью в сто тысяч рублей с надеждой на хороший торг тысяч в сорок. Расковырял ногтём прогнивший порог, замазаный на скорую руку корректором текста. Завёл. Потом поехал к стоматологу - вертать обратно выпавшие от вибрации пломбы.
Про машину.
Вскоре все студентки, а так же студенты и брат'джяны стали узнавать меня в лицо, и процесс выхода из маршрутки ускорился в разы. Неожиданно позвонил брат и тоном, с каким Ной сообщал родным об окончании постройки ковчега, ляпнул: - Я те реальную тачилу нашёл!
Хонда Лого 1999г.в., три двери, 1.3л, 66 лошадей, пробег неопределён в 180000км. В России давно, владела дама. При первом осмотре обнаружился свежеокрашенный кузов серебристого цвета, предпродажная уборка салона, автозапуск с убогим запасным брелоком неизвестного производителя, пионер с флешкой и 4мя колонками, плавающие холостые, забившийся в угол багажника одинокий ремень кондиционера (он работает 100% зуб даю, только ремень одеть надо, конечно, да). Понюхав щуп АКПП с видом знатока, попросил скидку за пустой кондёр, ремень, регулятор холостого хода, отсутствие зимней резины и правый руль. Сев прокатиться, поставил правую ногу на газ, левую на тормоз и произнёс чтото из Гагаринского. Продавец пугливо предложил свои услуги по вождению, но я мужественно отказался. Проехались и я, толком ничего не поняв, кроме того, что едет, лёг спать. Ночью мучали кошмары, праворукие японские монстры изрыгали пламя и стремились затащить меня в салон с раскалённой лавой. Ладно, думаю, была-небыла, вон пол России ездит и не жалуется, а даже наоборот. В общем купил на скорую руку, толком не разобравшись что да как.
Про эксплуатацию.
Поменял масло в двигателе (SHU 5w40 1250р/4л) с фильтром (260р). Долго думал менять ли в коробке, но уровень был маловат. Totachi ATF Z1 (1300р/4л) на свой страх и риск залил с двойной заменой. Хотя рекомендуют родное хондовское ATF Z1. Заехал на диагностику ходовой, уставшие сайлентблоки и рулевые наконечники рекомендовали к замене. В экзисте за грабительские 2318р через три дня выдали 2 сайлентблока передних переднего рычага, 2 сайлентблока задних переднего рычага и 2 рулевых наконечника. Всё аналоги, подбирал сам по каталогам исходя из мизерной цены китайских производителей. Замена в ара-сервисе 1000 руб. Мониторинг показал, что та же услуга в разных сервисах может доходить до 2500р. С калиной таких разбросов нет. С экзиста и фильтр воздушный 164р был в наличии. С заменой стабилизировались слегка и холостые. Но всё равно плавают. Надо разбираться, но времени не хватает...
Купил зимнюю резину "почтиновую" на родных штампах 4х100 за 6000р. Продавец пожелал мне удачи, а сказать причину продажи - то, что резина гудит словно боинг при посадке - скорее всего забыл. Сам погнался за дешевизной, сам на Амтел Норд Мастер и ездий)))
Сгорела лампочка в приборке, разобрал всё, посмотрел как устроено, захотелось белой диодной яркой подсветки. Купил диодные лампы по 25р - тускло и сине, по 50р - тускло и сине и пятнами, по 100р кукурузины - не влезают. Плюнул, поставил новые лампочки по 5р - вроде ярче стало и жёлто и приятно глазу. Никому горсть диодов не нужна?
Осенью в дождь закидывало заднее стекло, а так как я привык к аквариуму, то тонировку задней полусферы двойным пятаком содрал в первый день езды. Я это к тому, что дворника не было, и обьездив все разборки Самары, заказывать его в экзисте за 2000р отказался. Прикинув дворник с поводком от четвёрки, ночевавшей рядышком, выточил на работе втулку конусообразную и за 220р. (поводок 170р, щётка каркасная 50р на рынке) подарил всё это машине. Вроде чистит. Зона очистки большая.
Один раз солнечным осенним вечером не смог завести из-за севшего аккумулятора. Прикурив от чОткой пятёры, отправился менять его, родного и ненадёжного. Заменил на Medalist. Емкость: 45Ач, Ток: 450А, Цена 4350р. Характеистики немного выше для лучшего запуска зимой. Он длинее родного миллиметров на 35, но встал без проблем. Пока ниже 25 температура не опускалась зимой. Вроде тянет.
По расходу - 500р хватает теперь на 5 дней, чему я несказано не знаю, радоваться или нет. По подсчётам от 7,2 до 8,5 может 9 с прогревами зимой. Стиль езды - очень плавный, редко куда тороплюсь. За день езжу и на хонде и на калине, рули проблем не доставляют, доставляют иногда переключатели поворотов/дворников. Особо в экстренной ситуации, зарядка для мозга так сказать. Опять же, могу сравнивать только с калиной, зад козлит на кочках и создаётся ощущение, что там вместо колёс и подвески свежие творожные кексы с черничной начинкой. Салон дребезжит, но не сильнее, манёвренность - огого, обзор тоже хорош. Минус- руль по высоте не регулируется и близок к сиденью, однажды джинсы лопнули при посадке в актуальном месте, хотя жена сказала чтото про меньше жрать и т.п. и машина вроде тут не причём.
Весной при наличии солнышка и свободного времени буду прикладывать к ней руки в гараже. Обороты ловить, кондиционер налаживать, может шумку, брызговики не помешают, печка со второй скорости только работает. Вобщем есть чем заняться при отсутствии денег и отсутствии комплексов маленького автомобиля.
Всем ровных дорог и удачного нового года!
Фотки буду добавлять, на улице фотик примерзает к пальцам.