Машину покупал НА АУКЦИОНЕ в первый раз через фирму /КРАФТО/ За услуги отдал 20000 рублей. Фирму рекомендую всем: Руководитель Евгений помог с выбором. Всегда на связи, доброжелателен, компетентен, работает в этой сфере давно. Помог оплатить инвойс японцам, иначе пришлось бы ехать в Краснодар из Севастополя из-за санкций. Понравился менеджер Алла. С первого захода купила отличный автомобиль по цене ниже средней по рынку в Японии с оценкой 4,5 баллов и пробегом в 22000км. С ее помощью без проблем прошел все стадии, необходимые при покупке, вплоть до прописки во Владивостоке.
Теперь о машине. Покупал с целью проехать еще раз по нашей стране с Востока на Запад с заездами на Байкал, Алтай, Екатеринбург. Пять лет назад с этой же целью с женой прокатился на саксиде. Хотелось, конечно машину побольше для путешествия купить, но инфляция, рост доллара вынудили сократить свой аппетит на все про все до 700000 рублей.
Поскольку из-за ограниченности бюджета планировалось ночевать только в машине, да еще и вдвоем, сильно переживал о недостаточности пространства при росте 174 см. Оказалось чуть лучше, чем ожидалось. Сидения раскладываются почти вровень с задним диваном и если на ночь сдвинуть с помощью салазок задний ряд, убавив багажник, то ноги можно вытянуть и при росте в 180 см. Спать, конечно, не получалось, как в саксиде, где при наличии матраса вообще проблем не было, но при дополнительных манипуляциях, возможно. По высоте в салоне все нормально. Салон японцы продумали до мелочей. Множество всяких удобных мелочей, которые при покупке не учитываются. Мы же смотрим на год выпуска, мощность двигателя, марку автомобиля. А вот тот же подлокотник, оказывается, очень удобен при длительной поездке. Под задним диваном - ниша, куда можно напихать много всякой мелочи. 4 колонки и очень неплохой звук. Всякие подставочки, кармашки. Огорчился, что нет ветровиков и зря. шума меньше и при дожде не заметил, чтобы вода в салон попадала. Только при косом дожде и ветре. Не грязнуля. То ли покрытие такое, что грязь не задерживается. Брызговички тоже свою роль играют. В салон как-то и пыль меньше попадает, чем в том же саксиде. Свет в фарах очень хороший, но надо корректировать из-за направленности в левую сторону. Думаю, что это не проблема. В саксиде делали в сервисе за небольшую плату поворотом лампочек.
Приятно удивила функция пробуксовки и заноса. Она реально работает. По дороге, ища ночлег на ночь, в темноте залез в грязь на узкой дороге. На саксиде точно бы не вылез или промучился бы несколько часов, а на этой малышке сумел развернуться и выехать. Оба колеса крутятся равномерно, без пробуксовки. Был очень удивлен. На фите один раз встал на мокрой траве чуть в горку. Там тоже вариатор. Знакомый на небольшой гололедице просто сжег его. Разумеется, что не стоит на этой машине куда-то лезть, но вот в моем случае помогла же.
Есть функция противостолкновения в потоке до 40 км в час. Включал, так и не понял, как она работает. Наверное, по привычке тормозил сам, не искушая судьбу.
В машине нет запаски. Теперь во многих машинах так. Знаю, что таблетку можно запихнуть в багажник. Продают во Владивостоке дорого - 5000 рублей. В дополнение к японскому ремкомплекту купил еще отечественный, так и доехал. Как работает японский компрессор не понял. Качать качает, но нет привычного прибора для измерения давления. Как будто он сам должен выключаться.
Переживал до покупки, что ехать по трассе с таким объемом двигателя будет напряжно. Брал с этой целью именно хонду и не прогадал. Она реально едет. По разгону вполне сравнима с нашей классикой, с литровым ниссаном Марчем, той же Нивой. Комфортная скорость от 90 до 120 км в час, в зависимости от покрытия. Разгонялся и до 140, но лучше этого не делать. Японские полтора литра, конечно едут лучше и обгон легче, но давайте с Окой будем сравнивать. Была и такая машина у меня. Вот проехал я 15000 км и не скажу, что сильно ущербным себя чувствовал. Да и где нам разгонятся? Меньше штрафов придет.
Расход топлива порадовал. От Хабаровска до Читы, где машин мало ехал , как ехал, не напрягая двигатель и расход на пятистах км получился 3,7 литра. Там, где нужно обгонять быстро и часто расход будет другой. Больше 5 литров у меня не получалось.
Думаю, что для города с хорошим асфальтом н-вагон отличный вариант. Да просто конфетка машина. Ехал, не вздрагивал, что с машиной может какая-то поломка случиться, вообще не парился. Далеко не первая право рульная машина. Теперь у меня две машины праворульки: тойота саксид и эта хондочка. Саксида вполне хватает и он точно остается. Что делать с этой, пока не решил. Завтра рубль еще больше просядет, а машина, даже если я на ней ездить буду, только дороже при нынешних реалиях будет.
Так-то можно еще про эту машину писать, да и так длинно получилось. Цвет машины серый. Барахла в нее можно напихать много, климат-контроль тоже понравился. Поставил нужную температуру и дрыхни хоть всю ночь, гравийку не любит - горожанка.