Приветствую всех Дромовцев и поклонников автомобиля Хонда Одиссей в частности! Отзыв хотел написать давно, но вышло так, что это будет уже не отзыв, а своеобразный некролог. Ну обо всем по порядку!
Машина была приобретена в декабре 2008 года с пробегом 44 000. Состояние при покупке оценил как великолепное. Комплектация L: круиз контроль, смарт-карта (ключ), электропривод водительского сидения, электропривод 3-го ряда сидений, кожаная оплетка рулевого колеса, «синенькая» подсветка салона и ног. Про технические и ходовые характеристики автомобиля написано много, поэтому все внимание на «узкие» места:
1. В начале зимы 2009 (пробег около 60 тыс.) появилось «бумканье» в районе педалей. Первая мысль – «яйца». Оказалось не все так просто. Поменял яйца – не помогло, поменял резиновые втулки стабилизатора – пропало, но через 3 тыс. появилось опять. Оказалось рулевые тяги – выработка фторопласта на шарнирном соединении! Но кстати они могли бы ходить с этим «бумканьем» бесконечно долго – конструктивно шарнир просто не может разрушится! Поменял тяги и все прошло!
2. Летом 10 года в жопу въехал государственный Камаз. Пришлось покупать заднюю фару и стекло! Дед-Камазист оказался коллекционером – в течении 1 месяца он «обработал» 3 машины не включая мою! После осмотра нанесенных мне повреждений, с чувством выполненного долга дедуля молвил следующее: «Тебе повезло, парень! Это я тебе еще по-человечески въехал.» Конечно же я был несказанно рад такой милости. Дед оказался моим соседом по даче и его в итоге уволили. Китайское стекло KYB еле-еле подошло. Если у кого-то будет похожая проблема надо брать оригинал. Дорого конечно, но зато стопудово!
3. В следствие хронического перегруза, так как моя жена считает, что Одиссей это не только семейный минивэн, но и грузовой автомобиль, набивание багажника и устраивание лежбища на сумках между 2 и 3 рядом сидений привело к тому, что задние колеса стали «домиком». Вот так / . У Кости Манаева купил подвеску и модифицированные развальные рычаги. Не в обиду Косте, но в «переделке» рычагов нет никакого смысла. Поменял задние амортизаторы и поставил выше указанные рычаги, отрегулированные на длину родных и все стало как новое. Проблема в том, что при перегрузе «потихоньку» гнет стойки в месте крепления к кузову. Потому что когда снял старые стойки они были кривые и по форме напоминали монтировку. Ну и позднее когда возвращался из отпуска где-то под Салымом поймал ямку задним колесом. Переделанный развальный рычаг погнуло так, что еле доехал – сожрало всю покрышку. Повезло еще, что шпилька не лопнула. В итоге поставил родные рычаги и забыл.
4. Не зря в России не любят вариаторы. Видимо не для нас они! В декабре 2011 года мой вариатор сдох (пробег 120 тыс). Я стоял на стоянке, включил D и…глухой щелчок где-то там, под капотом, обороты 4000, а машина не едет. Ничего не замигало – просто как на нейтралке и все. То как я ремонтировал вариатор это целая эпопея. Оказалось умер насос. Хотя я исправно менял масло, и не отжимал машину, причиной поломки ребята из АКПП-центра (г. Екатеринбург) назвали плохой прогрев коробки зимой. Возможно они правы! Часто бывало так, что при -30 С ждал пока стрелка температуры «оторвется» и начинал ехать, но правда не быстро. Ремонт встал в 100 рублей. Поменял все, что можно было поменять когда влазишь в коробку. Если кому нужно есть дефектная ведомость. После ремонта вариатора прогревался до талого, бензин дешевле чем ремонт коробки. Проехал 30 тыс. (гарантия 20) – никаких проблем!
5. Ремень генератора на Хонде Одиссей РБ-1 оказывается тоже непростой! Решил поменять и купил PITWORK 7РК1775. Ремень подошел – езжу спокойно. Однажды с утра завел машину, пошел пить чай. Возвращаюсь и слышу под капотом, что-то шлепает. Оказалось ремень «залез» на бортик шкива гидроусилителя и один ручеек уже отрезало, он и шлепает. Проверка соосности шкивов и люфтов не выявила ничего. Короче, на Одиссея подходит BANDO!!! и ничего другого!!! У этих ремней форма ручейков и расстояния между ними заточены под Хонду.
6. Ну и последнее, самое грустное и радостное одновременно. 8 января 2013 года на 363 км (10 километров от Увата) автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск попал в аварию. За рулем сидела жена, а я спал. Она пошла на обгон, но поняла, что не успевает. Резко по тормозам, я открываю глаза и вижу, что мы уже «летим» (на дороге галимый гололед). Как мог пытался удержать руль прямо, чтобы она его не крутила, а машина тем временем ударилась о правый отбойник, рикошетом на встречку в левый отбойник и уже затем в лоб Тойоте Спринтер 1995 года. Скорость при столкновении примерно 60 километров, у Тойоты наверно где-то также! В итоге из 6 человек в Хонде (2 взрослых, 4 детей от 1,5 лет до 8 лет) пострадал только один ребенок – растяжение и ушиб шеи и легкое сотрясение мозга. Он сейчас уже бегает! Я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что Бог сохранил наши жизни, но не могу удержаться от похвал в адрес компании Хонда. Машина крепкая как танк. Пассивная и активная безопасность реализована на высшем уровне!!! Вечная ей память!
P.S. Все проблемы, которые были с этой машиной это или замена расходников (стойки, линки, тяги в том числе) или по вине хозяина (ремонт вариатора). Условия эксплуатации (в том числе дорожные) автомобилей у нас в России, и на Севере в частности являются не то чтобы суровыми, они по сути НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ!!! У Японцев даже нет такой шкалы, по которой можно оценить наши РОССИЙСКИЕ условия. Поэтому если менять все, что необходимо в 2 раза чаще чем они рекомендуют машина будет служить тебе очень долго и если придется погибнет спасая тебя!!!
И вот теперь я сижу и думаю где взять денег, чтобы купить нового Одиссея, потому что лучше Хонды может быть только НОВАЯ ХОНДА!!!!! Кстати осталось много оригинальных запчастей да и с самой машиной надо что-то делать. Если интересно пишите Vasilevichdenis@mail.ru