Это моя первая иномарка, сразу хочу сказать, что выбирал по советам "гонщиков", по отзывам участников форумов ну и по деньгам. Практически все с кем я советовался, даже владельцы "тойот" и пр. японского транспорта говорили примерно одно и тоже, Хонда-это вещь конечно, но дорогая в эксплуатации. Для меня ключевыми факторами стали кузов универсал, жеская, крепкая подвеска, внешний вид и высокая оценка участников форумов. За два года я проехал около 40000 км. При покупке сразу залил "Кастрол" и поменял свечи. На СТО порекомендовали заменить правые "яйца", что я и сделал, и при осмотре обнаружилась трещина с правой стороны на подушке крепления двигателя, менять не стал. Машину не рвал, но и не трясся над ней. С друзьями объехал весь Алтай до Манголии и Казахстана, три прохода были более 3000 км. Ни одной поломки кроме пробитых колес. Один раз заблудились в горах, и больше трехсот километров проехали по строящейся дороге с пятью пассажирами и полной загрузкой, причем скорость местами была выше 130 км. Пробил два колеса и всё. В общем машина хорошая, рекомендую брать. Плюсы: крепкий двигатель, тяговитый. В жару на перевалах температура твердо стоит на 90 градусах. Салон достаточно комфортный,большой, вдвоем спишь как в малогабаритной однокомнатной квартире. Ходовка хорошо держит дорогу, по щебню повороты проходишь с заносом, управляется без проблем. Особо хочу сказать о расходе топлива. При покупке расход составлял 10 л/100 км. У знакомых владельцев Орхий спрашивал - то же самое, правда у всех полный привод и движки двух литровые, хотя разница в силах всего 5 л.с. По паспорту расход 7,8 литров. Решил подрегулировать зажигание. Регулировал по запуску двигателя и по набору оборотов при перегазовке, поскольку по оборотам холостого хода и детонации как на наших не получается. Куда трамблер не крути движок держит 800 об./мин и никакой детонации. В результате зажигание выставилось гораздо более раннее. Заметно улучшилась приемистость, и расход топлива снизился до 7,3 л на 100/км. Замерял по общему расходу за 3000 км. Т.е. достаточно точно. Причем на скорости не экономили, самая высокая выше 160 км/ч, ну а средняя 120-130 км. и примерно, 20 процентов дороги была щебенка. И этим летом возвращаясь из Казахстана на последнии ихние деньги залил 43 литра 92 бензина и, со средней скоростью не выше 120 км/ч, прошел 640 верст. Расход составил 6,7 литров на 100 км.
В следующем году хочу менять машину, и честно скажу мне не хочется продавать эту. Интересуюсь другими моделями, и пока склоняюсь опять взять Орхию.
Моя оценка машине 4,8 балла. Две десятки скидываю на сверчков зимой и шум в салоне. Шумоизоляцию можно было бы сделать помощнее. Если кто нибудь порекомендует более хорошую модель универсала по своему опыту эксплуатации, буду благодарен.