Водителем я решил стать поздно. Так как профессия моя, сама по себе, состоит в управлении транспортными средствами и их ремонте (флот forever!), то не особо горел желанием заниматься этим и в свободное время. Но вот, четыре года назад, все-таки решил... НАДО. Из соображений, что это действительно удобно и поддавшись внутренним мыслям "чоянемужыкЪчтоли?". Сразу решил для себя взять что-то дешевое, в пределах 150 тыс., дабы не жалко было применять свое "уникальное водительское мастерство".
Так как авто я хотел практичное, с большим багажником, мой выбор состоял из 3х машин: Ниссан АД. Короллка-универсал и Партнер. Короллка слыла воистину неубиваемой машиной, но абсолютно не нравилась мне в плане дизайна. На АДе удалось прокатиться и он мне тоже не очень понравился... В итоге, остановился на Партнере.
Предложений по устраивающей меня цене на тот момент было очень мало. В итоге остановился на объявлении с красивыми фото и ценой 160 т.р. Машина стояла на рынке, продавцом, естественно был перекуп и даже моим на тот момент совсем дилетантским взглядом было видно, что она совсем недавно крашена. И, как бонус, на ней демонтирован кондиционер. Кое-как уговорил перекупа поехать на диагностику в заранее выбранный мной сервис. Там выяснилось (кто бы сомневался), что машина была в ДТП, но по кузовщине сделана неплохо + некоторое количество различных косячков. Сопоставив цену ремонта и запчастей, стал торговаться. Перекуп сначала артачился, но потом уступил 25 тыс. руб. В итоге, за 135 000 я стал счастливым обладателем Партнера.
Первые месяцы эксплуатации показали, что по поводу кузова сервисмены не ошиблись. Машина ехала (и продолжает по сей день) ровно, управлялась отлично и, как показала дальнейшая эксплуатация, к резине относится очень бережно - откатавшая 3,5 сезона липучка была как новая и лишь лица нетрадиционной сексуальной ориентации, сперевшие в одну прекрасную ночь ее вместе с красивым литьем, заставили меня купить новую. Но кое-что на СТО все-же недосмотрели - через три-четыре дня умер спидометр. Благо, решение этой проблемы заняло не слишком много времени и средств.
Изначально, покупая машину, планировал заниматься ей сам (ну механик же, что не разберусь что-ли, думал я), но реальность оказалась сложнее... Отсутствие гаража и полная занятость на работе в теплое время года оставляет мне лишь возможность поковыряться с машиной в дворе зимой. А это, знаете-ли, не совсем комфортно, а посему... сервис, сервис и еще раз сервис... Разумеется, кроме всяких мелочей, типа замены свечей. Так вот, первые два года в сервисах я был редким гостем. Установил сигналку с автозапуском, менял расходники. Однажды умерло втягивающее стартера, но один народный умелец-электрик в гараже разобрал его, промыл ВД-шкой и с тех пор оно работает уже три года.
А на третий год эксплуатации у меня умерла АКПП. Самый прикол был в том, что умерла у меня в один день с товарищем по работе, у которого был Ниссан Цефиро того же года. В итоге поехали мы с ним вдвоем в Торенс, купили по контрактному коробасу (я за 10, он за 12). За замену+масло (а в Хонду только ATF z1) вышло ещё около 10ки.
Итак, АКПП "новая", все в ажуре. Езди, да радуйся. Но вот шило в одном месте никто не отменял. А приводит это шило меня на таежные зимники, по которым мне по родственному долгу приходиться ездить очень часто. На переднеприводной пузотерке. По дорогам для лесовозов.... В общем... подвеска очень недовольна. Но, скажу я вам, проявлять свое недовольство она начала не сразу, гораздо позже, чем я рассчитывал. И первая же переборка на сумму около 20тыс. (по результатам диагностики на вибростенде) дала отличные результаты. Спустя год, после очередных таежных приключений, снова диагностика и ремонт ещё на десятку... Что ни говори, а подвеска в России - расходник...
Что касаемо запчастей и цен на них. Многие кричат, мол на Хонду все дорого... Не сказал бы. Конечно, оригиналы стоят космических денег, но различные китайские, корейские и японские аналоги предоставляют отличный выбор относительно толщины кошелька и качества. А на разборках и вовсе все копейки стоит. Единственный косяк - никак не могу найти ручку задней двери, которую сломал на морозе (болезнь всех цивикообразных Хонд тех лет). Хитрые "разборщики" предлагают их только... в сборе с дверью. Ну и кондиционер я так и не восстановил. Это уже называется "лень" и "скупердяйство".
Ну и, наконец, несколько слов про двигатель. Легендарный D15b... хороший мотор, но все-же это не "разжызэт-дважызэт". Начал подъедать масло. Совсем недавно пробило прокладку ГБЦ (для Хонд с пробегом больше 200 тыс., это называется "пора".) Вместе с прокладкой заменил колпачки. Эффекта почти нет. Лил Мобил, расход уже приближался к заветному и страшному литру на тысячу. Знающие товарищи подсказали, что Мобил нынче - сплошная "палёнка". Перешел на Хадо. Расход упал примерно до литра на 2500. Не так страшно, конечно, но мысли о капиталке, или покупке контрактного, никуда не делись.... Хотя... может как в КВН: "Что с машиной?" "Да продавать ее надо!" Посмотрим, ибо альтернативы вижу смутно - все новое и свежее стало одноразовым, а все старое - это замена шила на мыло, да еще и более дорогое...
Что можно сказать про ходовые качества... В городе машина очень шустрая. Приемистый двигатель и передаточные числа коробки позволяют соревноваться в разгоне до 30-40 км/ч с куда более мощными машинами, что удобно в плане "проскочить" на перекрестках. На более высоких скоростях мощности уже, само собой не хватает. "Крейсерская" (комфортная) скорость на трассе : 90-110 км/ч., дальше уже очень напряжно, хотя разгонял (эксперимент ради галочки) до 160 с копейками, но это адЪ. Жесткая подвеска позволяет не нагруженной машине очень уверенно чувствовать себя в поворотах, а вот с загруженным багажником она уже становится валкой и вальяжной.
Основные минусы машины: неудобная, жуткая задняя скамейка; очень скромное оснащение салона, что вполне нормально, учитывая, что машина, все-таки, коммерческая, полугрузовая (при этом пластик в нем шикарен - куда более дорогие современные авто нервно курят в сторонке); слишком низкий передок, даже по меркам пузотерок; шумоизоляция. Её нет. Хотя зимой с одеялком получше.
Основные плюсы: из всех "овощевозов" бодрее всех едет; весьма надежна. Не Тойота, конечно, ломается чаще (сужу по опыту знакомых тойотоводов, хондаводов и своему), но на уровне "застучало-заскрипело-зашумело", а не на уровне "встал колом в поле"; огромный багажник; самый красивый из "овощевозов" вид спереди и особенно сбоку (сзади АД получше смотрится); охренительный цивиковский пластик в салоне, который лучше, чем в большинстве новых, даже недешевых авто.