Доброго всем времени суток. Решил написать свой первый отзыв. Я не большой знаток машин и технической стороны вопроса, а машина, которую мне предстоит описать просто супер, поэтому не судите строго если что-то напишу не так. Не буду утомлять Вас техническими характеристиками, про это и так много написано. Опишу свои некоторые впечатления от машины. Может быть это кому-то поможет определится со своим выбором.
Это моя вторая машина, точнее это машина моей жены, но я тоже на ней частенько езжу. Первая была Виста в 41 кузове. Машина мне досталась очень бодрая и для её 140 лошадей ускорялась она очень хорошо, да и мне в ней было комфортно. Но была у моей жены детская мечта – чёрная слепая супра. Я никогда не болел спортивными машинами, но тут появилась возможность приобрести второй автомобиль, и было решено сделать жене подарок. Пересмотрев на рынке много спортивных купе (из тех, что были по карману) от супры решено было отказаться, скайлайн почему-то тоже не рассматривали. Выбор стоял между Интегрой и Прелюдом в 4 кузове, но имеющиеся варианты по различным причинам нас не устраивали. Прелюд в 5 кузове мы видели, но почему-то сразу он нас не заинтересовал. Через некоторое время из Владивостока мне позвонил знакомый, который занимается перегоном машин и сказал, что на рынке стоит Прелюд 5 поколения в идеальном состоянии и в хорошей комплектации. Вопрос тут же был решён положительно, т.к. цена вопроса и описание автомобиля нас устроило.
Через неделю мучительного ожидания машина на месте. Знакомый приехал вечером, было уже темно, но когда мы выскочили на улицу и в неярком свете луны увидели машину, этот восторг нельзя описать словами – агрессивный вид машины спереди, низкая посадка, большой спортивный спойлер. Даже то, что машина была вся в пыли и в снегу и передняя часть была обклеена пластырем, нисколько её не портило. Тут же решено было устроить тест-драйв. Впятером (четверо взрослых и ребёнок) загрузились в машину и поехали на трассу. Нашли сухой участок дороги, тапку в пол и … ощущение полёта, все в восторге, душа поёт. Машина даже не почувствовала что в ней сидят 3 здоровых мужика, женщина и ребёнок. Визг резины, ускорение, всех вдавило в кресло, не прошло и 10 секунд, а стрелка спидометра уже перевалила за 100 км. Было решено, что для первого раза хватит. Приехали домой, машину в гараж, ну а сами, конечно же, стали обмывать радостное событие.
На следующий день пластырь был убран, машина помыта и был осуществлён первый выезд в свет. Мы живём не в самой Чите, а в районном центре, т.е. в селе. И хотя у нас хватает всякого рода иномарок, но было очень приятно смотреть как все оборачиваются тебе вслед. Во время стоянок возле машины собирались толпы молодёжи и разглядывали машину. Все подходили и интересовались, что за машина, какие у неё характеристики.
Первую неделю с супругой привыкали к низкой посадке, такое ощущение, что садишься на землю. Долго тренировались и эффектно выходить из машины. В принципе, мы довольно быстро освоились и с низкой посадкой машины и с её габаритами. Долго переживали насчёт обвеса. Ведь дороги у нас и в городе не идеальные, а в деревне тем более, а ведь порой и на природу надо выехать. Но наши опасения оказались напрасны. В принципе она не такая уж и низкая, как кажется на первый взгляд, а зная дорогу и свою машину, можно проехать практически везде. Мы не отказываем себе в отдыхе и даже после продажи Висты, и вслед за товарищами на Круизёрах проезжаем в довольно забытые богом места.
После приобретения машины сразу же была установлена сигнализация Томагавк с автозапуском, был установлен прямоток, штатный воздушный фильтр заменён на «нулевик», машина подверглась тонировке. Внутри был установлен телевизор с DVD проигрывателем, а также установлена камера заднего хода. Ну и, т.к. машина всё таки принадлежит жене, по её настоятельной просьбе обвес был перекрашен в чёрный цвет. В настоящее время пришли к обоюдному согласию, что это была не самая лучшая идея. Решено цвет обвеса вернуть в первоначальный вид.
Первые пол года гонял на машине как сумасшедший, выжимал из неё всё что было можно. Да и как иначе, эта машина не способствует тихой и спокойной езде. Даже участвовал в ночных покатушках на бывшем военном аэродроме в Чите. Были и победы и поражения. Но со временем душа моя успокоилась, да и бензина при такой езде уходило немало – доходило до 20 литров на сотню. В настоящее время сильно не гоняю. При спокойной езде по трассе в пределах 100-140 км/час. расход в среднем составляет 10 литров на сотню. По селу в среднем 12 литров летом и 14-15 литров зимой.
Машиной как я, так и моя супруга довольны. Эксплуатируем её в течении всего года. Она очень устойчива на дороге и надо очень сильно постараться чтобы сорвать её в занос. Немного рыскает в гололёд лёгкий зад, но при умелом управлении машиной этого практически не замечаешь. Хотя, ради интереса были испробованы и полицейский разворот, и управляемый занос и пятаки. Всё это получается, но эта машина не предназначена для дрифта. Подвеска очень жёсткая, даже для Хонды, но за счёт этого у машины фантастическая устойчивость на трассе. Машина идёт как по рельсам на любой скорости, повороты проходит идеально.
С секундомером разгон до 100 км не замерял, но ускоряется она очень быстро.
Очень радует басовитый звук выхлопа. На улице, особенно в положении кик-даун его очень хорошо и далеко слышно, в салоне же, раздаётся приятное рычание зверя вышедшего на охоту, или тихое урчание спящей кошки – на холостых оборотах.
Салон очень практичный, всё под рукой. Все кнопки можно нажимать не отрываясь от дороги. Очень удобно расположен ручник, всегда под рукой. Хорошая звукоизоляция салона. Штатной акустике не хватало низких частот, поэтому при замене головного устройства было решено приобрести сабвуфер с усилителем, который за неимением места был установлен в багажнике. Сейчас акустика выдаёт довольно приличное звучание, а задние пассажиры ещё и пользуются бесплатным массажёром спины.
Задняя спинка дивана полностью снимается и при желании можно перевозить довольно габаритные грузы.
Эта машина идеально подходит для двоих человек, ну максимум на длинную поездку можно сзади разместить ребёнка. Но, в принципе, на не очень большие расстояния, сзади размещались и три взрослых пассажира.
По каталогу прочитал, что на данной модели (Type S) нужно заливать только 98 бензин, но т.к. с этой маркой бензина у нас всё очень просто – его просто нет, то я особо не заморачиваюсь, лью 92 бензин. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) мотор особых претензий не высказывал.
За время эксплуатации ни одной серьёзной поломки. В Манчжурии пытались установить спортивный руль, китайцы сняли старый, но не смогли найти какой-то переходник, чтобы поставить новый. Перерыли всю Манчжурию, пытались заказать в Хайлар, но не оказалось в Китае такой запчасти. Поставили старый руль на место. А через несколько дней, уже в России загорелась лампочка SRS и пропал сигнал. Точнее сигнал есть, но только в крайне правом положении руля. Когда посмотрели на СТО вынесли диагноз – перегнулся какой-то проводок в шлейфе от сигнала, который проходит через руль. В принципе – лечится, но за неимением времени пока этим не занимался. Других поломок не было. Из жидкостей менял только масло. Постоянно заливаю полусинтетику.
Проблем по заводке никогда не было, заводится идеально. В очень сильные морозы (до -40) может не завестись с пульта, но с ключа заводится максимум со второго раза.
В машине очень большой запас мощности (220 л.с.). Один раз мне пришлось тащить порядка 2 километров неисправный Сурф товарища, так машина даже не напряглась. Зато было приятно смотреть на удивлённые лица прохожих.
А вывод такой – Прелюд отличная машина, её можно эксплуатировать круглый год. Она подойдёт и для любителя спокойной езды и для любителя адреналина, конечно в ней не так много комфорта, но она отлично подходит для эффектного и быстрого передвижения из точки А в точку Б. Да и прохожие и многие автомобилисты засматриваются на эту машинку.
В будущем хочу поставить линзованую переднюю оптику и установить тюнинговую решётку радиатора, ну, и возможно, установить более оригинальный обвес. Большего этой машине не требуется.
В настоящее время машина используется как альтернативная. Основное время используем недавно приобретённый Хонда Инспаер 2001г. – машина для семьи, для дальних, комфорных поездок. А Прелюд – машина для души!