Приветствую, уважаемые читатели! Решился-таки написать отзыв о своей любимой машине.
Вот два предыдущих отзыва про другие машинки, которыми владел:
Отзыв о Toyota Hilux Surf
Отзыв о Ford Focus
Извиняюсь, что начинаю с этого, но на написание этого отзыва подвигла следующая проблема. Недавно, поездив на нескольких машинках, опять купил Прелюда, точно такого, как тот, что описан в отзыве. Проблема такая: после 15-20 минут езды, если глушу двигатель, машина отказывается снова заводится еще 5-10 минут. При этом, при попытке повторного запуска, горит лампа ‘ЧЕК’ и мигает индикатор спорт-режима АКПП. Диагностика двигателя показала отсутствие ошибок, а диагностика коробки показала ошибку 12-38. Буду благодарен, если кто подскажет, что все это значит. СЗОТ, как говорится!
Любовь к Прелюдам у меня с 1993 года, когда отец купил Преля 1984 года. На тот момент это, пожалуй, была одна из самых быстрых машин в Новосибе. Двигатель 1.8 с 2 карбюраторами, механика… Машина просто летала!
В 2006 году мне для работы понадобилась машина в пределах 5-6 килобаксов с расчетом проездить 2-3 месяца и продать. Так получилось, что знакомый знакомого как раз продавал Прелюд 94 года, с двигателем F22B. Встретились с ним возле гостиницы «Прибалтийская» (не помню как сейчас называется) я посмотрел на машину снаружи и засомневался. Перед был разбит и восстановлен японцами. Одного звали То Мимо, другого – То Косо!))) Шучу. На самом деле разбивал ее предыдущий хозяин, и тот, что до него, а также тот, что был перед ним… На ремонт они особо не тратились, а делали «как дешевле». В Росси авто находилось с 1997 года в Самаре и с 2003 в СПб. Ушатанность зашкаливала! Но сев в салон, увидев панель приборов, я полез за деньгами. Быстро оформили доверку и я преступил к эксплуатации. На поиски других вариантов ни времени ни желания не было, да и ездить приходилось на прокатной машине, что было совсем не дешево.
У машины обнаружились следующие проблемы: текла рулевая рейка, были изношены тормозные диски и колодки, двигатель по звуку больше напоминал дизель, масла были черного цвета, но самое страшное для меня на тот момент – в машине отсутствовала какая-либо музыка. С этого я и начал, на этом и закончил – решил, что машину все равно скоро продавать, буду устранять только те проблемы, из-за которых машина не будет меня возить. Забегая вперед, скажу: за последующие два с лишним года владения и 60000км таких проблем возникло две – поменял помпу и АКПП, плюс плановые ТО. Все. С остальным, так или иначе, можно было мириться. Итого, на запчасти и ремонт, ушло порядка 50000р. Из них 25000 на коробку. За два года!
Вскоре после покупки Прелюда появилась потребность в поездках в Москву по 2 раза в неделю. На неделе по работе, в выходные на футбол. И, если по работе я обычно ездил с ночевкой, то на футбол ездил так: выезд рано утром, просмотр матча, возвращение в Питер. Во время этих поездок я больше всего оценил Прелюдовские сиденья. 1500км за день я проезжал на многих машинах, но только после этих упражнений на Прелюде моя больная поясница не заставляла меня провести следующий день в постели. Частенько останавливался поспать в дороге. Спать на этих креслах тоже вполне комфортно. Не знаю, как сейчас, но в 2006 трасса Москва-СПб была 3-х рядной, разметка сделана так, что средняя полоса разрешает поочередно обгон то одним, то другим. За 500-800м «своего» участка надо обогнать 4-5 фур. Такие маневры позволяли полностью оценить динамику этой машины. Да, не пуля, но более чем достаточно!
В одну из поездок сильно начало клонить в сон, а так как сильно торопился, посадил за руль товарища, ехавшего со мной, который больше всех глумился, что я себе старое ведро взял. Просыпаюсь через два с копейками часа, смотрю на одометр, а там плюс 300км. У меня волосы дыбом встали! Говорю ему: «Ты че, дебил?» А он мне: «Ты знаешь, я за спидометром не следил, ехал с комфортной для себя скоростью» - и добавляет – «Зря я над твоей старушкой смеялся, машина-то просто супер!»
Когда настала пора уезжать, выставил Перлюд на продажу. Звонили редко, покупать машину в таком состоянии, естественно, никто не рвался, а я как-то не особо стремился с ней расстаться. Не продал. Оставил на Васильевском Острове, где снимал квартиру. Вернулся через несколько месяцев – стоит. Кому она, кроме меня, нужна! Подключил аккумулятор, повернул ключ – двигатель завелся с пол-оборота, вызывая ностальгию характерным шелестом. Поехал отрегулировал клапана и шелест исчез (не знаю почему я раньше этого не сделал). Поездил недельку и снова уехал. Вернулся через полгода, повторил операцию с аккумом - опять завелась. Проездил еще чуть больше года и вернулся в жить в Новосиб. Друг продал Прелюда за те же деньги, за которые я его покупал.
Вернувшись в Новосибирск, какое-то время ездил на отцовском Мерсе Е350 Авангард 2004 года, потом купил Атензу Спорт, потом поменял ее на Сурф 1КЗ, но, ни к одной из этих, без преувеличения, замечательных машин душа так и не легла. Недавно понадобились деньги, и Сурфа пришлось продать, а ездить-то надо. Не долго думая, купил точно такой же Прелюд, как был в Питере. Даже цвет тот же. С одной стороны знал, что хочу именно эту машину, с другой – с тех пор прошло немало времени, я повзрослел, стиль езды сильно поменялся, да и дороги в Новосибе, особенно зимой, на несколько порядков хуже питерских. Пока машина даже превосходит ожидания! Во-первых, даже спокойная езда на Преле доставляет удовольствие, во-вторых, машина гораздо выше, чем кажется, и проблем с проездом через заснеженные дворы или по глубокой колее нет никаких. Левин моей девушки гораздо ниже – цепляет днищем там, где Прель проходит «на ура». Ну, а в-третьих, отличные сиденья, классная панель приборов и хорошая динамика (особенно после Сурфа), не просто радуют, они так же вызывают восторг, как и в студенческие годы.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет, как решить описанную в начале отзыва проблему, а если еще подскажете, где в Новосибирске купить новые тормозные диски, то будет вообще шикарно! Вечером добавлю еще фоток.
Удачи на дорогах, дромовцы!