10 лет прошли преимущественно за рулём этой машины
можно сказать #10yearchellenge и уже подсобрался небольшой опыт эксплуатации)
Бывали годы, когда я накатывал больше 40т.км за год, но чаще даже меньше 20т.км. Сейчас на табло 310т.км, для меня просто цифра – повод вспомнить где мы вместе с ним побывали и что видели.
Началось всё в 2008 когда я впервые его увидел. Удивился и очень прям зацепило и чем больше потом изучал, тем больше нравилось. А дальше кризис и повышение пошлин и брать пришлось уже здесь. Нашел в Питере трёхлетку с незначительным пробегом по РФ и общим пробегом меньше 90т.км. без аварий. Спокойного, как написано в птс, «серо-синего» цвета. С тряпичным салоном, в средней комплектации RTS
Перегнал как на одном дыхании - 3т.км за 30часов и расходом по трассе в 11 литров.
Машина для трассы - идёт как по рельсам, в хорошем смысле. Управляемость супер. Собранный и достаточно тихий.
Внутри утилитарный. Бросается в глаза массивная торпеда которая прям говорит - я не паркетник, я грузовик. Брутальней у Риджа только морда
Как и в любой другой, в этой машине каждого зацепит что-то своё.
Перечислю то что лично меня продолжает радовать и кажется удобным:
нет тоннеля между сиденьями, можно без акробатики пересесть на пассажирское сиденье, а на заднем сиденье по центру не менее удобно чем по бокам.
вместительный ящик между передними сиденьями - хламовник конечно, но входит много полезного.
задние сиденья имеют человеческий наклон спинки и позволяют с комфортом транспортировать пассажиров.
а ещё задние сиденья поднимаются и можно запросто перевести на заднем ряду что-то большое, например полноразмерный велосипед.
скрытый багажник - это шедевр! Герметичный, вместительный, на центральном замке и с запаской. Тот, кто его придумал попадёт в рай.
задняя крышка кузова - откидывающаяся как у всех сородичей, но ещё и открывающаяся в бок и это ещё один плюсик инженерам Хонды.
в целом материал вкладки кузова на пять. Что только я в нём не возил… пластик целый и невредимый.
удобство сидений - мой максимальный безостановочный пробег был 2.2т.км и после него мне не пришлось искать массажиста.
кочерга переключения передач на руле. Для меня это как затвор – включил и настроен на дорогу. Забавно - сейчас в более лайтовом варианте эту тему использует мэрс в своих не самых дешевых моделях
В заднем стекле форточка на электроприводе. Над стеклом козырёк, который при открытой форточке отлично защищает от дождя и снега.
Было конечно и то что не радует и то что можно назвать детскими болячками:
Слабенький родной свет и вялые тормоза.
Верхняя родная крышка багажника – массивная штуковина скрадывающая внутреннее пространство кузова. Я промучался с ней пару лет и заменил на самодельную алюминиевую. С чем и живём. Позже прямо на неё прикрутил две пары креплений для сноубордов/лыж и ни разу не пожалел - гораздо больше места, функциональней и проще в эксплуатации.
Ближе в 100т.км пробега начала пропускать давление родная крышка бензобака. Вылечилось заменой крышки.
Боковые зеркала, несмотря на свой размер, очень неинформативные - без панорамного края. Заменил на панорамные и стало хорошо.
Родные резинки стабилизатора поперечной устойчивости умирают за 10т.км. Сроки замены выросли в разы с переходом на полиуретан.
За несколько лет эксплуатации скопились сколы и царапки. Чтоб решить это навсегда, я закатал всю нижнюю часть Риджа покрытием line-x. Уже 6 лет пробега и идеальное состояние закатанной части - покрытие вечное. Если меня слышит компания производящее это покрытие - жду от вас агентского вознаграждения) Всё это время ко мне подходят люди и просят рассказать что это такое.
Сальник на валу между коробкой и двигателем гдето на 150т.км начал течь. Операция по замене помогла не на долго - новый сальник также продолжает сопливить. Решил просто забив. Масло не уходит. Запотевший снизу поддон… да и пофиг.
Однажды морозным зимним утром перестала включаться печка. Оказалось, что в составе термореле есть терморезистор, который толи от усталости толи ещё от чего имеет свойство терять свои свойства. Лечится перепайкой. Стоит копейки.
В 2011 году купил велик себе и детям и задумался о том, как их перевозить. Рассчитал и заказал трубу в кузов с креплениями для великов и по описанным выше причинам также закатал это всё line-x`ом. Получилось очень функционально – и крышу сзади защищает и 4е велика можно легко перевезти.
За это время конечно же было изъезжено и куча резины и других расходников. Жижи лил только оригинальные, колодки, сальники, свечи и т.д.. это без фанатизма- что и как рекомендует хонда так и делал. Все расходы писал в файлик, что и всем советую.
Средний расход около 17 литров с активным катализатором. После того как на 200тр катализатор был выбит расход чуть подрос до 17,7 литра и сохраняется из года в год. Бенз преимущественно 92ой. 95ый тоже переваривает нормально, но прирост мощности мне не интересен, а разница в цене заметна.
На 220т.км пришлось прокачать стойки, а на 250 тыс.км восстановить радиатор и заменить шланг высокого давления гур. Примерно в это же время заменил все ступичные подшипники. И это самое серьёзное что было сделано за всю эксплуатацию.
Родные приборы в милях и фаренгейтах. Климат лечится легко - перепайкой одного резистора и теперь показывает цельсии. К остальному просто привык. Шкала скорости сдублирована в км и мне этого хватает.
Разболтовка колёс такаяже как и у бмв, диски подобрать можно без проблем. У меня штатно стояли 17ые. На них и езжу. Максимальная резина входит 265x65/17. В колёсах стоят датчики давления. У меня за весь пробег умер только один датчик. Был поменян. На второй комплект дисков датчики пришлось купить дополнительно.
Ну и наверное это всё. Машина радует надёжностью и предсказуемостью.
Отзыв был бы не полным если не сказать спасибо сообществу риджеводов - там есть всё. Парни с энтузиазмом решают любые вопросы. Респект.
И подытожу – можно найти лучше, круче, может даже и функциональней (в этом немного сомневаюсь)) … эта машина для души. В меру брутальный. Со своим характером. Отличный автомобиль за свои деньги.