Доброго времени суток дамы и господа.
Хочу представить вашему вниманию отзыв об автомобиле Honda Shuttle 2015 г.в. комплектация X.
Чтобы сэкономить время людей, пускающих желчь в сторону правого руля, б.у. автомобилей, считающих что лучше новой Лады в этом сегменте автомобиля нет, а так же приусофилов, считающих свою модель просто вторым пришествием с небес, поясню – блокирую без предупреждений. Хайп мне не нужен, хочу поделиться просто субъективным мнением, причиной выбора, некоторыми сравнениями.
Главная задача отзыва высказать плюсы и минусы автомобиля, чтобы водитель мог определиться нужен ему данный автомобиль или нет.
Пересесть на данный гибрид заставили ныне происходящие перемены не в лучшую сторону, но обо всем по порядку.
Неудобств с расположением руля не испытываю, езжу то на левом, то на правом. Конечно в самом начале время нужно, чтобы приноровиться, а потом просто не замечаешь. Единственный дискомфорт - это расположение рычага переключения сигналов поворота и дворников, нет-нет да протрешь стекло, хотя хотел показать направо.
За относительно небольшой период своего водительского стажа я ездил на Toyota, Suzuki, Mazda, Ford и даже Hummer, по трём маркам есть отзывы. Так же учувствовал в ралли на Mitsubishi Evo IV и по ледовому треку на Honda Civic b16a. Поэтому понимание автомобиля кое-какое имеется.
До Shuttl`a ездил на HummerH3. Просто одна цифра. Hummer я заправлял на 10000-15000 руб. в месяц, а Shuttle на 2000-2500 руб, для прохождения такого же расстояния.
К Honda присматривался давно. Еще на ледовом треке мне эта марка понравилась, если намеренно не влетать в снежные бруствера, то по сути машина очень выносливая. При этом VTEC 90х годов умел неплохо так экономить бензин.
Здесь же стоит некий мотор LEB 1.5 литра со 110 л.с., работающий по принципу Аткинсона. Искал литературу, конкретно не нашел хорошего описания, только общие принципы. В 2х словах, поршни возвращаются быстрее и за счет этого происходит экономия топлива. И насколько я понял все тот же старый добрый VTEC тоже присутствует, только уже его современная модификация.
Гораздо больше внимания уделяют гибридной установке и роботизированной 7ми ступенчатой трансмиссии, а посему я развею мифы. В целом судя по чужому опыту мотор очень живучий и до 300 тыс. км бегает уверенно без капитального ремонта. Но требует качественного масла и замены раз в 5000-7000 км, не более.
Изначально конечно трансмиссию I-DCD с двойным сцеплением (далее «робот») только ленивый не обзывал. Говорили что она слабая, ломкая, медленная, плохая, неудобная и все это люди чаще всего не сидевшие в Honda`х даже пассажиром.
Нужно быть совсем неправильным человеком если сказать что она крепче «приусовской планетарки», это не так. Toyota сделала очень крепкий механизм сочленения гибридной установки с мотором, но это не повод чтобы сразу бежать за Приусом, верно?
Старт в Shuttle происходит с электромотора, он является как бы первой передачей (поэтому правильнее назвать робота 6ти ступенчатым), далее за место педали сцепления, уже компьютером, регулируется момент переключения, а роль нажатой педали играет гидравлический механизм, в который льется обычная тормозная жидкость. Если разобрать коробку то она будет очень похоже на старую добрую механику, с шестернями, фрикционами и тд.
И у «робота» есть действительно слабое место – пластиковая муфта на механизме, который переключает сцепление. При некоторых условиях она просто плавится и перестает двигать-прижимать диски сцепления. Я знаю реально одну Honda Fit у которого эта проблема всплыла.
Судя по моим наблюдениям данная проблема возникает у автомобилей до 2015 г.в., которые попадали под отзывные компании по перепрошивке мозгов автомобиля и как раз именно «робота». Это Vezel и Fit.
Но и это не все. Т.к. диски сцепления изнашиваются, «робот» требует калибровки, подключения компьютера со специальным программным обеспечением, которое выставит диски в правильное положение, с учетом износа оных. Если не проделывать данную процедуру в раз 20-30 тыс. км то возможны (но не обязательны) пинки-толчки при переключении передач, далее они будут усиливаться и в конце концов подгорающее сцепление может потянуть за собой ту самую пластиковую муфту сделанную в Словении или Словакии…
У моего Shuttle пробег составляет 73000 км, была произведена замена масла в «роботе», а так же его диагностика. Так вот на данном пробеге калибровка прошла отлично, ошибок не было, как и пинков. Масло по регламенту чуть ли не в 40000-60000 км рекомендуют менять, льется автоматное ATF-DW1, я так вовсе залил G-Energy с допуском, думаю что проблем не возникнет, планирую менять на 20000-30000 км.
В общем у меня «робот» работает без нареканий, переключения чувствуются очень редко, пробок у нас нет, а где стоял в заторе – проблем не встретил. Поэтому для меня пинания, толкания, ломания и прочее – миф.
Гибридная установка работает так же как и в Приусе. Единственное различие вроде как в Toyota есть кнопка принудительного включения электротяги и полного отключения подачи бензина. В Honda же можно ехать на электротяге только лишь плавно нажимая на педаль акселератора. Но скорость, при которой можно ехать только на батарейке у Honda выше.
Так же мы сравнивали Shuttle с Prius Alpha, это был один из основных конкурентов в классе гибрид-универсал, который я активно рассматривал.
Alpha выше, по порогу и переднему бамперу на 1.5-2 см, а по заднему чуть ниже. Собственно и по паспорту у них разница в 1.5 см, что является недостатком Shuttle, это объективно.
Но есть 4WD версия, которая мне пока не по карману, там клиренс у Honda уже такой же как и у Prius Alpha 145мм.
На этом с явными минусами мы покончили. Давайте пройдемся по преимуществам автомобиля.
Alpha длиннее по базе. Но вот в чем нюанс. Мы замерили багажник и оказалось, что в Shuttle он больше, да и значительно! Т.к. батарея расположена под сидениями пассажиров, погрузка в Honda ниже, а объема больше и это не смотря на то, что Toyota значительно длиннее. При этом места для пассажиров более чем. Я для этого специально садил водителя с ростом 182 см и весом 120 кг за руль и за собой, ему было очень комфортно. От коленей до спинки переднего сидения еще сантиметров 10, поэтому я не понимаю куда в Alpha дели это полезное пространство.
При сложенном заднем ряде сидений образуется абсолютно ровная площадка длиной 184 см, я при росте 180 помещаюсь очень свободно, даже в Hummer H3 я не мог позволить себе такой роскоши. К слову уже раз успел полноценно выспаться на природе.
Меня всегда пугали жесткостью Honda, мол всю душу вытрясет, пока доедешь. Это тоже миф. Подвеска конечно не длинноходная и не любит стыков и ступенек. Но все что касается волн и кочек – проходит просто на ура, я честно был удивлен. Супруга сказала что прям как парим над дорогой (и это после Hummer H3 то).
Отчасти благодаря длинной базе машина съедает неровности, думаю что Fit жёстче. Отмечу что и резина стоит всего лишь на 15 185.55, но на недостаток это не буду списывать, ибо машина не виновата в наших дорогах, а конструкторы тем более. Зато новая резина более чем доступная по цене.
Про подвеску можно так сказать – сбитая и дорогу держит отлично, при этом остается острой, устойчивой и отзывчивой на руль. Я думаю может конкурировать с Toyota Fielder по мягкости.
Немного субъективного о дизайне интерьера и экстерьера.
В качестве конкурентов я рассматривал универсалы Toyota Corolla Fielder, Toyota Wish, Toyota Prius Alpha. Потом уже узнал, что есть еще Subaru Levorg – очень интересная игрушка, гибридов нет, только турбина. Harrier, Crown, Outlander PHEV хороши, но это иной ценовой сегмент и для меня сегодня недоступен.
Хотел авто именно гибрид, поэтому оставались Prius Alpha до 14 г.в. и Corolla Fielder 15-16 г.в. К слову кроме Honda никто полноприводные универсалы-гибриды не делает.
Супруге, например, очень не понравился внешний вид обеих Тоёт. Alpha, как она сказала, прошлое десятилетие, а Fielder и вовсе пенсионерский автомобиль, который объективно не едет!
Я тоже считаю, что интерьер и экстерьер на голову выше всех одноклассников. Красивые и эксклюзивные линии передней части автомобиля показывают стиль Honda. Многие модели от 2015 г.в. унаследовали этот типаж фар, который, по-моему очень современен и симпатичен.
Так же в головном свете уже используются светодиоды и он весьма хорош!
Если рассматривать автомобиль сбоку, то видно нагруженную заднюю часть, из-за маленького колеса кажется много железа под стеклом собачатника (которое тоже выглядит стильно).
Это отмечают многие, но прям уродцем никто не обзывает, особенно видя автомобиль в живую, а не по фоточкам экспертика в интернетике.
Задняя часть автомобиля так же выглядит красиво. Фары современны, не скопированы с какой-либо из уже имеющихся на рынке моделей, имеют свой дизайн. Диски на 15 стоят с завода, тоже простой и в то же время приятный рисунок.
Давайте переберемся в салон.
Перед водителем располагается информационное табло. Подсветка, в зависимости от ускорения меняет цвет от ярко зеленого (эконом) до темно-синего (мах открытие заслонки)
Слева отображается уровень затрачиваемой мощности (синяя шкала) с уровнем заряда-рекуперации в данный момент (зеленая шкала). А так же часы, передача, режим EV (только электротяга). Справа полноценный ЖК дисплей с расходом за последние 3 дня, запасом хода, одометр, шкала топлива, обороты, настройки часов, встроенного иммобилайзера, режим экономии, сколько ёлочек высадил пока экономил и тд. Остальная передняя панель – глянцевая. Очень красиво и очень непрактично. Но я за красоту. Как вы обратили внимание на фото даже печка сенсорная и она правда удобная, на нажатия реагирует отменно. Телефоны то вы сенсорные используете, не жалуетесь.
Джойстик переключения передач тоже на своем месте, удобен. После большого Hummerовского рычага АКПП привык на 3й день. Под данной панелью расположен еще один этаж с USB магнитолы, розеткой и отдельный USB для зарядки. Места более чем чтобы положить утварь типа ароматизаторов, барсетки и тд. Не привлекает внимания, но на ходу тянуться туда неудобно и без коврика будет скользить.
Очень удобен карман для телефона под печкой, такая мелочь, а так оценена. Особенно после того как телефон наездился в подстаканниках, а затем в специально купленной подставке. Центральный бардачок узкий, но очень глубокий, рука ложится удобно по высоте. В нем так же есть розетка.
Торпеда пластиковая, но выглядит очень достойно, да и все-таки это не грудь женщины чтобы ее трогать и наговаривать «Ух какая панель!». Откидной пассажирский бардачок не большой, но и не маленький, основные бумаги, туда войдут, но А4 только по полам.
Руль настраивается по вылету и по наклону механически. Электроприводов так же нет и у сидений. Я люблю сидеть максимально высоко с прямой спиной, но при этом с ростом 180 см до потолка еще сантиметров 5-7 остается, залазить и вылазить вполне удобно. По началу показалось что ногам будет тесно, но нет, с этим тоже все отлично.
В последнее время обратил внимание что на этом многие производители экономят и нет даже маленького бардачка у пассажиров. В Shuttl`e есть полости под 0.5 бутылку воды у пассажиров, а так же центральный подлокотник. Даже заднее сидение регулируется по наклону в 2ух положениях, мы прям оценили.
В багажнике под половицей спрятался ремкомлект для колес, а так же имеется глубокая ниша под различное барахло. Так вот. Багажник у меня пустой, все уместилось в нишу, и трос, и ключи, и бытовая химия.
В целом отделка салона ткань+кожзам. Тканевые карты дверей очень понравились на ощупь ребенку, едет и трогает. Думаю это говорит о приятном тактильном ощущении, а следовательно и о качестве. Дизайн карт тоже весьма современен, нет аляпистости, сдержан.
А еще у Honda есть новомодная система принудительного торможения и это не смотря на бюджетный сегмент, правда всего лишь до 30 кмч. И вроде мало, но господа, это не Тесла и не Лексус. В пробке, если она поможет вам избежать столкновения или спасет если вы отвлеклись в телефон, подъезжая к перекрестку – вы оцените. Я еще не видел, как она работает, надеюсь и не увижу, но то что есть – лишней не будет.
Отъездил я еще мало чтобы говорить о расходе и на фото вы увидите 4.5 км на 1 литре) Предварительно в пенсионерском (эко) режиме я выскочу из 6 литров с простоями по 20-30 минут не глуша машину, с кондиционером конечно же. Могу зарубиться в любым приусоводом в г. Благовещенске.
Комплектация у меня предмаксимальная (X). Отличается отсутствием литья на 16, подогревом передних сидений, раздельным климат-контролем и системой навигации Inter-Navi (вроде так) от Honda. Так же нет туманок.
Мультируль удобен, все на своих местах. Круиз-контроль присутствует. Есть возможность использовать подрулевые лепестки для переключения скоростей, но нет необходимости.
А динамика…8.5 сек до 100 км ч думаю для семейного полторалитрового универсала это более чем достаточно, Honda все-таки. Какой еще универсал-гибрид покажет такой результат?
В общем и целом, для себя, выбор я сделал правильный, довольна вся семья.
Делайте выбор умом и сердцем, а не по комментариям незнакомых людей.
С уважением.