Сколько вокруг паники, когда разговор заходит о роботизированной коробке передач. Попробую описать подробнее что это такое, надежно ли, основываясь на своем опыте.
Робот - это коробка передач которая выглядит как механическая КП, но при этом сама КП работает автоматически и не требует вмешательства водителя в процесс переключения. Имеет 7 передач, 2 диска сцепления, для четных и не четных передач, и задний ход.
О дисках сцепления:
Ресурс дисков сцепления очень высокий. Сколько именно спросите вы? Это сильно зависит от манеры езды и условий эксплуатации. Если регулярно согласно регламенту, заезжать на калибровку, делать все плановые ТО, замены жидкостей, то это агрегат не доставит никаких проблем.
Выжимной подшипник (корень зла)
Это слабое место этого авто. Как я ранее указал, что погибает подшипник всегда не вовремя, и даже соблюдая все рекомендации, посещая регулярно ТО, вы не застрахованны от смерти этого узла.
Сам подшипник не японского производства (на память Словения, могу ошибаться, но смыл тот же), и проблема в том, что в нем деградирует смазка, в том числе из-за перегрева, становится твердой, и сухой подшипник начинает шуметь и разрушаться. Ломается он не сразу, начиная с едва заметного шума, постепенно его станет все более слышно. Если затянуть, и ездить до последнего, то вы попадете на замену всего сцепления.
Если за авто следить, вы конечно услышите звук подшипника, то возможно обойдется заменой в нем смазки. Я отдавал 16 тыс. за обслуживание робота, замены смазки в подшипнике, когда зимой услышал едва начинающий шум. Решил убить вопрос на корню.
Замена подшипника обойдется примерно от 20 до 40 тысяч. Замена сцепления полностью будет не сильно дороже.
Работа робота:
Тут нет единого мнения. Одним работа очень нравится, другим нет. Лично мне нравится даже очень.
Из минусов:
Есть задержка в отклике работы, если резко нажал педаль газа то машина поехала не сразу, сперва секунду подумала потом приятный резкий рывок вдавливая в кресло водителя, и уверенно идет набор скорости.
Нет плавности хода на низкой скорости, особенно на холодную. Чувствуются рывки при переключениях, например, с первой на вторую или наоборот. Когда машина хорошо прогрета, едет более плавно, к тому же использует электротягу, на которой ехать кайф.
Как ездить на роботе?
На этой коробке в пробке лучше стараться трогаться чуть более резко, что бы сразу включилась передача а не буксовало сцепление, ведь в противном случае особенно в пробке оно может сильно нагреваться, и появится риск его перегреть из за чего деградирует смазка, в следствии чего возможна поломка. Нужно немного отстать от впереди идущей машины, и потом чуть более резко её нагнать. Так же на нем не рекомендуется ехать слишком медленно в подъем.
Этот робот не любит очень резких ускорений с места с педалью в пол. Идеально трогаться с электро тяги.
В остальном никаких ограничений. Это корбка замечательно чувствует себя в потоке в города, и особенно на трассе.
Из плюсов:
- 7 передач. Это вам не 4 ступенчатый автомат. Передач хватает для всего.
- Экономичность. Коробка более экономична чем классический автомат, близка к вариатору.
- Скорость переключения. Набор скорости и соотвественно переключения работают намного быстрее и эффективнее класического автомата (с гидротрансформатором) или вариатора. На современные дорогие спортивные авто ставят только роботизированные КП.
Мое резюме:
РКП (робот) существует уже давно. Европейские авто давно ездят на этой коробке, и не знают проблем, такие как например «volkswagen», но вот японцы не особо в этом преуспели. Коробка на Shuttle получилась интересной, но далеко не идеальной, возможно по этой причине в новых поколениях Honda отказалась от робота.
Этот авто обладает рядом преимуществ, которые с лихвой перекрывают его недостатки. На дроме куча положительный отзывов о этой машине, много полезной информации. Брать или не брать Shuttle на роботе? Для себя я сделал выбор.