Здравствуйте!
В связи с тем что мы в отпуск ездим на приличные расстояния, от 12 тысяч километров, давно назревала идея взять что-то более удобное для этих целей. До этого ездили на "Тойота Ардео".
Очень давно нравилась "Хонда Степвагон" с дверью "ВакуВаку" и прям всерьёз подумывал о её приобретении, останавливало лишь то, что не хватало средств, а кредиты очень дорогие.
Но этой осенью (2025года), всё-таки всерьёз задумал приобрести "Степвагон".
Начал очень долго изучать вопрос и в процессе изучения вопроса, выяснил что мне для моих целей больше подходит "Степвагон 2го поколения".
Из плюсов в сравнении с более "свежим", который с дверью "ВакуВаку" :
1) Есть штатная запаска (в новых моделях их нет)
2) Реально трансформируемый салон, в ровную поверхность, что делает его безумно комфортным в дальних поездках!
3) Простой в ремонте и обслуживании, в отличии от более свежих.
4) Очень распространённый двигатель (К20А)!
5) Все запчасти, по доступной цене!
Из минусов!
1) Не такой шустрый, как современный.
2)Уровень безопасности на современном выше, за счёт всяких датчиков.
3) Так-же, за счёт всяких датчиков и "круиз контроля", водитель менее "нагружен" на более современном "Степвагон".
4) Всё таки завышена цена на авто которым больше 20ти лет. В основном она начинается от 700 тысяч и уходит до миллиона двести тысяч рублей, в то время как 8-9летний можно вполне в приличном состоянии купить за полтора миллиона рублей!
Начались долгие поиски.
Посмотрели и за миллион, и дешевле, по итогу купили за 650!
Даже за милион он был с "косяками". Взяли за 650, он конечно тоже с "рыжиками", но зато комплектация как мы хотели, с поворотными сиденьями!
Так как он приобретен для дальних поездок, начали его подготовку для этих целей!
1) Установили сигнализацию с "ДЖСМ" А90!
2) Мультируль от " Хонда Аккорд", "трех спицевый" (будете брать, обязательно с шлейфом)! В этом плане кстати, Хонда безумно порадовала своей взаимозаменяемостью по запчастям, руль встал как родной!!!
3) Панель приборов от "Рестайла" (она подходит, но нужно "перепиновывать" контакты)
4) И это пожалуй самое интересное, магнитолу "Тиайс Сс4"!!! О ней немного расскажу!
Цифровые камеры, дают отличную картинку!
Возможность переключения во время движения вперёд, на заднюю камеру! Возможность через приложение посмотреть камеры, находясь хоть за десять тысяч километров от авто, даже если автомобиль стоит заглушенный на парковке! Регистратор пишет и сзади, и спереди. Голосовое управление! Цифровой микрофон, через который неплохо слышно собеседника! Отличное качество звука! Система "Adas", которая предупреждает и о пешеходах, и о сближение к впереди едущему авто, и о пересечении сплошной! В общем очень много удобных "фишек" в ней, которые и водителю помогут в пути, и на стоянке могут развлечь!
Заказано!
1)Заказал железо, для замены порогов и левого лонжерона !
2) Заказал датчики, типо датчиков "Доплера", как у современных авто, для контроля слепых зон! Они имеют световую индикацию в зеркала и звуковую пищалку!
3) Так-же подготовил полотна зеркал, наклеил на них подогрев, но жду датчики что-бы разом всё установить (специально для экспериментов купил зеркала, когда увидел цену на зеркала в сборе всего четыреста рублей, не цена, а подарок)!
Ну и пока всё!
Впереди много сложной работы, жестянка, но надеюсь справимся!
Всем спасибо и добра!
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Сегодня получил долгожданные датчики "слепых" зон!!!
По монтажу, предостаточно информации в интернете, но если что, можете спрашивать, что знаю подскажу!
В общем суть проста, под задний бампер устанавливаются сами датчики, в салон звуковая сигнализация, на зеркала световая индикация (многие современные авто этим оснащенны с завода)!
Световые индикаторы, пришлось докупать отдельно, в комплекте они тоже есть но комплектные для установки в салон, а я хотел именно в зеркала!
Покупал всё на "Озон", обошлось всё около четырёх тысяч рублей, это без стоимости установки!...
Если озадачится, можно было и за 1млн купить Стёпа в кузове rp1, да пробег бы был 170+ и комплектация самая простая, но зато год 2015 и дверь, которую Вы хотели. В кузовные работы вкладываться, такое себе занятие. Это точно не дёшево и результат не предсказуемый. Автор, Сколько стоит ремонт с материалами?
Лет 5 - 7 лет назад, на трассе м5, этих Хонд с киргизскими номерами было очень много. Видимо был какой-то фетиш именно на этот кузов.
Киргизы умные, из всего богатства автопрома Японии везут ограниченный модельный ряд. Разбил ты свой Степ, влёгкую по запчастям раскидаешь, когда на такой машине пол страны ездит, навыки сервисменов, притащить контейнер запчастей и быстро его распродать, заказ больших партий расходников. На самом деле там не только Степ, они Хонды вообще уважают, но и Эстимы часто вижу, Филдеры. Я так понимаю, у них уже культ японских авто складывается, как на ДВ. Когда узнал про всё это.... логично, даже добавить нечего.
... А я слабак... А я так не смогу ... Не могу понять людей которые покупают подешевле потом вкладывают пол Цены машины в ремонт тратят нервы тратят время... и в итоге получаю чуть-чуть лучше чем купили... Вопрос Ну если у вас столько жизненных сил и энергии может быть стоит вложиться в зарабатывание денег... Из плюсов- Делаешь то что умеешь на протяжении многих лет и за потрачено время получаешь легко конвертируемые денежные средства на которую покупаешь более свежий новый автомобиль...
RK кузове ещё беспроблемный а дальше 1.5 это турбины, сальник коробы, форсунки
И на RP люди накатывают и 400+ без проблем. Старая машина из под нескольких собственников тоже далеко не образец беспроблемности. Если их нос к носу поставить !новые! RG и RP, возможно RG и обскачет RPшку на длинной дистанции по надежности. Но новых их нет, а время старых уже безвозвратно ушло.
Нет, Вы просто суть не уловили!
Здесь именно тот салон, который идеально подходит для моих задач и его плюс в том, что все "косяки" видны, а не под шпаклей! Да, это не свежий авто, но для меня он будет по лучше, удобнее ибо я уже докомплектовываю именно под свои задачи. Далеко не каждому моему автомобилю выпала такая честь!
Автор у предыдущего хози не спрашивал, почему за 24 года пробег такой маленький?
Это не пробег маленький, это Вы невнимательно прочитали!
Я приборку от "рестайла" поставил!
Но движка там контракт, пока девять тысяч проехал, на пяти сделал замену масла, но за это время уровень в норме 🙏
Надеюсь так и дальше будет 🙏
Это не пробег маленький, это Вы невнимательно прочитали!
Я приборку от "рестайла" поставил!
Надеюсь так и дальше будет 🙏
В смысле не двигатель, а я после покупки девять тысяч проехал!
Если бы, Вы прочитали внимательно, то поняли бы, что он не подходит для моих задач. Rf3 выбран не из-за цены подешевле, я изначально уже знал, что по итогу он выйдет почти также, плюс-минус!
Автор, почём пороги железо и сама работа по замене?
Железо брал в Иркутске!
Лонжерон 20т.р.
Правая сторона целиком (четверть авто), 140т.р.
+ доставка "Энергией".
Делать ещё не начали, постараюсь не забыть написать, что по итогу выйдет!
Последний нормальный кузов у Степа! Спада тоже неплохой! Хороших путешествий!!!
Спасибо 🤝
Да, я думаю на этом авто, дальние расстояния будут в удовольствие!
Мы на "Ардео" то пятнадцать лет отъездили в принципе неплохо, но здесь другой уровень 😉
Желаю успехов в кузовном ремонте! Просто, сколько я с этим связывался и по рекомендации и со знакомыми. Ну не умеют люди делать, хотя бы приблизительно, как на заводе, сколько не плати, много-мало не важно. Ну если вы уже встали, на этот путь, дерзайте. Публикуйте продолжение.
Каждый сам делает свой выбор.
Я бы не стал связываться с ржавым кузовом, переваривать и допиливать. Это дорога в один конец, постоянные безвозвратные вложения с неоднозначным результатом.
Если есть время и энергия для переделок, я бы наоборот, взял свежий кузов и допиливал салон до своих хотелок, благо он превращается в фургон за 10 минут, достаточно открутить средний ряд. А дальше ставь что хочешь, хоть кемпинг устраивай.
Обычно все боготворят Тойоту, но в Кыргызстане в свое время вместо Тойоты в почете была Хонда. Большинство такси - это Хонда Фит.
Бывало стоишь на светофоре в Бишкеке и вокруг Одни Фиты, Одиссеи и Степвагоны)
А потом им запретили ввоз праворулек)
Бывало стоишь на светофоре в Бишкеке и вокруг Одни Фиты, Одиссеи и Степвагоны)
А потом им запретили ввоз праворулек)
Бедные киргизы, у нас хоть какая-то логика в ограничении ввоза, ну типа что свой автопром развивался, но у них даже этой отмазы нет, в Кыргызстане нет своего автопрома и вроде не планируется.
Себя пожалей) Леворульные то им никто не запрещал ввозить.
Кстати, там планируют открыть завод ЛАДА. Как это Г там будет продаваться в условиях, когда нет ограничений по импорту - загадка. Ну или они как обычно будут кыргызам продавать дешевле, чем русским)
Здравствуйте!
Спасибо за пожелания! Тоже по поводу качества работ есть беспокойство, но мастера мне рекомендовали как лучшего хоть и подороже!
Будем надеяться, очень уж хочется этот автомобиль в долгую эксплуатацию!!!
И так ясно - бабушка за хлебом по выходным ездила ))
Здравствуйте! Да не "скручивал" он пробег, это я приборку на рестайл поменял!
И кстати в видио у меня вообще стоит адометр на масло, там три варианта, один основной который не обнулить и два которые можно обнулить после каких-то процедур (очень удобно, обнуляю после замены масла)!
Хендэ Траджет на 2х литрах и акпп с весом в 1.7 тонны жрал у меня от 12 до 16 литров по городу и не менее 10 л на трассе. 92 бензина. Из-за пенсионерской динамики , но при этом с дико надежным силовым агрегатом, я его продал. Многоват расход для повседнева при отсутствии достойного комфорта.. сколько же хонда просить бензина будет ? Она то потяжелее.
Пока, по трассе в спокойном режиме я ни разу не ушёл за семь литров!
По городу, судя по километрам приблизительно 11литров на сотню!
Я именно из-за излишнего аппетита продал "Хайс", он иногда больше двадцати по городу фигачил!
Спасибо 🤝
Да, я думаю на этом авто, дальние расстояния будут в удовольствие!
Уровень не другой, просто другие задачи, из вами написанного стало понятно, что вы взяли деревянный бусик от хонды из-за ровного пола. Ардео таким объёмом и ровным полом возможно и не похвастается, но явно поприятнее будет, учитывая семью из 4-5 человек, а то и 6-ти в 6-местном варианте.
Здравствуйте!
Какой у Вас опыт поездок, одномоментно более чем на десять тысяч километров?
У меня этот опыт складывается из двух ежегодных поездок во время отпуска, из которых одна в среднем на пять тысяч километров, другая от двенадцати тысяч!
И так уже более десяти поездок!
Так вот, про уровень!
Ардео!
Универсал и его плюсы для дальних поездок!
1)Мягкая ходовка !
2)Относительно неплохая динамика (у меня D4)!
3) Открывание стекла пятой двери, что позволяет более удобно пользоваться багажником!
4) Расход топлива, вполне разумный!
Я не стал здесь описывать доработки, а привожу пример в стоке!
Хонда Степвагон RF3 2001 год!
1) Так-же относительно мягкая ходовка, по крайне мере у меня (удивило, ожидал более жесткую)
2) Расход топлива тоже удивил, не более десяти литров на сто километров!
3) Разворачивающиееся в сторону салона, передние сиденья!
4) Средний ряд, одновременно полноценный стол.
5) После укладки вещей и прочего скраба, остаётся возможность, не выходя из салона, спокойно отобедать, без лишних "танцев с бубном" вокруг автомобиля. Причём речь идёт, о приготовлении пищи, на газовой плите!
4) Так-же отпадает необходимость "игр" с рюкзаками, для подготовки ко сну ( из всех "телодвижений", это средний ряд, спинку в стол, спинку в пол и разворот первого ряда, что по времени не больше трех минут)
5) Сама посадка водителя выше, что делает дальние поездки комфортеннее (единственное чего мне не хватает, это регулировок положения, водительского сиденья)
Мы ездим вдвоём и "Стэп" для нас подходит в разы лучше!
Но меня удивило Ваше предположение, что для четверых "Ардео" будет комфортные. Может прокатится по городу, оно так и есть, но для длительной, дальней поездки, больший салон явно будет комфортнее!
И хотелось-бы добавить, по поводу "деревянный"! Если рассматривать оба автомобиля в "стоке", каковыми они мне изначально достались, то разница в комплектации была лишь в двух элементах, у "Ардео" на приборке градусник наружной температуры (сейчас на "Стэп" их два, один в приборке, другой в магнитоле) и конечно регулировка водительского сиденья, у "Ардео" в этом плюсик, но уже находил вариант решения для "Стэп"!