Все.... привык к Вагону, можно писать отзыв.
Купил машину в августе. Прочно подсел на минивэны, в седан теперь калачем не заманишь. Катался на Funcargo, Mobilio.
Последнюю пришлось менять в экстренном порядке по причине рядя произошедших событий (суеверные мы, однако, водители). Сначала в мою Мобилу, на стоянке, паркуясь въехал москвич (помята задняя дверь, бампер и.... эпопея хождения по страховым компаниям, поиски севиса). Затем, ночью, при поездке на дачу пробил картер, а он у Мобилио алюминиевый. В завершение сперли номера, вырвали вмести с рамками, не потрудились открутить, ироды (опять ГАИ, заявления, нервотрепка, короче). Все события произошли в течение недели. Как только номера новые получил, сразу на рынок, продавать, от греха подальше.
Тут выяснилось, что Mobilio в Иркутске продать тяжело, думал все, завис (боится народ нестандартных машинок). Но, мне повезло, взял обменом с доплатой Степу в очень приличном состоянии.
Практически сразу застучала подвеска. Диагносты компьютерные такой список ремонта дали, что волосы дыбом. Поехал в менее раскрученный автосервис где мне картер мобилкин варили-меняли. Чудо!! За символическую плату поменяли втулки стабилизатора поперечной устойчивости, подтянули рейку + отремонтировали стойки и... стуков как не бывало. Все-таки хорошего мастера ничем не заменишь. Само собой - замена масла, свечей. Все!
Привыкал долго, совершенно другая машина. Даже ловил себя на мысли - не продать ли? Однако, после того, как съездил на утиную охоту (700 км тракта), да пару раз переночевал в машине понял - мое!
Великолепно держит дорогу, на поворотах крена почти нет. Впечатления от езды после небольших минивэнчиков сродни удовольствию от яхтенной прогулки (легко покачиваясь, ровно, надежно). Резина - летняя бриджик 205/70/15. Первые впечатления жены - у нас что, дороги ровнее стали? Для детей каждая поездка - аттракцион, раскладывают задние сиденья в ровную кровать и кувыркаются. Их там не то что не видно, но и не слышно. При сложенных диванах ходят по салону как дома.
После объемов Вагона не комфортно чувствую себя в седанах, как люди туда садятся? Это ж не удобно. :)
Отдельно упомяну сдвижную заднюю дверь с электроприводом. При покупке опасался, что будут проблемы с выходом пассажиров на проезжую часть (дверь одна и справа). На деле в привычку вошло в привычку самому открывать дверь нажатием кнопки на приборной панели когда проходящего транспорта нет.... не напрягает, а плюсов много (кузов жестче, за детей-непосед спокойнее)
Расход летом в смешанном режиме 11-12 литров 92-го (учитывая, что каждый день в пробках стоять приходится - совсем не плохо).
Утром сейчас -20, заводится без проблем. Прогревается быстро. Окна не замерзают (объем сказывается).
Из недостатков - двигатель шумноват, в холод при прогреве, хоть уши затыкай. Звукоизоляция двигательного отсека - могла бы быть и получше.
Парковаться тяжелее чем на Мобилке (габариты сказываются), здесь хорошо помогает камера заднего вида.
Изогнутые боковые зеркала хоть и улучшают обзор, но создают обманчивое впечатление еще далеко идущего сзади автомобиля, хотя он уже на обгон пошел. Приходится учитывать при обгонах. На других моих авто такого не было.
Выводы: для дальних поездок - Степа великолепен, все загрузим и место еще для пассажиров останется. Я в предвкушении поездок на горнолыжный курорт (есть куда 4 пары лыж с бутором свалить). Летом путешествовать поедем. Вагон к этому располагает.
Для поездок на работу - несколько великоват, хотелось бы вторую машину. Но, пока финансы не позволяют - Степа - очень неплохой компромиссный вариант.