Доброго всем, времени суток. Стрим у меня уже 1.5 года и хотелось бы поделиться впечатлениями о нём.
Хонда Стрим 2001 г.в., кузов RN3, передний привод,двигатель K20A, 1998 см, мощностью 154 л.с., IVTEC DOHC, распред. валы и радиатор DENSO, генератор Mitsubishi.
-Общие данные.-
Тип привода: передний
Марка топлива: АИ-92
Расход топлива, л на 100 км:
Городской цикл 11
Загородный цикл 8-9
Максимальная скорость км/час: 200
Разгон до 100 км/час 11.2
Кузов
Тип: Минивэн
Количество дверей: 5
Количество мест: 7
Двигатель
Объем двигателя, куб. см: 1998
Мощность, л.с./об мин: 156/6500
Крутящий момент, Нм/об мин: 192/4000
Клапанов на цилиндр: 4
Расположение клапанов и распределительного вала: верхнеклапанный с двумя распределительными валами
Компоновка двигателя: спереди, поперечно
Система питания: распределённый впрыск топлива
Автоматическая КПП: тип тр. 5 ст.
Ходовая часть
Подвеска передняя: амортизационные стойки, треугольный поперечный рычаг, поперечный стабилизатор, пружина, телескопическая тяга соединяющая рычаги,
Подвеска задняя: поперечный стабилизатор, пружина, телескопический амортизатор
Тормоза передние: дисковые вентилируемые
Тормоза задние: дисковые
Размеры и масса
Длина, мм: 4550
Ширина, мм: 1695
Высота, мм: 1590
Колесная база, мм: 2720
Колея колес спереди, мм: 1470
Колея колес сзади, мм: 1490
Клиренс, мм: 150
Размер шин: 195/65 R15
Объем топливного бака, л: 55
Система DOHC VTEC
Два pаспpедвала, 4 клапана на цилиндp.
Использование pокеpов.
Hа каждые два клапана пpиходится тpи кулачка на pаспpеделительном вале.
Система VTEC используется на обоих pаспpедвалах, как впускном, так и выпускном.
Система DOHC VTEC имеет два pежима. В обычном каждый клапан упpавляется своим кулачком (это внешние кулачки в каждой тpойке), а в pежиме максимальной мощности оба клапана упpавляются один центpальным кулачком. Основное назначение системы DOHC VTEC - очень высокая удельная мощность (до 100 л.с./л и больше) и хоpошая пpи этом тяга на низах.
-Двигатель.-
У меня 2 ха, с расходом в 11 литров, по особенностям отличная тяга на низах, экономичность в городе, ограничитель на 200 км и не плохая ремонта пригодность в отличии от других движков от хонды. На двигателях как у меня в серию ушла партия бракованных распред. валов, т.е. кому как повезло, пытались япощи решать на родине проблему через сервис и т.п. но нам то крестьянам этот аргумент не вариант. Ещё есть такая фишка на двушках это стук, а точнее звук работы как у дизеля причём в не зависимости от того на чём он стоит пусть аккорд, стрим, црв ха. У меня присутствует хотя только на холостом, и в основном на прогреве, при нагрузке исчезает, грешу на натяжители ремня или цепи хотя хрен его знает, может и распред, короче вскрытие покажет. По жидкостям езжу на кастроле 10w40 отлично справляется с поставленными задачами. Много читал и слышал от так называемых бывалых, что хонды любят родную жижу ну оригинал, с этим мнением не согласен точнее согласен частично. Номинальные значения оригинала -30С, что мягко говоря в Забайкалье при -40-50С не вариант, использование таких расходников возможно только в достаточно мягком климате запада, не как не в сибири. По заводу зимой хочу сказать, если есть отличная акома, тогда и -40 не помеха, проверенно зимой 200910 года, при температуре ниже не пробовал, ходить в гараж, можно не дойти какой там на машине ездить. Этой зимой погиб филдер приятеля, при аналогичных ситуациях имею ввиду завод в декабре. Бедная королка не только продовила прокладки маслом но и нашла ещё кучу технологических отверстий откуда можно сапонуть. Комплимент К20А))).Примечание воздушный фильтр стиратьпродувать не более двух раз разрушаются внутренние волокна материала, что приведёт к кислородному голоданию как на запылённом это со стиркой!!! По двиглу всё, хватить хвалить, а то ещё сглажу.
-Коробка.-
Тип-троник 5 ступка. Особо восторженных чувств не вызывает. Первая и вторая сильно короткие, при этом двигатель даёт приличный запас мощности а последовательное, ускоренное переключение сводит на нет динамику разгона, не хочу сказать, что не о чём короба но 11 сек до сотни это многовато, хотя как плюс в противовес экономия бензина. Радует работа 5 ой передачи на 7обмин стрим продолжает разгон до ограничителя это плюс. Покатушки на ручном режиме тип троника на мой взгляд это только побаловаться, замеряли отличие от автомата, как не крути не наковыряеш быстрей, комп всё равно думает о своём итог авто режим шустрей. Замена масла желательна по графику, оригинальным дикстроном, экономия на жидкости коробки не допустима и приведёт к ремонту. С данным узлом лучше не экспериментировать.
-Подвеска.-
Ну тут надо начать со слов "это же Хонда". Здесь вообще нет слов одни слюни. Кто уже владеет те меня поймут, кто только думает, дак только из за одной подвески уже стоит))). Наследник цивика, стримка весь на резинках. Подвеска жесткая и потому чувствуется каждая ямка и трещина в асфальте это не доставляет много удовольствия при тихой езде, но стоит выйти на трассу или под надавить в городе, эти казалось бы проблемки исчезают сами собой. Радиус разворота приемлемый точных данных у меня нет не мерил. В любой безнадёжный поворот со срыванием задней оси в занос или с ручником, стрим входит с легким свистом резины без всяких как говорится. Единственная проблема которая может возникнуть это если поворот разбитый то задняя подвеска в силу своей жёсткости начинает козлить но несколько манипуляций рулём приводят всё в норму и заставляют оборачиваться прохожих которые как обычно ждут другого менее приятного для нас итога. По ремонту подвески сталкивался с заменой передних стоек обошлось в 12 рублей всё. Отбойники подходят от девятки и зимой не скрипят, был вариант привести стойки из Китая по 1500 но и ресурс у них сезон и то если не выбежит пока везёшь её с г. Манчьжурии, предпочтение было отдано гарантийным по 5 рублей типо кайаба как показывает время с выбором угадал пока вопосов нет, зная качество наших зап. частей, я имею ввиду город герой Читу. У Стримов бывают случаи, передок начинает стучать, ощущение, что нет целостности, смотришь стойки сухие на сжатие держут, чашки, линьки и сайлентблоки живы, а она зараза стучит. При этом обратите внимание на рулевую рейку и чушку. Дело бывает в от просто подтянуть до ремонта-замены. Клиренс маловат за аэродинамику и устойчивость приходиться платить длинной базой осей. Потому Стрим легко засодить на пузо в лес как говориться не на ней и песок не его стихия.
-Салон.-
У меня тёмный, в белом не вижу смысла сугубо практичный подход. Семь мест, последний ряд сидений шутка юмора японцев, были сняты и выкинуты. Возил там народ, но не так часто что бы они там остались, всё таки объём багажника победил, теперь они занимают почётное место в гараже. Вызывает нарекание печка, она не какая такой объём салона не прогревает в ноги не дует, а только эмитирует. По ремонту замена или полный демонтаж фильтра печки который расположен под бардачком за щитком, затем чистка радиатора и самой печки стоить будет около 3 рублей с фильтрами, самому не вариант чистить нет системы только путём снятия. Тут кто на что горазд. Ну ещё по салону не как не разложишь в прямую поляну салон, имею ввиду сон, шкаф и другие без претензий, а со своей ночевать будет не удобно, минус на мой взгляд постоянно придётся подкладывать подушечки, матрасики и т.д. Обзор за рулём достойный, лобовое стекло большое советую укрепить козырьком ну для крепости да и с пользой. Изоляция салона отсутствует япошки просто забыли или забили. Материал для тепло-шумо-вибра изоляции разнообразен предпочтение отдал обычному утеплителю с отражателем из фольги такой двух слойный он. Двери, да крышку багажника поклеил, отлично получилось реально плюс огроменный во всём. Есть прорезиненные материалы но нет финансов, да и за работу платить когда всё на клёпках смысла нет. По колёсным аркам есть вариант я только собираюсь правда, про герметизировать их из пистолета под давлением только нужно чтоб наконечник при разбросе создавал на закрылке шигрень это снизит уровень шума, герм., брать лучше японский и пару дней просушить. Демонтировал катализаторы выхлопа в трубе, их два один возле штанов, другой в аккурат по середине, два болта, два взмаха ломом. Цель снижение сопротивление выхлопа, увеличения угла отката назад, на скорости с тормоза, незначительная экономия бензина. Примечание, при падении тяги двигателя не всегда нужно дрешить на потерю компрессии и сопутствующих причин, как вариант есть смысл проверить эти так называемые улии в трубе выхлопа если с нагаром к гадалки не ходи, дело в этом. Сталкивались на Сирене, смысл один. Так в целом всё по машине, достойный представитель японского автопрома. Всем удачи на дорогах с н.п. Костян.