Доброго времени суток, дорогие читатели! Это мой первый отзыв на Дроме, поэтому не судите строго.
Хонду Торнео я приобрел весной 2008 года, владел ею 1,5 года. До этого владел ВАЗ-21093, 2002 г.р. На момент приобретения авто мне было 24 года, был холост. После Торнео до настоящего времени у меня были разные машинки, в том числе Субару Б4, 2002г.в. (260 л.с.), Тойота Чайзер (2001 г.в., 2,0л., бэмс, 160 л.с.), Renault Laguna, 2008г.в. (рестайл, 1,6 меха), Тойота Королла (2008 г.в., 1,6л, робот, лев. руль), Mercedes CLK200 (2004 г.в., 1,8л. компрессор, 163 л.с.), Volkswagen Tiguan, 2008 г.в. (1,4л, меха, 4вд, 150л.с.), Hyundai Grandeur, 2008 г.в. (V6, 3.3л., 235л.с., макс.компл.), Ниссан ИксТрейл, 2011 г.в. (2,0л., левый руль), Тойота Приус Гибрид, 2009г.в. (30й кузов, 1,8 л., левый руль), Тойота Королла, 2013 г.в. (170й кузов, 1,6л, вариатор, левый руль). Из всего этого перечня автомобилей, которыми я владел с 2009 года, больше всего мне полюбилась именно Торнео. Видимо поэтому, последующие автомобили спустя непродолжительное время после их приобретения, продавались и покупались другие, в надежде на то, что я вновь приобрету те ощущения, которые мне дарила Торнео. Вместе с тем купить Торнео 2-й раз я не решался…боялся кармы…ниже опишу почему
Торнео, как я уже писал выше, приобрел весной 2008 года, на тот момент ей было 6 лет. Покупал ее без пробега по РФ, я был первым владельцем в ПТС. Приобреталась она с Японского аукциона, с оценкой в аукционнике в «4,5А». Пробег на момент приобретения составлял около 50 тыс.км. Комплектация: салон - перфорированная кожа (2.0 VTS Leather Package), двигатель 2,0 (150 л.с., передний привод, SOHC - с одним распредвалом), автомат, цвет перламутр. Машина была в идеальном состоянии на момент приобретения – «как новая» из салона (как внешне, так и по техчасти).
Вышла она тот момент в 385 тыс. руб., при среднем ценнике на них тогда 325-350. Но она того стоила (состояние, комплектация). С аукциона была куплена за 585тыс. йен и за эти деньги в то время уже можно было приобрести аккорд в 7м кузове, но выбрал Ее).
Каждый день последующего полуторагодовалого периода ее эксплуатации, доставлял незабываемое наслаждение, которая вспоминается с ностальгией.
Двигатель: работал идеально, ни грамма масла не брал, отдача для 2,0л. атмо, была потрясающей. Расход топлива радовал, город: не более 10,5л., трасса 7-9л. Автомобиль эксплуатировался в Сибири, где зимой до -45, летом до +38 ). Заводился всегда с первого раза, без всяких прогревов и т.п. (зимовал на улице). У друга и одного знакомого были аналогичные Торнео, с аукционов, но обе были SIR (DOHC), 180 л.с., на автомате, состояние ОТС. Поскольку были молоды, кровь кипела, естественно, экспериментировали в разгоне. Результаты были таковы: со старта моя и SIR шли как по линеечке - вровень, ноздря в ноздрю, после этого, поскольку у моей (с SOHC) VTEС срабатывал на 1 тыщ. оборотов раньше, чем у SIRa (если не изменяет память с 4500 до 6300, а у SIRа с 5500 до 7300), моя уходила вперед (пока у SIR не подрубался его втэк). Впоследствии втэка СИРа хватало лишь на то, чтобы вновь поравняться с моей, но поскольку моя набирала обороты уже на следующей передаче и ее втэк вновь срабатывал раньше – она вновь уходила вперед. В итоге, на предельной скорости (около 190км/ч – на отсечке), моя была примерно на корпус-два впереди СИРа. Такие заезды устраивали по свободной трассе, неоднократно, с двумя СИРами, результат всегда был одинаков. Поэтому не знаю, в чем преимущество СИРа на автомате. Владельцы СИРов и другие, не закидывайте меня помидорами!) Я головой понимаю, что должно было быть наоборот, но по факту было так) Может дело было в состоянии авто...не знаю...А вообще...лучше таких заездов не устраивать...но это приходит с возрастом). Двигатель SOHC очень надежный, я бы сказал не убиваемый. На мой взгляд, идеальный вариант. На тот момент (в 2008г), не особо разбирался в автомаслах, допусках, спецификациях и т.п., да и не было желания заморачиваться, поэтому лил в нее «Кастрол Эдж Спорт 5w-50».
Подвеска: для кого-то жесткая, для кого-то некомфортная, для меня она была плотной и идеальной. Отрабатывала все и всегда, по любым поверхностям, на грунте, гравийке, асфальте и т.п. Лучше подвески, из того, что я юзал, не видел. Верх совершенства! Больше про нее добавить нечего.
Сразу оговорюсь, что за 1,5 года эксплуатации (около 40 тыс.км. пробега), в довольно жестком режиме эксплуатации (по асфальту и пересеченной сельской местности), ни одной поломки и намека на поломку в автомобиле не было!
Салон: комфортный! Кожа-рожа, все дела. К коже не прилипал) Перфорация делала свое дело!
За период эксплуатации менялись только расходники (масла, фильтра, колодки).
Очень жаль, что данная модель была снята с эксплуатации…очень жаль, что правый руль вытесняют с рынка России…очень жаль, что в таком состоянии уже не найти…очень жаль, что в наше время качество сборки уже не то!)
Фото не могу найти, нашел фото аналогичного авто…Если найду на старом компе (выложу). Отзыв буду постепенно пополнять. Продавать не собирался! Машина просто умерла разом…но спасла своего хозяина и многому научила ...