Здравствуйте, уважаемые автолюбители и посетители Дрома. Наконец-то созрел и решить написать третий свой отзыв про автомобиль, который служил мне верой и правдой почти 3 года и 60 тыс км. Кому интересно, предлагаю ознакомиться с двумя предыдущими моими машинами и отзывами на них:
Отзыв о Mazda Demio
Отзыв о Renault Megane
Расскажу, а может, кому-то даже напомню о себе:
Меня зовут Сергей, 31 год, женат, уже двое детей :) рост 186 см, вес 70 кг (плотная работа дает о себе знать)
Короткий торс, длинные ноги, из-за этого сажусь достаточно близко к рулю, хотя он и выдвинут на максимум, колени устремляются ввысь))) Сиденье водителя назад отодвинуто на середине салазок, в лучшем случае. Вам пригодится эта информация, когда буду писать о пространстве в салоне и посадке сам за собой))) Также, честно скажу, что фотографии для отзыва взял из своего объявления о продаже автомобиля...
-Начинай уже!
Начинаю. Май 2022 года. Мы продали Рено Меган, дочь скоро уже родится, и почему бы не попробовать машину свежего года, малого пробега и....
-А че, правый руль?
-Ну да, почему нет. Я видела очень красивую машину в городе, Хонда Везел. Это такой маленький кроссовер...
-Хэтчбек приподнятый скорее...
-Да пофиг, он реально красивый, поизучай информацию про него в интернете.
-Хорошо, не боишься правого руля?
-Неа, в городе же будем ездить.
....
-Почитал я про Везель в общем...
-Хахахах, "ВЕЗЕЛЬ", Сережа, "ВЕЗЕЛ"!
-... В общем, берем передний или полный привод на вариаторе, не гибрид. Он проблемный.
-Ну хорошо))
А почему проблемный то? Не знаю, друзья, на тот момент я начитался кучу отзывов на дроме и сайте с "2" в конце, и кто-то хвалит гибридный везел, кто-то слегка плюется с его робота, а я - где-то посередине. Гибридный Везел был, кстати говоря, подешевле, чем вариаторный, на аукционе, но я четко решил и следовал своей мысли. Выиграли мы в итоге вариаторный Везел, передний привод, 2016 год, 44181 км пробег, оценка 4.5, комплектация X Honda Sensing.
Что по комплектации?
Ну, это пред-предтоповая для данного кузова. Выше только S и RS. У меня R16 вместо R18 в топе, обычные туманки, не светодиодные, обычные стоп-сигналы, нет накладок на зеркалах, и салон обычная ткань.
Ну как машина?
Вай-яяяяя, ребята, после Рено Меган мы просто офигели и выпали. Сентябрь 2022 года, у меня скоро день рождения, и машина приехала на автовозе.
-Сережа, ты залезаешь сильно на встречку.
-Надо привыкнуть к правому рулю, конечно, я стараюсь держаться посередине.
-Опять дворники включил вместо поворотника.
-Да-да, скоро привыкну.
-Ты так близко к отбойнику едешь теперь.
-Там еще целых полтора метра до него.
-Можно уже шутить про руль в бардачке?)))))
....
-Поехали на Аршан, обкатаем.
-Дочери 3 с небольшим месяца если что. И мы только-только свыклись с правым рулем.
-Мы аккуратно.
Да-да, аккуратно...
Дисклеймер: особо беременным женщинам и людям с неустойчивой и тревожной психикой, а также с гипертрофированным чувством справедливости и высокой морали, можно пропустить этот абзац и листать дальше.
Все трюки элегантно выполнены профессионалом в компьютерной игре Need for Speed, не в реальной жизни. Все совпадения случайны.
-Посмотри, что там?
-Никого.
-Ехала!
Обгоняем вереницу из четырех машин, разгон с 90 до 120 км-ч очень приятный и прогнозируемый, обгон завершается также быстро, как и начался. Когда едешь под горку, песня просто. После Рено Меган то, где 114 сил и разгон около 14 секунд до сотни.
-Сколько едем?
-160 км-ч.
-Не чувствуется вообще.
-Не то слово.
Когда эмоции проиграли битву разуму (когда вернулись домой с Аршана), начал уже изучать, что купил, и что вообще происходит.
И че купил? Пока не знаю, только-только свыкся с левым габаритом и уверенно включаю поворотники))) Потерпите, ща все расскажу.
-Добрый день, хочу записаться на техобслуживание.
-Добрый, какой автомобиль?
-Хонда Везель.
-(где-то вдалеке) Сережа, Везел!))))
Как машина приехала в Иркутск, поменяли мы масло в ДВС и три фильтра (кроме топливного). Масло первый раз залил Honda Leo 0w-20, фильтр масляный оригинал Honda. Сделал полную замену масла в вариаторе, вместе со сменой фильтра. Антифриз на -35, тормозная жидкость по влаге нормальная, тормозные диски и колодки в порядке. Купили зимнюю резину липучку и погнали!
Динамика. 131 л.с., 155 Н-м крутящего момента, 1190 кг масса автомобиля. Песня вообще, после Мегана спорткар. Если покрытие позволяет, хороший старт с места и поехал. После 100 км-ч машина продолжает набирать скорость, не сдувается. VTEC, все дела. Мотор показал себя с отличной стороны. Если здраво подходить к маневрам, и понимать, что у тебя нет турбины, и 300 л.с. под капотом, динамика крайне порадует. Обгон совершать можно, без потных ладошек. Вариатор очень нравится, по сути, уже вторая машина с вариатором, но тут нету механической первой передачи, бесконечный троллейбусный уверенный разгон. Для города - отличная динамика, для трассы+полная загрузка людьми и вещами - с небольшими нюансами, надо понимать, что это не гоночный болид, но с ветерком - довезет до места назначения. Ставлю 10/10 для данного класса машины и ценового сегмента. Мотор можно и нужно крутить, он не будет чудовищно жрать бензин, но эмоции подарит.
Нюансы тех, кто дарит эту динамику.
Мотор.
Мотор стоит у Везеля (ну и что ты мне сделаешь? :) L15B. Хондаводы сразу все поняли. В дорестайлинге этот замечательный мотор (без сарказма, если что) волшебным образом генерировал водителю уровень масла в ДВС. Смазка у вас не закончится. Зальете в мотор 3.9л масла, на следующем т/о выльется больше 4л. Что происходит? А вот что, у мотора стоят форсунки непосредственного впрыска, и многие двигатели льют бензин в масло. Не все, но многие. А этот мотор, до выхода рестайлингово Везела, с удовольствием. Если у вас короткие поездки, особенно в холодное время года, у вас масло разжижается, и уровень масла выше МАХ отметки на щупе - с легкостью. Еще и щуп пахнет бензином. Если вы гоняете долго, мощно, вваливаете и кочегарите машину по полной - вполне вероятно, что бензин выгорит и все будет ок. Большая ли это проблема? Да нет, это у многих машин с прямым впрыском так. Напрягало ли это меня? Не особо, просто старался менять масло не раз в 10 тыс км и все. Зимой раз в 5 тыс км, летом 7-8 тыс км. Уровень масла стоял, или даже увеличивался))))) Зимой. Летом - все нормально, бензин прогорал, масложора не было замечено. Хотя, говорят, любая Хонда слегка масложорит, если вваливать по трассе 130+ км-ч. Но я так делал всего пару раз, и больше за таким не был замечен. У меня ничего не масложорило. Да и думаю, любая машина подъест масло, если ехать долго с большой скоростью. Зимой я лил в машину 95ый бензин, летом, в лютую жару - 100 бензин. Хотя она и на 95ом справлялась в пекло, но динамика ухудшалась, видимо, компьютер выставлял УОЗ так, чтобы не было детонаций, а из-за этого падала мощность авто. Также есть информация, что если вы в бак зальете бодягу, то у вас сразу же умрут форсунки, которые стоят как чугунный мост. Проверять желания не было, на ноунейм заправках никогда не заправлялся.
Вариатор. Если я правильно нашел информацию, стоит вариатор с индексом S2AA. В отзывах, статьях и вообще везде, где я копал, о нем отзывались с положительной стороны или хотя-бы без негатива. Просто, надежно, меняй масло и фильтр хотя бы раз в 50-60 тыс км пробега, между ними можно частичку сделать (слил-залил), не буксуй по 15 минут в грязи и снегу, и проедет свои 300 тыс км. Столько ездить не планировал на одной машине, поэтому был очень рад, что вариатор Хондовцы сделали отличный.
Давайте подведем итог, что двигателю поставлю? 10/10, хорошая связка мотора-коробки, я очень доволен.
Подвеска. Ну я читал, что Хонда - это про управляемость, и подвеска будет жестковата. Но, видимо, к такому я был не готов. ЖЕСТКО! Возможно, это после мягкого Мегана. Потом я привык, поездив пару-тройку недель. Зато было супер кайфово управлять машиной и ввинчиваться в повороты. Когда наступили уже сколько-то серьезные холода (от -10 и ниже) появился новый прикол в передней подвеске.
Лежачий полицейский через 3..2..1
КХЕ-КХЕ!
-Че это такое?
-Не знаю, надо почитать в интернете. Вроде на сто посмотрели всю подвеску.
-КХЕ-КХЕ!
Во многих отзывах на Везел вы можете прочитать про это. Что зимой карета превращается в тыкву, и передняя подвеска квакает, кряхтит, пердит и другие аффирмации издает. Что это виноваты подлые сайлентблоки передних рычагов, которые считаются конструктивным просчетом завода. Или неопытный мастер на сто, просмотревший испорченный узел подвески. Или на таможне всю подвеску с Японии себе забрали, а мне поставили старье (кстати, с передними колодками вполне себе теория, засвистели через 2 недели после прибытия машины). Или виноваты Хирохито, Фукудзава или Соитиро. В общем, можно винить хоть черта лысого, но меня заверили, что подвеска в отличном состоянии, ничего менять не рекомендуем. А то что скрипит, кряхтит - ну перешагивайте лежачий и неровности на малой скорости. Классно, спасибо. Я ничего с этим не делал, честно говоря. Делал скидку на то, что машина в остальном очень хороша. Но звуки передняя подвеска иногда издает страшные, правда. Стуки и бряки - это про нее. От -5 и ниже - реально телега. Но как оттает - нормально все. Подвеска реально живучая. Единственное, что поменял за время владения (напоминаю, с 43 до 103 тыс км) - на 89 тыс км пробега поменял рулевые тяги - 5 тыс рублей вместе с работой. Посоветовали мне попинать колеса машины носком ноги. И послушать. Послушал. После пинка слышен был металлический резонирующий звук. Ну ладно, давайте поменяем.
Я поставлю ходовой части машины 9/10, все же не буду ставить низкий балл, из-за того, что машина жестче, чем я ожидал. Просто имейте в виду, на каждый день машина не предел комфорта и мечтаний, это надо уяснить. Она про прикольные веселые движения, маневры, резкие перестроения. Кому нужна управляемость - он ее получит. С улыбкой на лице и удовольствием вы едете на работу или в садик, или в магазин. Но перед лежачими надо будет зажмуриться. Или сделать музыку погромче.
Внешний вид. Ну какой-то пришелец, интересную и красивую машину нарисовали. Прикольно, тут многобукаф не будет, это же вкусовщина. Мне очень понравилась машина, красивая, ладная, снаружи компактная. Приятный дизайн даже штатного R16 литья, красивые ДХО и фары, силуэт машины, профиль. Массивная морда. Цвет, кстати, очень интересный. При определенном ракурсе и освещении - черный. А вообще - фиолетовый, баклажан. Ставлю 10/10, оборачивался всегда на свой автомобиль при уходе. А это самое главное.
Салон, размеры.
Ого, такая компактная машина, а столько много места. Места правда много, для таких размеров. Машина в длину 4,3м. В ширину - 1,78м. В высоту - 161 см. Ооочень компактная, правда. А внутри вагон места, при колесной то базе 2610 мм. С водительского места до заднего пассажира дотягивался с большим трудом, для сравнения, я в Мазде Демио это делал вообще без всяких проблем. Сзади частенько возили трех человек, причем, реально взрослых, а не только детей. Сам за собой садился без вопросов, и ехал довольно долго. Для четырех человек среднего и выше среднего роста - нормально, на Байкал можно доехать, без дискомфорта. Если что, это в одну сторону 250-260 км.
Дочь в детском кресле сидит, и практически не достает до спинки водительского сиденья. Если ее за мамой посадить, за передним пассажиром тоесть, то вообще не достанет. Жена часто "уходила" на задний ряд, если ребенок начинал дебоширить. Я серьезно, Везел не минивен, не микровен. Но в нем можно было взять, привстать и уйти на задний ряд. Если вы девушка среднего роста (160-170 см). Сиденья заднего ряда поднимаются наверх и фиксируются, на фото можно посмотреть это. Фишка невероятная, много раз там возили собак, вещи и прочее. Трансформация салона и удобство - просто на высоком уровне, для такого класса машины. В салоне много воздуха, нет никакой клаустрофобии, с водительского сиденья до карты двери переднего пассажира дотягиваешься с трудом, кончиками пальцев разве что. Попробуйте на своей текущей машине, для понимания ширины передней части салона.
Салон, оснащение и отделка. Карты двери отделаны тканью, здорово, стильно, тактильно приятно. Подлокотники в картах двери еще отделаны каким-то мягким материалом, вспененным чем-то, не эксперт, не знаю, что это. Такая же мягчайшая вставка есть на торпедо, вокруг воздуховодов переднего пассажира и вокруг магнитолы. Бомба, проминается, адепты мягкости будут довольны. Такой же мягкий материал слева и справа возле селектора КПП (парящая панель). Рычаг коробки передач классический, без всяких новомодных клавиш, возле него пиктограммы выбранного режима движения, с подсветкой. Даже чуть-чуть рояльного лака завезли, как раз на пиктограммах. В остальном - относительно грубый пластик, но не дешмань. Подлокотник очень удобный у переднего ряда, двигается продольно, мягкий и стильный, много места внутри него. На заднем ряду побюджетнее все, но тоже симпатично, есть подлокотник свой. Также воздуховоды в ноги задним пассажирам, очень доволен этой опцией. По поводу опций, можно прошерстить каталог Дрома, тут реально много всего и перечислять устанешь) Из основного, я очень доволен системой безопасности Honda Sensing, сама тормозит, если зазевался, и предупреждает о столкновениях. LED фары - очень яркие, лунно-белый свет. Дальний - галогеновый, как и противотуманки. Однозонный климат контроль, подогрев сидений, заднего стекла и боковых зеркал, зоны покоя дворников. Также очень порадовал электронный ручник и функция автохолда, крайне удобно. Но японцы таки решили сэкономить, и, к примеру, подсветка блока стеклоподъемников еврейская (обрезана).
-Че?
-Да подсвечивается только водительская клавиша, остальные во тьме.
-Ну и ладно, это не только у Хонды, у Тойоты, Митсубиси и тд в порядке вещей.
-Согласен, поэтому сильно не бомблюсь на этот счет.
Магнитола Panasonic, не стали менять, так и ездили с ней. В ней даже есть навигация, но в РФ не работает. Тачскрин прекрасно работает в любой мороз, в любое время. С помощью переводчика узнали, где подключать телефоны через Блютус, и ездили слушали музыку, радио машина не ловила, другие частоты в Японии. Аудиосистема - на 4, достойно для штатной системы. Колонки не захрипели за 103 тыс пробега...
-Сережа, напиши про блок климат-контроля.
-Точно!
ВАУ, вот это да, сенсорный блок климат-контроля, ну балдеж какой. Нанотехнологии, не иначе...
Это первые две недели. Потом начались трудо выебудни, и уже не так удобно и комфортно. Мышечная память не работает для сенсора, и вы будете ВСЕГДА отвлекаться от дороги, чтобы проверить свой выбор и куда тыкнули. Другое дело, он работает без глюков и затупов, и никогда ничего не происходило аномального с ним, в любой мороз! Но все же, аналоговое управление - любовь навсегда. Хоть сенсорный блок и очень красивый, особенно, ночью, с подсветкой.
В общем, ставлю салону машины 10/10, не буду снимать 1 балл за скупердяйство рисоедов (блок стеклоподъемников без подсветки), это у них правило хорошего тона, что ли? Подсветку зеркал в солнцезащитных козырьках завезли, молодцы, думают о женщинах своих. И не только о женщинах.
Багажник. Так как это не салон, то говорим отдельно. 435л примерно, пишут в интернет-ресурсах. Сам рулеткой не измерял. Скажем так, необходимый минимум. Коляску сложенную запихнете, и кой чего еще по бокам напихаете. Если не коляска, а вещички на Байкал - будет тетрис, но войдет. Под фальшполом - клей, компрессор, Japan Repair Kit, в общем. На Байкал брали запаску, купил штамповку, надел резину и положил вместо этой всей новомодной лабуды. Багажник обшит ворсом или тканью наподобие. Устойчива к повреждениям, лапам и когтям собак. Мы довольны.
Теперь, детали.
Фары, противотуманки.
LED фары ближнего света. Мощно, ярко, бело-лунный свет, как писал ранее. С синевой. В каждой блок-фаре по две линзы ближнего света. Ночь превращается в день. Но часто моргают, так как фары откалиброваны под левостороннее движение. Дальний свет - галоген, бьет вообще как прожектор, очень далеко. Есть датчик света, но он бесполезен, так как ДХО не включаются отдельно. Днем вы тупо едете вообще без опознавательных признаков. Вечером и ночью да, работает, включает фары ну и ДХО соответственно. Противотуманки - галоген, редко включал их, желтый свет. В некоторых комплектациях они диодные, такие белые красивые полоски в виде кристалликов. Функцию противотуманок они не выполняют, но стилевые. Светом фар остался очень доволен. Противотуманки - баловство, ничего не могу сказать про них.
Клиренс и геометрическая проходимость.
По дром каталогу заявленный дорожный просвет - 185 мм. Ну под порогами прямо очень много клиренса завезли. Как и под задницей. А спереди - здравствуй аэродинамическая юбка. Под ней я намерил 140 мм просвета. Ну понятное дело, она из мягкого материала и загибается. Но если вы ею зацепитесь, то бампер можно оторвать, или слетит с креплений. Не проверял, не знаю. Но назвать Везел пузотеркой не могу, на Байкале очень хорошо и душевно полазили по сухому покрытию. Не шоркался нигде. Короткая база решает. Боялся сильно за губу и юбку, но обошлось. В городе вам везде хватит клиренса. В снежной колее в городе или на проселке тоже проедете, и не будете бампером шоркать снежно-ледовый холмик. Может даже где-то по бордюрам можно попрыгать, но я так не делал, и не собираюсь. Один раз я сильно в себя поверил и поехал в объезд пробки через проселочную дорогу, осенью, в снег и грязь. И сел на порог. Наглухо. На лёд. Поматерился, отдолбил лопатой лёд, выехал кое-как задом и больше в маленький внедорожник не играл. Просто приподнятая машинка для уверенной езды в городе и заснеженном городе. Твердо и четко. На Байкале на сухом грунте и камнях можете повыделываться перед низкими седанами.
Зимняя эксплуатация.
В машине скорее тепло, чем холодно. Точно теплее Мегана, ощутимо. Салон большой, и отопитель не идеален для него. Если положить автоодеяло, и немного заделать морду от выдувания тепла - тогда становится очень тепло. Прогревается машина относительно быстро, запускается также в любой мороз без труда, при исправном АКБ. При -10 в салоне будет тепло через примерно 10 минут, при условии просто автозапуска и печка "AUTO". При -20 и ниже станет тепло только после начала движения и работе двигателя от 15 мин и дольше. Отдельно хотелось бы упомянуть зимний алгоритм работы вариатора. Если машина прогрета слабо, он "не едет". Вариатор работает на повышенных оборотах, тоесть может быть 3-4 тыс оборотов, а скорость движения - 20-30 км/ч. После прогрева, вариатор начинает работать в штатном режиме. Два выхода из ситуации. Первый - погреть машину на ХХ подольше, минут 20-25, и начинать движение, тогда вариатор почти сразу "едет". Второй - крадущийся режим несколько км или минут 5, и вариатор оживет. Кому что нравится.
Окна и уголки окон затягивает, особенно на трассе. Но если выставлять в "На лобовое" и максимальный поток воздуха, тогда расходится. Обычно ездим не в авто-режиме, а просто ставим 25 градусов, "В ноги и на лобовое стекло". И ставим 4 или 5 делений мощности из 7. И в принципе, до -40 градусов в машине хорошо, и не мерзнут/почти не мерзнут ноги. На задний ряд тепло тоже подается, но задние пассажиры будут относительно долго чувствовать в морозы "Прохладу, и скорее всего Силу Земли". Сзади в 95% случаев ездила дочь, а в багажнике - собака. Ребенка мы одевали и укутывали очень сильно, она не особо жаловалась (еще не умела говорить). А собака - ей грех жаловаться, живет свою лучшую жизнь.
Мы живем слегка за городом, поэтому у нас смешанный цикл (50/50 трасса-город). Расход скрупулезно не измерял, но он доходил до 11л, с учетом прогревов и всех-всех зимних нюансов. Не забывайте, любим погреть машину перед поездкой. Если строго по трассе ехать, то можно в 8л уложиться.
Летняя эксплуатация.
Кондиционер справляется великолепно. Холодит отлично. Ездили часто с закрытыми окнами и кондиционером, чтобы пыль и газы не попадали в салон. Просто направляли потоки воздуха на лобовое стекло, и никто не болел и не кашлял. Система охлаждения мотора справляется с высокими температурами очень хорошо. Карлсон работал очень редко. Разумеется, он включался при работе компрессора кондиционера, но чтобы он включился просто при высокой температуре без работающего кондиционера - такое редкость. В машине установлена система ионизации воздуха, не знаю, как она работает, но чего-то волшебного я не заметил. Может быть салонный фильтр был не такой, какой надо. Может водитель не тот))) Так или иначе, по трассе летом можно было уложиться в 7л, в городе - около 9л. Работает кондиционер, больше 110 км-ч не едем, все дела (по трассе).
Объем бака. Хотелось бы 45л.
Но, увы, 40л, по ТТХ. Но никогда не влезало столько. 20 делений на шкале приборов, одно деление значит 2 литра. Но никогда туда не вмещалось 40л, по ощущениям 37-38. Запас хода летом бывал очень приятный, 550-600км на одном баке. Зимой - 350-400 км. Если мне не изменяет память.
Нюансы обслуживания.
Да вообще-то, все хорошо. Машина тогда была не очень распространена (Иркутск 2022 год), а сейчас - вообще Везелей полно. Каталоги есть, запчасти есть, много родственного от Фита, Шатлов и иже с ними. Контрактные моторы, коробки, любые запчасти, че хошь. На экзисте, эмексе, автодоке, автотрейде - все есть, все покупается, меняется. Стоимость обслуживания - ну если лить масло Honda Leo 0w-20 и ставить оригинальный фильтр, и менять как по книжке раз в 5000 км пробега - ну да, офигеете от цены. Но машина не развалится, если лить масло по допуску, но другое, просто почаще менять. Тогда ценник уже вменяемый. Салонный фильтр - на вашей совести, это ваше здоровье, и ваши легкие. Тут уже каждый думает сам, экономить или нет. Воздушный фильтр - легкие ДВС, тут я бы не экономил (я ставил хороший). В остальном, цены как у обычного японца, но чуть дороже всеми любимой Тойоты. Как говорят, при покупке Хонды выигрывают в цене, но проигрывают в долгосрочном обслуживании. У Тойоты - наоборот. Не знаю, насколько это правда, на Тойоте еще не ездил, оставляю это на ваш суд.
Что менял/ремонтировал за время владения?
Все по регламенту, с 43 до 103 тыс км пробега сделал две полных замены масла в вариаторе с фильтром, на сотне поменял свечи, антифриз, тормозную жидкость, передние колодки. Регулировка клапанов, замена прокладки клапанной крышки и чистка дроссельной заслонки на 65 тыс км. Из "поломок" - рулевые тяги.
-Давай закругляйся уже, целый папирус написал, никто до конца читать не будет.
-Отзыв надо либо писать подробный, либо не писать вообще!
-А че ты сел писать про Везел то, уже больше как полгода продали, надо было сразу сесть писать.
-Я настаивал его, как хорошее вино.
-Когда про Вольво будешь отзыв писать?)))
-Да кто его знает))))
Хонда Везел был продан 8 августа 2025 года на пробеге 102800 км. Как и чуть ранее, Мазда Демио. Жизненные обстоятельства сложились так, что нам пришлось продать две машины, и купить одну. Жена до сих пор вспоминает с большой теплотой и грустью Везел. Вероятно, когда ситуация улучшится, купим себе второй машиной Везел, но уже AWD, хочется попробовать, что такое полный привод. Уверен, что жена втайне ждет этот день))))
Эпилог. Друзья, Хонда Везел - хороший автомобиль. Он прогнозируемый, надежный, всегда запустится и довезет вас. На каждый день - да, жестковато. Но управляемо и весело. Места в салоне - достаточно, для малых наружных размеров. Вы везде проедете, пролезете. Не внедорожник. Не кроссовер. Приподнятый хэтчбек с большими амбициями. Дешевле Весты. По цене Гранты. Ну, может, чуть дороже. Но с правильным рулем. В бардачке.
Будьте здоровы!