Когда выбирал машину, обратил внимание, что отзывов от реальных владельцев на различных площадках не то, чтобы немного, а можно сказать почти нет. Да, есть чатик в телеге, но и там публика больше обсуждает выбор дисков и резины, да приколюхи магнитолы и климата.
В общем, решил, что раз уж машину в итоге взял, надо потратить какое-то время на описание развернутого отзыва.
Начну со своих предыдущих машин:
2011 – 2014 гг. Kia Soul. 1.6 литра атмо, 123 л.с., автомат, передний привод, пробег 39 тыщ
2014 – 2024 гг. Audi Q3. 2.0 литра турбо, 170 л.с., DSG, полный привод, пробег 100 тыщ.
Личные машины брались с нуля у дилера, обслуживались по регламенту там же, дополнительных затрат времени и денег почти не требовали. Не считать же таковыми замену стоек стабилизатора на Q3 и перекраску по гарантии двери багажника на Soul.
Ну и в последние 10 лет по роду работы очень много доводилось ездить на прокатных авто самых разных классов и в самых разных странах: от Fiat 500 до MB V-klasse. Зачастую суммарный пробег на прокатных машинах за год превышал пробег на личном авто. Соответственно, проблем с пересаживанием из машины в машину давно нет, привыкание к габаритам занимает примерно полчаса, ну и сложилось уже некоторое впечатление о том, как едут машины некоторых марок и чем различаются между собой. Ездил и на механике, и на автомате, и на роботах с одним сцеплением, и на роботах с двумя, и на вариаторах.
Само собой, за первым китайцем пойти в автосалон было непросто. Еще три-четыре года назад консенсус большинства в интернете был однозначен: ~надо было брать марка~ лучше взять б/у, чем Китай. Да и в целом по личным впечатлениям большинство китайских машин на улицах выглядело прямо скажем так себе. Эдакий эрзац-продукт категории ультра-эконом, который пытается заманить покупателя броской внешностью и «китайским полным фаршем», но при ближайшем рассмотрении отчетливо видно, где именно были сэкономлены средства для снижения цены в полтора раза относительно тех же «европейцев». Тут кожа молодого дермантина, там пластик с ароматом Бхопала, а тут дверь закрывается с таким звуком, как будто сделана из китайского сплава картона с фольгой… Ну в общем полный комплект претензий, которые до сих пор активно применяются в битвах интернет-воинов за «настоящее немецкое» или «истинно императорское» качество.
Но с другой стороны уже тогда в продаже и на улицах появились куда более приличные машины китайского производства, относящиеся уже к классу повыше чем эконом-такси. Та же Тугелла, например, лично мне понравилась и на ходу, и внешне, но не понравилась по комфорту в салоне и посадке за рулем. Ну и опять же, червячок сомнений: а не купили ли они Вольво только для того, чтобы придать солидности китайскому говну в красивой обертке? Да и, положа руку на сердце, в далеком 2019 году можно было поднатужиться и взять уж Вольво, а не Китай «предположительно на тех же агрегатах».
Ну а потом, как полагается, жизнь решила, что все мы как-то стали слишком богаты, а жизнь наша стала слишком скучна, поэтому вот вам череда событий, в результате которых, изменилось очень многое. Но в разрезе этого отзыва нас в основном интересует лишь то, что сначала цены на новые машины улетели в космос, потом с рынка РФ свалило подавляющее большинство автопроизводителей, потом цены улетели в космос во второй раз, на рынок хлынул поток параллельного импорта, а цены на новьё начали стремительно набирать вторую космическую скорость.
Я, как и многие, решил, что «и эта еще походит», и занял выжидательную позицию. Потихоньку на улицах, в каршерингах и в такси стало появляться все больше китайских авто. И как-то поездив на них пассажиром, я все больше стал понимать, что в принципе-то на китайце ездить можно. Да, дермантиновый салон, да, динамика невыдающаяся, да, шумки нет. Но выдержать получасовую поездку можно в принципе в чем угодно. Да и пробеги у таксистов значительные, а машинки продолжают ездить, и вроде как не разорительны в эксплуатации. Еще где-то полгодика, и я уже начал потихоньку разбираться в сортах китайцев: вот, например, Haval по ощущениям едет приятнее Chery, а Exeed – задорнее. А в том же Belgee динамика и подвеска вообще очень похожи на среднестатистического корейца-одноклассника.
В общем к 2024 году пришло понимание, что на рынке можно взять:
- б/у что угодно за бессовестные деньги и надеяться на запчасти с рынка, а также что не купил утиль на последнем издыхании;
- новьё по параллельному импорту по цене квартиры с «гарантией дилера» («мы, гусские люди, дгуг дгуга не обманываем»), и возможно без доступных запчастей, потому что некоторые из них опять же надо брать по параллельному импорту, а также с приколами типа отключения части функций производителем удаленно;
- б/у трёхлетку по параллельному импорту без гарантий, но зато по в целом подъемной цене, но опять же лотерея с состоянием машины, с наличием запчастей и с честностью параллельных импортеров;
- китайца из китая от неофициалов со всеми преимуществами и недостатками китайской версии машины (голосовое управление на китайском, навигация, которая заработает, если вы поедете когда-нибудь на машине в Китай, или, например, тихий бан вашей машины в официальных сервисах марки в РФ).
- китайца из Китая от официального дилера, с гарантией (гы-гы!) и какой-никакой сетью дилеров и сервисов;
- китайца из Беларуси или РФ от официального дилера, с гарантией, сетью сервиса, но туманным уровнем качества (тут мне должны напихать в панамку, что качество китайцев из Китая как бы тоже не вселяет стопроцентной уверенности).
Ну что ж, надо уже начинать что-то присматривать, и, чем черт не шутит, выбирать. Про марку Hongqi в принципе впервые услышал достаточно давно. Был какой-то выпуск Топ Гира, в котором рассказывали про их топовые лимузины и как-то они прямо запали в душу своим ретро-футуристичным дизайном. Еще тогда в голове поселилась мысль, что если уж брать, то что-то вот такое. Но тогда марка еще не выходила на массовый рынок и, соответственно, мечта о лимузине компартии Китая осталась просто мечтой. Потом где-то в новостях мелькала инфа, что марка официально вышла на российский рынок, но опять же как-то мимолетно это все прошло.
Но раз уж мы беремся выбирать, начинать просмотр надо с неё – машины мечты. Тем более, на дорогах машины уже периодически встречались и, что уж там, визуально произвели впечатление. Так что первым автосалоном, в который я пошел, оказался именно салон Hongqi. И там стоял он – двухцветный седан H9 с бомбезным кремовым салоном. Но, сука, запертый…
Ну коль уж приехали, надо посмотреть, что дают. И вот тут случилось странное: я как человек всю жизнь ненавидевший кожаные салоны каждой капелькой пота на пятой точке, а люки в крыше – каждой шишкой, набитой об низкий потолок, сел в первый попавшийся авто (это был седан H5) и мне понравилось! Понравилась эргономика, понравились сиденья, понравился простор над головой при росте 192 см и панорамной крыше. А еще больше понравилось ощущение того, что ты сидишь не в какой-то пускающей пыль в глаза погремушке, а в приличном, а может даже и солидном автомобиле. Да, с первого взгляда видно, что вот эти переключатели заимствовали у японцев, а вот этот рычаг коробки – цельнотянутая копия позапрошлого поколения Ауди. А тут вообще блок управления стеклоподъемниками в точности как был у меня на прокатной Октавии. Но при всем этом, все вместе соединено достаточно целостно и гармонично. Нет, ощущения, что заимствовали ради форса бандитского, зато видно, что был в команде инженеров человек, понимающий как должен быть устроен салон, чтобы водителю было удобно.
ОК, но мы же десять лет отъездили на полном приводе, нас монопривод не привлекает. Пересаживаемся в HS5 New. Жена практически сразу теряет сознание от восторга, увидев роскошный цвет песочного салона. А я тем временем кручу крутилки, верчу вертелки и открываю все бардачки что могу найти. И вот опять это странное ощущение, что салон-то очень даже! Нет, понимаешь ли, этого гаденького чувства, что в нем на чем-то сэкономили. Кожа вся на ощупь приятная, вставочки «под дерево», крутилочки климата приятно пощелкивают (хоть на Ауди они и приятнее это делали). Сажусь назад, а там места поболее чем в такси бизнес-класса. То есть реально при росте под два метра могу сам за собой сидеть нога на ногу. Впечатляет… Сидишь в машине, и не можешь поверить, что это китаец!
Выходим из машины, смотрим на стойку с ценником – 5 400 000… Мамочка! А шо так дораха? ОК, мы еще походим-посмотрим и вернемся, как говорила моя мама в далеком тысяча девятьсот лохматом году на вещевом рынке где-то в Бирюлево. Тем более вон он стоит дорестайлинговый HS5 с дерзким сине-белым салоном и с практичным пластиковым обвесом по периметру нижней кромки кузова. Смотрим на ценник – 4 990 000. Мда… Что ж такое, где мой доллар по 25 рублей? Ну делать нечего, надо во всем посидеть. Садимся внутрь, а отличий от рестайла в общем-то и не видно особо. Ну климат сенсорный, да и плевать, я его настройки два раза в год меняю: летом ставлю 21, а зимой – 22 (ох, как же я ошибался…). Зато попогрей и поподуй с кнопками на туннеле, а не где-то там в дебрях сенсорного экрана. Ну и из грустного – вместо породистой матовой пленки под дерево, на дверных картах черный глянец лучших сортов китайских пластмасс, а также немного бесячие подстаканники, установленные настолько плотно, что две средних чашки одновременно в них не поместятся. Но в остальном приятные ощущения от салона никуда не делись. Места – просто дофига. Сижу удобно, всё под рукой. Общее впечатление от водительского места – усредненный VAG с небольшими вставками корейско-японской эргономики в подрулевых переключателях. Ключевое для меня: нет обогрева лобового стекла. Из-за моего астигматизма эти чертовы рейтузы на лобовом ужасно мешают обзору! В сумерках так вообще труба – взгляд фокусируется на нитях вместо дороги и знаков.
Общее впечатление – нравится. Не щенячий восторг, и если ставить себе задачу прям доколупаться до машины, то замечания есть. Но в сравнении с тем, что катается в такси, - кайф. В общем надо срочно тест-драйв. Обращаемся на ресепшн и через минут 20 нам выдают на растерзание менеджера, который в итоге покатает нас и на дорестайле, и на рестайле, и даже на HS3.
Начинаем с рестайла. Ход плавный, трогается слегка вальяжно, но рулится и разгоняется вполне прилично. За короткий тест-драйв «вокруг квартала» понять характер машины на мой взгляд невозможно в принципе, но составить краткое впечатление по шкале «отстой – тоска – норм – хорошо – огонь» все же можно. И тут как раз случай, когда машина прям четко попадает в категорию «хорошо». Тут нет жесткости и агрессивности БМВ, но и нет непробиваемой валкой подвески Логана. Рулится и едет она как уже ранее упомянутый усредненный VAG. Коробка переключается незаметно, желания что-то там тыкать лепестками не возникает: как нажмешь на правую педальку, так она и поедет. Переключение режимов движения вроде что-то меняет, но на самом деле – нет. Но тут и комплектация Комфорт без «умных» амортизаторов.
Что ж, пересаживаемся в дорестайл. Тут уже комплектация «полный фарш», со всякими фишками типа камеры, выводимой на салонное зеркало (ржака, конечно, но в сумерках на ней иногда видно лучше, чем через затонированное заднее стекло), и электронно-управляемых амортизаторов. Включаем режим «спорт» и… Оно едет также как и в комфорте. А, нет! Вот тут у нас улица с побитым молью асфальтом, и на нем в спорте трясет сильнее. Но общие впечатления от машины прежние – «хорошо». Наверняка благодаря восьмиступенчатой коробке против шестиступенчатой при прямом сравнении рестайл окажется и чуть бодрее, и чуть экономичнее дореста. Но во время тест-драйва это ощутить непросто. Обе машины обладают динамикой, которую можно охарактеризовать как «достаточную». Ее хватит чтобы держаться в городском потоке и даже решительно «рвать» со светофора тех, кто не догадывается об участии в соревновании, но это не пушка-гонка. По ощущениям почему-то очень напомнило дизельный Renault Talisman, на котором мне довелось проехать пару тысяч километров по Сербии и Венгрии. Он тоже разгонялся как будто чуть лениво, но зато абсолютно одинаково с любой скорости от нуля до 130 км/ч. И точно так же, как и HS5 делал этот разгон почти незаметным: нажал на педаль, машина плавно начала набирать скорость и – хлоп! – ты уже превышаешь!
ОК, последний участник тест-драйва: новинка рынка (вот только вчера презентация была!) – HS3. Вроде бы и младшая модель, а размеры – практически один в один с HS5. Но заявлена чуть более бодрая настройка коробки и двигателя, и тут это чувствуется. Тут уже отличие в динамике от дорестайла ощущается даже на коротком тест-драйве. Тут меньше вальяжности и больше какого-то молодежного задора. И тут спорт режим уже значительно более тряский, а шумоизоляция существенно хуже. А еще по субъективным ощущениям, кожа салона – чуть более резиновая что ли, ближе к остальным китайцам чем к старшим братьям. Итоговая оценка – «хорошо», но старшие модели нравятся больше. Причем не столько по ходовым качествам, сколько по субъективным ощущениям комфорта. Кстати, что курил дизайнер, когда кнопку аварийки разместил на потолке?
Возвращаемся в салон и начинаем расспрашивать менеджера на самую интересную тему: чо по деньгам? И тут выясняется много интересного:
- HS3 на полном приводе есть только в старшей комплектации Deluxe и стоит она с учетом всех скидок 4 340 000.
- HS5 New в наличии на складе представительства есть только в младшей комплектации Comfort, и с учетом вообще всех скидок салон готов ее отдать за 5 140 000. Это конечно лучше, чем пять с половиной лямов на ценнике в салоне, но что-то как-то все равно за гранью добра и зла.
- а вот HS5 дорестайл есть на складе в изобилии в том числе и в комплектации Deluxe и на него действует такое количество скидочно-льготных программ, что путем их комбинирования можно опустить итоговую цену в договоре до 3 640 000.
Вот это уже интересно. То есть, конечно, придется сдать свою машину в трейд-ин, а потом еще взять кредит с дополнительными страховками и банковским продуктом, но тут хотя бы цена машины становится похожа на адекватную. А расскажи мне, дорогой менеджер, какие у вас условия кредитования. Какая ставка по кредиту на два года с первоначальным взносом в 50%? Сколько?! 0,5%?! А размер GAP-страховки и банковского продукта? 100 000? А каско? Еще 100 000? Не знаю, как я не кинулся вносить первоначальный взнос прям сразу…
В общем из автосалона я вышел, расходуя все свои силы на сохранение покер-фейса. Вот честно, был бы это не Китай, я бы, наверное, уже швырял бы в менеджера пачки наличных и банковские карточки требуя незамедлительно заключить со мной договор. Но поскольку червячок сомнения внутри сидел, было решено сходить посмотреть на конкурентов, дабы сбить градус эйфории. Ну и разумеется, изучить форумы и отзывы владельцев.
И поехали мы в автосалон Geely. Ну знаете, это где Тугелла, Монжаро, Атлас, мать его, Про. Geely!
В салоне нас встретила забавная ситуация: не было ни одной Тугеллы. Ну нас таким не испугаешь, тем более в ней-то мы раньше уже сидели. А вот в эксклюзивной комплектации Monjaro до сих пор посидеть не доводилось. Хотя вот положа руку на сердце могу сказать, что серебристый монж выглядит куда более эксклюзивным, потому что синих изумрудов по улицам ездит столько, что складывается ощущение, что кроме них ничего больше не продают. Ну да не имеет значения, нам срочно надо потестдрайвить. Опять обращаемся на ресепшн, и девочка меньше чем за пять минут находит нам свободного менеджера, и мы отправляемся в пробный заезд.
И вот тут уже ощущается, что китайцы очень заморачивались динамикой авто, потому что едет для своих солидных габаритов Монжаро на удивление бодро и резво. И разгоняется, и тормозит, и маневрирует весьма задорно. Не так провоцирует на агрессивное вождение, как БМВ, но способности к этому определенно имеет. И при этом по разбитому асфальту едет хорошо. Да, потряхивает, но все нормальные водители и даже таксисты этот разбитый участок предпочитают вообще объехать, а мы со слегка побледневшим менеджером лихо проскакиваем на полном ходу без грохота из-под днища. Зачет! Тут по динамике и ходовке уже даже не «хорошо» с плюсом, а скорее «огонь!» с минусом. Причем минус тоже спорный, и для кого-то будет плюсом: машина резковата для своей массы, поэтому возникает легкий диссонанс.
Но вернемся в салон и займемся общупыванием и обстукиванием изнутри.
Первое, что бросается в глаза – черная обивка потолка. Знаю, многие обожают такую, и даже доплачивают у других машин за комплектацию именно с черным потолком, но меня такой потолок прям бесит. Хочется чего-то светлого воздушного, а не бункера, из которого ты белого света не видишь. У нас и так девять месяцев зима и темнота, хочется светлого салона. Но согласен – чистой воды вкусовщина и выбор цвета и вкуса фломастеров.
Второе – это роскошный сине-зеленый салон с бронзовыми вставками. Ну такое. Кому-то понравится, у кого-то вызовет трясучку. Мне по-честному гораздо больше нравится сочетание светлой и коричневой кожи, но таких салонов уже нет в продаже. Но не в этом главная проблема: главное – это резиновая «натуральная» кожа. Она вроде как специальной тонкой выделки, но выглядит так, как будто порвется от одного контакта с заклепкой на джинсах. И пахнет! Пахнет тем самым «дорогим дермантином» для чемодана. Да, запах слабый, но в целом именно кожа похуже чем у Hongqi. А еще на этой чудо-коже при выключенной вентиляции моментально взопрела пятая точка под джинсами. Зато при включенной, мне сразу мощно подуло холодом в поясницу. Ну да это все-таки максимальный обдув, на минимальном все норм. Кроме того, совершенно не зашла горизонтальная вставка из искусственной замши на торпедо. Да, она значительно лучше глянцевого лака, но это ж будет кошмар какой пылесборник.
Третье – передняя панель с тремя экранами. Уверен, многим она нравится, но лично мне не зашло вообще. Как и узюсенькие сопла вентиляции посреди огромных глянцевых площадок.
Четвертое – «колготки» обогрева на лобовом стекле. ЪУЪ!
В общем, если подвести итоги, то Monjaro понравился бодрой динамикой и ходовыми качествами, но субъективно не понравился по салону. HS5 наоборот, куда больше понравился салоном, при этом ходовые качества тоже зашли, хоть динамика и посдержаннее чем у Джили. При этом у Monjaro со всеми скидками топ-комплектацию готовы отдать за 4 325 000, а у HS5 – за 3 640 000. Понятно, что можно поторговаться и там, и там, но в итоге разница в цене все равно выйдет близкой к 700 килорубликам. И в целом у Монжаро вроде как и плюшек побольше, и техника поновее, но вот впечатление лучшее произвел HS5. Лежит к нему душа, и всё тут! Стало быть, сколько ни рационализируй, не веди подсчеты и сравнения, а в итоге брать надо то, что хочется, а не то, что по каким-то критериям лучше.
Для успокоения души заглянули еще в салон Exeed, но там даже без тест-драйва стало ясно, что салон – не мой. Стильно, модно, молодежно, всяких забавных китайских плюшек еще больше, но вот не понравилось и всё тут.
Решено, надо брать Hongqi HS5. Но в каком цвете? Черный - сразу отказать, категорически не нравится жене. Белый – ровно также категорически не нравится мне. Красно-коричневый вроде интересный, но их тупо нет в наличии. Да еще и категорически не хочется черный салон. Это уныло, и таких салонов я повидал уже, наверное, не одну сотню. В итоге в отборе осталось два цвета кузова: синий и золотистый, и два цвета салонов: синий с белыми вставками и красный. Оба удалось посмотреть вживую, и если изначально выбор был в пользу золотистой машины с сине-белым салоном, то после просмотра живьем чаша весов решительно качнулась в пользу синего кузова с красным салоном.
Чуть побегав между двух дилеров, удалось выбить небольшую скидку и выторговать немножко допов: сигналку, коврики, защиту картера. Внесли символическую предоплату в 100 000, оценили Ауди в трейд-ине и подписали договор. После чего оставалось только сгорать от нетерпения и периодически позванивать менеджеру, который резко пропал с радаров.
По итогам недельного ожидания, машина была получена. Правда, как и у многих, сервисная книжка с машиной не приехала. Ну и в целом по барабану. И только после получения машины стало понятно, насколько она больше предыдущей. В салоне они все расставлены так, что особо габариты и сравнить не с чем, поэтому мне субъективно казалось, что она конечно больше старушки Ауди, но ненамного. И только на парковке у дома пришло осознание, что я купил бегемота размером с Туарег… Такой вот обман зрения.
Чтобы поставить машину на учет, пришлось пилить на другой конец Москвы, но зато это позволило обвыкнуться в машине, почувствовать габариты и составить первые впечатления.
1. Движок, коробка и поведение на дороге. Дождливым июльским днем пришлось вдоволь накататься по перекопанной Москве. Из приятного: машина отлично ведет себя и в пробке, и в свободно едущем потоке. Трогается почти без задержки, набирает ход и тормозит адекватно потоку, позволяет шустрить, если встретится кто-то неторопливый. В общем, при езде в полпедали ты в московском трафике себя чувствуешь абсолютно нормально. Вот только где комфортность режима «комфорт»? Почему на каждой кочке трясет так, как будто у меня не адаптивные амортизаторы, а вваренные вместо них ломы? Осознание пришло не сразу, а спустя день-другой, когда игрался с кнопками на руле и нашел вкладку давления в шинах. Добрый дилер вкачал во все колеса по три атмосферы при регламентных 2,3… Приспустил до 2,5 и стало значительно лучше. Теперь думаю, не стравить ли до заветных 2,3. В целом же авто в пору называть вальяжным.
Руль длиннее, чем на Ауди (больше оборотов от упора до упора), но радиус разворота чуть поменьше. Вообще никогда бы не подумал, что у Q3 радиус разворота будет как у какого-нибудь ЗИЛа, пока не купил и не поездил. На Hongqi я вписываюсь в разворот там, где на Ауди уже цеплял автобусную полосу.
2. Обзорность и камеры. Тут все хорошо в плане обзорности обычной. Вперед видно всё, рельефный капот позволяет неплохо чувствовать, где у машины «углы». Зеркала не особо большие, но их в целом хватает, чтобы все видеть. Камеры можно включить принудительно, и если селектор коробки в положении D, то включится именно фронтальная камера. Это оказалось очень полезным, когда надо протиснуться через узкое место, например, во дворе: благодаря динамической разметке сразу понятно, пройдет ли морда в щель между припаркованным авто и брошенным на аварийке такси, или нужно ждать, пока его величество вернется из кустов. Есть небольшие приколы с переключением между камерами: например, если ты включил заднюю, а потом решил потыкаться в экран и выбрать другую камеру, то не все кнопки отреагируют на тебя. То есть можно как мартышка тыкать пальцем в «Вид сбоку», но толку не будет. А вот если вызвать камеру кнопочкой парктроников, то пожалуйста, выбирай любой ракурс. Только не торопись, дай процессору немного времени осознать, чего тебе надо.
Поскольку на тонированных машинах ездил мало, очень некомфортно было пользоваться салонным зеркалом именно в пасмурную погоду. И так-то заднее окошко невелико, так еще и темно в нем ужасно. У проблемы нашлось два решения: открыть шторку панорамной крыши чтобы стало светлее в салоне, либо переключить зеркало в режим отображения картинки с камеры.
Пару раз еще оказался в ситуации, когда пригодилась система мониторинга слепых зон. В зеркале от попутной машины в другом ряду видно полсантиметра, но датчик срабатывает, и лампочка на зеркале горит. Не сказать, что жизненно необходимая фича, но польза от нее вроде есть.
Дворники работают норм, очищают большую часть лобового стекла. Неочищаемая полоска у левой стойки, конечно, есть, но так у всех. Нет такого, как на каком-то прокатном опеле, где дворник не доходил до стойки сантиметров 10.
3. Климат и комфорт. Поскольку весь день лил дождь, климат справлялся норм. Стекла чуть запотели в первую минуту после посадки в машину, но тут же отпотели обратно после включения двигателя. Но привычные по всем остальным машинам 21-22 градуса – это очень холодно. В китайце надо ставить где-то 24-25. Сиденья удобные, вентиляция – вообще шик. Охлаждает очень незаметно, но быстро. Да и в целом эффекта прилипания к седлу и обильного потоотделения нет. Шумоизоляция приличная, слышно двигатель и колесные арки. Остальное очень приятно отсекается. Хотелось бы еще немножко поменьше колеса слышать, конечно.
4. Движение в потоке. Как бы нам всем ни хотелось, но к большим и визуально дорогим авто у нас на дорогах относятся чуть вежливее. Да, большинство водителей в Москве вообще стали значительно вежливее только на моем водительском веку. Но тем не менее бесноватые таксисты, чудаки на каршеринге и суровые уличные гонщики на некроболидах все еще остаются участниками движения. И вот в сравнении со старушкой Q3 желающих влезть перед HS5, подрезать или выскочить как черт из табакерки с прилегающей территории все-таки поменьше. Порой даже заметно, как шевелятся шестеренки в голове таких деятелей: вот вроде уже и начал щемиться, но потом передумал. Но с другой стороны и самому приходится ехать сдержаннее: машина увесистая, колодки к дискам только начали притираться, лучше оставить запас для торможения. Вообще заметил, что в обкаточном режиме еду куда более размеренно и неторопливо. Не провоцирует автомобиль на суету между рядов.
5. Мультимедиа. Подключил телефон по блютузу, включил Яндекс-Музыку. Играет норм, но как-то глуховато, что ли. Переключился на музыку с флэшки – глуховатость ушла. Интересно, что за кодек используется для трансляции… Подключил по проводу андроид-телефон, завел на нем Яндекс-Карты – очень удобно. Ну примерно первые минут 15, пока картинка с телефона на головное устройство шла. Потом она отвалилась посреди Кутузовского проспекта и остались только голосовые подсказки. Шикарная штука – Карбитлинк. Когда работает. Потому что вернуть картинку обратно удалось только перезапуском двигателя в итоге.
6. Бесключевой доступ. Штука занятная, но работает неидеально. Собственно, лучший бесключевой доступ на моей памяти были в прокатном Renault Megane. Там ключ можно было положить в карман, сумку или рюкзак и забыть про него навсегда. Подошел к машине – она открылась. Отошел больше чем на три метра – закрылась. Надо тебе открыть багажник? Подойди к нему на секунду и сделай шаг назад. Тут примерно в половине случаев все очень похоже: открывается при приближении, багажник открывается взмахом ноги, вот закрывается только с кнопки на двери. Но это только когда машина распознала ключ. А, например, в дождь качество распознавания заметно снижается. И не всегда срабатывают сенсорные кнопки в ручках дверей. Багажник так вообще решил, что открываться с ноги он будет только тогда, когда у меня свободные руки. Если тебе нужно открыть багажник и у тебя обе руки заняты, то, дорогой хозяин, побегай-ка ты вокруг машины, пока она найдет ключ и откроется, а потом уже приходи ногой под бампером махать. С открытием дверей похожая история: подошел - ничего не произошло, взялся за ручку – ничего не произошло, чертыхнулся и полез в карман за ключом – о, здорово! Чего так давно не приходил?
В общем и целом, по первым впечатлениям автомобиль очень нравится. К основным функциям замечаний нет. Чуть пошаливает электроника, но пока мы с автомобилем привыкаем друг к другу. Вероятно, нужно почитать инструкцию, чтобы понять в некоторых моментах китайскую логику.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
В дополнение к первому отзыву добавил фоточек салона. Жду комментариев про негритянку у гинеколога.
Среди прочего сделал фото одной из простых, но реально приятных фишечек, придающих машине тот самый флёр премиальности: складывающиеся «уши» подголовников, как на креслах в самолете. Копеечная доработка, зато производит впечатление и работает на комфорт пассажиров. Не смог вспомнить, видел ли такое на каких-то других машинах или нет.
Теперь пройдемся по салону и материалам отделки. Все-таки именно салон владельцу приходится лицезреть постоянно....
Незаметно проехал первую тысячу. Настало время обновить первые впечатления:
1. К движку и коробке претензий по-прежнему нет. Трогается со старт-стопа плавнее, чем Ауди. Там если отпустить тормоз и быстро нажать на газ, машина успеет прыгнуть вперед на остатках мощи стартера. Для плавного трогания нужно было отпустить тормоз, выждать примерно полсекунды и когда двигатель уже прошел фазу запуска нажимать на газ. И все равно небольшой рывочек оставался. Здесь двигатель заводится только после нажатия на газ, но при этом трогание без рывка....
Довелось прокатиться на условный дальняк: примерно 300 км и 4 часа в одну сторону по самым разным дорогам: от новёхонького шоссе, до разбитых проселков. И в целом могу только порадоваться. Знаю, что дистанция по меркам дрома смехотворная, но хоть что-то.
9. Дальние поездки, усталость за рулем, спина
По шоссе ехать – одно удовольствие. Автомобиль отлично себя ведет: в полосе не болтается, на боковой ветер не реагирует, шумоизоляция позволяет расслаблено пилить и скрадывает ощущение скорости. Разрешенные 130 км/ч субъективно не воспринимаются как высокая скорость....
Ну что, давайте сразу сознаюсь: в отзывы по китайским машинам всегда заходил по двум причинам:
1) почитать с долей скепсиса восторги от свежекупленной машины (где-то в 30% случаев)
2) узнать с определенной долей злорадства, что у владельца китайского чуда сломалось на незначительном пробеге (оставшиеся 70%).
И вот настал мой звездный час! У меня появился повод съездить к дилеру не ради прошивки головного устройства, а с реальной поломкой. Но заранее хочу расстроить всех, кто, потирая ручки, кинулся писать, что китайцы не умеют делать машины....
Наткнулся в бортжурналах Hongqi на человека, который заказал с алишечки чудо-коробочку, которая втыкается в разъем Carbitlink и предоставляет функционал беспроводного AndroidAuto и CarPlay на родном экране головного устройства. Разумеется, мне сразу же захотелось такую же.
Сказано – сделано. Коробочка прилетела из Китая за 10 дней, была опробована и признана работоспособной. После чего улетел в командировку я, и эксперименты пришлось отложить на неделю. Теперь, плотно поигравшись с ней еще несколько дней могу однозначно сказать: а хрен его знает, вроде ничего, но очень сыро....
В очередной командировке случилось прекрасное: по нелепому стечению обстоятельств в мои цепкие ручонки попал не забронированный заранее Рено Меган, а Мазда CX-5 2024 года выпуска. И, разумеется, возникло острое желание сразу же накатать сравнение двух машин. Однако, пока я фоткал Мазду со всех сторон и конспектировал свои ощущения от нее, в комменты к отзыву пришел человек, который в принципе все справедливо сказал. Так что если кому лень читать дальше, то могу сказать коротко: машины вообще разные. Да есть сходство в каких-то мелочах, но различий намного больше....
Понял тут, что не рассказал, как переходил на зимнюю резину. У нормальных людей это выглядит как «купил такую-то марку, переобул за столько-то рублей, ощущения изменились так-то». Как это выглядело у меня – читайте дальше.
Подкрались холода, и я как умная Маша решил озаботиться зимней резиной заранее. Поскольку в книжечке руководства, переданной мне дилером вместе с машиной, указаны два типоразмера резины (255/45 R20 101W и 235/60 R18 103W) и два размера колес (20*8,5 и 18*7), я решил на зиму поставить профиль потолще и поуже....
В комментариях периодически пишут, что Hongqi HS5 – не премиум. Как человек, которому в жизни довелось много на чем покататься, в том числе и на европейском премиуме (Range Rover, Mercedes, BMW, Audi), решил составить для себя список того, чего реально не хватает для полной премиальности.
Давайте начнем с того, что же я понимаю под премиальным авто: это автомобиль, за который ты платишь дополнительные деньги сверху от «среднего по больнице» (ту самую премию), чтобы получить больше удовольствия от владения им....
Прошло полгода владения, до 5 тысяч км пока не доехал. Прошел процедуру, что дилер называет ТО-1, а большинство автолюбителей считают нулевым. Просто замена масла в двигателе – ничего интересного, кроме того, что для владельца это бесплатно. За снятие-установку защиты двигателя дилер взял 1500 рублей.
Наконец доехал до пяти тысяч пробега, и, как и планировал, хочу написать небольшое сравнение с предыдущими машинами, бывшими в моем владении.
Ощущения от китайца чем-то напоминают ощущения от моей первой машины в собственности: Kia Soul. На корейцев в 2011 году многие еще смотрели сверху вниз из своих Форд Фокусов, но Kia и Huyndai уже хапнули существенную долю рынка и стали достаточно массовыми, чтобы не было боязно покупать. Собственно, Соул покупался во многом из соображений «много опций за мало денег», но при этом Сид не хотелось, потому что они «у всех»....
К сожалению, в этом году зима в столице выдалась достаточно теплой и не особо снежной, а все кратковременные снежные заряды я в итоге пропустил. В связи с этим мои планы вдумчиво потестить поведение машины в качественные морозы и на глубоком снегу можно считать провалившимися. Удалось застать буквально считанные дни, когда температура падала ниже -20, или когда на дорогах было достаточно снега для экспериментов. Тем не менее, первые впечатления от работы системы стабилизации и полного привода уже появились....
После перехода с зимней резины на летнюю понял, что штатный летний Мишлен достаточно шумный. При определенных условиях так и вовсе он ощущается даже более громким, чем зимняя липучка Пирелли. На фоне общей достаточно тихой обстановки в салоне звуки из колесных арок донимают в дальней дороге. Что же делать? Правильно, заняться шумоизоляцией!
Еще со времен владения Соулом присмотрел на форуме владельцев студию, которая занимается шумкой в ближнем Подмосковье. Долго размышлял, ходил как кот вокруг сметаны, но в итоге, спустя каких-то 11 лет и две машины, все-таки решился и записался....
Что я всё о скучном, да о том какие плюсы у машины есть. Давайте поговорим о минусах.
Когда почитывал отзывы и дискуссии в телеге еще на стадии выбора машины, выделил для себя несколько проблем, которые встречались достаточно часто, чтобы считаться болячками машины:
1) Климат-контроль, живущий своей жизнью. Поначалу думал, что «это вы не умеете им пользоваться» или «да и пофиг», но по мере эксплуатации это стало в общем-то главной претензией к машине. Сейчас экспериментирую с отключенным режимом "Авто" на кондее, пока вроде норм....
Писал уже, что при сдаче машины на ТО в январе обнаружили с мастером-приемщиком две трещины на лобовом стекле четко в зоне окошка, где выбит VIN. Тогда мастер отправился консультироваться с производителем, и больше я его не видел и не слышал. Поскольку трещины были с внутренней стороны и находились в зоне черной маски на стекле, я особо и не переживал.
Однако за зиму они все-таки поползли в стороны, хотя и по-прежнему оставались в пределах «маски». Собственно, я и думать про них забыл, пока не пришло, наконец, яркое летнее солнце, и я не увидел, что одна из трещин уползла в сторону центра нижней кромки стекла....
Наткнулся на Алиэкспрессе на видеорегистратор, который интегрирован в кожух салонного зеркала заднего вида. Поскольку терпеть не могу провода в салоне и нашлепки на стекле, решил сменить свой очень древний регистратор Xiaomi (десять лет старичку) на более современный образец.
Еще раз подчеркну: покупался регик исключительно ради беспроблемного монтажа и неприметной установки. Тянуть провода к блоку предохранителей и снимать обшивку салона не хотелось. Поэтому заднюю камеру даже не рассматривал к покупке. Меряться мегапикселями и качеством картинки с владельцами профессиональных камер задачи тоже не было....
Долго ничего не писал в блог, потому что писать в общем-то не о чем. Была пара дальних поездок, в которых чуть обновились впечатления от машины, но ничего особо интересного для читателя. Летняя эксплуатация подтверждает, что на хороших дорогах с небольшим трафиком на машине ездить – одно удовольствие. Но меня больше всего интересовала зима, потому что в ушедшем году я ее практически не застал.
Слава богу, новый 2026 год начался со снегопада прям в новогоднюю ночь и продолжился в еще более снежном ключе. Теперь-то я вволю напрыгался по сугробам, накатался по заснеженным дорогам разного качества и в самых разных скоростных режимах....
Отличнейший отзыв, без дураков. Приятный слог, грамотно написано, информация доходчивая. В последнее время большая редкость. между прочим, обычно что-то клиповое ни о чем
Отзыв отличный, с душой и мозгами, прочесть интересно. И машина в ряду многочисленных покемонов интересная, необычная, отдаленно напоминающая Кушку от Ауди, явно по лекалам из Ингольштадта рисована.
Хотя, есть ощущение, что бренд для нас будет редкий, непопулярный и вряд ли продержится в России долго, скорее всего уйдет от нас раньше, чем закончится гарантия на него у автора отзыва...
У нас таких машин живьем я не видел, дилера тоже нет, ближайшие в Новосибирске и Кемерово, т.е. такой себе бренд с туманными перспективами, раз уж не представлен даже во всех миллионниках.
Автору удачной эксплуатации, будет печально, если, как и 99% писателей, закончит рассказ на этом отзыве и не последует дополнений в будущем.
По данным из сети, платформа у этой хончи - мазда СХ5. Автор, подскажи - с таким богатым опытом на прокатных авто, мазда попадалась? Действительно похожи машины?
Хотя,...
Есть в Тюмени дилер. Был я там на открытии 21 марта этого года. Прокатился там на таком кроссовере и на седане H5. Впечатления положительные.
Именно кроссоверы Мазды не попадались. Доводилось пару раз кататься на седанах, но тут сложно сравнить - Hongqi все-таки значительно тяжелее "пятерки"-седана и воспринимается больше похожим на "бегемотистый" дизельный Туарег. Но я и катаю в основном в "комфорте", чтоб не было соблазна до конца обкатки проверять отсечку.
Еще есть ощущение, что звук двигателя больше похож именно на старую Мазду по тембру. В старушке Ауди звук ощущался каким-то более солидным что ли. А тут ждешь солидного рыка, а слышишь ровное урчание.
Ну и конечно подрулевые переключатели напоминают сразу всех азиатских производителей сразу.
Кликнул ответить, потом вспомнил, что у Мазды седаны были "шестёрки"...
А мне внешка рестайла больше нравится. Она более монументальная. Автор, ты вроде как раз такую хотел. А дорест выглядит скромно. Как какой-нибудь Джили Атлас Про.
Судя по описанным тобой недочётам я понимаю, что мой чери за 3,5 млн не особо то и хуже, а местами даже лучше. Зря ты Иксид исключил из кандидатов. У тебя бы и Яндекс Навигатор работал по беспроводу нормально и багажник бы открывался как на Рено Меган и ключ у тебя был бы в кармане всегда, а машина открывается/закрывается сама. Звук мультимедиа хороший. Сиденья с алькантарой получше чем просто кожа.
Присматривался я к HS5 тоже, но так и не понял за что переплачивать. Твой отзыв только подтвердил мои догадки. Не премиум это. Далеко не премиум.
Судя по описанным тобой недочётам я понимаю,...
Хунцы (хунчи) судя по информации в интернете точно машина более качественная, чем Чери. Потому и дороже.
К тому же переплата за классический АКПП в сравнении с роботом всегда оправдана.
Спасибо, ну по звуку двигателя - тут он точно не скайактив атмосферный, как на маздах - поэтому просто совпало )))
Машина редкая, в городе дилер есть - но он какой-то отмороженный, пытались рассказать, что это как мерседес, только лучше, а тест-драйв только по пробкам (место такое)
Хотя,...
Отсутствие дилеров в Омске - это вообще не показатель. Во все времена, на въезде в соседние Новосиб и Тюмень глаза разбегались от обилия автосалонов вдоль дороги по сравнению с Омском. Омск хоть и миллионник, но по уровню развития всегда отстает от остальных больших городов и по количеству авто тоже. У нас до сих пор номера выдают с кодом 55, хотя везде уже третью цифру добавили и не одну.
Автору спасибо, читать правда легко и интересно, надеюсь автомобиль принесет еще много положительных эмоций.
Кликнул ответить, потом вспомнил, что у Мазды седаны были "шестёрки"...
Добрый день. Удачи с машиной,и не гвоздя ни железа. Позвольте вопросы: как ведёт себя на коллее ? Как ведёт себя на "волнах" ? И как ведёт себя руль на прямой ? Спасибо заранее за ответы.
Отзыв на эмоциях, хотелось бы более взвешенной информации технического характера по эргономике, расходу топлива, стоимости обслуживания, ходовым характеристикам, возможностям автомобиля на трассе, усталости за рулем после длительной поездки и т.п. Надеюсь, автор через некоторое время сможет все это разложить по полочкам.
Чисто внешне рестайл смотрится более выигрышно.
новый 5390000, что не распродали дорестайл 3290000. т.е если вдруг случится форс- мажор, то через год после покупки более чем за три не продать. Как бы так себе ситуация
Судя по описанным тобой недочётам я понимаю,...
Внешка у рестайла спереди и правда интересная. Но сзади мне он, например, понравился меньше. Ну и фары в одном блоке с туманками где-то внизу бампера - это несколько странно. Есть опасение, что будут залепляться снегом и грязью на зимних улицах. У дореста есть еще преимущество в виде некрашенного пластика по периметру снизу - не так страшно штурмовать сугробы во дворах.
Иксид исключил чисто по вкусовщине: кому-то кокпит космолета по душе, кому-то нет. Мне вот не зашло, а цена получалась выше, чем за Хончи. Смысл платить за то, что не понравилось?
С беспроводным АндроидАвто имел дело на четырех разных машинах: две Рено, Шкода, Ауди. И он тоже подглючивал и отрубался в самый удачный момент.
Алькантара в сиденьях есть и на моем авто. А вот перфорированная кожа без ощущения резиновости - это то что я нашел из китайцев только в Хончи. Но может это тоже китайский дермантин, кто ж нам правду расскажет в салоне дилера? Но хотя бы пятая точка не покрывается потом за пять минут на кресле.
На счет "за что переплачивать?"- это как раз основная причина, почему не был взят рестайл. За 3,6 ляма я готов поставить эксперимент и завести китайца. За пять с лишним - это уже перебор.
Отличный отзыв на 5+. Удивило падение дилера в цене почти на 2 лимона...
Менеджер в салоне среди прочих сказок рассказывал, что китайцы в жесткой форме к каждому проданному рестайлу заставляют дилера брать один дорест. И собственно самую большую скидку за трейд-ин дают вроде как именно китайцы, а не дилер. Возможно переоценили спрос и тупо забили склад накануне выхода реста в продажу.
Вот на счет классического АКПП соглашусь, хотя десять лет отъездил на роботе с двумя сцеплениями.
Это непередаваемое ощущение, когда через неделю после истечения гарантии на машину у тебя из коробки доносится скрежещущий звук, как будто кто-то пытается вонзить передачу на недовыжатом сцеплении, я не забуду никогда. А у дилера тебе говорят, что если менять коробку в сборе, то походи-ка ты месяцок пешочком, пока она приедет, а потом еще пару недель, пока мы ее будем менять. В тот раз решилось, правда, прошивкой коробки за то время, что я ехал в слезах из сервиса домой, и потом я еще восемь лет на этой коробке без малейших проблем отъездил, но... Ложечки нашлись, а осадочек остался.
И как-то веры в китайские роботы у меня поменьше, чем в немецкие.
Есть ощущение, что песня про "как мерседес, только лучше" - это какая-то часть официальной мантры. Потому что менеджер московского дилера исполнял примерно ту же песню, что, де, китайцы-то делают на проверенных временем агрегатах, а Мерседес ставит ломучее не пойми что, потому что Мерседес уже не торт. Ответить на вопрос, почему же в том же салоне стоят Мерсы за 15 лямов, которые хуже чем китаец за пять, он почему-то затруднился.
Отвечу в двух частях:
1. Как получил машину от дилера: по три очка в каждом баллоне. В колее болтало, по волнам не ездил, на прямой машину чуть тянуло вправо, приходилось на полградуса-градус пальцем руль крутить влево, чтоб ехать прямо.
2. Как стравил до 2,5 атм в каждом колесе, на колею машине стало почти пофиг - ну знаете, такая колея как на МКАДе в левом ряду, а не такая, где асфальт как пластилин выдавило и глубина лыжни близка к клиренсу автомобиля. Волны подвеска разглаживает приятно, есть ощущение плывущей баржи даже иногда. Ну и я все-таки по больше части сравниваю с маленькой и легкой Q3, которую на длинных волнах все-таки подбрасывало с гребня на гребень. Тут такого нет, есть ощущение массивной машины, которая тебя плавно качнет и погасит колебания. На прямой стоит хорошо, едет еще лучше. Тянуть в сторону перестало. В режиме "комфорт" руль довольно легкий, так что азартно вваливать в поворот не хочется. В режиме "спорт" еще не ездил особо - обкатка.
Давайте не торопить события. Отзыв пока по итогам первых 300 км, еще слезы счастья глаза застилают. Я, конечно, тоже люблю читать в отзывах, как движок отстрелил коробку прям в воротах дилера, но чего не было, того не было. Как наберется чуть больше пробега, так можно уже будет о чем-то рассуждать взвешенно.
Почитал на просторах интернета, средний расход в городе составляет 13-16 литров, кмк многовато, если не врёт "телевизЕр".
Кстати, "За ру(б)лем" аккурат сегодня рекламирует на сайте http://zr.ru новый Hongqi HS3.
А вот взяли бы Тойоту, даже заправляться не надо было бы!
Автор, спасибо за отзыв, очень приятно читать.
Подскажите, а что у них с гарантией? На сайте вообще ни слова...
С гарантией все забавно: кручу, верчу, запутать хочу.
Гарантия в привычном всем смысле слова - 2 года или 100 тысяч км. Но при покупке вручают отдельную бумажечку под названием "Заявление о доброй воле на принятие мер по безвозмездному устранению неисправностей" в которой написано, что ООО "ФАВ Восточная Европа" силами официальных дилеров по доброй воле будет принимать меры по безвозмездному устранению неисправностей, на которые распространяется обычная гарантия, до достижения автомобилем 150 тысяч км пробега или в течение 3 лет с момента окончания двухлетней гарантии.
Или как мне объяснял менеджер в салоне: 2 года гарантии и 3 года "куланца" сверху.
По гарантии можно обращаться к любому официальному дилеру в РФ.
Если интересно, могу скинуть фотку бумажки, там две странички убористого текста.
Топливо кушает с аппетитом. По летней Москве без лютых пробок у меня выходит где-то 12,5 литра на сотню. Посмотрим, что будет зимой. Но тут ничего удивительного: турбовый движок, шестиступенчатый автомат и 1,9 тонны снаряженной массы. Металла братья-китайцы не пожалели. Как говорится, "коррозионная стойкость нашей продукции обеспечивается не оцинковкой и хитрыми покрытиями, а толщиной металла".
На Ауди у меня в тех же условиях за все 100 тысяч средний расход вышел 11,0.
С гарантией все забавно: кручу, верчу, запутать хочу.
Спасибо! Китайцы, конечно, очень серьезно заморачиваются с гарантией (в плане готовят почву, чтобы делать по-минимуму). У Чери жены про гарантию страниц 5 или 7 в договоре. Никогда ранее таких договоров не видел.
Но машина все равно интересная. Смущает пока, что дилеров мало и продаж у них не очень много. Не будет ли проблем с запчастями?
Я так понимаю, что агрегаты у него от ФАВа Т99, но их-то и официально у нас не продают даже...
Подрулевые сейчас стоят сплошняком на всех.
У меня и на Лансере х 2008 года стояли, на Октавии 2013 и сейчас на Тигуане.
Автор видимо таких машин в жизни не видел.
Чем робот то все не нравится.?
Если не устраивать гонки из-под каждого светофора меньше обычного автомата точно не ходит.
Дорестайл это как правило прошлогодняя машина. Склады и в Китае завалены машинами.
Две машины с ДСГ.
На сухой жсг 7 откатано 186 тыс, после продажи второй владелец отзванивался с пробегом 230 -проблем нет
Сейчас дсг 6 мокрая , пробег 177. Проблем не наблюдается.
Правильно.
Китаец лучше Мерседеса, поэтому и стоит в три раза дешевле.🤣
Отвечу в двух частях:
Т.е. понятие предпродажки у хунцы точно отсутствует, раз даже давление в колесах не в норме. Автор, сколько норма на шильдике, том что стойке?
Второе - к девчонкам на Хончи не подкатишь. Тут лучше что то из немцев.
Третье- по моему опыту китайцев на дороге не очень уважают. все таки китаец не престижен, как ты не крути.
На шильдике указаны три значения:
ЭКО - 2,7
Три человека один чемодан - 2,3
Пять человек три чемодана - 2,6
В "За рулем", кстати, в статье про Haval H3 писали про аналогичную ситуацию. От дилера была получена машина с тремя атмосферами в каждом колесе и плавностью хода телеги. Стравили и стало норм.
Подрулевые сейчас стоят сплошняком на всех.
У меня и на Лансере х 2008 года стояли, на Октавии 2013 и сейчас на Тигуане.
Автор видимо таких машин в жизни не видел.
Я имел в виду, что управление светом на левом рычажке, а не крутилкой/кнопками слева от руля, а одиночный взмах дворников движением правого рычажка вверх, а не вниз, как на большинстве европейцев.
Рычажок круиза, например, точь в точь как на VAG - слева под рычажком поворотников, четко чтоб его удобно было случайно коленкой задевать.
Второе - к девчонкам на Хончи не подкатишь. Тут лучше что то из немцев.
Если хотите знать как звучит название на языке оригинала, вбейте в гугл-переводчик "красный флаг" и послушайте. Мне там слышится что-то похожее на Хоньсии.
Некоторые люди не купили бы эту машину только потому, что она не черная, а не потому что неловко друзьям хвастать, что взял пятерку Хунцов.
По эффекту производимому на девчонок ни одна машина не сравнится с "девяткой" цвета мокрый асфальт в далеком восемьдесят девятом году. Ушла эпоха. Да и жена заругает, опять же...
На счет уважения на дороге - я рассказываю про свой опыт. Разбегаться как тараканы из левого ряда никто не будет, но подрезают меньше. Да и как вы определите китайское происхождение машины, на которой из опознавательных знаков только красные вставки на крыльях и капоте?
Второе - к девчонкам на Хончи не подкатишь. Тут лучше что то из немцев.
Что поделать, надо привыкать к реалиям, кому-то и на донфенгах с чанганами ездить приходится, кто-то Гаки и Джаки юзает, время Мерседесов, Бээмвэ и Вагов с Поршаками уходит стремительно. Наивен тот, кто думает, что это ненадолго...
Пройдет три-четыре года, и нищебродами будут считать тех, кто докатывает старых немцев и япов, не решившись пересесть на премиум-китовозов)
Я сам из последних, наверняка буду в арьергарде тех, кто сменит к тому времени пять китайцев)
Некоторые люди не купили бы эту машину...
тут все просто, если едет что то непонятное без опознавательных знаков - то это скорее всего китаец. БМВ Ауди и Мерседес обычно сразу узнаваем
Всё прочитал. Со всем написанным согласен. Сам купил такую же и не жалею ни грамма. С Лексуса NX пересел. Хороший добротный автомобиль за относительно адекватные деньги .
==================
Туарег побольше будет. Но обман зрения присутствует: на рекламных фото я видел компактный кросс вроде Креты. А габариты немаленькие, оказывается.
Отзыв написан здорово, интересно, развернуто, с юмором! Прочитал с удовольствием) Поздравляю Вас с приобретением классного авто, он правда хорош! Китайцы с их стремителъными темпами развития создают здоровую конкуренцию немцам и японцам у которых качество то как раз падает, а цены растут.
==================
Формально вы правы, но в реальности увидеть разницу между Туарегом и HS5 непросто.
Туарег второго поколения больше на 4 см в длину и 4 см в ширину. Чисто визуально он выглядит больше в основном за счет форм кузова.
Прочитал ваш отзыв,протестил,сдал в trade in A4 B9 с пробегом 120000 и в воскресенье уехал на этом автомобиле😂.Пока нравится всё,кроме работы климата,после 2 немцев подряд это печаль.
Ну сравнивать надо с текущим поколением. А то получится, что ваш авто больше Х5. А он-то больше, но если смотреть на Е53, который меньше нынешнего Х3.
HS5 больше подходит ХС60 как одноклассник.
Рычажок...
На современных VAG рычага круиза вроде нет. Кнопки слева на руле.
Отличный, развернутый отзыв... очень вовремя попался... жду такую же машину, только в золотистом цвете в комплектации Deluxe...и да, тоже пересаживаюсь с ауди, только Q5 2011 года...
Честно сказать не впечатлил это автомобиль. Если что сам катаю дизельного туссана в последнем кузове. Самое что запомнилось, отсутствие какой-либо мягкой подложки в подлокотнике на картах дверей. Я лично люблю локоть туда класть и был неприятно удивлён. Вроде и какой-то намек на премиум, а такой просчёт. Ну и в целом прямо вау эффекта не было, скорее наоборот. Но тут я на доресте катался, может рест по-другому едет. И ещё не понравились тормоза, какие-то невнятные, ну и настройка ходовой как-то странно сделана, в довольно пологом повороте появляется ощущение потери управления и влияния задней подвески. Грешу на 20 диаметр шин, может они так влияют. В общем вроде бы и ничего, но ощущения единого целого с машиной нет. Что интересно, в тот же день прокатился на джили емгранд про гибрид, и вот там всё хорошо было и по рулю и подвеске.
Ошибка насчёт джили. На атлас про гибрид катался. Так вот что удивительно, при разнице в ценнике почти пару млн, автомобиль ощущается как-то более цельно. Что для меня было удивительно, ведь модель устаревшая. Ещё жена в hs5 чувствовала какую-то неприятную вибрацию в задней части салона, а вот в джили по её словам было уютнее и никаких вибраций.
Заранее извиняюсь за много буков.
Начну с главного: если машина по какой-то причине не нравится, брать её ни в коем случае не стоит. Потому что если сел в машину и первое, на что обратил внимание - это какой-то недостаток, то именно этот недостаток будет бесить каждый день.
В моем опыте езды на прокатных авто был всего один случай, когда автомобиль смог себя реабилитировать в моих глазах - это был Опель Инсигния. Он с первых минут бесил нефиксируемыми рычажками поворотников и дворников, странным климат-контролем, которого не хватало на охлаждение салона, и сиденьем с миллионом настроек, в котором постоянно было неудобно сидеть. Я откатал на нем три недели и постоянно был недоволен. И только попав на серпантин я смог оценить плюсы в виде шикарной настройки подвески и замечательной динамики в спорт-режиме. После этого я реально осознал, что несмотря на все недостатки эта машина способна доставлять удовольствие от вождения. Вот только себе бы я её все равно не купил. Потому что шанс погонять по холмам Токая или чему-то похожему выдаётся хорошо если пару раз в год, а все остальное время я все так же буду ёрзать в кресле, которое никак не получается настроить под себя, чертыхаться от того, что пять минут еду с включенным поворотником, и страдать от духоты.
В чем смысл за свои деньги покупать машину, в которой в первую очередь видишь недостатки?
Касательно отсутствия мягкой вставки на дверном подлокотнике, я, честно говоря, не понял о чем вы. На подлокотнике есть вставка из кожзама сразу после блока стеклоподъёмников, под которой явно что-то мягкое. Не подушка, конечно, но и в твердый пластик локоть не упирается. Если вы про подоконник, то тут вопросов нет, локоть пристроить удобно не получается. Пластик вроде слегка проминается, но для меня проблема в дурацкой форме этой отштамповки, из-за которой локтю неудобно. В этом плане лучше всех был подоконник на Веларе, который был прям идеален, чтоб положить руку, - плоский и широкий. Но расположен был высоковато.
Что касается тормозов, у меня были схожие ощущения первые километров пятьсот. Потом то ли я привык, то ли колодки притёрлись, но вопросов к тормозам на данный момент нет. Ощущение массивного автомобиля есть, но остановить его как хочется мне - не проблема.
На счёт странных ощущений от ходовой, соглашусь частично. У меня что-то похожее было, когда давление в шинах было три атмосферы. Ну и в целом режим "комфорт" настолько мягкий, что ощущается немного валким. Что в сочетании с лёгким рулём действительно нарушает ощущение единения с машиной, если перебрать со скоростью. Но чтоб почувствовать это в пологом повороте на городских скоростях - это надо с Мини Купера пересесть, мне кажется. Больше похоже на какую-то проблему с авто для тест-драйва. На ту же мысль наталкивают и негативные вибрации сзади. Ни на своей машине про такое от пассажиров не слышал, ни в интернете не читал.
Ну и на всякий случай напомню: свою машину я взял за 3,6 млн, несмотря на изначально задекларированную сумму в 5 млн на ценнике у дилера в салоне. И тут уже разница с Джили в цене не такая драматическая. Ну и до кучи: дорест HS5 - модель 2019 года с минимальными изменениями, не такой уж и устаревший на его фоне Атлас Про.
Заранее извиняюсь за много буков.
Да, именно вставка на карте двери. Она обшита кожей, но под ней нет как бы слоя поролона или мягкой подкладки. Уж насколько у меня туссан имеет дубовый салон, но именно в зоне опоры локтя в нём мягко. Да я пока просто посматриваю кроссовки на тест-драйве. Возможно ожидал большего. Мне менеджер вообще сказала типа это аналог ауди. Ну да, внутренние ручки дверей похожи, ну блок климата на рестайлинге похож, но усилия на ручках климата конечно не премиум. Так то приятно сделан, и бархотку запихнули и подсветки всякие, но вот ощущения как за рулём вагов что сидишь как влитой и всё тебе в руку, такого нет. Насчёт поведения, может действительно давление в шинах не такое какое положено. Но я, реально был удивлён, что раскритикованный в прессе за рулежку туссан да на штатных высокопрофильных шинах 17 диаметра, рулится понятнее. Опять же, вполне возможно это первые и ложные ощущения. Очень вероятно, что покатайся я с неделю, то и привык бы и нашёл много плюсов. Я помню как пересел с тигуана второго поколения, на туссан, так туссан показался гораздо комфортнее по подвеске, но каким-то ватным, валким, подруливать надо было, не было ощущения легковушки и игривости тигуана, где в скользком повороте в спорт режиме системы стабилизации можно было пошалить с удовольствием и очень прогнозируемо. Но проверил давление в шинах и оно было 1,8 вместо 2,4.Накачал до нормы и вуаля, совсем другое дело, не ваг, но и комфорта поболее.
Вы знаете, похоже что вы правы касательно вставки: когда обсуждали это месяц назад, я был в командировке и проверить сразу не мог. А вот вернувшись домой по-всякому потыкал в этот подлокотник и пришел к выводу, что это даже не кожзам, а просто резиновый мягкий пластик, очень похожий на тот, что на торпедо сверху. То есть он как бы и проминается, но со значительным усилием. Так что, да, ощущения у левого локтя похуже, чем у правого. Причем и на рестайле в этом месте точно такой же элемент. Не скажу, что мне это доставляет неудобство, хотя и сам в долгих поездках кладу туда локоть. Но у меня свои когнитивные искажения: после прокатных авто нижней ценовой категории личный автомобиль уже кажется лимузином категории люкс. И в сравнении с абсолютно дубовым салоном европейского Каптюра салон Хончи выигрывает с огромным отрывом.
Взяли пару дней назад Делюкс (синий с синим салоном), поменял дизельный Кодиак 2019 года в максимальной комплектации. Основные плюсы модели - скидки на дорестайл и качественный салон (торгуют ими в Мерседесе, которые тоже есть - можно взять и сравнить).
Пока рано говорить, надо привыкнуть и вникнуть...но морального готов ко всяким китайским недоделкам и недостаткам в сравнении с ВАГом. Пока есть ощущение, что пытались в премиум - на первый взгляд получилось....раньше был считай аналог - Кадиллак SRX 2011 года.
Кстати, в Китае стоит 250 тыщ юаней в топе и хорошо продаётся....справочно - Монжаро 185 тыщ, РАВ4/ЦРВ по 220 тыщ, Кодиак - 250 тыщ.
Данные в Википедии и у блогеров про общую платформу с Мазда 6, если честно, непонятны. Мазда 6 это седан. Хончи этой модели- кроссовер с полным приводом. Что там может быть от Мазды? Задние рычаги похожи? Но они такие на сотнях разных машин. Движка Skyactive нет, коробка тоже другая совсем, более стого, если смотреть CX5, там абсолютно другая эргономика. У этих машин разная идеология. Хончи больше развивает немецкую конструкторскую тему (сравните элементы салона с Ауди, загляните под капот). Но не копирует, а идет чуть другим путем. Например, реверанс в сторону гидромеханики, хотя у кучи ФАУ есть преселектив под эту машину. Более простая и мягкая подвеска, которая тем не менее, позволяет ехать вполне комфортно на большой скорости. То, что это китайская машина, меня никак не волнует. Я разочарован современными японскими авто, в которых, хоть никогда и не было эргономики, была надежность. Теперь нет ничего. Да, я бы предпочел Тусон, но они на треть дороже, что при их характеристиках- странно. Особенность рынка именно РК. Пока все нравится, более того, я больше не рассматриваю старый мир автопроизводителей как реальных игроков.
что одно ,что второе.
типичное каффноу от "друзей"!😂
Здравствуйте! Как на данный момент автомобиль живёт? Цело ли ЛКП и в целом тех состояние?
На данный момент автомобиль пробежал 9000 км, из которых около 3000 по трассе, каких-либо вопросов к технической части нет. Движок масло не жрёт, коробка не пинается, подвеска не гремит. Рассказывать особо не о чем. ЛКП пока даже без сколов. Есть признаки начала коррозии на накладках дверей, но это прям болячка модели, про которую дилер знает и меняет накладки по гарантии. Думаю поменять либо под конец гарантии, либо если вырастет до заметного масштаба. У меня пока это пятнышко в пару мм размером на одной накладке, которое стирается тряпочкой.
Средний расход топлива за весь пробег у меня стабильно держится между 12,0 и 12,5. Климат-контроль то ли осознал свои ошибки, то ли испарил излишки хладагента, но адски морозить перестал, так что мы с ним, можно сказать, подружились. Вопросы остаются только к алгоритму автоматического включения рециркуляции, который продолжает удивлять своим поведением. В недавнюю жару в +38 градусов гонял до Нижнего, в машине в целом было комфортно, но рециркуляция включалась постоянно, а выключалась только вручную. При этом ручное выключение никак не мешало машине включать ее обратно по своему разумению.
В целом спустя год могу сказать, что наверняка купил бы эту машину снова. А если бы надо было на что-то поменять, менял бы уже на что-нибудь типа Voyah Free, который сильно дороже.
Спасибо Вам за ответ!
По поводу рециркуляции - у меня в Форде была подобная ситуация, что автомобиль сам ею управлял. Но там стоял датчик влажности, на него был завязан алгоритм. Логично, что в сильную жару заслонка закрывается, дабы быстрее и проще охладить салон. А зимой, по крайней мере на Форде, открывалась, чтобы предотвратить запотевание стекол.
А вообще немного боязно покупать такой редкий автомобиль. В частности, что будет с сервисом после окончания гарантии, будет ли возможность найти запчасти на него и т.д. Поэтому собираю максимум информации.
Спасибо Вам за ответ!
Меня просто другие автомобили приучили, что бывает три режима рециркуляции: вкл, авто и выкл. А тут вроде ты ее выключил, но на самом деле - нет. Просто конкретно в этой поездке получилось так, что я по дороге туда за этим не следил и приехал со странной головой из-за нехватки кислорода (слава богу, прошло буквально за полчаса). На обратном пути уже следил за заслонкой и приехал бодрым и свежим. А сейчас, когда температура на улице упала, климат уже и не балуется заслонкой, если ты ее открыл. В общем китайский климат - он себе на уме.
Ваши тревоги мне понятны, сам на эту тему переживал. Но в целом авто уже и не такой редкий - их только за прошлый год в районе трех тысяч продали. Понятно, что это не первый Фокус и не Солярис, но и не прям совсем эксклюзив. С нынешним авторынком вообще сложно угадать, что будет через год, не то что через пять. Форд вон в 2019 ушел из РФ, а ничего - запчасти имеются. С китайцами, конечно, все сложнее - они ребята непредсказуемые, могут вообще перейти целиком на выпуск электричек или чего-то еще более модного. Но я для себя решил, что в целом вопрос обслуживания будет скорее вопросом цены. То есть не проблемой, а расходами. А машина сама по себе понравилась, поэтому - была не была!
В любом случае удачи вам в разрешении мук выбора.
Спасибо Вам большое за информацию!
Пусть машин будет радовать)!
Поеду сегодня ещё раз на тест-драйв.
Как же приятно читать грамотную речь! Еще и грамотно поданную и полезную информацию!
Спасибо за отзыв! По итогу машина лучше среднестатистических китайцев.
Спасибо за отзыв! По итогу машина лучше среднестатистических китайцев.
Спасибо на добром слове. По итогу года эксплуатации у меня ощущение, что мой китайский премиум как раз лучше всего описывается как "среднестатистическая машина". Есть плюсы и минусы, ездит нормально, голову не морочит. На голову выше тех китайцев, что были 10 лет назад (ну тех самых, на которых до сих пор основывается мнение многих диванных воинов). На вопрос "как машина?" отвечаю обычно, что нормальный автомобиль без скидок на китайское происхождение. Посмотрим, что будет еще через год.
Извините, сколько часов у вас заняли труды написания сего опуса ?)
Ну в среднем на каждое дополнение у меня уходит где-то часа три, растянутых на несколько дней. Обычно я в процессе эксплуатации делаю заметки в телефоне о том, что занятного произошло, а потом когда накатывает вдохновение (ну или графомания, как посмотреть) сажусь и пишу развернуто. После чего даю несколько дней "настояться", правлю по мелочи и публикую.
Итого получается где-то пару суток жизни я потратил на эту свою писанину. Но для меня это как хобби - пишу в охотку и в свое удовольствие.
Пока никак. Уехал в командировку, оставив машину сугробом под окнами. Если по возвращении будет что-то интересное - обязательно напишу. Самому интересно, что мне скажет аккумулятор, когда я приду машину откапывать.